Дмитрий Гуменюк. Это их встреча

Дмитрий Гуменюк
    Не сегодня, так завтра...
    Где прошумит, где прокричат, а где просто так, за общим столом пройдет праздник 9 мая. И все закончится буквально на следующий день. Не утихнут только крикуны, как петухи с утра спозаранку. Работа у них такая, чтобы кричать и кукарекать. Вроде, как на работу подымают и созывают. Да пусть им. Пусть они кричат и кукарекают, я хочу кое-что о другом.
    У многих из нас есть старенькие родители, бабушки и дедушки, которых каким-то образом та война зацепила. Каждого из них по-своему. Я не собираюсь никого из них ни осуждать, ни обсуждать, чего не скажу о нас с вами. А как мы относимся лично к своим родным бабушкам и дедушкам, к отцам и матерям, к тем, кто в те страшные годы не обязательно воевал, их мало уже осталось, а хотя бы родился на тот час. Как вы к ним относитесь? Наведываете их часто? Помогаете им? Звоните, дрожа от волнения, и спрашиваете об их здоровье. Или, волнуясь, задаете вопрос, не получили ли они еще пенсию и добавку к ней? А то, видите ли, не хватает на жизнь. Не на их жизнь, а на свою. И почему мы, сегодня все такие интернетовские, не подскажем и не поможем (не размахивая при этом кулаками перед носом других) всем этим нашим милым старичкам и старушкам просто так собраться и пройтись пешком по городу. Хотя бы один раз в году весенним солнечным днем. Что от нас убудет? НИ-ЧЕ -ГО! А у них? О! Я вас точно уверяю, что встретившись в одной общей колоне, даже не зная ничего друг о друге, они найдут свой общий язык, своих далеко не общих, но – друзей. Они вспомнят все, что было притаманно их жизни. И самое важное – это ИХ МОЛОДОСТЬ. Они ее узнают в других, а другие им покажут в них самих. 
    Почему мы не можем, и даже не хотим об этом подумать? Об их прожитых годах. Сколько им осталось еще жить? Так пусть идут! Подвезите и приведите их туда, на площадь, где они хотят встретиться. Они ни за что не станут кричать, долой тех или других. Они не станут размахивать кулаками друг перед другом. А уж тем более, если мы туда просто не станем вмешиваться. Они все как один найдут, в отличие от многих нас, свой, общий для них язык. И выпьют по своей рюмке. И что-то споют. А сколько расскажут! Это их жизнь. Многие ее, настоящей, возможно, никогда и не видели. Почему мы со своими, какими-то в основном несуразными, вежливо сказано – идеями  и еще неизвестно чем вламываемся в их ряды. Там для нас нет места, чтобы мы шли вместе с ними. Только по одной причине: - чтобы поддержать их, стареньких, на всякий случай. И то – молча. И это тоже для них праздник. Большой праздник одного дня в году, когда в миг встречи их молодости мы будем молчать.
    Радуйтесь, Дорогие Ветераны всего прожитого вами. И пусть никто Вам и ничто не станет помехой во время встречи с Вашей молодостью. Живите долго, долго. Вы заслужили.
    К сожалению, сегодня это невозможно из-за пандемии коронавируса. Да забейте вы на него кое-что. Но все же! Поберегитесь и поберегите себя, чтобы в недалеком будущем именно такой день для всех вас наступил. День вашей молодости. А мы не станем вам мешать ее встретить еще раз. И пусть не сегодня, но он обязательно будет. Вам ведь не привыкать жить в ожидании…