Настройщик

Ольга Снежницкая
Когда Елена Ивановна увидела настройщика, сердце её заныло от жалости. Маленький, лысоватый,  скособоченный на одну сторону и приволакивающий ногу, он робко вошёл в квартиру и тихим печальным голосом произнёс:
- Меня зовут Михаил Иванович, - немного помедлив, добавил,- Лукашов.
- А меня, - Елена Ивановна,- стараясь как-то смягчить шок от увиденного, произнесла хозяйка.
-Я настройщик, - произнес он, склоняясь к ботинкам и с трудом снимая их.
-Вот тапочки,- засуетилась хозяйка, видя как трудно ему даются эти движения, ругая себя за то, что просто не предложила ему вытереть обувь о коврик.

Михал Иваныч медленно подошёл к инструменту, долго разглядывал его, трогал, гладил после чего обратился к хозяйке:
-Елена Ивановна, Вы давно не настраивали своё пианино? - в голосе его слышалось такое почтение, как будто он обращался по меньшей мере, к княгине....
-Ой, как давно, лет тридцать! - поспешила она с ответом.
Настройщик сочувственно посмотрел на женщину и начал свою работу. Достал камертон, открыл крышку... а там оказался такой слой пыли, что Лена ойкнула, и он, с грустью посмотрев на хозяйку, и продолжил свою работу...

Трудился он пять часов, только раз прервался, чтобы выпить чашечку кофе, за которую потом долго благодарил. Елена изредка заглядывала в комнату посмотреть как движется работа и, глядя на него, такого больного и слабого, думала:
-А вот если бы, он сделал мне предложение... вот такой как есть.....
Мысли её уносились в необозримое будущее...

С тех пор, как ушёл её муж, она, сама себе  удивляясь, каждого, встречающегося на её пути мужчину околосвоих лет рассматривала особенно пристально.

-Нет, нет, нет!!! - сердце её протестовало... да и женат он, наверняка.
Закончив свою работу, он предложил хозяйке опробовать инструмент. Она села и пробежалась по клавишам.
- Чудесное звучание, нет слов.... Замечательно!!!
- А теперь Вы что-нибудь сыграйте.
Настройщик сел... заиграл. Звуки лились из - под его, пораженных артритом, пальцев, и она как зачарованная слушала и уже не видела никаких его недостатков, в голове её вдруг мелькнуло:
- А ведь... может быть.... - и сердце её наполнилось прозрачной нежностью к этому искалеченному жизнью, человеку.

Она даже и предположить не могла, что может сделать музыка с Душою, Человеческою Душою!