Где живёт счастье? Безысходность, 13 глава

Сергей Серванкос
13. Безысходность

«Дыхание мое ослабело; дни мои угасают; гробы предо мною» (Иов 17:1)

Ира сидела в инвалидном кресле и печально смотрела на гладь пруда. Её глаза потускнели, не было в них привычного огонька шаловливости и желания немедленно заняться чем-нибудь интересным и весёлым. Боль, нестерпимая боль рвала сердце на части. Жизнь, так любимая ранее, теперь была невыносимой, а мысли о будущем словно тисками сжимали грудь и мешали дышать. К чему всё теперь? Как жить дальше? Почему не умерла сразу? Эта карусель из безответных вопросов крутилась в голове не сбавляя ход ни на секунду.
Ива с грустью смотрела на свою любимицу и не понимала, что с ней произошло. Почему она не смеётся как раньше, не кружится и не бегает вокруг? Зачем ей эта непонятная каталка? И почему её так долго не было? Ива скучала. Больше года она не видела Иришку. Когда та появилась, почему-то исчезла былая радость. В доме Ивановых поселилась непривычная тишина. Сидорчуки забрали сына и уехали в город. Вокруг воцарилось гробовое безмолвие. Только крик пролетающих птиц, местных гусей и уток иногда нарушали эту мрачную идиллию.
Как только солнышко начинало припекать землю, Ира приезжала на странном сооружении из двух колёс и кресла, останавливалась под ветками ивы. Раньше она здесь читала, пела или писала свой дневник, но теперь просто сидела и смотрела на пруд. О чём она думала ива не знала, но грусть и боль пронизывали каждую веточку и листик. Хотелось помочь, как-то облегчить страдания, вернуть прежнюю непоседливую и весёлую девочку. Однако, ива понимала, что это не в её силах. Новый вал безысходности окатывал ледяной реальностью происходящего.
А в голове молодой девушки уже в тысячный раз крутились одни и те же мысли. Почему с нею такое произошло? Как теперь жить? Почему нельзя всё вернуть назад? Зачем полезла на этот проклятый дуб? Зачем поддалась на Вадькину затравку? Хотелось так много сделать в жизни, а теперь всё кончено. Эта мысль пронзила сердце и заставила взглянуть в глубь расплывающегося от слёз пруда как на единственное решение всех проблем. Только так можно унять эту боль и остановить карусель безответных вопросов. Ира дрожащими руками взялась за оботы колёс и стала медленно крутить их, приближаясь к воде. Чем ближе она подъезжала, тем спокойнее становилось внутри. Полное безразличие и равнодушие к происходящему вокруг заполнили всю Вселенную. «Да, да, сейчас я всё исправлю!» - думала уставшая девушка, всё увереннее крутя колёса.
Ива почувствовала перемену в настроении своей любимицы. Ужас приближающейся смерти молнией пронзил её до самых корней. Она стала взволновано махать тонкими ветвями, словно заботливая наседка всполошившаяся из-за беззащитных цыплят. Одна из веток попала в спицы коляски и прочно застряла там. Каталка резко затормозила этим колесом, развернулась и рухнула на бок. Ира выпала из неё и покатилась к воде. Ива в ужасе смотрела, как беспомощная девушка скрылась под водой.
В это время на другой стороне пруда Виктор Просин с женой шли от очередного дома к следующему. Их только что в несчитанный раз обозвали сектантами и послали по привычному адресу. Аля внимательно слушала Виктора, который советовал попробовать другой подход в беседе с односельчанами. Неожиданно он оттолкнул жену в сторону и побежал к берегу. На ходу он сбросил с себя костюм и сумку, висевшую на плече. Не останавливаясь, забежал в воду и поплыл к противоположному берегу. Перепуганная Альбина смотрела на удаляющегося мужа. Так и провожала его взглядом до другой стороны. Там она увидела перевёрнутую инвалидную коляску и поняла в чём дело. Её волнение усилилось вдвое, теперь она стала переживать за Иришку, которой не было на берегу.
Запыхавшийся Виктор вытащил бесчувственное тело на берег и стал делать искусственное дыхание и массаж сердца. Навыки, полученные в Армии, пригодились бывшему морпеху. Через пару минут Ира закашляла и стала дышать, а уставший спасатель рухнул рядом на траву широко раскинув руки и сияя от радости. Минут через двадцать прибежала Альбина. Она приподняла Иру, крепко обняла и плача стала быстро говорить: «Миленькая, хорошенькая испугалась наверное? Сейчас я позову родителей, как мы за тебя испугались. Ну всё, всё успокойся, теперь всё позади!»
Ира уткнулась в грудь Альбины и безудержно заплакала. Что-то горячее обожгло сердце, тепло разлилось по всему телу. Осознание того, что ты кому-то нужна и за тебя переживают вернуло к жизни. Она вспомнила о родителях и стало ужасно стыдно за то, что всего несколько минут назад она могла причинить им ещё большую боль, чем та что уже случилась. Ира плакала, а Аля гладила её по голове и плакала за компанию, прижав рыдающую девушку к своей груди.
Радостная Ива махала ветками над их головами. Кучерявые облака парили в голубом небе, горячий шар солнца слепил глаза. Виктор щурился и улыбался. Он благодарил Бога за спасение девочки и радовался этому так, будто это была его родная дочь. Аля чувствовала тоже самое и тоже мысленно благодарила того, кто подарил всё это. А Ира плакала и ни о чём не думала. Она устала думать, сейчас ей впервые за последнее время было хорошо. Непонятное спокойствие и внутреннее умиротворение окружили точно также, как объятия тёти Али. Хотелось побыстрее обнять маму и папу и попросить у них прощения за то, что она хотела сделать.