В темноте

Илья Корчак
Чертовски хотелось курить, но еще больше хотелось смыть с себя пот и угольную грязь. Въевшаяся в кожу после долгой работы, она с трудом отмывалась, и с каждым днем поддавалась все меньше. Джон ожидал своей очереди в душ после смены. Очередной рабочей смены в этой проклятой угольной шахте.

«Никаких слухов, никаких зацепок - я зря трачу время. Хорошо бы прочесать окрестности, но с этой работой… Проработаю еще недельку, чтобы не вызывать подозрений и уволюсь»

Когда до спасительного душа оставалось совсем немного, подошел Алан:

– Джон, тебя там Климм вызывает, – он встал рядом и тихо добавил: – Хочет предложить подработку. Сказал явиться сейчас же.

— Подработка? – Джон вопросительно поглядел на него.

— Сходи – сам все узнаешь.

«Чертов Климм. Я на этой работе меньше месяца, а он уже умудрился мне надоесть»

— Хорошо. — Джон собрался было покинуть очередь, но остановился — Алан, а ты где стоишь?

— Только занял очередь.

— Становись вместо меня, я позже схожу.

— Ты уверен? – казалось, для Алана это было сродни подарку.

— Да. Тебя, кажется, дома дочь ждет…

— Ждет, — Алан вздрогнул, и привычная дружелюбная улыбка его сменилась печальной – но не думаю, что Климму понравятся следы на его «богатеньком» ковре.

Джон расхохотался.

«Зато они определенно понравятся мне»

***

— Джон Холан, — Климм поочередно переводил взгляд то на стоявшего перед ним измотанного работника шахт, то на оставленные им следы на ковре. Джон ожидал, что заведующий рассвирепеет, и с криком, переходящим на визг, прогонит его, но вместо этого тот просто закурил сигару — Быстро ты, даже не помылся.

— Мне передали, что вы ждали меня «сейчас же».

— Да, — Климм пустил клуб дыма — ждал. Скажи-ка, давно ты у нас на шахтах работаешь - месяц, два?

— Три недели — Джон переступал с ноги на ногу, оставляя на ковре все больше следов.

— Три недели… приезжий? Говор у тебя, вроде бы, восточный.

— Я из Ридина.

— Из Ридина… — Климм какое то время молча выстукивал мелодию на столе – ридинийцы ведь неплохо разбираетесь в породах, не так ли?

— Во многом разбираемся.

— Во многом, кроме войны. — На лице Климма скользнула улыбка, но тут же пропала за дымом сигареты. — Есть работенка, Холан. Не самая пыльная, но придется прогуляться в темноте. Оплата почасовая, неделя работ и месячная ставка обеспечена. Согласен?

— Хотелось бы услышать поподробнее о том, чем придется заниматься.

— Многие, только заслышав о месячной ставке, соглашались без вопросов. – Климм улыбнулся – Сразу видно ридинийца из прочего сброда. И как такая сумасбродная страна, как наша, смогла захватить Ридин? Не пойму.

Ну слушай. В лесу была найдена старая шахта. Не закрытая. До нас тут никто ничего не добывал, а значит, ее необходимо проверить. И хотя ее нужно всего лишь осмотреть, скажу тебе сразу - работа не безопасная, оттого и цена соответственная. Ночевать придется там. Палатку, спальник и паек тебе предоставят. Эдакая командировка. До отъезда, от дневной смены в шахтах ты освобождаешься, – он пристально смотрел на Джона. - Ну что?

Джон смотрел то на оставленные им на ковре следы, то на клубы дыма, выдыхаемые Климмом:

«Старая не закрытая шахта? Их не делают просто так, и если о ней никто не слышал… Не о «том» ли месте он говорит? »

— Я согласен.

— Замечательно! Через три дня в полдень у шахт будет стоять машина. Даже не вздумай опоздать! И да, ты, часом, нигде не учился?

— Учился. В университете Централа Восточной провинции.

— Ого! И как же тебя в такую глушь забросило?

— Долгая история.

— Ну ладно, – Климм откинулся на спинку кресла, - буду иметь тебя в виду, ридиниец, – и повелительным жестом указал на дверь.

***

День первый 17:35

_

Шахта действительно была заброшенной. Балки и бревна, из которых состоял вход, были заметно перекошены и выглядели ненадежно. Вокруг входа не меньше чем на десять метров не росло ничего кроме травы, которую если и косили, то довольно давно.

Группа отъехала далеко от города, но чем ближе они были к шахте, тем реже встречались звери. Вскоре пение птиц затихло вовсе. Животные как-то ощущают, в каких местах можно находиться, а каких стоит избегать. Джон это понимал, и факт их отсутствия его беспокоил.

Выгрузка и установка палаток не заняла много времени. Людей было достаточно (Джон насчитал не меньше восемнадцати), так что Климм орал не переставая. Немало сил, времени и нервов было потрачено на установку генератора, но это казалось лучше, чем ночевать без света и тепла.

— Так, — продолжал кричать Климм, — распределяемся на три группы: первая группа идет в шахту сейчас, вторая отдыхает, а третья занимается готовкой, попутно наводя марафет в лагере. Каждую смену меняемся. Перерыв между сменами — два часа. Длительность рабочей смены - шесть часов. – Послышались недовольные возгласы – Тихо! Повторюсь, оплата почасовая. Хотите денег – работайте!

Не успел Джон оглядеться, как уже был приписан к первой группе. Третья группа несла к входу в шахту все необходимое оборудование.

— Так, инструктаж! – Клим подозвал всех. – На группу выдается три заряженных фонаря, три катушки, фальшфейеры и факелы. – Он указал на все перечисленное и взял оттуда небольшую капсулу. – Это фальшфейер. В чрезвычайной ситуации дергаете за эту веревку – он дернул: фальшфейер загорелся ярко-красным. Климм бросил его вглубь прохода, где тот продолжал гореть еще минут пять. - Следите за исправностью катушки, порвете веревку - искать выход будете сами. За порчу имущества или нерациональное использование ресурсов нарушитель облагается штрафом! Всем все ясно? – Усталое «да» звучало не так убедительно, как хотелось бы, но Климму этого было достаточно. – Хорошо, все, кроме первой группы, свободны. – Люди медленно поплелись кто по палаткам, кто по делам. Около Климма осталась лишь первая группа. – Сейчас ваша задача не углубляться в шахту, а закрепить веревки с катушек. Делитесь по двое…

Слушая его бесконечную болтовню, Джон ощутил странную тревогу. Она все росла и казалось, в эту смену произойдет что-то ужасное.

Но ничего не произошло.

***

День второй 23:12

_

Немалых размеров катушка оказалась еще и увесистой. Ремень, прикрепленный к ней, давил на плечо так, что все навязчивые мысли уползали в самые потаенные уголки мозга. Но даже такая тяжесть не могла заставить Алана замолчать, и не удивительно: в оприходованных шахтах всегда есть свет, а тут была сплошная тьма, и фонарь с ней не справлялся.

— Джон, можно тебя спросить? – Алан то и дело поправлял ремень катушки.

— Ну, попробуй.

— Ты ведь не местный, да?

— Что, так заметно? – фонарик поочередно освещал то левую стену, то правую.

— Ну, у тебя восточный акцент. – Джон пробубнил что-то вроде «сраный акцент», но Алан толком не расслышал – Слушай, на востоке, говорят, медицина хорошо развита?

— Не только медицина, еще биохимия, генетика, химия, непосредственно вытекающая из нее алхимия и так далее. – Джон замедлил шаг и на какое-то время замолчал, думая продолжать или нет. – До завоевания Ридин был крупнейшим исследовательским государством в мире: наука не стояла на месте. Его еще называют городом алхимиков. Сейчас же оккупанты то и дело вводят директивы о запретах на ту или иную науку, закрывают учреждения и университеты, но местных не трогают, пока что…

— Почему же ты приехал в эти края?

— А почему ты живешь в этих краях, почему не уедешь, почему работаешь в шахтах? – Джон внимательно посмотрел на него.

— Ну, — Алан замялся, – я родился в этом городке. Мне твердили о профессии шахтера, сколько себя помню. Куда я уеду с маленькой дочкой-то? Да и потом, шахтерам неплохо платят.

— Последнее можешь считать ответом на твой вопрос. Позволь, теперь я задам тебе свой – Джон остановился. Пучок света осветил лицо Алана. – Твоя дочь больна? – Тот вздрогнул. – Если да, то чем?

— Как ты понял?

— Местные «аборигены», по большей части необразованны на столько, что даже не задаются вопросом, кто управляет их государством. За все время, что я тут пробыл, ты - первый, кто поинтересовался чем-то, кроме шахт.

— Астма, — Алан вздохнул — Доктора говорят, что шансов мало.

— Мало? – Джон хмыкнул – Жалкие у вас доктора, если говорят, что с астмой нельзя выжить.

Они снова пошли.

В этом ответвлении не было рельсовых путей, но некоторым парам повезло меньше: огромные шпалы приходилось переступать, так что ноги к окончанию смены казались ватными. Зато тут были напрочь прогнившие настенные балки, на которых держался не менее прогнивший потолок.

Что лучше — ватные ноги или быть погребенным заживо — Джон предпочел не выбирать.

— Алан долго молчал, но вдруг набрался решимости и спросил - Джон, а…

— Погоди.

— Я просто хотел спросить…

— Заткнись! – Джон прислушался. Алан непонимающе глядел на него, но после тоже услышал.

— Похоже на подземные воды.

— Не очень, – Джон никак не мог понять, откуда именно звук. Под ногами что-то хрустнуло. Фонарь посветил вниз.

Пауки. Тоненькой линией они обошли его ботинок и продолжили пересекать туннель.

— Такая себе преграда на пути, — подытожил Джон.

— Однако! — Алан посмотрел, куда так упорно шли пауки: один за другим они скрывались в трещине стены. — Их тут, похоже, сотни.

— Нет, Алан, - Джон приблизился ухом к стенке – Не сотни – их тут тысячи!

Они шли – шум усиливался. Фонарь то и дело вылавливал из тьмы новые цепочки пауков, которые, казалось, тянулись без конца. Вскоре некоторые обитатели шахты начали появляться отдельно от своих сородичей. Сидя на камнях и выступах, они встречали незваных гостей.

Джон остановился. Его интуиция подсказывала, что стоит повернуть обратно, а она его ни разу не подводила. Он осветил выступ слева: на нем сидел очередной паук. Все его глазки-бусинки были обращены на Джона. Паук казался разумным и будто наблюдал за человеком.

— Может, вернемся?– Алан смотрел то на Джона, то на паука – Наша смена почти кончилась.

Джон взял маленький камешек, и хотел было бросить в паука, но, повертев в руке, выбросил:

— Да, давай возвращаться, – уходя, он в последний раз осветил выступ, но паука там уже не оказалось.

***

- Пауки? – Климм сидел в оборудованной под кабинет машине. Повсюду лежали документы и фальшфейеры. На левой стене висела кобура с пистолем, а в дальнем углу, спрятанная за подушкой, слегка виднелась форма «ГДОН», которую Джон сразу приметил и похолодел. – И много?

- Много – Алан, измотанный и уставший, поглядывал на стол полный еды.

- Очень – добавил Джон, оторвав взгляд от формы и чтобы не подавать виду, посмотрел на лежащие рядом с едой сигареты.

«Он государственный деятель особого назначения… это ловушка или же случайность? Черт, это проблема. Как я это не предвидел? Нет, ридинийцам не запрещен выезд из страны, но если они узнали… Нужно сохранять спокойствие и быть осторожным»

Климм напрягся: новость его явно не радовала:

— Понятно. — Он поднялся с кресла и подошел к маленькому окну. - Хорошо, что вы сообщили. Теперь, в случае чего, можно быть готовым.

Эти слова упали на Джона неожиданно. Он посмотрел на Алана и понял, что тот тоже удивился услышанному.

— Готовым? – Алан уже действительно начал беспокоиться — К чему?

Ну, — Понаблюдав за жизнью лагеря, Климм вернулся на свое место – мало ли что случится. Идите отдыхать. Я сам сообщу остальным группам о ситуации.

— Климм, — Джон попытался сделать равнодушный вид — ты говорил, что надо всего лишь осмотреть шахту - понять, безопасна ли она. Тебе не кажется, что пауки - это уже не нормально. Я, конечно, не арахнолог, но еще не видел таких пауков. А пауки ли это вообще?

Возникло молчание. Клим посмотрел куда-то. Джон глянул в ту сторону и понял: он смотрит на пистоль.

«Вот оно что. Ты, говнюк, думаешь припугнуть меня? Это уже интересно».

Климм отвел взгляд от пистоля и фальшиво улыбнулся:

- Пока что, в пределах нормы. Идите! – Он указал на дверь.

Уставший и довольно напуганный Аллан вышел сразу же. Джон остановился перед выходом:

- Вот еще, - Джон повернулся. – а мы, помимо проверки на безопасность, ищем любые породы или какие-то определенные?

Клим слегка вздрогнул и Джон это заметил.

- Любые, Джон. — Заведующий шахтой злобно глядел, ожидая его поспешного ухода.

Джон вышел, уже точно зная, что с этих пор Климм не спустит с него глаз.

***

День третий 14:00

_

— Родж, — Джон подсел к обедающему товарищу. - Ты вроде после нас с катушкой идешь.

— Ну, я — Родж доедал остатки обеда.

— Что там дальше?

— Тупик. Вернулись, установили метку – все как положено. Взяли левое ответвление.

— А что шум?

— Чем дальше, тем громче. Пауки попадаются чаще и, кажется, они стали больше.

Родж ушел, а Джон все так же сидел и размышлял: «Значит, больше. Интересно, Климм игнорирует это, но что, если…»

— Джон — Не пойми откуда взявшийся Алан сел рядом, — слушай, помнишь тот разговор про астму?

— Ну?

— Ты, кажется, говорил, что есть лечение.

— Да, есть. Насколько мне известно, полностью вылечиться от такого заболевания нельзя, но если провести терапию, то частота приступов удушья сократится до минимума.

– Скажи, а как провести эту «терапию»?

Джон пристально посмотрел на него:

— Сколько лет дочери?

— Семь

— Раздобудь мне бумагу и карандаш, — сказал Джон. Долго ждать не пришлось. Вскоре Алан принес ему рваный кусок бумаги и огрызок карандаша. С минуту подумав, Джон принялся быстро писать. – Напишешь письмо этому человеку. Скажешь, от меня. Опиши, когда начались частые приступы и что советуют здешние врачи, — расписав все, Джон вручил Алану лист.

Прищурившись, Алан медленно прочитал:

— Абран Холан… Это твой родственник?

— Брат, он поможет тебе. – Джон повертел в руках карандаш. – Будь готов к тому, что, когда от него придет ответ, тебе придется уехать с дочкой в Ридин.

— Это ведь так далеко…

— Что же, не мне решать, что для тебя важнее: комфорт или здоровье дочери?

Алан умолк. Руки его сжались в кулаки, а на лице отразилась решимость:

— Спасибо.

Со стороны шахты послышались крики. Из нее вышли Броун и Эмет — рука у него была в крови. Поднялся шум. Когда люди, пытаясь помочь, уже окружили пострадавшего, появился Климм. В руках у него был пистоль.

— Что за чертовщина? Кто кричал? – Климм растолкал людей. – Что случилось?

— Паук… - Эмет еле выдавил из себя слово

— Что «паук»? – Климм не славился терпением. – Что?!

— Если бы это еще было похоже на паука! – Броун помогал напарнику снимать окровавленную рубашку. – Фонарь начал барахлить. Пока я возился с факелом, тварь, размером с ребенка, выпрыгнула из темноты и бросилась на Эмета. Если бы не фальшфейер, мы бы не отбились от нее. Слава богу, она испугалась света!

Климм осмотрелся: люди были напуганы.

— Со следующей смены все получат больше факелов и фальшфейеров на человека.

Людям это понравилось еще меньше.

— Климм, мы должны были проверить, безопасна ли эта шахта - Джон подошел к раненому и начал осматривать рану – и, похоже, проверку она не прошла. Зачем же еще туда лезть?

— Закрой рот, ридиниец! – Климм покраснел от злобы – Вы пришли сюда за деньгами, так заработайте их!

— Рваная рана на ключичной части и – он осмотрел спину – опухшее место… Похоже, будто его ужалили. Нужно отвезти его в больницу.

— С каких пор ты тут начал командовать, выродок?

— Климм, – Джон проигнорировал сказанное, – я все хотел спросить тебя. Официально ли мы тут? Что-то я не вижу тут доктора. Разве они не должны присутствовать на таких выездах?

— Конечно, официально!

— Значит, - продолжил Джон – если я отвезу раненого в больницу и, исключительно ради интереса, загляну к мэру и полюбопытствую у него, имеется ли разрешение на осмотр найденной шахты, то мне, конечно же, его предоставят?

Красный от гнева Климм побледнел. В бессильной злобе он сжал пистоль.

— Ты умнее, чем кажешься, ридиниец…

– Наверное, я так и поступлю, ведь ты что-то ищешь в этой шахте, что-то не очень легальное и, кажется, я догадываюсь что.

Климм задрожал от страха. Впервые за все время знакомства Джон видел его в таком состоянии.

Вдруг одна из закрепленных веревок дернулась и натянулась - эта веревка вела к катушке Броуна и Эмета.

Увидев это, Климм выдохнул и злобно ухмыльнулся:

— Знаешь, у меня есть идея получше, – он наставил на Джона пистоль – Как насчет того, чтобы прогуляться по шахте в последний раз? А, Джон? – Клим указал пистолем на ящики с оборудованием. — Набирай фальшфейеров и факелов, сколько унесешь, — он огляделся и обратил внимание на Алана – Ты был с ним в паре? Пойдешь с нами!

Алан похолодел и с ужасом взглянул на Джона. Тот колебался: люди вокруг них бездействовали, видимо боялись за свои рабочее места, а от рассвирепевшего Климма можно было ожидать чего угодно.

— Делай, как он говорит, Алан, – Джон спокойно пошел снаряжаться.

«Надо взять больше фальшфейеров. Если Броун не врал, то они должны бояться света»

***

День третий 20:00

Свет фонаря двигался от стены к стене. Паучий шум нарастал, но ни одного паука видно не было. Где-то в стороне слышались приглушенные всхлипы Алана. Джон дергал натянутую веревку катушки.

— Прекрати ныть, Алан! – Климм поочередно переводил дуло пистоля то на Джона, то на него. – Для тебя все еще может не так плохо кончиться. - Уверенности Алану эти слова не придали.

Джон дернул натянутую веревку.

«Дзон» - эхо от нее уходило все дальше и дальше по туннелю.

«Ты пришел сюда не ради одного только осмотра шахты, Климм, но и не за мной и даже не за тем, что я ищу»

«Дззонн»

«Ты что-то искал, но когда ситуация начала выходить из под контроля, ты пошел ва-банк»

«Дзооннн»

«Что же это такое ты ищешь, что заставило тебя рискнуть насиженным креслом?»

«Дзззооооооннннн»

Тут Джона осенило. Он сжал канат в руке.

«Неужели ты ищешь «это»? Неужели ты думаешь найти «это» здесь?»

Он разжал ладонь и посмотрел на нее. Она была в чем-то липком, но в темноте было не рассмотреть.

- Эй, какого черта остановился? – Клим осветил его фонарем. Ладонь Джона, как и веревка, была красной.

Джон лизнул окрашенный красным палец:

— Кровь. Похоже тут на них и напали.

— Боже… - Алан увидел ладонь.

«Забавно, а ведь это я хотел быть в третьей группе»

— Похоже, - Джон посмотрел на Климма - тварь почувствовала кровь на брошенной катушке и решила присвоить ее себе.

— Что думаешь? – по голосу было ясно, что Климм уже растерял свою самоуверенность.

Джон осмотрелся: чуть поодаль лежал брошенный факел и использованный фальшфейер:

— Парни говорили, что отпугнули ее светом. Кажется, пора зажечь факелы.

Никто не спорил. Факелы давали больше света, чем слабый фонарь.

Двинулись дальше.

С каждым пройденным метром шум становился все громче, а балок, укрепляющих стены, было все меньше. Вдруг веревку начало уводить к правой стороне. Через пару метров она резко завернула в проем.

Джон осветил его:

— Мы же не полезем туда? – умоляюще заныл Алан.

Джон глянул на него с сочувствием и полез первым. Под ногами был гладкий каменный пол. Проем вел в обширное помещение, в центре которого располагался ряд столов с какими-то устройствами. Джон подошел к одному из них и увидел среди множества записок и документов слегка потрепанную книгу, листы которой были скреплены тонкой бечевкой

«Арегон Традерих. “Паукообразные и влияние на них радиоактивных и энергетических пород”, – прочитал Джон на обложке. – Не может быть. Я нашел ее! Абрам будет чертовски доволен!»

— Что это за место? – только-только протиснувшегося в проем Алана охватило волнение.

— Это лаборатория – пряча книгу за пазуху, ответил Джон.

— Ну и какой идиот будет создавать лабораторию в таком месте? – сказал следующий за Аланом Климм.

— Тот, что захочет держать свои исследования в тайне от всех, полагаю – Джон осветил соседний стол. На нем стояли клетки и террариумы самых разных размеров, внутри которых были мертвые образцы. Террариум под номером семнадцать был разбит — иссохшего подопытного в нем не оказалось.

– Не может быть! – Климм стоял перед бугристой стеной, которая светилась самыми разными оттенками.

— Может, - Джон подошел к нему, – ведь за этим ты сюда пришел?

— Это…– от удивления Алан разинул рот.

— Это денатрит, – пояснил Джон – самая дорогая порода, впрочем, запрещенная для использования.

Климм подошёл ближе и хотел дотронуться до стены:

– Не стоит, – предупредил Джон – Он крайне токсичен. Несмотря на многочисленные исследования, его потенциал был раскрыт не полностью.

— Много же ты знаешь, – Климм поморщился.

— Я — ридиниец, у нас это знать положено.

Они принялись осматривать остальные ответвления туннеля, по которому пришли сюда.

– Эй, посмотрите, что тут, – крикнул из дальнего помещения Алан. Перед ним лежали огромные ящики с надписями. Он поднес факел ближе и прочитал:

– Пи-ро-кси-лин. Что за…

Климм рукой с пистолем отвел факел Алана, в сторону от ящика:

-Ты, идиот! Столько времени работаешь на шахтах и не знаешь, как выглядит динамит? – отходя назад, он споткнулся и с грохотом упал.– Кряхтя, поднялся на колени и осветил неожиданное препятствие. Это был высохший труп. – Что за черт!

— Думаю, это не черт – Джон поднял пистоль и оценивающе поглядел на него – а Арегон Традерих – профессор Центрального университета Ридина… Бывший, я полагаю — двадцать лет назад он пропал без вести. – Джон осветил факелом труп.

«Интересно, от чего он умер? Похоже, Арегон направлялся к динамиту. А этот факел рядом?.. Неужели он пытался взорвать тут все?»

— Ну и что теперь? – увидев у Джона в руках пистоль, Климм ухмыльнулся – Я нашел то, что искал. Мы можем вернуться назад.

— Конечно, можем, но знаешь, у меня есть идея получше! – Джон наставил пистоль на Климма – Я нашел здесь то, что мне нужно, но чувствую, тут рядом еще кое-что — прямо по веревке, если быть точным.

Климм побледнел:

— Ты… собрался идти дальше?

— А ты умнее, чем кажешься, Климм.— Джон расхохотался так, что Алану стало не по себе. - Или я должен называть тебя по-другому? Насколько мне известно, государственным деятелям особого назначения дают кодовые имена. Какое второе имя дали тебе в ГДОНе, а, Климм?

Климм отшатнулся и чуть было снова не упал. Он был в неизвестном ему ранее ужасе. Ужасе разоблачения. Рот его раскрылся, словно бы он хотел что-то сказать или выкрикнуть, но слова застряли в его горле.

— Джон…- Алан вопросительно взглянул на напарника.

— Ты, Алан, можешь быть свободен – Джон рукой достал книгу из-за пазухи и вручил ему – Держи, добавь в свое письмо надпись в конце «Джон отыскал свободу». Отошлешь письмо брату. Теперь он не только поможет тебе вылечить дочь, но и устроит спокойную жизнь в Ридине. Не показывай эту книгу никому и держи при себе. Сохрани ее – она дороже, чем выглядит. Встретимся мы уже в Ридине. Прощай.

***

— Ты глупец! – Климм шел впереди, освещая дорогу – Что ты можешь искать тут?

— Объект исследований номер семнадцать – холодно ответил Джон

— Что еще за «объект исследований»? – проворчал Климм.

— Скоро сам увидишь

Пещера расширялась, образуя огромное пространство. Вдруг шум начал исходить уже не из стен, а из непроглядной тьмы вокруг них.

— Стой Климм, брось туда фальшфейер

Тот достал капсулу и, сорвав шнур, бросил во тьму: сгусток света, пролетев пару метров, утонул во тьме и через мгновение снова появился уже на земле.

— Что за ч-черт?! - Климма бросило в дрожь.

«Что-то не похожи они на пауков»

– Иди вперед. — Джон взвел курок пистоля. Его щелчок окончательно прогнал те жалкие остатки уверенности, что еще хранились в Климме. — Бросай фальшфейеры так, чтобы они освещали путь полностью.

— Джон, подумай, еще есть шанс уйти…

— Двигай!

Они пошли дальше. К шороху тысяч маленьких лапок добавилось шуршание более крупных. Из тьмы начали выглядывать пасти чудовищ: сотни зазубренных клыков смыкались и размыкались, чудом не задевая длинный то и дело вываливающийся черный язык. Исчезая лишь на мгновение, они появлялись вновь, сопровождая не прошенных гостей.

«Нервы похоже начинают сдавать не только у Климма, но и у меня. Еще чуть чуть и, кажется, ситуация выйдет из под контроля, а ведь моя интуиция никогда не ошибалась. Брат все равно сможет воссоздать этот эксперимент. Так зачем же я пришел сюда? Что еще я хочу здесь увидеть?»

Позже к пугающему шуму огромных лап присоединилось хлопанье крыльями. Что-то пролетело рядом с головой. Джон пригнулся.

Веревка, вдоль которой они шли, ушла куда-то вниз. Климм кинул очередной фальшфейер, и он утонул во тьме. Кинул второй. Третий. Джон присоединился. Они истратили с десяток капсул, прежде чем смогли увидеть происходящее вокруг: тысячи паукообразных чудовищ самых разных размеров шастали по пещере, толкая, раздавливая, разрывая и пожирая друг друга. Стены пещеры были в личинках, которые поминутно вылуплялись. Твари росли с чудовищной быстротой, уничтожая более слабых сородичей.

Теперь Джон точно был уверен, что это уже не пауки.

– Ну все, - голос Климма дрогнул, – с меня хватит! – он попытался обойти Джона

– Нет, Климм – в глазах Джона загорелся злой огонек – не хватит. Вперед.

– Но у меня кончились фальшфейеры…

– Вперед! – прокричал Джон.

– Нет! – Климм бросился на него, выбив факел. Джон вывернулся и толкнул его во тьму.

Не прошло и секунды, как она поглотила Климма полностью.

- А-а-а-а, Джон! Помоги! А-а-а-а…

Крик Климма перешел в хлюпанье и затих. Еще один фальшфейер, Джон кинул туда, откуда звучал вопль. Сцена, представшая перед ним, повергла бы в ужас самого стойкого человека: твари разрывали тело Климма. Огромные лапы постоянно были в движении: сильные задние отталкивали всех желающих полакомиться найденной добычей, а передние запихивали в зубастые пасти мутантов то, что еще недавно было заведующим шахтами.

Джон наконец осознал, что пришел сюда именно за этим. Наблюдая за пиршеством тварей, он словно ощущал на себе их силу. Ни одна армия не сможет остановить их, ни одно государство не выдержит перед их натиском. Ридин станет не просто свободным — великим государством!

«Познакомься, Климм, с объектом номер семнадцать»

Что-то было не так.

Джон осмотрелся. Тьма стала ближе. Свет, исходящий от капсул начал темнеть. Проверив карманы, он понял: фальшфейеров у него не осталось. Им овладел страх. Он из всех сил бросился к выходу.

Свет все мерк, а твари приближались. Те, что были покрупнее, уже перескакивали через освещенные места. Одна из тварей выскочила из тьмы и вцепилась в него.

Выстрел.

Вспышка лишь на секунду отпугнула окружающих его тварей. Корчась в конвульсиях, монстр упал на землю, где его тут же разорвали сородичи.

Свет померк полностью, и пауки волной хлынули на Джона. Он отбивался, смахивал их, отдирал с ошметками одежды и плоти, стараясь держаться веревки, пока не перестал различать ее рядом.

Одна паучья тварь прыгнула ему на спину и впилась в шею, другая вцепилась в колено. В этот момент летучая тварь на полной скорости упала ему на голову, и тут же взвилась в воздух, унося с собой скальп и одно ухо. Крик боли и ужаса слился с бесконечным шумом лап и воем тварей, пока не превратился в истерический, леденящий душу хохот.

Джон споткнулся и упал на колени перед непроглядной тьмой. Твари облепили его.

Больше он не смог встать.

***

День четвертый 1:43

_

— … тогда он поднял пистоль и, сказав «я еще не нашел то, что искал здесь», наставил его на Климма – Алан держал в руках чашку. Руки его дрожали так, что горячий чай проливался.

Люди шептались.

— Что делать будем? – спросил кто-то

— Эмет умер вскоре после их ухода. Если они ушли дальше, какова вероятность, что они не встретили эту тварь снова? А если она не одна? – ответили ему из толпы. Гам стал нарастать.

— Тише! – повысил голос Броун – Нельзя их оставлять. У нас есть машина. Без прицепов и хлама она доберется до города быстрее. Поступим так: последняя группа, вернувшаяся из шахты, поедет в город. Если к тому времени, как машина вернется, мы не найдем их – уезжаем отсюда к чертям! - Люди одобрительно зашумели – Алан, - продолжил Броун, – ты тоже едешь с ними.

Но Алан уже не слушал. Он думал о книге, переданной ему в лаборатории, о рваном клочке бумаги с адресом и о том шансе, который подарил ему и его дочери Джон, оставшийся в темноте.

Не забудьте оставить комментарий — ваше мнение бесценно!