Потрясающая наивность Власти

Андрей Е Бондаренко
      Потрясающая наивность Власти

      Итак, «о безвозмездной государственной помощи предприятиям малого и среднего бизнеса – в деле выплат зарплат сотрудников».
      Владимир Владимирович – с телеэкранов – заявил: - «Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников по состоянию на 1-е апреля 2020-го года, исходя из суммы 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц. Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих, самых неотложных задач. В том числе, на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае. Получить деньги предприниматели из наиболее пострадавших отраслей смогут при одном обязательном условии – максимальном сохранением занятости на уровне не менее 90% от штатной численности на 1 апреля».
      Потрясающая наивность, честное слово!
      «Ушлые бизнесмены» уже жадно потирают ладошки – в предвкушении халявного бабла. Здесь «краеугольным камнем» является следующее положение из выступления Президента: - «Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих, самых неотложных задач. В том числе, на выплату зарплат…». Понимаете? В том числе!
     Что является главным для «ушлого бизнесмена»? Правильно, получить на расчётный счёт «безвозмездные» деньги. А потом их старательно спрятать (читай: обналичить и распихать по карманам).
      И схем здесь – нет числа. Привожу одну из них. Сотрудников уговаривают (вдохновенно, со слезами на глазах), написать заявление на отпуск за свой счёт. Мол, войдите в положение, бизнес загибается! Сотрудники «входят», пишут и расходятся по домам. Заявления же ложатся «под сукно». В том смысле, что в заявке на получение безвозмездной помощи отражается стопроцентное сохранение коллектива. А что такого? Люди же не уволены. Они просто – добровольно – ушли в отпуска. Коллектив, пусть и формально, сохранён. И фраза это коронная: - «В том числе, на выплату зарплат…».
      И вообще, что для «ушлого бизнесмена» главное? Правильно, получить на расчётный счёт «безвозмездные» деньги и спрятать их. Как потом (если, конечно, «наедут»), отмазаться? Обязательно придумают. Обязательно и непременно. Но потом. Наши «ушлые бизнесмены» привыкли решать все текущие вопросы – по мере их поступления.