Тина

Манемоника
Тина услышала хрустящий шум шагов.
К шалашу кто-то шел. То, что это Рой, она знала. Не знать - невозможно.
Кристальный воздух ее уголка леса просвечивал все. Все видела Тина, все знала.

- Что случилось? - с Роем было что-то не так. Граф был не похож на графа. Он счастливо и многозначительно улыбался:
- Ничего, кроме самого важного, - похоже, что-то и правда произошло.
Тина не спросила, что он делает так глубоко в лесу, было понятно, что его подгоняло что-то. Выгоняло. Из того мира, где что-то произошло. Он не справляется, ему надо остановиться, чтобы не умереть от какого-то события.
Тина зачерпнула воды в родниковом озере, заварила липовый чай, вдохнула сладкий пар, протянула Рою и начала смотреть.

Что там произошло, за лесом, в городе.

- Замок! Твой замок потерял себя, - Тина увидела, что замок дышал тяжело и часто. Его суть уничтожена. - бедный замок...
- Да нет же! Пустое... Короля свергли. У них получилось! Это же смысл всего, о чем пишут в телеграме, в трубограме. Ты это не видишь? Х, х, по своим крутым каналам?
- Нет.
Она и правда не видела. Пятно, которое обозначало короля, было на месте. Детали пятна не важны. Ну, может, другие детали, какая разница, она не вглядывалась - король и король, один или другой, к жизни это не имело отношения, а Тина видела только то, что имеет.
- Я вижу, что туман сегодня над замком немного искрится, еще приблудилась собака - ее надо взять в замок, это обязательно для тебя.
Рой не ответил. Он поставил чашку, его грудь наполнилась липовой теплотой. Он поднял голову, закрыл глаза, на мгновение стал графом.
На мгновение.

Тина не стала смотреть, как он уходит. Весь холодный от возбуждения, чуждого лесу. Когда высохла липовая испарина, он ушел.
Не стала смотреть, потому что не видела. Она только то, что касается жизни, могла видеть.

Липа зацвела.

==
Из цикла миниатюр про Тину и Роя