Посланники из Ада

Александр Горан
   - Коленька, Коля!  Коооля! – голос жены вырвал Николая Ивановича из реальности, точнее вернул в нее в самый неподходящий момент.
   - Што? – вздохнул Николай Иванович, и уже тише про себя промямлил, - когда уже это закончится….
Далее опять последовал длительный трагический вздох. И так как ответа на, судя по всему, риторический ответ не последовало, Николай Иванович, бывший военный летчик, а нынче просто обычный российский пенсионер, энергично пошаркал в расположение кухни.
     - Что случилось, Зин?
     - Коля, там пришел кто-то, - супруга Зинаида Петровна, не отвлекаясь от варки борща и чтения «Поющих в терновнике», ткнула пальцем на входную дверь.
Николай Иванович нейтрально пожал плечами и пошел ко входной двери. Он никого не ждал, да и утром обычно никто в гости и не заходил. Глянув для внутреннего успокоения в глазок, он ничего необычного не заметил и открыл дверь.
     За дверь обнаружились три субъекта приятной наружности, два парня и девушка. На вид всем было лет по 25 – 28. Одеты были вполне себе официально, в костюмы, даже девушка. Ну прямо с картинки «Начинающие чиновники».
   - Добрый день! – молвил самый высокий парень, по манере держаться – главарь этой приятной группировки.
   - Добрый день! – нейтрально молвил Николай Иванович и стал ждать, когда прояснится столь неожиданный визит. Подсознательно, правда, сделал для себя кое-какие оценки по внешнему виду. Но вида не подал, и молча стоял, и ждал.
   - Мы из Федеральной Инвестиционной Группы, специализирующейся на привлечении вкладов пенсионеров и увеличении их благосостояния, - молвил высокий отрок с лицом, абсолютно вызывающем доверие. Улыбка у него при этом была такая, что любой коренной американец подавился бы от зависти.
   Но…. Хоть Николай Иванович был и летчиком, но советским. И боевое прошлое у него было весьма богатым. И большая часть его войны была невидимой для обычного советского человека. Воевать и исполнять разные интернациональные долги Смирнов Николай Иванович начал практически с самого летного училища. И хлестался он с разного рода капиталистами ( да и не с капиталистами тоже) в таком количестве широт, что уже сам начинал понемногу забывать многие эпизоды. А так как под раздачу иногда попадали и практически друзья, в приличном советском обществе об этом не знал почти никто, только узкопосвященные. Ну и соответственно, постоянное долгое общение с Особым Отделом воспитывает в человеке здоровую долю нездоровой подозрительности. Да и подписок о неразглашении на бывшем полковнике висело, как блох на барбоске.
   Но к чести Николая Ивановича, он довольно качественно прикинулся валенком и спросил:
   - Ребята, вы откуда?
   - Мы пришли к Вам по рекомендации Виктора Степановича Петренко. Знаете такого?
   - Витьку -то? Конечно знаю, жил тут у нас. Недолго правда.
   - Да, и судя по всему, он был о Вас очень хорошего мнения и рекомендовал Вас как хорошего человека и надежного товарища. И по его рекомендации мы хотели бы предложить Вам надежный способ инвестирования Ваших средств…..
Но Николай Иванович не дал длинному договорить, очень хитро улыбнулся, наклонился вперед и спросил почему-то у девушки:
   - Ребята, вы что, Всадники Апокалипсиса? – и хитро подмигнул.
   Наступила мхатовская пауза, и было слышно, как громко дышит девушка.
   - В смысле? – наконец-то подал голос другой парень, невысокий, крепкого телосложения. И стало ясно, что в этой группе главный все-таки он.
   -  В прямом. Умер ваш Витька еще три года назад, в пьяном угаре.
   - Эээээ……….