Как Гитлер и Сталин Европу делили

Алексей Велес Алексей Зайков
 Начну с того, что европейская политика как 20-40 г.г. прошлого века, так и нынешняя отличалась и отличается особым цинизмом. При этом интересы малых стран ни в грош не ставили не только крупнейшие демократические государства как Франция и Великобритания (имеется в виду Мюнхенский сговор), так и СССР и Германия. Не лучше себя вели на русской земле и европейцы чехи, которые с подачи миротворца Жанена не только сдали Верховного правителя России, адмирала Колчака, и умыкнули русское золото, но и усугубили агонию Белого дела в Сибири. В конце 1930-х  европейцы, чтобы умиротворить Гитлера пожертвовали уже самой Чехословакией. Причем уничтожение этой страны прошло в два этапа.

 На первом этапе - Мюнхенский сговор - к Германии отошла хорошо заселенная и развитая часть Чехословакии, на которой проживало свыше 3 млн. человек и находились ведущие предприятия военной индустрии, которые производили 40% чешского экспорта оружия. Благодаря поддержке Берлина претензии к Чехословакии удовлетворили также Польша и Венгрия. Первая получила территориально развитый Тешинский округ, вторая - южные районы Словакии и Закарпатскую .Русь.

 По возвращении в Лондон Чемберлен гордо заявил: "Я привез мир нашему поколению".

 Курьез такого скоротечного решения западных держав состоял в том, что в Судетах были серьезные укрепления, которые привели в восторг самого Гитлера. Как заявил позднее в Нюрнберге самый известный фельдмаршал Третьего рейха Эрих фон Манштейн: "Если бы Чехословакия решила защищаться, ее укрепления устояли бы, так как у нас не было средств для их прорыва". (Шефов Против меча и свастики. - М., 2016, с.24-25)

 Журнал Таймс назвал Гитлера "Человеком 1938 года". (Там же)

  12 марта 1039 г. Словакия объявила о своей независимости. Этот акт поддержали не только Германия. но и Польша. 15 марта немецкие войска окончательно оккупировали чешские земли, образовав на них протекторат Богемия и Моравия. (Там же, с.26)

 Я не буду описывать всю прелюдию советско-германских отношений, которые 23 августа 1939 г. завершились советско-германским пактом о ненападении, в ходе которого Берлин соглашался на расширение сферы советского влияния в Европе. Это касалось прежде всего территорий Западной Украины и Белоруссии, Прибалтийских государств, Финляндии и Бессарабии.

 Остановлюсь вкратце на дальнейших событиях, которые предпочитают не афишировать для широкого круга читателей, хотя литература по этому поводу есть.

 Итак 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. 17 сентября польскую границу перешла Красная Армия.  Как пишет Шефов: Советский Союз вступил во Вторую мировую войну "в качестве третьей силы, которая стояла вне коалиций и преследовала свои конкретные цели".

 Интересно и мнение немецких генералов по поводу польского блицкрига. Так по поводу французских войск они писали уже после войны: " Если бы французская армия предприняло крупное наступление на широком фронте против слабых немецких войск (их трудно назвать более мягко, чем силы охранения), то почти не подлежит никакому сомнению, что она прорвала бы немецкую оборону, особенно в первые десять дней сентября. Такое наступление, начатое до переброски значительных сил немецких войск из Польши на Запад, почти наверняка дало бы французам возможность легко дойти до Рейна и, может быть, даже форсировать его. Это могло существенно изменить дальнейший ход войны". (Роковые решения. Поход на Сталинград. - СПб, 2000, с.31)

 Официальный английский историк Б.Лиддел Гарт так объяснял эту странность. 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии. "Хотя протяженность северной границы Франции составляла 800 км, наступательные действия французы могли вести только на узком участке от Рейна до Мозеля, шириной в 150 км, в противном случае они нарушили бы нейтралитет Бельгии и Люксембурга. Немцы смогли сосредоточить лучшую часть, имевшихся у них в распоряжении сил на этом узком участке и прикрыли подходы к линии Зигфрида минными полями, затруднив таким образом действия наступающих французских войск.

 Однако важнее всего оказалось то, что французы не смогли начать наступательные операции примерно до 17 сентября. До этого их действия фактически сводились к атакам местного значения. К 17 сентября крах Польши стал настолько очевиден, что у французов появилось хорошее оправдание для пересмотра своих намерений". (Лиддел Гарт Б. История Второй мировой войны.- М.,2012, с.38, 52)

 После победы над Польшей и Францией люфтваффе начали битву за Англию. И вновь Гитлер обратился к Сталину. предлагая ему присоединиться к пакту трех держав (Германия, Италия и Япония). Не будем гадать насколько был серьезен этот зондаж. Отметим лишь то, что в Кремле с пониманием восприняли предложение фюрера.

 12-13 ноября нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов посетил Берлин. Гитлер попытался увлечь его евразийской идей и разделом британских владений в Азии. Для начала Москве предлагалось приобрести выход к Аравийскому морю и Персидскому заливу. Однако Молотов по указанию Сталина не пожелал делить шкуру неубитого медведя. Его больше волновали вопросы традиционных сфер российских интересов - Польше, Балканах  и Черноморских проливов.

 Однако конструктивного советско-германского диалога на этот раз не получилось.

 Зная о прибытии Молотова в Берлин на столицу рейха совершила налет английская авиация. Этот факт дал Сталину впоследствии повод пожурить своего соратника уже по антигитлеровской коалиции У.Черчилля: "Зачем Вы бомбили моего Вячеслава?" (Бережков Рядом со Сталиным. - М., 1998, с.61)

 Данный очерк не претендует на дачу исчерпывающей информации. Он просто показывает, что не все было так просто в те далекие годы. Чтобы иметь свое мнение, нужно знать и темное закулисье.