Размышления о силе и слабости человеческой натуры

Алла Даниленко
Прежде, чем сделать вывод о человеке со слов других людей, выслушай, как минимум, все стороны. К тем, кто заслуживает осуждения, не проявляют столько внимания, сколько к тем, кто мыслит свободно и не боится взлетать выше других. Помните историю о Чайке по имени Джонатан Ливингстон...? Или про белую ворону? Испокон веков людей пугало, когда среди них появлялся кто-то отличный от большинства. В психологии что-то похожее объясняет Эффект Прэтфелла. А еще в этом плане свет на подобные вещи может пролить другой феномен – Эффект Даннинга – Крюгера – метакогнитивное искажение. Наверное, отчасти, этим же объяснялось, почему многие гении и мастера от искусства и литературы не признавались при жизни, но становились известными и любимыми посмертно. Такие люди обречены двигаться в одиночку, поскольку окружение редко может справиться со своими слабостями и пытаться расти над собой, чтобы идти в ногу. Ну хотя бы по причине того же Эффекта Даннинга – Крюгера. Они охотнее примут вторую тактику – тактику всяческого разрушения имиджа более успешного человека (так существовать безопаснее – достаточно оклеветать, настроить массу, найти и привлечь на свою сторону сообщников). Собственная персонализация за счет деперсонализации другого человека. Этот имидж будет восстановлен лишь тогда, когда активность этих людей ослабнет и острота конкуренции снизится. А надо сказать, что активность их чрезвычайно высока уже потому, что действуют они совместно, общими усилиями, нахрапом, громко. Помните мудрую фразу: "Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами". И что интересно – часто ими бывают друзья, которых ты считал близкими и, доверяя как самому себе, во многом открывался. А они, как оказывается, не могли пережить любого твоего успеха. Помните, что и у Иисуса Христа был Иуда.

Умышленно понятия используются без расшифровки   – кто хочет понять истину – найдет ее сам.