Таёжная сказка

Георгий Бердыев
               
  В одной из зарубежных стран воровать национальные богатства чиновникам больше чем на миллион  рублей, не разрешалось. Но близкие к кормушке люди, всё одно воровали. ( Они и в Африке такие). Ну вот, один из таких людей воровал - накопил, а перевести за рубеж не может! Когда сумма денег достигло десяти тонн, Он решил остановиться и спрятать «концы в воду».

  Нагрузил два контейнера с деньгами в личный самолет, на котором долетел в гущу самой глухой тайги и эвакуировался со своим имуществом. А самолет автопилотом направил в самую глубокую яму самого затаённого озера.
 
Пожил – пожил  около своих контейнеров, патроны кончились, спички тоже. Впереди-холода.  Шкуры медведей, что поубивал, обрабатывать не умеет. Понял миллиардер, что обречён. И тогда написал объявления о том, что отдаст миллиард тому, кто спасёт от смерти,  и развешивал по лесу. На третий день, когда миллиардер только собрался умереть от голода, и страха, подошел к нему Чукча.

  - Возьми пять тонн денег и не дай мне умереть! С мольбой упал миллиардер на ноги Чукче. Но Чукча ответил, что не курит, и деньги на закрутку самопала не нужны. Миллиардер очень обрадовался. А что от меня хочешь, за спасение?

  - Дай мне топор и нож. Больше не надо ничего. Миллиардер отдал два топора и два ножа, от всей души. Чукча срубил три дерева, соединил верхушки, накинул сверху медвежьи шкуры, получился большой-большой чум.
 
Миллиардер, на радостях открыл один из контейнеров, и отдал Чукче пять мешков денег. Чукча открыл мешок, посмотрел, и спрашивает:
  - А что здесь такое?
  - Это - деньги. Валюта! Отвечает миллиардер.
Чукча понюхал, скомкал и  сжег деньги. Хорошо горят!   

  - Однако,  слышал, что культурны  человека за деньга  ишачит всю жизнь. Теперь я знает почему. С деньгами дрова горит хорошо. И зима, жаркий, получается, однако. Миллиардер и наш Чукча подружились. Богач посчитал, что на растопку зимой израсходовали  всего один миллион долларов.
 
И тогда сказал он своему спасителю следующее: Многие даже не знают, много ли или мало, - миллиард  баксов. Это столько, что хватит на обогрев чума в течение всей жизни.