Наши советские песни

Ольга Новикова 2
На первое мая поздравили меня музыкальной открыткой в вайбере. Нажимаю воспроизведение и слышу «Утро красит нежным светом стены древнего кремля»
все иллюстрации взяты из свободного доступа в сети,
И, знаете, народ, чой-то торкнуло меня – вспомнилось, как меня пятилетнюю папа взял на демонстрацию. Обычно мы с мамой просто выходили на улицу и смотрели прохождение колонн, а тут я сама в колонне буду.
И пронёс меня папа на плечах по площади, мимо трибуны, а оттуда в рупор нам говорили торжественно: «Первомайский привет трудящимся Кировского района, да здравствуют инженеры--радиофизики, передовая отрасль советской науки!» И мы все: «Ур-р-р-а-а-а! , - ну, или что-то в этом роде. И оркестр, и флаги, и шарики воздушные.
И мы чувствовали себя чем-то единым целом, и я – соплявка – тоже. А с утра всегда в Первомай вот эта самая песня по радио: «Кипучая, могучая, никем не победимая…»
А на седьмое ноября – не четвёртое, как сейчас – именно седьмое - тоже демонстрация. Но там уже холодно, слякотно, бывает, и дождь, а всё равно идут колонны. И оркестр играет. Вытряхнут воду из труб – и опять. И песня. Вы её не помните? С неё каждый ноябрьский праздник начинался: «Неба утреннего стяг. В жизни важен первый шаг. Видишь, реют над страною ветры яростных атак!» И – тоже в этот день «Нам не думать об этом нельзя, и не помнить об этом не вправе я. Это – наща с тобою земля. Это наша с тобой биография»
Ровесники мои, вы же их помните? Эти песни, она, пусть пафосные, но такие были… в души нам впечатавшиеся. И сейчас, когда их редко исполняют, услышишь – и навалится медведем ностальгия по детству, по юности, по вот этому чувству правильности и единения. Помните вы их? Помните?
«Остался дом за дымкою степною. Не скоро я к нему вернусь обратно. Ты только будь, пожалуйста, со мною, товарищ правда!» - из фильма «Как закалялась сталь»
Или эту: «Работа у нас такая. Забота наша большая: жила бы страна родная – и нету других забот…» - помните, да?
А вот эту? «Я прошу… хоть не надолго, грусть моя, ты покинь меня» - да когда по телевизору «Семнадцать мгновений» показывали, город вымирал. Больше чем в полуфинал хоккея.
А там тоже своя песня была – помните? «Звенит в ушах лихая музыка атаки. Скорей отдай на клюшку пас, сильней ударь! И всё в порядке, если только на площадке Великолепная пятёрка и вратарь»
Мальчишки другое пели, из кино, шли тогда фильмы-вестерны, и пацаны играли в ковбоев и индейцев вооружившись самодельными луками. И песню пели не нашу, но переведённую и перепетую Валерием Ободзинским: «И только стервятник – старый гриф-стервятник видел а мире, что почём… Вновь, вновь золото манит нас». Но – чужая или нет, а посыл там был правильный, нашей идеологии вовсе не чуждый «за нами гриф глядит с небес, чтоб нам найти добычу здесь – ведь тот его добычей станет, в чьём сердце пляшет жёлтый бес» - впрочем, это, скорее всего, только перевод.
А «Последний дюйм» помните? «Тяжёлым басом гремит фугас. Ударил фонтан огня»
Всё моё детство пронизано этими песнями – из фильмов и просто из жизни, с радио, из телевизора, бравурными и спокойными, военными и мирными.
«Легко на сердце от песни весёлой – она скучать не даёт никогда» - из старого фильма песня, да, но пели. И эту пели: «Эй, вратарь, готовься к бою – часовым ты поставлен у ворот»
А «Марш Энтузиастов»? Так и хочется встать с кем-то плечо к плечу –и вперёд, к свершениям, правда? «В буднях великих строек, в весёлом грохоте, огнях и звонах, здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна учёных!»
И ведь верили – верили в то, что у нас страна героев, мечтателей и учёных, а не воров, барыг и деляг.
Было « у нас, у советских ребят нетерпенье особого рода» - дозировано, может, не так прямо песенно, но было. Честь, совесть – это было модно, а деньги, шмотки – они так как-то, поменьше ценились.
Нет, вранья, конечно, было полно, но как-то аккуратнее, что ли, врали, не вгоняли в депрессию.
И мы реально думали: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!»
И верили, что «моя милиция меня бережёт», слыша «Наша служба и опасна и трудна» - помните «милицейский концерт» на 10 ноября?
Это уже потом стали на нём петь: «Позови меня с собой» - Ларин, Дукалис, Волков и – как там их начальника?
А первый школьный день, первое сентября: «Не крутите пёстрый глобус, не найдёте вы на нём той страны, страны особой, о которой мы поём» И – да – приводили мамы за ручку, а потом, через десять лет: «Когда уйдём со школьного двора под звуки не стареющего вальса».
А потом: « И вот уже зовут, и вот уже зовут по отчеству» И:«Первый тайм мы уже отыграли».И, наконец: «Ленточка моя финишная, всё пройдёт и ты примешь меня», когда я однажды «На дальней станции сойду. Трава по пояс»
Вот сколько вспомнилось. А вы какие помните песни, оставившие в вашей душе след на многие годы?
ПРИМ «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…» песня братьев Д и Д.-Покрассов. текст:Лебедев-Кумач
"И вновь продолжается бой" - Александра Пахмутова, Николай Добронравов.
"Это наша с тобой биография" муз. А. Мажуков Слова: О. Писаржевская и А.Монастырев.
"Товарищ Правда" Олег Иванов. Александр Прокофьев.
"Песня о тревожной молодости" А .Пахмутова. Л. Ошанин
"Где-то далеко" М.Таривердиев Р. Рождественский
"Трус не играет в хоккей" А. Пахмутова Н.Добронравов С. Гребенников
Песня из фильма "Золото Маккены" К.Джонс Л. Дербенев
Песня из фильма "Последний дюйм" М.Вайнберг М. Соболь
"Марш весёлых ребят" М.Дунаевский слова Лебедев-Кумач.
"Спортивный марш" М.Дунаевский слова Лебедев-Кумач.
"Марш энтузиастов" М.Дунаевский А. Д'Актиль
"Широка страна моя родная" М.Дунаевский слова Лебедев-Кумач.
"Наша служба" М.Минков. А. Горохов.
"Позови меня с собой" автор Т.Снежина
"Школьная страна" -Ю.Чичков. К. Ибряев
" Прощальный вальс" А.Флярковский А.Дидуров
"Обычная история" Ю.Саульский. И.Шаферан
"Как молоды мы были" А. Пахмутова Н.Добронравов
"Нам не жить друг без друга" А. Пахмутова Н.Добронравов
"На дальней станции сойду" В.Шаинский М.Танич.