Гарри Поттер и его прочтение

Дмитрий Гендин
Был пик популярности «Гарри Поттера» и «Властелина колец» в России (начало «нулевых»). И как все популярные новшества я эти книги игнорировал. Увлекаясь творчеством В.В. Набоква, я фэнтези и за литературу-то не считал.
Так было не всегда. Книгу «Гарри Поттер и философский камень» я прочёл, пока поступал на философский факультете МГУ. МГУ и был моим Хогвартсом.

Я двигался от сложного к простому. Но сложность ещё не критерий качества. Книги о Гарри Поттере простые, но их повествование выходит за пределы простенькой сказочки. Друзья и настольные игры открыли мне мир фэнтези, и я его для себя оправдал. «Гарри Поттер» обнаружил своё качество повествования временем. Его не забыли. Книги Ролинг стали классикой нашего времени.

Первой заслугой Ролинг является грамотное фэнтези во всём многообразии волшебных существ, описываемых в её романах. Если у Толкина описана война, то у Ролинг показана школа. 
Второй момент показывает, что «Гарри Поттер» — это хороший английский детектив. Из этого следует:
Третье, что можно сказать, так это острота сюжета. Напряжение нарастает к кульминации по всем правилам драматургии. Герои действуют без устали.
Четвёртое: яркие, живые персонажи. Нет сомнения в существовании Гарри, Рона, Гермионы. Меняющиеся и взрослеющие персонажи.
Пятое. Мастерски дана психология как положительных, так и отрицательных персонажей.   
Шестое. В книге за ширмой, за занавесом сказки говорится о вечных ценностях: мужество и отвага, дружба и любовь, верность и ответственность.
Седьмое. Отдельно хочется сказать о ценности семьи. Книга о семье: о сиротах, о смерти родителей, но заботе родителей и детей, даже злодеи живут семьями.
Восьмое. Толерантность. Есть линия злодеев, которые в лучших традициях нацизма, ненавидели чужую кровь. Волшебник для них больше, чем человек. В книге заявлены права угнетаемых слуг-эльфов с рабской психологией. Хотя тема эта кажется натянутой.
Девятое. Гарри Поттер оправдал всех очкариков мира. Теперь очкариков даже уважают.            
Десятое. Книги о магии не покушаются на христианство. Персонажи празднуют  Рождество и Пасху.

Таким образом перед нами колоссальный труд. И дело не в том, что романов семь. Всё продумано. Дана, как это говорятся, вселенная. Простой сюжет «Мальчик в волшебной школе» был раскрыт, отобран и прописан исчерпывающим образом. Книга богатая и неожиданная. Волшебно о простых вещах.

Книга добрая и поучительная. Она не только для детей.