Страх. Невыдуманная история

Анна Нильсен
     Катя Лихоманкина очень боялась заразиться новым вирусом. А что в этом необычного? Никто себе не враг, и болеть, конечно, не хочет. Значит, надо как-то защищаться.

     Поговорила Катя недавно по телефону с Верой Демидовной, спокойной, интеллигентной дамой, живущей в одном подъезде с Катей. И та ей посоветовала: «Вы, милочка, из дома-то не выходите. Не рискуйте. А дома всегда есть, чем заняться».

     Чуть было не вспылила Катя Лихоманкина, услышав такое. Как не выходить, если предприятие работает? И ей надо на работу ездить, правда, не каждый день, но всё равно приходится. Хорошо Вере Демидовне так рассуждать: она пенсионерка, не работает, а муж, гораздо моложе её, всё принесет, всё приготовит.

     И Кате тоже хочется до пенсии дожить, но не стала она спорить и про возраст напоминать, да и не смогла бы, даже при желании поспорить, потому что Вера Демидовна говорила, не переставая. Теперь она делилась, как можно победить тревогу и страх, которые всегда сопутствуют эпидемиям.

     Наверное, у каждого есть свои проверенные методы, а у Веры Демидовны способ был ещё и весьма оригинальным. В последнее время она пристрастилась к фильмам ужасов, после просмотра которых, на контрасте, всё, происходящее вокруг нас, казалось даже приятным.

     Катю ужасы не привлекали, и она использовала обычные средства защиты. Но по полной программе. Это – маска, резиновые перчатки и очки для плавания. И пользоваться услугами метро Катя перестала – там особенно высока опасность заражения, так считала она. На работу из пригорода и обратно ездила на такси. Дороговато получалось, но о своём здоровье надо заботиться всегда и денег не жалеть!

     В тот день Катя возвращалась с работы домой, как обычно, на такси, в полной экипировке. Маска - ещё ничего, можно выдержать, но вот очки! Они постоянно запотевали, и Катя плохо в них видела. Наконец-то подъехали к дому. Вот он – родной подъезд, но «доспехи» снимать ещё рано.

     Впереди следующее испытание – лифт, маленькое, замкнутое пространство, которое по вероятности заражения сродни метро, это Катя знала точно. Быстрее бы его миновать! Она влетает в лифт, держа наготове 12-ти-сантиметровый ключ от входной двери квартиры, ловко надевает капюшон, чтобы окончательно скрыться от микробов, опуская его совсем низко на злосчастные, затуманенные очки, и несмотря на красивые синие перчатки, тыкает ключом в нужную кнопку. Поехали!

     Выйдя из лифта, Катя Лихоманкина стремительно бросилась к квартирной двери и хотела открыть замок. Но ключ почему-то не входил в замочную скважину. Странно. Катя занервничала, переворачивая ключ другой стороной. Капюшон совсем сполз на её разгоряченное лицо, и маска вдруг стала мешать дыханию, а влага внутри очков струилась уже ручьём.

     «Неужели матушка закрылась изнутри? Ну сколько раз говорила ей, не надо этого делать! Ведь может не услышать, когда я буду звонить!»  И Катя нажала кнопку звонка. Опять здоровенным ключом.
 
     Но Катя напрасно переживала о своей пожилой матушке. Звонок был услышан, и дверь открылась…

     На пороге квартиры стояла какая-то женщина, Катя не узнала её сразу, да и Катю не узнали. Долю секунды женщина ошарашенно смотрела на инфернальное существо, в синих лапах которого зловеще блестел какой-то металлический предмет, очень похожий на кинжал, потом дико закричала от страха и моментально захлопнула дверь.

     Надо сказать, что и Катя Лихоманкина была напугана не меньше. Она инстинктивно рванулась от квартиры и через несколько мгновений конечно же поняла, что попала на чужой этаж. И пыталась войти в квартиру Веры Демидовны. А та, оторвавшись от очередного «ужастика», пошла на звонок открывать входную дверь, решив, что вернулся из магазина муж, но обнаружила натурального демона у себя на пороге.

     Всё это Катя поняла позже, уже у себя дома, и подумала: «Да, совсем некоторые с ума сошли, от людей шарахаются! Как же Вера Демидовна орала! На весь подъезд! А ещё интеллигентная женщина!»

     Неизвестно, открыла ли Катя Лихоманкина секрет напуганной соседке, кто был в такой страшной личине, но говорят, что Вера Демидовна с того дня не смотрит больше фильмов ужасов, предпочитая им мелодрамы. И даже сказала однажды, что нужно смотреть на хорошее и красивое и думать о нём, тогда всё так и будет.

     И мы с ней абсолютно согласны!