Вершины биологической эволюции

Геннадий Пиль-Христианин
Однажды у меня со знакомыми завязалась интересная дискуссия о том, птицы или цветы станут вершиной биологической эволюции в случае возможного вымирания человечества. Основоположник дискуссии предположил, что птицы. Его собеседница добавила, что и цветы. И вот что я ответил ей:  Вы правы, и цветы, большинство из цветов, а конкретнее двудольные покрытосемянные растения, несомненно станут вершиной эволюции растительного мира. Особенно же наивысшей его вершиной - потомки семейства сложноцветных, астровых ! Да и другие родственные ему семейства ( например колокольчиковые) могут дать толчок дальнейшей прогрессивной эволюции растений. Так что Вы продвинутую вершину эволюции угадали, уважаемая Елена :-) . А в животном мире не только прямые потомки динозавров наши птицы станут вершиной эволюции. Но и китообразные, дельфины. И потомки одичавших домашних кошек и собак. Эволюционно весьма прогрессивными являются также и полорогие - зубры, бизоны, буйволы, козлы и т.д.. И хоботные, слоны. Но породить наиболее далеко идущие эволюционные прогрессивные ветви скорее всего смогут не эти виды, а более мелкие виды , например широкопрофильно-неспециализированные виды африканских или южноазиантских приматов, лемуры, а может даже и отдельные систематические группы грызунов и может быть даже и перешедших местами ( последующим расселением по планете их потомков) к наземной жизни рукокрылых. Наши домашние кошки и собаки очень прогрессивные существа. А не только птицы. Птицы имеют огромное видовое разнообразие, наибольшее среди высших позвоночных, и ряд их - попугаи, многие врановые ( то бишь воробьиные) весьма прогрессивны. Особенно не мелкие воробьиные ( имеющие наивысшее мировое видовое биоразнообразие!), а те не узкоспециализированные всеядные широкопрофильные виды, которые гибко адаптировались к привносимым хомо сапиенс изменениям среды и облюбовали Орловскую городскую свалку ( шучу, но в этой шутке есть доля правды) - галки, грачи, серые вороны. А вообще, самые лучшие певцы на планете Земля - американский серый пересмешник, новозеландская туи и наш соловей восточный - всё это весьма прогрессивные виды птиц. И скворец наш очень эволюционно прогрессивен ( майна тоже) . Из наших привычных птиц ещё и дрозды, зяблики, синицы, поползни, варакушки весьма прогрессивны. Не куры. Не утки. Не гуси. Они более архаичные и энцефалопримитивные ветви эволюции. Хотя среди них есть и экологически весьма пластичные виды. Например серая кряква, прекрасно освоившаяся и в Орле и во многих других городах :-) . А на этом фото Владимира Яковлевича - зяблик обыкновенный, реально весьма пластичный и очень эволюционно прогрессивный вид, и как раз благодаря прежде всего своим эволюционным успехам самый многочисленный у нас на Орловщине вид птиц ( особенно в древесных сообществах с высокой антропогенной нагрузкой, но далеко и не только! И в малопосещаемых березняках и дубравах он также самый многочисленный у нас вид птиц!) , по крайней мере до тех пор, пока у нас на Орловщине не произойдёт мощное бурное возрождение яичного куроводства. Если вообще когда-либо произойдёт. Или пока в орловское бройлероводство не придут мощные крупные коммерческие структуры . Так что Вы правы, уважаемая Елена - и цветы :-) . Из прогрессивных феноменов эволюции астровых ( сложноцветных) можно отметить ястребинковые с их удивительным размножением ( почитайте про ястребинки на досуге :-) ) . А также суперсорняки типа золотарника канадского ( золотой розги) и амброзии. И такие очень полезные астровые  растения как топинамбур и близкородственный ему подсолнечник весьма прогрессивные. Золотой шар, рудбекия. Астры. Бархатцы. Космеи. Да и многие наши обычные луговые и полевые ( семейства сложноцветных, астровых) цветы, такие как одуванчики, ромашки, васильки, осот и т.д. - тоже :-) . Астровые - это великий шедевр эволюции, самая продвинутая вершина растительного мира планеты Земля с огромным дальнейшим эволюционным потенциалом :-) !