Вертолётные деньги

Лена Июльская
Вертолётные деньги.
Многие наверно слышали о том, что гражданам России якобы собираются выдать определённую сумму наличных денег в связи с напряжённой обстановкой вызванной пандемией. Как говорится, дыма без огня не бывает.
Действительно с такой инициативой выступил руководитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. В декабре 2019 года обнаружилось, что Минфин по непонятным причинам заморозил (не использовал) около одного триллиона рублей бюджетных  денежных средств. Стало очевидно, что до конца года освоить эти деньги не удастся. Вот Миронов и предложил в срочном порядке раздать эти деньги безвозмездно всем гражданам страны, выплатив каждому по 6812 рублей. Сумма прямо скажем не ахти какая. И всё же.
Такие безвозмездно перечисленные денежные средства населению получили название как «вертолётные деньги». Впервые понятие вертолётные деньги появилось в 1969 году в работе «Оптимальное количество денег» американского экономиста и лауреата  Нобелевской премии Милтона Фридмана. В своей работе он сравнил прямые выплаты государством определённых сумм всему населению с разбрасыванием купюр с вертолёта.
Он писал: «Предположим, в один прекрасный день над некой общиной пролетит вертолёт и сбросит 1000 долларов США, которые конечно же спешно соберут члены  этой общины».
И сейчас Сенат США включил в список антикризисных мер на фоне борьбы с пандемией выделение прямой финансовой помощи населению. Так, например, большинство взрослых американцев получат разовую выплату в размере 1200 долларов и дополнительно 500 долларов на каждого ребёнка в возрасте до 16 лет. Эти деньги получат те у кого годовой доход не превышает 75000 долларов.
Мы, к сожалению,  такого позволить себе не можем, потому что, как говорил Министр финансов Антон Силуанов: «Если бы мы печатали резервные валюты, тогда можно было бы и с вертолёта деньги разбрасывать».
С ним согласна и Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина. Она говорит, что раздача  денег «с вертолёта», как инструмент денежно-кредитной политики в России не актуален. Пока полностью не израсходованы стандартные меры смягчения монетарной политики и поддержки экономики не следует прибегать к использованию нестандартных мер. Раздача так называемых «вертолётных денег» то есть выплаты  « просто так» применяются в  крайнем случае. А у властей России в настоящее время есть и другие инструменты поддержки населения.
Экономисты также говорят, что это приведёт к увеличению дефицита бюджета и нехватки источников его финансирования, а также к усилению проинфляционных рисков. Бездумное разбрасывание вертолётных денег будет несправедливо, так как помощь получат и те, кто в ней не нуждается.
Глава Сбербанка Герман Греф также пояснил, что Россия не может  напрямую раздавать деньги населению, потому что у страны нет достаточного количества инструментов  по привлечению больших объёмов внешнего долга.
Позиция руководителей банков  вполне естественная. Но, может быть, они просто  не совсем понимают, как   с бухгалтерской точки зрения  оформить эти  выплаты «просто так» в пользу физических лиц без отражения этого в виде кредита.
Но как бы то ни было, но  теперь, когда я слышу звук летящего вертолёта, робко затеплится надежда: « А вдруг…?!»