Бой второй

Сергей Журавлёв
Как умница и красавец,
пират и любитель женщин
 станет Папой Римским

Начало романа
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Предыдущая страница
http://proza.ru/2020/05/06/1606
Следующая страница
http://proza.ru/2020/05/08/1448



       Граф был рад тому, что сейчас кровожадная свора  не видит его лица под забралом шлема. Скрыть гримасу отвращения он бы не смог, как не силился.  Ярость клокотала в нем. С каким бы удовольствием он продолжил бы поединок с каждым из них, с этими зверями в человеческом обличьи, получающими садистское удовольствие от картин крови и людских мук!
 
      - Поединок окончен!  - окинув всех взглядом, провозгласил Бальтазар.
- Ты граф Илия, твое золото, слуги могут быть свободны.
Наместник, еще не пришедший в себя после поединка, уловил посыл и мгновенно связал его с потаенным желанием. Он поднял руку, сверкнул сталью и очень спокойно произнес:
     - Адмирал, у меня есть просьба, могу я ее озвучить?
Говори. - произнес Бальтазар и не на шутку напрягся.
Я готов  провести еще поединок!
Вау! - Взревела толпа.
     - Поединок за двоих горожан находящихся в клетке.
Такой исход не ожидал никто. Гаспар и Бальтазар переглянулись. Старший кивнул младшему.
     - Свободные пираты, - зазвучал голос Бальтазара, - шансы уложить Графа выросли вдвое, а получить золота в трое! - он алчно взглянул на притихших живодеров.
     - Кто готов положиться на фортуну и стать в одночасье богаче Папы Римского?
Спертый воздух, насыщенный запахом крови, пота и всем тем чем смердят пираты липко цеплялся за каждого. Толпа от всего этого взбесилась, рев, свист, клекот слились в оглушающую какофонию.
        Бальтазар поднял вверх обе руки и стал ими подавать жесты для выхода добровольцев. И вновь в толпе оживление, и опять  пираты расступаются, и выпуская вперед желающих срубить по быстрому.
Не растягивая время, граф выбрал нового претендента на свою смерть.
Злая гримаса, не то радости не то огорчения от выпавшего случая, больше напоминавшая неживую маску, повисла на черном лице претендента. 
Наступила минута передышки.   
       “Что ж, неожиданный поворот”. - Промелькнуло в голове Бальтазара и он взглянул на брата. Тот потирал руки от предвкушения серьезного поединка.  Хотя его немного насторожила ситуация - смерть “белька”. Ведь это был самый опытный и верткий пират: непревзойденный боец, лихой рубака, личный телохранитель адмирала.
В центр арены ступил распорядитель Бальтазар. Вскинув руки, он потребовал тишины. Гул голосов стих.
       - Второй поединок! Черная Каракатица - против Графа! Пусть победит сильнейший!
      Толпа одобрительно заревела. Граф вновь вышел на середину арены.
      Он бросил короткий взгляд на противника - уроженец центральных,  земель жаркой Африки на поверку был высоким, жилистым и до синевы черным.
Правая рука, так же как и у графа, была затянута по самое плечо кольчужной сеткой. На голове шлем, полностью скрывающий лицо и шею, на навершии которого была искусно посажена голова льва.
       Сатрап усмехнулся, его всегда смешили подобные излишества.
      Многие воины верили в силу амулетов. Но не он!  Опытный мастер клинка, прекрасно знал одно - в бою никакой амулет не помощник!
И только  “кроха”, всего лишь собственное мастерство плюс отвага - это решающая сила поединка.
        Граф оглядел своего соперника:
 Вооружен Каракатица был коротким, не более полутора метров копьем и небольшим круглым щитом.  Бальтазар забрал у графа меч и протянул ему подобное оружие.  Граф сразу заметил различие - такое копье, да не совсем. Беребер поудобнее перехватил древко, бросив взгляд на длинный, ланцета-образный наконечник. Видимо, не пришло его время и судьба дает ему фору. Пиратская братия не знала всех тонкостей оружия, в то время, как пленнику они были прекрасно знакомы.
       Сейчас он держал в руках пилум - короткое копье. Такая, на первый взгляд неприметная  форма наконечника позволяла наносить не только колющие, но и режуще рубящие удары.
Бой! - призыв к поединку поплыл в жарком мареве, и в ту же секунду черный воин ринулся в атаку.
       Удар копьем был молниеносным,  граф едва успел уклониться. Пират оказался умелым воином. Черный сближался, наносил серию коротких ударов, прощупывая оборону противника, но не увлекался, тут же отскакивал на безопасное расстояние, умело перемещаясь. 
       Сражающиеся кружили по арене. Гомон и крики толпы не стихали ни на секунду. Выбрав момент, южанин сделал глубокий выпад копьем и одновременно нанес удар ребром щита в голову.  От копья наместник смог увернуться, но удар щитом настиг его, попав в височную часть шлема.    В голове раздался рвущий мозг гул контузии, сознание рванулось в сторону, превратив черного и всех пиратов в нечто вязкое почти неподвижное.
       Он отчетливо осознавал, что начинает падать, теряя ориентацию. Его помутневший  взгляд все же замечает отблеск летящего в его тело металла и чудовищным усилием воли, Граф, заставляет непослушное тело дернуться назад.   Боль вспыхнувшая в правой руке обожгла разваливающееся сознание, в одно мгновение выметая из мозга апатию и вялость. Иглообразный наконечник копья пирата пробил кольчужную сетку, и увяз в мышцах плеча. Граф взревел! Боль была дикой!
Пират, не ожидал, что оглушенный горожанин сможет уйти от смертельного удара.
        Понимая, что перед ним хоть и весьма опытный противник, но слегка контуженный, черный не отпрянул назад, как это было необходимо, а лишь отступил на шаг, давая себе передышку. Желая в следующую секунду, одним ударом в подреберье добить Беребра.  Но, то ли Боги были не на его стороне в этот кровавый жаркий день, или самонадеянность сыграла с ним дурную шутку, все повернулось совершенно иначе. Граф мгновенно перехватив пилум левой рукой и коротким, секущим движением перерубил древко копья противника и тут же, не останавливая движения, ударил в правую подмышку чернокожего.
        Обоюдоострый наконечник с чавкающим хрустом перерубил ребра. Пират осекся, качнулся, захрипел и стал выгибаться. Кровь пошла горлом, выливаясь из-под нижнего среза шлема ярко-красным потоком.   Зарычав, граф, отвел руку назад и, сделав рывок вперед, пронзив грудную клетку противника насквозь. Поверженный корсар, подергиваясь, булькая кровавыми пузырями, медленно опустился на пол, заливая его потоками своей уходящей жизни.
   Граф, тяжело дыша, выдернул свое смертоносное орудие из агонизирующей туши, стараясь не смотреть на нее. В голове шумело, противный, сладковатый запах крови вызывал тошнотворные спазмы. И неимоверно болела раненная рука, и кровь стекала по изодранному кольчужному рукаву, и капала на ноги, на пол, и смешивалась с кровью пирата.


Начало романа
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Предыдущая страница
http://proza.ru/2020/05/06/1606
Следующая страница
http://proza.ru/2020/05/08/1448