Кульминация - 31

Геннадий Дорогов
     2. Полковник

     Половцев ещё раз внимательно прочитал обращение к жителям города, которое на его почтовый ящик прислал Кипреев. Текст был составлен безукоризненно – грамотно, тонко, проникновенно. Ни одного лишнего слова. Доходчиво и убедительно. Прочитав такое, люди не могут остаться безучастными. Они должны откликнуться, непременно должны. Теперь предстояло данное обращение максимально распространить всеми доступными средствами. Для этого имелась команда специалистов. Полковник переслал полученное письмо на их интернет-адреса.
     Михаил Иванович поднялся из-за стола и подошёл к окну. На спортивной площадке капитан Васьков проводил тренировку. Крепкие парни в полосатых майках стояли полукольцом. Другая группа, имитирующая полицию, плотно наседала на них с муляжными щитами и дубинками, пытаясь прорвать заслон. Те и другие, входя в азарт, действовали решительно, жёстко, с полной отдачей. В тренировках вместе с рядовыми и сержантами принимали участие офицеры. Некоторые из них по званию были старше Васькова.
     Полковник спустился вниз, прошёл на площадку.
     - Внимание! – крикнул капитан бойцам. – В три шеренги становись! Смирно!
     Он повернулся к командиру для доклада, но полковник жестом остановил его.
     - Вольно! – скомандовал Васьков.
     - Как успехи, Сергей Николаевич? – спросил Половцев.
     - Результаты хорошие, товарищ полковник, - сказал капитан. – Ребята молодцы. Стараются.
     - Это хорошо, - Михаил Иванович повернулся к бойцам. – Братцы, нам предстоит очень серьёзное дело. Хорошо подумайте, взвесьте, готовы ли вы в нём участвовать. Любой из вас, у кого есть сомнения, вправе отказаться. В этом нет ничего постыдного. Каждый волен принимать самостоятельное решение. Единственная просьба, а вернее – приказ: держать язык за зубами. Итак, у вас есть минута на то, чтобы покинуть площадку или остаться.
      Он выдержал минутную паузу. Никто не шелохнулся.
     - Ну что ж, спасибо! – сказал полковник. – Ещё раз хочу напомнить, что ваша задача – сдерживать натиск полиции и освобождать задержанных до того, как их доставят в автобус. Но этим наше физическое сопротивление должно быть ограничено. Никаких агрессивных действий! Не будем давать противнику повод применить оружие. В исключительных случаях допускается применять свои бойцовские навыки, но это не должно приводить к серьёзным последствиям для вашего противника. Не следует забывать о том, что возможны провокации. Не поддавайтесь на них. В любой ситуации сохраняйте трезвый рассудок и самообладание.
     Он взглянул на Васькова.
     - Продолжайте, капитан. По окончании занятий зайдите ко мне вместе с майором Бирюковым.
     Васьков вновь стал отдавать команды. Половцев вернулся в кабинет и занялся делами. Время пролетело незаметно. В дверь постучали. Офицеры Васьков и Бирюков вошли и по приглашению хозяина кабинета заняли места за столом.
     - Теперь нет сомнений в том, что о наших планах известно властям, - сказал полковник. – Впрочем, это неудивительно. Шила в мешке не утаишь. При подготовке мероприятия такого масштаба глупо рассчитывать на отсутствие предателей. Вопрос в том, кто из наших «стучит»? Вам что-нибудь удалось узнать?
     - Не хотелось бы возводить напраслину, - осторожно начал Бирюков. – Явных признаков ни за кем не замечено. Но косвенно… есть основания подозревать Макротина.
     Персона предполагаемого предателя ничуть не удивила Половцева. Майор Макротин как личность был малосимпатичен. Вздорный характер, высокое самомнение и ядовитый язык отбивали всякое желание общаться с этим человеком. С другой стороны, нельзя было исключать того, что именно личная неприязнь к Макротину вызывала у Васькова и Бирюкова подозрение на его счёт.
     Отпустив офицеров, Михаил Иванович ещё четверть часа просидел в раздумьях. Окинув взором помещение, он вдруг подумал о том, что и в его личном кабинете, а не только в автомобиле, могут быть установлены микрофоны. Хотя посторонние сюда не допускались, но всё же…
     Половцев снял трубку с телефонного аппарата, набрал номер своего зама подполковника Смыкина.
     - Игорь Андреевич, хорошо, что ты на месте. Разговор есть. Сейчас зайду к тебе.
     Когда он вошёл в кабинет зама, Смыкин поднялся и шагнул навстречу.
     - Слушаю тебя, Михаил Иванович. Что-то случилось?
     - Нет, пока всё в порядке, - ответил полковник. – Просто я решил, что пора прятать семью.
     - Давно пора! – горячо отозвался Смыкин. – Я своих ещё неделю назад увёз из города.
     - Твоё предложение в силе?
     - Да, конечно! С племяшом всё оговорено. Костик подъедет к твоему дому, поднимется в квартиру и заберёт вещи. А потом возле какого-нибудь супермаркета незаметно посадит твоих женщин в машину и увезёт куда скажут. Никто ничего не заметит. Детали вы с ним сами обговорите.
     Предложенный подполковником вариант понравился Половцеву.
     - Дай мне телефон племянника, - сказал он.
     - Сброшу СМС-кой, - пообещал Смыкин.
     - Спасибо, Игорь! Останешься за меня. А я поеду, займусь своими делами.
     - Добро, Иваныч! Передай от меня привет Нине Александровне и Дашеньке.
     Михаил Иванович пожал заместителю руку и вышел из кабинета.

     * * *

     Прежде чем войти в квартиру, Половцев постоял у двери, стараясь успокоиться перед серьёзным разговором. Жена и дочь знали о готовящейся акции. Разговор в то раз получился нелёгкий. Нина поначалу пыталась отговорить мужа от участия в опасном деле. Были слёзы и упрёки. Потом она смирилась и даже стала оказывать ему поддержку. Дочь-студентка сразу восприняла информацию хотя и с некоторой тревогой, но всё же с гордостью за отца. Михаил Иванович сумел убедить своих женщин в том, что серьёзной опасности готовящееся мероприятие представлять не будет. Максимум, что ему грозит – несколько дней ареста. Они поверили не сразу, но всё же поверили. Или сделали вид. А теперь ему предстояло убедить их в необходимости уехать из города и затаиться. Но эта мера предосторожности могла свести на нет все его уверения в отсутствии серьёзной опасности. В общем, разговор вновь предстоял нелёгкий.
     Он толкнул дверь и вошёл в квартиру. Супруга заглянула в прихожую.
     - Миша? Ты чего так рано? – спросила удивлённо.
     - Есть неотложное дело, - сказал он. – Даша дома?
     - Дома. А что случилось?
     - Сейчас всё расскажу. Позови дочь.
     Жена вопросительно смотрела на него.
     - Ну… хорошо. Мой руки и проходи на кухню. Обед готов, - сказала она и пошла за дочерью.
     Вскоре они втроём сидели за кухонным столом. Половцев неторопливо поглощал обед, раздумывая, как начать разговор. Обе женщины, очень похожие одна на другую, с терпеливым ожиданием смотрели на него. Наконец глава семьи заговорил. Взглянув на дочь, он спросил:
     - Дашуня, когда у тебя начинаются занятия?
     - С первого октября, папа, - ответила дочь.
     - Это хорошо. У мамы ещё три недели отпуска осталось.
     - К чему ты клонишь? – настороженно спросила Нина.
     - Я думаю, что вам не помешает сменить обстановку, - сказал Михаил Иванович. – Засиделись вы дома. Закисните совсем.
     - Пап, ты нас решил отправить на отдых? – спросила Даша оживлённо. – Куда? Я бы не отказалась от путёвки за границу.
     Он отрицательно мотнул головой.
     - Нет, дочка. На этот раз далеко я вас не отпущу. Время нынче неспокойное. Самолёты стали падать слишком часто. А вот погостить у родственников – это будет в самый раз.
     Нина Александровна с растущим беспокойством смотрела на него.
     - Миша, не темни. Говори, что ты задумал? Это связано с предстоящей акцией?
     Половцев посмотрел супруге в глаза.
     - Да. Я хочу, чтобы на некоторое время вы уехали из города. И чтобы никто не знал, где вы находитесь.
     - Почему?! – гневно воскликнула жена. – Ты же уверял меня, что никаких серьёзных последствий не предвидится. Зачем нам прятаться?
     - Затем, что ситуация может выйти из-под контроля, - сказал он спокойным, но твёрдым голосом. – Нина, давай не будем продолжать бесполезный спор. Я наперёд знаю все твои аргументы. Не забывай: я русский офицер. Мой долг – защищать родину, когда она в опасности. Сейчас именно такой момент. А ты – офицерская жена, и твоя задача – поддерживать мужа.
     - Чтобы поддерживать, надо быть рядом, - возразила Нина.
     - В данной ситуации как раз наоборот. На меня могут оказать воздействие через тебя и Дашу. Я хочу не допустить этого.
     Жена взглянула на дочь.
     - Что скажешь?
     - Я думаю, что мы должны послушаться папу, - ответила Даша. – Ему так будет спокойнее.
     - Ему – да. А нам?
     - Нам остаётся терпеть и ждать.
     - Ну вот, вся в отца, - сердито проворчала Нина Александровна и вновь обратилась к мужу. – И где ты нас решил спрятать?
     - У тёти Шуры в Рассвете.
     - А ты уверен, что за тобой не следят?
     - Не уверен. Поэтому вас отвезёт другой человек.
     - Кто?
     - Племянник Игоря Смыкина. Его зовут Костя.
     Нина удивлённо округлила глаза.
     - О, боже! Зачем ты обратился к Смыкину? Неужели больше не к кому было?
     - Потому что он надёжнее других, - Михаил Иванович вздохнул. – Нина, я понимаю, что Игорь тебе не нравится, но…
     - При чём тут «нравится – не нравится»? – резко перебила жена. – Не вижу я в нём никакой надёжности. Услужливый, мягко стелет. Да больно скользкий. Ты, Миша, плохо разбираешься в людях.
     - Нина, у нас нет времени на споры. Приготовьте в дорогу всё необходимое. Сейчас я позвоню Косте – он приедет и возьмёт ваши вещи. А потом заберёт вас в условленном месте.
     - Слушаюсь, товарищ полковник, - Нина тяжело поднялась со стула. – Пойдём, дочка, вещи собирать.
     Женщины ушли. А Половцев вновь крепко задумался. Слова жены вызвали в его душе беспокойство. Нина права: готовность Смыкина оказать услугу иногда слишком бросалась в глаза. Не всем это нравится. Но, с другой стороны, Игорь ещё ни разу ни в чём не подвёл. Так стоит ли сейчас, когда времени на раздумья не осталось, подвергать его надёжность сомнениям?

     Настало время прощаться. У порога обнялись.
     - Храни тебя Господь! – сказала жена.
     А дочь шепнула на ухо:
     - Папка, я горжусь тобой!
     Потом женщины направились к ближайшему супермаркету. Побродив по магазину, спустились на стоянку, где их поджидал неприметный «Киа-Рио». Симпатичный молодой человек Костя, племянник подполковника Смыкина и по совместительству внештатный сотрудник ФСБ, погнал машину к двоюродной тёте Половцева Александре Егоровне в посёлок Рассвет.