Девочка и Война

Виктор Гранин
         Война давно уж закончилась, когда Девочка родилась и подросла настолько, что могла даже и в одиночестве играть во всём своём лесу - вплоть до самой вершины хребта, откуда открывался вид на заснеженные пики дальних гор – а внизу, у подножья, начиналось море, уходящее далеко-далеко, в неведомые страны. Везде царил мир и спокойствие, которые воспринимались ею, как естественная данность, как этот вот шелест листвы на дубах, как зелень травы, как изобильное разноцветье  и пенье птиц. Девочка и собирала цветы, да плела из них венки  и распевала песенки - какие только придут в её головку, украшенную живым венком. Ещё она танцевала как лесная фея. Или же просто сидела, о чём-то мечтая, а может и смотрела в даль морскую просто так– о принце на корабле с алыми парусами ещё не грезилось ей.

           Там, внизу, на склоне горы, среди деревьев был её дом, была мама и к ним приходил к концу дня её отец.  Днём он строил среди леса у моря белоснежные дворцы с фонтанами и широкими лестницами, по которым так весело было бегать ей одной или с подружками.  Мама же, приходя с работы, готовила еду на целый будущий день, а после ужина до глубокой ночи стирала бельё, которое развешивала для просушки на верёвке у дома, среди деревьев, а то, которое было развешено раньше и уже просохло –собирала и гладила. К утру, когда солнце заглядывало в оконце их маленькой комнаты, то оно заставало кипельно белые скатерть, занавески, да накидки и чехлы на стульях да даже и диванчике, сработанном отцом из тарных дощечек. Солнце поощрительно улыбалось чистоте и порядку в жилище людей и давало добро утренней прохладе с морских пространств войти в дом к людям и весело разбудить их для дел дня грядущего.

          Однажды отец собрался в дорогу. Надумал он навестить своих родных: матушку, сестру, брата и прочих людей своей большой родни на берегах реки с названием Урал.  И девочку взял с собой. А как было не взять? Когда вот оно – чудесное сокровище его души. И как тут не похвалиться перед роднёй?
           Ехать надо было поездом с пересадками в Ростове да Сталинграде. Как оказалось - далеко и трудно делать это в какой-то несуразной стране, словно бы давно состарившейся, полуразрушенной недобрыми силами, а местами и со следами былых пожарищ.

           В Сталинграде девочка увидела чудовище. Увидела, да испугалась. То был вроде как бы человек – но весь какой-то страшный, странный, не ухоженный: на лице его тёмном белела поросль щетины, ещё на нём была белесая  же гимнастёрка и грязные, неприятно пахнущие штаны.

    Но!
        Не Было!!
                Н о г!!!

          Он просто сидел на какой-то нелепой тележке с колёсиками. И всё-ё!

- Курить не найдётся, браток? – человечьим голосом обратилось чудище к отцу.

             От этого его обращения Девочка ещё больше испугалась и прижалось к папе, пытаясь хоть как-то укрыть себя от вида страшилища.   Отец же как-то на удивление просто присел рядом и достал свои папиросы. Оба закурили и начали разговор. А девочка же стояла рядом, за отцовской спиной и недоумевала:
 - Что общего может быть у её умного, умелого и заботливого отца с этим вот страшным существом?
             И это её удивление, да ещё и желание поскорее уйти отсюда закрывали ей доступ в смысл их простецкого разговора. Она попыталась было робко потянуть отца за руку. Но тот словно позабыл о её существовании и оказался где-то там, в чём-то неведомом и непостижимом для Девочкиной души.

            Потом, когда разговор наконец-то закончился и они расстались с человеком на колёсиках, Девочка спросила отца:
-А что такое война? Расскажи мне как ты воевал с врагом.
- Ой, доченька….

         И всё. Вот такой был весь его сказ.
        Никогда!
       Никогда ничего больше она не услышала от отца  о войне. Словно её и не было вовсе.

       Но она же была. Ведь вот же человек на колёсиках -  не есть ли это исчерпывающий ответ на все вопросы о том, что же такое Война?

7 мая 2020 г.

Наш Девочкин отец - реальный человек:

   -Мурашкинцев Михаил Иванович, родился 23.05.1922 г., Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл, Чапаевский р-н, п.Прорвинск. Кандидат ВКП(б). Награждён медалью «За боевые заслуги»

   В армии с 10.12.1941 по 22.09.1942 г.  На фронте находился 20 дней.  Лейтенант, заместитель командира роты 1021 стрелкового полка З07 стрелковой дивизии 13 Армии Брянского фронта.
 В период  С  18. 06.42 по 01.07. 42 неоднократно участвовал в боях. 1.07. 1942 г. в наступательном бою в районе Ливно  Брянского фронта  тяжело  ранен осколком мины.

(307 стрелковая дивизия в течение 1942 года вела бои в районе города Ливны.
 На 17 марта 1942 года держала оборону у деревни Липовое Орловской области.
 С 28 июня по 7 июля 1942 года успешно отражает наступление частей 55-го немецкого армейского корпуса на Воронеж (операция «Blau»). 28 июня 1942 года противнику удалось прорвать оборону соседней 15-й стрелковой дивизии  и продвинуться на 10—12 километров южнее Ливен. Тогда особое упорство при защите города проявили и воины  307-й стрелковой дивизии. Продвижение противника на Ливны было остановлено.)