Мальчик, камешки и война

Ширинай Досова
Гарри родился под Одессой незадолго до начала Великой Отечественной. Родители его были верующими, из русских немцев. Герберт Иванович – так звали отца мальчика - во время войны состоял на службе, обороняя город. Однажды утром он ушёл на работу и уже больше не вернулся. Пропал без вести.  С того дня на мальчика как будто целое небо упало. Каждый день он подолгу стоял у калитки, ожидая возвращения любимого отца.

Четырёх родных братьев Герберта Ивановича – дядьёв Гарри – отправили в лагеря, а двух дедов мальчика расстреляли. Все они пострадали за веру, хотя судили их под надуманным предлогом как «немецких шпионов». Выжить не удалось никому. К слову сказать, моего дядю Александра, брата моей мамы, 17- летнего украинца, тоже обвинили в предательстве родины. Он учился в гимназии, где преподавался немецкий язык. Этого оказалось достаточным, чтобы его вместе с одноклассниками однажды забрали прямо с урока и увезли в неизвестном направлении. Судьба подростков неизвестна до сих пор. 

Жизнь мальчика Гарри была нелёгкой. В село пришли фашисты и в марте 1943 – го всю его семью вместе с односельчанами отправили в Германию по приказу Гитлера об «эвакуации» немцев, родившихся в СССР. Фюрер, чуя, что проигрывает войну, что дело «швах», нуждался в рабочей силе. Он в спешном порядке задумал вывезти «своих». На телегах их погнали в Польшу. А уж оттуда одним ранним утром поезд с тысячами насильно вывезенных русских немцев тронулся в Германию. Через два часа началась бомбёжка. Советский самолет обстрелял локомотив, погибли только двое: машинист и кочегар. Состав остановился.

В панике люди стали выпрыгивать из вагонов и разбегаться врассыпную - кто куда. Бежала и мать Гарри, крепко держа его за одну руку, а семилетнюю дочь Валю за другую. Кругом хаос и крики. Мальчик, получив сильный толчок в спину, выскользнул из руки матери и тут же потерялся в толпе.  Какое-то время он ещё бежал со всеми, думая, что догоняет мать, но потом отстал. Вскоре наступила тишина. Ни души. Все убежали.

Оставшись один, он побрёл куда глаза глядят. Рядом возвышался лес. Оказавшись на опушке, ребёнок увидел котлован от бомбёжек, заполненный до краёв талой водой. Подойдя к нему, он подобрал под ногами камешек и швырнул в воду. Брызги разлетелись в разные стороны. Это его заинтересовало. Он бросил еще один камень. А потом ещё и ещё…И так он бросал их до самого вечера. Это увлекательное занятие и спасло малыша. Если бы он вошёл в лес, то потерялся бы, а ночью замерз: был конец марта.

Мальчишка оказался любознательным и, глядя на круги на воде, проявил изобретательность. Ему было интересно, почему при каждом броске они получались разными? Увеличиваясь в размерах, круги вырисовывались то спокойными, с легкими складками, а то взволнованными - с рваными краями. Узор на водной глади зависел от того, под каким углом запускался камень, то есть от бросавшего. И он стал экспериментировать. Так, если просто швырнуть камень в воду, то он, плюхнувшись, тут же исчезал без «ажура». А вот если бросить его снизу, да наотмашь, тогда камешек мелкими шажочками вначале бежал по водной глади, словно летел, а потом скользил, как бы готовясь к пируэту. Каждый бросок получался с причудливыми завитушками. Мальчик так наловчился в метании камешков, что на воде вырисовывались уже не просто круги, а почти что «картины». 

За этим занятием пятилетний ребёнок совершенно забыл о бомбёжке, о еде и даже о матери. Обо всём на свете. Возможно, это была защитная реакция детской психики на пережитый шок. Оставшись один на один со своей маленькой жизнью, в шаге от смерти, не понимая, что произошло, куда убежали все люди и где теперь его мама, дитя беззаботно играло у спасительной воронки от бомбы. Что это? Картина Мунка «Крик» вживую? Проклятая война!

Стало вечереть. Солнце село. Неожиданно из леса вышел мужчина средних лет. Завидев пацана, он подошёл к нему и спросил:
- Малыш, что ты тут делаешь?
- Рисую красивые круги на воде.
-А где твоя мама?
Мальчик молча пожал плечами.
- Как её зовут?
- Гильда.
- А у тебя есть ещё родные?
- Да. Сестра Валя и бабушка Маргарита.
-А тебя как зовут?
-Гарри Трёстер
 
Мужчина догадливо кивнул головой и сказал:
 - Всё ясно с тобой, малец. Ты из «шварцмердойчер» (немцы из колоний Причёрноморья). Пошли со мной.
И он привёл ребёнка в свою семью. Человек из леса - Божий ангел - приложил немало усилий, чтобы найти родственников мальчика. Через полгода, охая и ахая, за ним примчалась счастливая бабушка. Поклонившись в пояс благодетелю, она забрала своего внучка - «geliebten Enkel» - с собой.

В начале января 1945-го Гитлер в предсмертных конвульсиях сделал ещё одну попытку перебросить русских немцев из Варшавы в Германию. На сей раз поезд с бабушкой и внуком добрался до Дрездена. А через четыре месяца пришла долгожданная победа. Война закончилась. Всех русских немцев, вывезенных на тяжёлые работы в Германию по приказу Гитлера, теперь по приказу Сталина возвращали на родину, но в Советские лагеря.  Люди оказались между молотом и наковальней.

Вожди дороже нам вдвойне,
Когда они уже в стене
(И. Губерман)

Бабушку с внуком прямиком погнали в казахские степи. Мать Гарри с дочерью Валей после той бомбёжки затерялись где-то в Польше. Оттуда их депортировали обратно в Советский Союз, и тоже в Казахстан. Двигаясь в одном направлении, они, однако, ничего не знали друг о друге. Кто - где? Где мать? Где дочь? Где сын? Где бабушка? Живы ли? Кругом хаос, а в придачу - голод и неизвестность.

Товарный поезд, в котором ехала бабушка Маргарита с внуком, двигаясь по казахской дороге, сделал короткую остановку в Караганде. Услышав название города, бабушку тут же осенило: надо дать дёру. В этом городе жил её брат и она рассудила так: если уж ей будет суждено испустить дух от собачьей жизни, то брат сможет позаботится о малыше. Время было страшное: за одну горсть пшеницы, взятой (язык не поворачивается сказать «украденной») с колхозного поля, давали 10 лет тюрьмы. Люди опухали от голода и умирали тысячами, и сотнями тысяч. Особенно дети. 

Смекалистая бабушка во время стоянки поезда незаметно выскользнула с малышом из вагона и, шмыгнув в заросли, росшие вдоль железнодорожного полотна, легла навзничь, пригнув ребёнка к земле. «Если поймают, - подумала она - скажу, что вывела дитя по нужде». Но их никто не заметил и поезд тронулся без них.
Найти брата -  Виктора Эрленбуша - оказалось несложно, его многие знали - как известного агронома. За христианские убеждения в печальном 1937-м Виктора отправили в лагерь как «немецкого шпиона», однако во время войны стране срочно понадобились толковые специалисты. Взять их было неоткуда, как только из тюрьмы, и Виктора отправили работать в Караганду, в Ботанический сад от академии наук СССР.

Прибывших в среднеазиатские пески «изменников родины» разных национальностей была тьма-тьмущая.  Люди жили в нечеловеческих условиях. Спали в бараках скученно, как шпроты в банке. Маргарите брат помог переселиться в сарайчик без окон. Свое собственное жильё - такая роскошь, даже если оно без солнечного света и с земляным полом! «Человек есть существо ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее его определение» (Ф. Достоевский). Так у Гарри началась новая жизнь и «упавшее небо» стало полегче. 

Как-то бабушка отправилась к соседям на похороны. Увидев растерянно молчавших у гроба людей, она сказала:
 - Нельзя хоронить человека, как собаку. Давайте проводим его по-людски.
Она встала на колени и помолилась. Потом произнесла короткую речь о Христе и спела несколько христианских похоронных гимнов. По щекам присутствующих потекли слёзы благодарности. Христово утешение умиротворяет душу.  Эти похороны послужили началом первой лютеранской церкви в Караганде, у истоков которой была женщина по имени Маргарита Курле.

Она было женой лютеранского священнослужителя, сгинувшего в советской тюрьме. В её сарайчик приходили люди и она учила их Слову Божьему. Библий тогда, конечно, не было. Но Маргарита, знавшая на память много библейских текстов, говорила простые и проникновенные проповеди, дарящие людям надежду и любовь. Община потихоньку начала расти. Через несколько лет её возглавил вышедший из заключения Божий служитель Беркман Абрам, отсидевший в лагерях десять лет. Сойдя с поезда в Караганде, стоя на платформе и не зная куда идти, он спросил у прохожего, не знает ли он каких-нибудь немцев. Тот указал ему на бабушкин сарайчик. Так Абрам стал пастором в уже сформировавшейся общине. Спасибо тебе, дорогая Маргарита, за твою горячую любовь ко Христу. Ты - пример Божьего служителя.

Эта удивительная женщина заботилась о внуке, вдохновляла паству и не теряла надежды найти свою дочь с внучкой. Она расспрашивала о них буквально всех подряд, на каждом шагу. Бывало, зайдет в магазин, встанет в очередь за хлебом и выпытывает у стоящих, не знает ли кто девушку Гильду с дочерью Валей. А однажды Маргарита заглянула к приятельнице, когда та писала письмо своей родственнице, проживавшей на станции Акуль Акмолинской области в Казахстане. Бабушка тут же принялась за своё привычное и попросила подругу спросить в письме про её дочку с внучкой.

А дальше ни в сказке сказать, ни пером описать: эта далёкая родственница оказалась соседкой Гильды! Невероятно, но факт. Вот тебе и бабушка Маргарита! Верила, молилась и делала изо всех сил всё, что могла.  Вода камень точит. Даже сегодня, когда есть компьютеры и всякие базы данных, не так просто найти пропавшего человека. А что уж говорить про послевоенное время с миллионами погибших и без вести пропавших!
 
Получив это неожиданно радостное известие, Гильда помчалась в комендатуру за пропуском. Без согласия властей переселенцам нельзя было выезжать даже за четыре километра. «Враги» были на строгом учете и за каждым следило зоркое око спецслужб.

Её отпустили на пять дней. Трогательная встреча состоялась! Радости не было конца. Но за годы жизни под «упавшим» небом, ребёнок успел забыть свою мать. И теперь ему казалось, что какая-то чужая тётя хочет разлучить его с любимой бабушкой. Он плакал и не хотел уезжать, но мать всё же забрала мальчика с собой. Долгое время - несколько лет подряд - сын не называл её мамой. Не мог. Не верил.  Однажды, обратившись к ней с каким-то вопросом, у него случайно сорвалось с языка слово «мама». Мать вздрогнула, присела на корточки и, обхватив лицо руками, разрыдалась. С этого момента она навсегда воскресла в его сердце как его родная мать.

Когда опомнишься от бега,
Твой дом становится ковчегом,
А жизнь по-прежнему права.
И где-то глубоко под снегом
Растёт упрямая трава…
(Е. Касьян)

Как сложилась судьба героев потом? В 1976 -м они эмигрировали в Германию, в город Штутгарт. Мама Гильда умерла в 70 лет. Бабушка Маргарита прожила 102 года, до последних дней она была на своих ногах и в здравом уме. Компенсация за «собачью жизнь». Сестра Валя стала медсестрой, сейчас ей 83 года, и она до сих пор поёт в хоре лютеранской церкви.

Мальчику Гарри недавно исполнилось 81. В Советском Союзе он был главным конструктором отдела научно-исследовательского института Гипроуглегормаш, где разработал руль и тормоза для самоходных агрегатов подземного транспорта, которые использовали для Лунохода-1 – первого в мире планетохода.
 
А в Германии Гарри вначале работал старшим научным сотрудником в Штутгартском Университете, а потом 25 лет на автомобильном заводе Mercedes-Benz, куда его пригласили ведущим специалистом и где он получил 103 патента на свои открытия и изобретения. Любознательный малыш, целый день рисовавший камешками причудливые круги на воде, стал учёным. Хорошо, что он тогда не погиб, не замёрз в лесу и его не съели волки!

В 1982 году доктор технических наук Гарри Трёстер выступал в комиссии по правам человека ООН в Женеве с докладом «Ленин – новый бог страны Советов». После того, как перестройка открыла советские границы, он много раз ездил на родину как переводчик своего друга - профессора Вернера Гита, директора немецкого федерального физико-технического института в Брауншвейге, когда тот приезжал в страны СНГ с интересными научными лекциями, свидетельствующими о существовании Творца и призывающими к вере во Христа.

В один из таких приездов они посетили Главкосмос в Москве, где профессор Гитт прочитал лекцию «Для чего существуют звёзды». Один из сотрудников узнал Гарри и в благодарность за руль и тормоза, применённые на Луноходе -1, ему вручили медаль с изображением лунохода.
На заводе Mercedes-Benz у Гарри создалась молитвенная группа, которая существует и по сей день. Сотрудники ежедневно перед работой читают Библию и возносят хвалу Богу.

Такова история одной семьи, пережившей войну. В перипетиях этих судеб видна незримая рука Бога. Вначале эти люди потеряли всё – дом со всем имуществом, близких, страну, и - самое страшное - друг друга. Бесконечные товарные поезда, обозы, бараки, лагеря и пепелища. Но потом они удивительным образом нашли друг друга и больше уже никогда не расставались.

Не так ли и с нами? Мы потеряли небесную Родину, Создателя и самих себя. Плетёмся в обозах, не ведая куда. Чужие друг другу. Враги, злобно швыряющие в небо и в себе подобных «каменья». Да ещё какие! Эх, жизнь…
Поспешим ко Христу, Он отрезвит, приведёт в чувство наши мятущиеся души. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», - говорит Спаситель.  Близок Его рассвет: «…Жених идет, выходите навстречу ему». 

«Вот зима уже прошла; дождь миновал, перестал; цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей» .

Библия:
  1.Матфея:глава11,стих 28
  2.Матфея:глава 25 стих6
  3.Песнь Песней: глава 2, стихи 11,12