Ч. 5 Мне сверху видно всё

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2020/05/06/1039

Начиная с мая 1901 года, в военно-морском флоте США стали ликвидировать голубиные станции, распродавая птиц. Голубей заменило радио. К птицам на флоте привыкли, моряки жалели, что расстаются с этими симпатичными существами.

Но на многих кораблях и  авиабазах ещё и в тридцатые годы сохранялись голубятни с почтовыми голубями. Каким образом голуби находят дорогу домой, толком никто из учёных не знает, строят одни догадки, а сами голуби на этот счёт помалкивают.

За сутки тренированный голубь может пролететь до 1000 километров со скоростью до 70 – 120 км/час. Некоторые учёные утверждают, что голубь запоминает во время полёта ориентиры. Но как он тогда возвращается в родную голубятню, летя над морем?

Кроме того, известно, что даже ослеплённые голуби находили дорогу домой. Появилась теория, что голуби чувствуют магнитное поле земли и ориентируются по нему.  Но это всё – гадание на кофейной гуще.

В 2018 году в Берлине, в Немецком музее технологий, была открыта выставка, посвящённая Юлиусу Нойброннеру, фармацевту из города Кронберга в земле Гессен. Нойброннер был страстным любителем голубей. Выставка называлась  « Крылатые пионеры аэрофотосъемки».

Сначала Юлиус научил своих пернатых доставлять рецепты и лекарства весом до 75 граммов. Затем, когда один из его почтовиков не вернулся, фармацевт заинтересовался тем, что происходит в полёте с голубями.

Он решил навесить на голубя миниатюрный фотоаппарат с самозапуском.
 
Происходило это в начале 20-го века. Нойброннер сначала заказал футляр и крепление для птицы из резины и кожи.

Затем он приступил к тренировкам голубей с деревянными моделями фотоаппарата, делая их с каждым разом всё тяжелее.

Постепенно птицы привыкли, и фармацевт рискнул дорогостоящей аппаратурой. По тем временам то была революционная, захватывающая идея. Можно сказать, он создал прототип дрона.

Аппаратура того времени могла производить от одного до двенадцати снимков. Фотографии казались просто потрясающими.

В декабре 1908 года Императорское патентное ведомство зарегистрировало патент  Юлиуса Нойброннера  «Процесс и устройство для фотографирования участков местности с высоты птичьего полета».

Патентом заинтересовалось германское военное ведомство. Но после того, как выяснилось, что голуби пугаются взрывов, военные быстро разочаровались. Тем не менее, голубей использовали для фоторазведки до конца 1918 года.

Голубей приучали возвращаться в передвижные голубятни. Очень трудно было установить голубятню в таком месте, чтобы голубь при возвращении сфотографировал именно то, что нужно командованию.

В 1920-х годах компания Нойброннера разработала несколько моделей камер весом от 30 до 75 граммов.
 
На эту разработку потратили большие средства, однако надежды на коммерческий успех не оправдались: голубь не выдержал конкуренции с разведывательным самолётом.

Интересно, что ЦРУ проводило подобные операции с голубями в 70-х годах прошлого века.

Когда я описывал эту историю, то вспомнил, что школьником читал в журнале «Огонёк» повесть Льва Овалова, главным героем которой был чекист-контрразведчик майор Пронин, герой такого же количества анекдотов, как и Штирлиц.

Этот писатель, врач по профессии, пробыл 15 лет в лагерях и в ссылке, но после смерти Сталина его реабилитировали. Название повести я не помню, дело было в пятидесятых годах, но запомнил, что снимки секретного советского полигона были странными, в необычном ракурсе.

Как потом сообразил и разобрался майор Пронин, их делал беспризорный пёс, которого поймал и прооперировал американский шпион, вставив вместо одного глаза фотоаппарат.

Я был тогда ещё в нежном возрасте, всему, что печатали и говорили по радио, верил, но повеселился, когда читал повесть, представив, что мог увидеть американский шпион, если бы пёс увязался за какой-нибудь Жучкой.

Продолжение http://proza.ru/2020/05/09/1714