День победы 9 мая и Новый год

Александр Фильцер
     9 мая 1945 вся страна праздновала День победы. Так же в 1946 и 1947. А в декабре 1947 грянул гром… Выходной день 9 мая был отменен, а праздничные парады прекращены.
     Страной, как известно, тогда правили «лица кавказкой национальности» полу-осетин, полу-грузин Сосо Джугашвили и мегрел Берия. Власти у них было больше, чем у всех других правителей России в ХХ веке, начиная с Николая II и кончая Борисом Ельциным. По своему желанию и произволу они могли посадить или расстрелять любого из граждан СССР. Но русских в государстве все-таки было большинство, и этой массы русских «кавказская мафия» явно опасалась. Особенно они страшились появления русского лидера, претендующего на власть.
     А после войны таким очевидным лидером оказался неимоверно популярный в армии и народе маршал Жуков.

«Воин, пред коим многие пали
стены, хоть меч был вражьих тупей,
блеском маневра о Ганнибале
напоминавший средь волжских степей.
Кончивший дни свои глухо в опале,
как Велизарий или Помпей…
…К правому делу Жуков десницы
больше уже не приложит в бою.
Спи! У истории русской страницы
хватит для тех, кто в пехотном строю
смело входили в чужие столицы,
но возвращались в страхе в свою…»
                И. Бродский

     И вот «кавказцы», в своем страхе перед растущей популярностью маршала, начиная с 1948 года военные парады в честь Дня Победы, на которых появлялся Жуков, отменили, а выходной день перенесли с 9 мая на нейтральное и никого не пугающее 1 января. До этого 1 января было рабочим днем.

     *
     Большевики, захватив власть, запретили религиозные праздники. Та же участь постигла и Рождество, празднование которого запретили в 1929 году, вместе с прилагаемой к нему елкой, а св. Николаю (Санта Клаусу) под угрозой ареста запретили ночью класть детям подарки под елочку.
     Корней Чуковский, из дневника, 1 августа 1925 года: «Оказывается, что в Гублите запретили «Муху Цокотуху». «Тараканище» висел на волоске — отстояли. Но «Муху» отстоять не удалось. Итак, мое наиболее веселое, наиболее музыкальное, наиболее удачное произведение уничтожается только потому, что в нем упомянуты именины!»

C бритой головою,
в форме полосатой
коммунизм я строю
ломом и лопатой.

     * 
     Больше парадов и торжественных празднований 9 мая на Красной площади ни при «горийском попе», ни при сменившем его Хрущеве, который правил с 1953 по 1964, не было.

     *
     Джугашвили и Берия не зря боялись Жукова. После смерти Джугашвили именно Жуков в 1953 арестовывал Берию. А потом разобрались и со всей его бандой: «Специальное Судебное Присутствие Верховного Суда СССР постановило: приговорить Берию Л. П., Меркулова В. Н., Деканозова В. Г., Кобулова Б. З., Гоглидзе С. А., Мешика П. Я., Влодзимирского Л. Е. к высшей мере уголовного наказания - расстрелу, с конфискацией лично им принадлежащего имущества, с лишением воинских званий и наград». После пошли аресты и расстрелы подручных Берии в республиках. А мумию второго вождя вынесли из мавзолея и захоронили. Государственные комиссии поехали по многочисленным лагерям и тут же на месте принимали решения об освобождении солдат и офицеров, побывавших в немецком плену и осужденных за это на большие сроки на родине.

     *
     В 1964 году к власти пришел Леонид Брежнев, и номенклатурные подхалимы стали создавать его культ. Но какой-нибудь героики в биографии нового генсека не было. В «революции» и Гражданской войне он не участвовал, в армии не воевал, а был политработником, то есть сам в атаку не ходил, а только посылал других. Но начав со звания полковой комиссар запаса Брежнев дослужился до генерал-майора и начальника политуправления 4-ого Украинского фронта. Роль Брежнева в ВОВ бесконечно преувеличивали. Тут-то и всплыл День Победы. Начиная с 1965 его сделали выходным днем, а на Красной площади возобновили проведение парадов.

На трибуне мавзолея
мы видали Бармалея.
Брови черные густые,
речи длинные пустые.
Он и маршал и герой.
Угадайте: «Кто такой?»
     Кто даст правильный ответ,
     тот получит десять лет!

     *
     Когда Брежнев стал генсеком ЦК КПСС его соратники делали все для того, чтобы превратить его в клоуна. Армейскому политруку присвоили звание маршала, а к имеющейся звезде Героя Соцтруда ему четырежды добавляли звезды Героя Советского Союза. Он получил две Ленинские премии, одну из них по литературе за брошюры, которые не он писал. 117 государственных наград украшали и оттягивали его пиджак.

Насмешили всю Европу,
Показали простоту.
Десять лет лизали жопу,
Оказалось, что не ту!
Мы живем забот не зная,
Гордо движемся вперед,
Знаем партия родная
Нам другую подберет.

     *
     Это из истории праздника. А сегодня этот день важен для многих наших граждан, в том числе для потомков тех, кто воевал в той страшной и кровопролитной войне. Для одних – это День Великой Победы над смертельным врагом и его бесчеловечной идеологией, для других – это в большей степени День Великой Скорби по миллионам погибших.
    
     *
     Пока начальники отсиживались в тылу, евреи за них воевали. Статья об участии евреев во Второй мировой. Подробно с цифрами и фамилиями. https://shaon.livejournal.com/26187.html#cutid1

Александр Шульман "Евреи в командовании Советской Армии:
Общевойсковых генералов — 92;
генералов авиации — 26;
генералов артиллерии — 33;
генералов танковых войск — 24;
генералов войск связи — 7;
генералов технических войск — 5;
генералов инженерно-авиационной службы — 18;
генералов инженерно-артиллерийской службы — 15;
генералов инженерно-танковой службы — 9;
генералов инженерно-технической службы — 34;
генералов интендантской службы — 8;
генералов юстиции — 6;
адмиралов-инженеров — 6.

Евреями были:
9 командующих армиями и флотилиями,
8 начальников штабов фронтов, флотов, округов,
12 командиров корпусов,
64 командира дивизий различных родов войск,
52 командира танковых бригад,
Всего в годы войны в вооруженных силах страны служили 305 евреев в звании генералов и адмиралов, 219 из них (71,8 процента) принимали непосредственное участие в боевых действиях, 38 — погибли".