К берегам Швеции- 1945 год

Элеонора Панкратова-Нора Лаури
Передо  мной  лежит стопка старых пожелтевших газет.
 Им более 75 лет.Они старше юбилея Победы,   самой старой - 78 лет Это «КРАСНЫЙ ФЛОТ»,она от  28 марта 1942 года. В ней заметка  написанная моим отцом №73(1024 ) «Боевые будни тральщика». За этим скупыми строками , четким  описанием   военных будней  на Балтийском флоте  стоят неимоверные страдания: порой не было топлива,  продовольствия не хватало,   было ранение в голову… непомерные нагрузки, китель на  моем отце , изможденном, исхудавшем,  просто висел… (есть несколько фото, помню его сама таким  в первые послевоенные годы).
   До войны Леонид Павлович Панкратов( 23  апреля 1910- 20 апреля 1975 года) был моряком торгового флота , а потом   -- командир дивизиона минных тральщиков на Балтике..(И хотя никогда  не был  военным корреспондентом писал во флотские газеты  заметки, нечто вроде репортажей. Папа не был профессиональным литератором, но способности литературные  , несомненно, у него были, и , если и есть во мне хоть какая-то   искорка божия, то это от него )…
  А вот газеты за 1945 год …
Материал  журналиста Мих. Курганова К БЕРЕГАМ ШВЕЦИИ- (печатался в трех номерах   газеты КРАСНЫЙ БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ за 1945 год – за 20, 21, 22  декабря.
В них говорится и о моем отце ( второй и третий выпуски: продолжение и окончание ) как о непосредственном участнике этого морского похода и командира флагманского корабля.
 И  еще так сложилась, жизнь что по профессии я – скандинавист (занимаюсь литературой, культурой скандинавских стран, особенно Норвегии), так что это  для меня  особенно знаменательно . Тем более что в 2010 году я  участвовала в конференции ASS(International Association for Scandinavian Studies) в шведском горое Лунде  и была  на экскурсии в городке Истад , о котором идет речь в этом очерке( на выбор было несколько экскурсий, и я  интуитивно выбрала именно сюда ! ). Как жаль, что я не прочла эти очерки   более внимательно раньше , тогда бы я совеем другими глазами посмотрела бы  на этот городок . Ну все же счастлива тем, что побывала и прошлась по тем улицам по которым и  ходит  мой отец 75 лет назад…   
 Война – это боль и страдание .  Самый плохой способ решения любых государственных  противоречий. Нет ничего дороже  привычной размеренной ( для кого–то даже скучноватой )счастливой  МИРНОЙ жизни. Пусть « простые люди» , а тем более  политики и общественные деятели не допускают венных действий, самоутверждаются ,ищут «адреналина» , «экстрима»  и тд  в спорте и иных сферах .


КРАСНЫЙ БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ
 20 декабря 1945 года №297  (7352 ) Год издания ХХУ11

Мих. Курганов
 К БЕРЕГАМ ШВЕЦИИ- 1945 год
Начало плавания не предвещало  ничего очсобо выдающегося . Рано поутру прошли Ирбен{ Ирбенский пролив -ЭП} Затем миновали Виндаву Либаву , зашли в Мемель { теперь  Венцпилс , Лиепая-ЛАТВИЯ  , Клайпеда –Литва ЭП}Было это уже под вечер и сумерки  густо ложились  на длинную косу, где еще так недавно  сражались остатки прижатых к морю  немецких войск. Глядя на розовый коттедж , принадлежавший когда-то  немцу коменданту порта, на разбитый яхт клуб  и пустой эллинг, я невольно вспомнил , как в дни боев  проезжал по этой косе в юрком виллисе  с командиром артиллеристского дивизиона.
 Получив нужный нам прогноз погоды корабли двинулись дальше . Поступило приказание зайти в Пиллау .
  Все время  пока шли в Пиллау , капитан – лейтенант Скворцов  не сходил с мостика. Был он неразговорчив  и как-то угрюмо  и односложно отвечал  на вопросы .
   В небольшом кубрике личного состава  несколько раз  демонстрировались  кинокартины , причем одна из них была прервана в самом начале, так как поступило известие « Наши выиграли у « Арсенала».
 Экипаж не знал подробностей игры  динамовцев  с английской командой , но все , начиная с ярого болельщика  и помощника командира  старшего лейтенанта Аруцова  и кончая маленьким шустрым  вестовым Комаровым делились своими соображениями . Во время стоянки погода стала портится , и в кают- компании  только и было разговоров :
-- Ну как барометр ?
--Падает
 В моей каюте на столе лежала книга Гончарова –« Фрегат Паллада». Перечитывая  ее я лишний раз убедился в том, что разговоры  насчет барометра  ничуть не изменились с времен плавания Гончарова и до наших дней . Ведь и тогда и сейчас  море было такое же : капризное, изменчивое ,коварное . И как нашим дедам, так и нам приходилось  вступать в единоборство со стихией , преодолевать  туман и бурю. Впрочем до Рюгенвальдмюнде   еще все шло более или менее терпимо. Путь от Пиллау до тихого курротного городка Рюгенвальдмюнде  и небольшого, но вместительного порта   Рюгенвальдмюнде прошли за ночь.
Рюгенвальде, лежащий от моря в двух километрах от моря недавно першел к полякам . На каждом доме висел  национальный флаг. Центральный  бульвар города был назван в честь лучего друга  польского народа  именем  Генралиссимуса Сталина . В городе  было много  демобилизованных бойцов , вновь вернувшихся к  мирному труду . Это были воины новой Польши.
Ночь опустилась над Рюгенвальдом . Под ногами шуршат листья . Золотая осень…
 В Рюгенвальдмюнде с моря дует влажный порывистый ветер. С шумом  ударяют волны  о мол, точно силясь  сокрушить  крепкий гранит.
 Выход кораблей назначен на пять часов …
Утренний холодок .Легкий туман. Скворцов  поднимается  на ходовой мостик . Аруцов  еще раз   просматривает карты. Идем на Борнхольм …
   Семь баллов, затем восемь, девять. Кажется , корабль  не выдержит . В кают компании невозможно находиться , все что не закреплено , летит на палубу. Отчаянная качка. Сколько времени  будет  продолжаться этот поединок  корабля , людей  с разбушевавшейся стихией?Волны доставали до  мостика, они падали со страшной силой.
   Наступила  ночь. Теперь корабль настолько сильно кренило, что закрадывалось предательское сомнение , вдруг сыграем  оверкиль.
Но тральщик, напоминая  уточку, неторопливо переваливаясь  с борта на борт шел  рекомендованным курсом к датскому острову , который  казался нам сейчас «землей обетованной» .
 Вода была всюду. Мокрые , окоченевшие  от холода матросы несли вахту. Одни из  них были впервые в таком  трудном большом переходе, другие уже не раз посещали  самые дальние наши порты  на территории Германии. Но и для тех и для других  испытание было не из легких.. Дьявольски укачивало.
 Ветер все усиливался  за руль встал боцман. Когда очень уставал, , его подменял Аруцов. Скворцова никто не подменял , он чувствовал себя  немного устало , но действовал уверенно и  хладнокровно. И это не было позёрством .
  Двадцатишестилетний  капитан лейтенант Скворцов  окончил перед самой войной училище Фрунзе, попал на Чёрное море. Здесь высаживался с десантом под Новороссийском.   Об этом знаменитом десанте  о куниковцах , о « малой земле»  писалось много и нет нужды повторяться, стоит лишь сказать, что , прорываясь на маленьком катере  сквозь сплошную огневую завесу немцев ,Скворцов впервые в жизни  по-настоящему познал цену командирской воли , целеустремленности.  И как часто бывает  этот  новороссийский десант  оставил глубокий след в  биографии молодого офицера .
   Помощник  командира тральщика Аруцов тоже принадлежал  к молодому поколению офицеров. Из рядовых матросов  он прошел нелегкий путь  до первой звездочке на офицерском погоне . Служил  он рулевым на « Центуне», сражался в  морской пехоте под Шлиссенбургом , среди унылого  синявинского торфяника , среди сожженных  лесов и разбитых корпусов  в Ленинградской области электростанций.
 Сейчас во время шторма, подменяя боцмана Аруцов уверенно управлял рулем, стремясь поставить корабль  в наиболее выгодное положение к волне.
Утром сквозь  приподнявшуюся завесу тумана  сигнальщик  увидел землю. Все искренне обрадовались. Вероятно,  в свое времяэто же чувство испытывали матросы Колумба , достигнув берега Америки.
 В сиреневой дымке  все отчетливей вырисовывался  гористый , слегка вытянувшийся остров Борнхольм. Главный город- Ренне. Здесь живет назначенный из  Копенгагена губернатор. Регулярно по вечерам  он выезжает на прогулку  вместе с дочкой,  двадцатилетней датчанкой .Здесь же в Ренне  издаются  три газеты « Борнхольмс- Тиден»,
 « Борнхольм- авис » « Борнхольм-  социал демократ». Издаются они богато оформленные, но печать, зачастую, тусклая, невыразительная. В  воскресные  и праздничные дни  газеты выходят на двенадцати страницах , причем больше половины занимают  объявления, рекламы,  и восхищения красотой Гарри Купера , непревзойденного американского актёра , кумира всех горничных и продавщиц , портреты которого можно  купить в любом киоске , в любом магазине .
 В столице острова  расположился также  датский гарнизон --  восемьдесят два рекрута, старший полицмейстер, толстяк с усталым    несколько анемичным лицом, со своими четырьмястами полицейскими  и пожарная команда  глядя на которую, невольно думаешь, что довольно трудно в их пышном , обильном всякими украшениями одеянии быстро  лазать по пожарной лестнице.
 Впрочем торопливость вообще не свойственна датчанам . Жизнь на острове протекает медленно, ничем не тревожимая .Каждый день в Копенгаген уходит белый пароход с гербом «Датмар», и два раза в неделю вылетает самолет.
Трудолюбивый народ впервые в эту войну близко столкнувшийся  с русскими, узнал  правду о советском человеке. До захвата немцами Дании  в буржуазных газетах  часто писались  различные небылицы о  нашей Родине, когда же на остров пришли гитлеровцы , они запретили  под страхом смерти  жителям Боргхольма  слушать  советские радиостанции.
    Гитлеровцы лгали на союзников  и вешали датских патриотов . Они пытались убить  одного из лучших писателей современности Андерсена Нексе, они принесли на остров заразу  и дома терпимости, пьяный разгул офицеров  и  « теорию младших братьев  севера». По этой гнусной розенберговской теории датчане объявлялись младшими  братьями  немцев и должны были  беспрекословно трудиться на фашистских бонз.
Так продолжалось до тех пор , пока однажды вблизи Борнхольма не показались советские торпедные катера  с морским  десантом.
     Немцев было  тринадцать тысяч , советских воинов- считанное количество . И все же, фашисты не выдержали, капитулировали.
      На центральной площади Ренне, похожей на чайное блюдце, сосредоточены все основные магазины , кинотеатр, зал для танцев, два комиссионных магазина.
 Из-за отвратительной погоды  вторые сутки наши корабли  стояли в укрытой гавани  Борнхольма. За пару часов  можно  обойти все улицы и переулки , неширокие и путанные , уходящие ввысь к  березовым рощам и пустующим отелям.
   Хочется отметить любопытную особенность острова – обилие гостиниц, ресторанов, коттеджей.. Летом и в начале осени  они наполнены  отдыхающими жителям Копенгагена. Клерки и студентки, скучающие буржуа и почетные  и  почтенные отцы  семейств  приезжают на Борнхольм, на остров –«Северная Швейцария». Поздней осенью и зимой все отели, коттеджи,, дачки,  рестораны пустуют, ожидая теплых дне и очередного наплыва туристов.
Наша машина, набирая скорость, свернула влево , оставив позади « аллею любви», парк , дорожки которого покрыты тяжелым ковром листопада.
(Продолжение следует)