Вкус Корфу

Анастасия Фербер
Лето на Корфу достигло своего пика – пряный морской воздух был настолько раскаленным и плотным, что неприятно щипал ноздри. Спасаясь от послеобеденного зноя, Исидора зашторила окна крохотной кухоньки. Пришло время стряпать ужин для постояльцев.
На столе лежали недавно снятые с дерева томаты. Их принес садовник Александрос специально для вечернего салата. Исидора с наслаждением вдохнула сладковатый травянистый запах и сорвала с ветки несколько томатов. Выращенные Александросом, они всегда отличались нежно-розовым оттенком гладкой кожицы и бархатистой, похожей на спелый арбуз, мякотью.
Исидора бережно разложила томаты на деревянной доске и ловко нашинковала их в миску. Тяжелый, почти осязаемый воздух кухни наполнился водянистым и свежим ароматом. Не устояв, Исидора захватила пальцами кусочек, решив попробовать томат на вкус. Нежная рассыпчатая мякоть буквально таяла во рту. Насыщенный сладкий вкус с легким кисловатым оттенком – вкус свежести, лета, вкус самого острова.
«И почему только греки избрали своим символом оливковую ветвь», - подумала Исидора, «ведь настоящий вкус Греции – это определённо томаты, растущие в саду Александроса!»
***
К вечеру стало прохладнее, и утомившиеся от зноя постояльцы начали появляться на веранде к ужину. Вне зависимости от того, что было в меню, начиналась вечерняя трапеза всегда с традиционного греческого салата.
– Почему же здесь все так божественно вкусно, даже простой, казалось бы, салат, - размышлял вслух один из постояльцев. А затем он вспомнил пожилого садовника, его шершавые, заботливые руки, его обгоревшее на солнце лицо и то, с каким трепетом и уважением он относился к каждому растению, каждому плоду на дереве… и постиг суть.

Май 2020