Не состоявшийся митинг

Анна Колбасова
    Близился День Победы. Шёл одна тысяча девятьсот шестьдесят первый год, готовились транспаранты, ремонтировались древко на портретах и флагах. Утро девятого мая выдалось замечательным. На парад выстроилось почти все население станицы. Впереди ветераны, за ними школа, рабочие коллективы, в заключении жители и гости станицы.

Пройдя по главной аллеи, свернули на главную улицу и стали полукругом у трибуны. На трибуне стояло руководство сельского Совета, председатель колхоза, члены правления, ветераны. Среди них стоял мой отец, орденоносец. Орденская книжка была подписана самим Сталиным.

Возле меня стоял секретарь парт ячейки сельского Совета, Иван Тригубов. Закатив глаза к верху, выговаривал секретарю партийной организации колхоза, Павлу Тимофееву:

- Ты что же, погибели моей хочешь?! Я же привёз и отдал тебе распоряжение из района, в котором сказано: на параде посвящённому Дню Победы портретов Сталина не должно быть! Почему школьники держат их в своих руках?

- Я забыл предупредить об этом директора школы, замотался, не до этого было. У нас ящур обнаружили у коров, так что не до портретов было.

- Сейчас же пройди и собери портреты.

- Как ты себе это представляешь?- во время митинга я буду их собирать.
- А тут тебе и представлять не надо, иначе тебе сделают представление в другом месте.

Павел Тимофеев пошёл собирать портреты Сталина. Подошел к пятиклассникам, взял у них из рук три портрета, пошёл, бросил в мотоцикл с люлькой, припаркованный к ограде аллеи. На мотоцикле сидел пятилетний сынишка председателя сельского Совета. Он слез с мотоцикла и начал портреты раскладывать на земле, затем, поднял их и поставил у ограды. А секретарь парторганизации, пошёл собирать портреты дальше.

 Подошел к старшеклассникам и взялся за древко, которое держала Лена Стогова. Она крепко прижала его к себе.
 – Не дам,- сказала она.- Мне его доверили, и я, до конца митинга отвечаю за него.
- Не спорь со мною, глупышка, так надо.
- Кому надо?- громко спросила она.
- Её окружили одноклассники, то же державшие портреты Сталина.
- Это распоряжение из района, я здесь не причём.

- Как же, ни при чём, вы объясните мне и всем, почему вы портреты человека, который привёл к победе Советский народ, бросаете на глазах у всех в люльку мотоцикла?
 
Вокруг учащихся стали собираться станичники, а в это время пятилетний малыш подносил по одному портреты и раздавал людям.
С трибуны заметили что-то неладное, спустился вниз мой отец, подошел к шумящей толпе.

- В чем дело? Товарищи, вы срываете митинг, политическое мероприятие.
Я отвела в сторонку отца и рассказала все, что слышала от секретаря партийной ячейки сельского Совета.

- Ах, что же делается с народом!- сокрушался он,- как же так можно поступать в присутствии тысячи людей.

Отец, подошёл к спорящим руководителям, попросил повременить со сбором портретов, не мешать проведению митинга посвящённого Дню Победы. Но секретарь партийной ячейки сельского Совета не унимался и будоражил народ своими воплями. В конце – концов, митинг был сокращен во времени, портреты собраны и в конце сквера сожжены, ни кто из руководителей не решился их нести в свое учреждение.

Мы пришли домой, отец мой в глаза детям не смотрел, ему нечего было нам сказать, а точнее, объяснить, почему всё так случилось.

     После XXII съезда КПСС, состоявшегося с семнадцатого по тридцать первое октября одна тысяча девятьсот шестьдесят первого года, в ночь с тридцать первого октября на первое ноября, по-тихому, без почестей и речей, было тело Сталина вынесено из Мавзолея и погребено у Кремлёвской стены.

Переименован Сталинград, у стен которого мой отец при его защите получил тяжёлое ранение, на город Волгоград. Переименована улица, на которой я жила: из улицы имени Сталина, она стала наименоваться, улицей Красной. Название улиц изменили по всему Советскому Союзу. А главное, нигде, ни при каких обстоятельствах, имя Сталина не упоминалось. Иначе, попадал в опалу, мог лишиться работы, партийного билета. Шло запугивание, задурманивание народа. Толком, ничего не объясняя, целыми днями напролёт по радио сообщали всё новые и новые подробности в кровавых деяниях Сталина.

В парке памятник столкнули трактором, оттащили подальше от сквера и раскатали его в болоте. Люди со стороны наблюдали за этими действиями, боясь подойти ближе. Памятник раскатали, голова осталась. Вечером, когда стемнело, директор школы вместе с сыном пошли, вытащили голову с торчащими из шеи металлическими прутьями и унесли домой.

Они сделали бюст, установили на постамент, на своём участке, закрыв его полотном. Этот бюст говорят, «жив» по сей день, хотя прошло немало лет. Давно уже нет в живых секретарей партийных организаций, так рьяно исполнявших не задумываясь решения вышестоящих организаций, директора рискнувшего вытащить из болота голову Генералиссимуса, а бюст, стоит!

Став взрослыми бывшие школьники, на глазах которых, вырывали древко из рук учащихся, помнят этот день, День Победы.

 Тех, кто отдал приказ, уничтожить память о Сталине, нет уже среди нас, новое же поколение, решило пересмотреть, а так ли это всё было на самом деле, установить степень вины Сталина. Думаю, установят, перелопатят все архивы, но своего добьются, и не раз еще посыпят пеплом голову тех, кто это сделал.