Держать весь мир на своих плечах

Елена Вариошкина
Что происходит, если мы перестаем контролировать события, мир вокруг нас, поступки окружающих людей?

Мы теряем равновесие? Нам страшно? Возникает ощущение падения с высоты? Чувствуем себя уязвимыми? Что с вами происходит, когда вы отпускаете контроль?

В детстве некоторые из нас представляли себе что будет, если я умру. Каким будет мир без меня? Жизнь продолжается, а меня нет. Если хорошо всмотреться в этот мир, то неизменно обнаруживалось, что он точно не рухнет.

Мир не рухнет без нашего контроля за ним.

Наши плечи не служили ему опорой. Он был не более, чем иллюзией. Нашим кажущимся всемогуществом. Контроль был нашей ловушкой, в которую мы попадали каждый раз, когда верили, что именно мы можем и должны спасти, направить, научить, предугадать...

Наш иллюзорный способ жить - контролировать других всегда оборачивался против нас. Он сильно перенапрягал нашу голову, наши чувства, он делал нас больными. Давал другим возможность в ответ контролировать нас.

Мы никогда не получали желаемого результата. Желаемое ускользало, заводило нас в тупик, приводило к усталости и отчаянию.

Если мы решаемся остановиться и перестать контролировать события и близких людей, то часто возникает ощущение пропасти под нашими ногами. Я, как будто лечу в пустоту. Привычная защита не работает.

Для изменений риск необходим.

Некоторое время пребывания в пустоте даёт положительные результаты. Опыт. Опыт жизни без контроля.


Отпуская эти невыносимые усилия, мы обнаруживаем за ними покой и свободу, страх, который сохранялся первое время, постепенно уходит и на освободившееся место приходит доверие.