Долгово - Сабуровы

Альтаф Гюльахмедов
Долгово - Сабуровы



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

***

Долгово-Сабуровы — русский дворянский род.

Предок их, мурза Атун Анданович, выехал, в XIII веке из большой Орды в Ярославль, где принял крещение с именем Бориса, а затем перешел во Владимир и был боярином у вел. кн. Александра Невского.
У него были внук Матвей Осипович, по прозвищу Долгий, и правнук Федор Матвеевич, прозванный Сабур.

Потомки последнего приняли фамилию Д. -Сабуровых. Василий Юрьевич Д.-Сабуров был в 1580 г. воеводой в Заволочье.

Иван Иванович убит при взятии Казани 1550 г.

Различные ветви этого рода внесены в VI и II части родословной книги Ярославской, Смоленской, Владимирской, Могилевской и С.-Петербургской губерний (Гербовник, II, 32 и VII, 75).
https://ru.wikisource.org/wiki//-




Долгово-Сабуровы

***

Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника:
II, 32
Части родословной книги:
VI, II
Родоначальник:
Фёдор Матвеевич Сабур
Место происхождения:
Большая Орда
Подданство:
Великое княжество Владимирское
Великое княжество Московское
Царство Русское
Российская империя

Имения:
Хвалевское

Долгово-Сабуровы — русский дворянский род.
Другое написание: Долговы-Сабуровы.
См. также Сабуровы.

Предок их, мурза Атун Анданович, якобы выехал в XIII в. из Большой Орды в Ярославль, где принял крещение с именем Бориса, а затем перешёл во Владимир и был боярином у великого князя Александра Невского. У него были внук Матвей Осипович, по прозвищу Долгий, и правнук Фёдор Матвеевич, прозванный Сабур. Потомки последнего приняли фамилию Долгово-Сабуровых. Эта часть родословной относится к области семейных легенд.

Из исторических личностей Василий Юрьевич Долгово-Сабуров был в 1580 г. воеводой в крепости Заволочье на Псковщине и погиб в плену у Стефана Батория. Иван Иванович убит при взятии Казани в 1552 г. Александр Сергеевич (род. 1851) — минский губернский предводитель дворянства в 1904—1916 гг., гофмейстер.

Различные ветви этого рода внесены во II и VI часть родословных книг Ярославской, Смоленской, Владимирской, Могилевской и Петербургской губерний. В окрестностях Ярославля владели селом Гавшинка, откуда происходит древняя икона «Спас из Гавшинки» (XIII век).

Представители рода Долгово-Сабуровых также оставили след в истории вологодской земли, где служили воеводами. Некоторые из них похоронены около церкви Покрова на Нижней Чужбойке.

Описание герба
Щит, разделенный горизонтально на две части, имеет верхнюю малую, а нижнюю пространную, из них в первой части, в голубом поле, изображена золотая дворянская корона; во второй части, в серебряном поле, видна выходящая из облаков рука, облеченная в латы, с мечом, вверх поднятым; внизу сей руки означены крестообразно лук и колчан со стрелами.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите голубой, подложенный серебром. Герб рода Долгово-Сабуровых внесен в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 32. Герб другой ветви рода Долгово-Сабуровых внесён в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 75.

Литература
Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. 3 Отд. Собств. Е. И. В. Канцелярии, 1857. — Т. 4. — С. 393.
Долгово-Сабуровы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

https://ru.wikipedia.org/wiki/-



Долгово-Сабуров Александр Сергеевич

***

Черниговский вице-губернатор
17 февраля 1894 — 7 октября 1902

Виленский вице-губернатор
 7 октября 1902 — 9 октября 1904

Преемник:
Александр Федорович Безобразов

Рождение:
7 июля 1851
Российская империя

Смерть:
16 (29) декабря 1916 (65 лет)

Род:
Долгово-Сабуровы

Образование:
Александровский лицей

Александр Сергеевич Долгово-Сабуров (1851—1916) — минский губернский предводитель дворянства, гофмейстер.

Православный. Из потомственных дворян Могилевской губернии. Землевладелец той же губернии (приобретенные 1514 десятин).

По окончании Александровского лицея в 1871 году, поступил на службу в Министерство юстиции и был откомандирован для занятий в Черниговскую палату уголовного и гражданского суда. Занимал должности и. д. судебного следователя 2-го участка Суражского уезда (1873) и судебного следователя того же участка (1874—1876). В 1876 году назначен был товарищем прокурора Петроковского окружного суда.

В 1881 году перешел в Министерство внутренних дел и был назначен в канцелярию Виленского генерал-губернатора на должность начальника отделения канцелярии. В 1887 году был назначен Новогрудским уездным предводителем дворянства. В 1894 году был назначен Черниговским вице-губернатором, а в 1902 году переведен на ту же должность в Виленскую губернию. В 1897 году был произведен в действительные статские советники. В 1904 году был назначен Минским губернским предводителем дворянства, в каковой должности состоял до 1916 года. В 1913 году был пожалован в гофмейстеры. Принимал участие во многих административных комиссиях Западного края. Состоял членом многих общественных и благотворительных учреждений.

Скончался 16 декабря 1916 года в своем имении Закружье Гомельского уезда Могилевской губернии. Был женат на Александре Ивановне Кахановой (р. 1855), дочери И. С. Каханова.

Награды
Орден Святого Станислава 3-й ст. (1890);
Орден Святой Анны 3-й ст. (1893);
Орден Святого Станислава 2-й ст. (1895);
Орден Святого Владимира 4-й ст. (1899);
Орден Святого Владимира 3-й ст. (1903);
Орден Святого Станислава 1-й ст. (1907);
Орден Святой Анны 1-й ст. (1910).
медаль «В память коронации императора Александра III»
медаль «В память царствования императора Александра III»
медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения»
медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых»
Знак отличия «за труды по землеустройству»

Иностранные:
бухарский Орден Золотой звезды 1-й ст. (1898).

Источники
Деятели России: 1906 г. / Ред.-изд. А. М. Шампаньер. — Санкт-Петербург, 1906. — C. 82.
Памятные книжки Минской губернии на 1911—1917 годы. — Минск, 1910—1916.
Список гражданским чинам первых трех классов. Исправлен по 1 сентября 1914 года. — Пг., 1914. — С. 658.
Новое Время, № 14656. — 22 декабря 1916 г. (4 января 1917 г.) — С. 1.

https://ru.wikipedia.org/wiki/-,_




Долгово-Сабуров Николай Павлович

***
— тайный советник, сенатор
Список выпускников Александровского лицея
http://www.wikiwand.com/ru/




Долговосабуров (Долгово-Сабуров) Фёдор Петрович 

***
(1790 – 07.09.1849)
Генерал-майор с 21.04.1835
Список генеральских чинов
российской императорской армии и флота
http://www.rusgeneral.ru/general_d2.html

***

Долгово-Сабуров Федор Петрович
Капитан 1-й запасной артиллерийской бригады.
http://officers.wardoc.ru/officers.php?id=356

***

281. Ирина   (09.02.2009 17:22) E-mail
Уважаемые господа! В Бендерах, на старом русском воинском кладбище похоронен генерал-майор Федор Петрович Долгово-Сабуров, 1790 года рождения. Теперь на месте кладбища возведен Мемориал Русской воинской Славы в честь похороненных здесь пяти тысяч солдат и офицеров, погибших в военных кампаниях 19 века. Здесь же и 10 генералов. По всем ним мы нашли сведения, один Федор Петрович у нас почти безымянный - только запись из метрической книги о смерти. Обидно за боевого генерала! Встречала упоминание о потомке Долгово-Сабурова на Вашем сайте. Если есть какие-то сведения об искомом нами Федоре Петровиче - поделитесь, пожалуйста! Информация по военно-мемориальному кладбищу есть в инете по адресу http://mvdpmr.org/. Это к тому, что помощи просит не шаровик-затейник, а сотрудник комплекса, которому не хватает материала для публикации памятного буклета.
http://whiterussia1.narod.ru/gb/3



Жильцы полковой службы

***

Долгово-Сабуров Василий Семенович
Долгово-Сабуров Гаврила Семенович
Долгово-Сабуров Степан Михайлович
Долгово-Сабуров Федор Семенович
http://zaharov.csu.ru/bspisok.pl?action=chin_id&id=31

***

Много данных на форуме
http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=342