Хочешь проверить отношения? Карантинные истории

Елена Вариошкина
Бывает, что кризис объединяет. Нынешний карантин ещё раз показывает нам это. Говорят, будет много разводов после того, как семья посидит в "заключении" самоизоляции... А мне представляется, что может быть и по другому. Отвалятся надуманные желания, иллюзорные цели... Как думаете, может такое быть? Точно одно: хочешь проверить отношения? Проведи с ним карантин))

****************************************

Маша с Виктором в разводе.

Карантин их застал на фазе раздела имущества и воспоминаний.

Дети были отправлены к бабушке, мера вынужденная, из опасений травмировать. Обычно услугами бабушки, Машиной мамы, они не пользовались. Виктор был категорически против, там баловство и беспредел.

Дети возвращались от бабушки взвинченные, то ли от беспрерывной радостной свободы, то ли от обжорства. Бабушка в их присутствии готовила с утра до вечера, сладкие пирожки сменялись домашними тортиками, и так до бесконечности.

Виктор, поборник здорового образа жизни, этого принять не мог, бабушка не могла принять Виктора. В этот раз он согласился на поездку детей в деревню, идя навстречу уже бывшей жене, дабы смягчить её в вопросах раздела имущества. Да и убеждать жену в отсутствие детей было легче, она лишалась единственной поддержки в их лице.

Подруг особо близких давно не было, маму никогда не расстраивала доверительными разговорами. Старший сын Марат был единственной её жилеткой, и плохо на неё влиял, вставая на её сторону в любом семейном скандале.

И вот уже Виктор убедил Маша в необходимости продажи дома, а до того момента пусть поживет там с детьми, убедил, что ему машина нужнее, иначе как он заработает денег на обеспечение детей, и даже убедил, что будет каждое утро забирать детей и развозить в школу и садик. Оба были довольны.

Виктор понятно – всё шло по плану, Маша довольна обещаниями, довольна тем, что дети у мамы, наконец-то…Довольна предвкушением свободы и отдыха от угнетающих правил ЗОЖ, которые муж диктовал всей семье в прошлой совместной жизни.

Грустно было осознавать, что нет любви, жаль потерянного времени в неудачном браке, жаль детей, которые еще ничего не знают. И за этим, за всем так жаль себя… И тут она плакала. Потом приходила мысль о свободе и возможностях. Так по кругу уже вторую неделю, с того времени, как было принято совместное решение о разводе.

И вот тут и пришла «самоизоляция».

Первую неделю ничего не изменилось, шло по накатанной, Виктор собирал неспешно вывозил свои вещи, Маша убирала дом, вечером подолгу разговаривала с мамой и детьми по телефону. Медленно доходило, что они застряли с бывшим мужем на одной жилплощади на неопределенное время. Фирма Виктора сначала отправила всех в отпуск непонятно за чей счет, а затем сократила сотрудников из тех, кто пришел позже. Естественно её бывший муж оказался в их числе.

Слово «естественно» вырвалось у Маши, как реакция на его сообщение об этом.

И непонятно было, как теперь вернуть детей домой. На вопрос Маши на официальном сайте местной администрации, она получила ответ следующего содержания: «Если у вас нет справки установленного образца о том, что вы имеете право перемещаться по территории области, следовать можно только к месту прописки. Если вы прописаны в городе, то сотрудники ГИБДД не пропустят вас за пределы областного центра. Тоже касается и сельчан, у которых нет городской прописки.».

В ближайшие дни Виктора перестало волновать неправильное питание его потомков, а также вопросы продажи дома. И в целом он вообще ничем не интересовался.

Даже увольнение как то не всколыхнуло. Он целыми днями повышал иммунитет. Холодными обливаниями, правильным дыханием лимонами и прочим, прочим, прочим...А Маша читала новости и кругами обдумывала мысль, как же забрать детей, что делать с их дистанционной учебой (у бабушки и компьютера никогда не было). Каждый был занят своим.

Еще через неделю эту семью невозможно было узнать.

Виктор любил свой дом и даже мысли не допускал о его продаже, только здесь он чувствовал себя в безопасности! Маша срочно обновляла знания по возделыванию огорода, готовясь к непростым временам, отрываясь от этого занятия только на созвоны с детьми и школой. Мыслей о желанной свободе не было от слова «совсем».

И хоть между собой бывшие супруги практически не общались, но вдруг почувствовали какое-то небывалое доселе сплочение и общность духа, были вежливы, чувствовали какую-то невыразимую общую цель, стоящую перед ними в необозримом будущем.

Про развод никто не упоминал.