Я ж его не бил..

Елена Вариошкина
Много уже написано о том, насколько самоизоляция\карантин сложны для семей, особенно для семей с детьми. Даже для благополучных семей физически и психически трудно вынуждено проводить 24 часа в сутки вместе. В небольших квартирах с мужьями и женами, родителями, детьми и домашними животными. 

Тема стресса не будет до конца раскрыта, если не писать о риске и триггерах семейного насилия в этот период.  На пятой-шестой неделе карантина у самого спокойного человека могут сдать нервы, и повышается риск скандалов, ссор, взаимных обвинений. Как и в обычное время, наиболее уязвимые группа населения — женщины и дети.

Уровень эмоциональной напряженности, надеюсь, снизится во время майских праздников, так как вижу, что многие семьи выехали загород, вышли в огороды, на улицах стали появляться дети. Не берусь судить насколько это опасно\безопасно с эпидемиологической точки зрения, но точно знаю как это хорошо для психического здоровья взрослых и детей!
Тем не менее остаётся актуальным понимание того, что изоляция – это идеальные условия для домашнего насилия!

Те проблемы, которые накапливались в семье давно, грозят вырваться наружу при столь неблагоприятных условиях! Существуют стереотипы поведения, и к сожалению, мало кто стремится избавится от них, невзирая на последствия. Знаменитый опасный стереотип «Бьёт, значит любит». Эта и ей подобные отвратительные ментальные установки до сих пор вызывают доверие у достаточно большой группы нашего населения.

Самый частый вид семейного насилия – это психические воздействия, причиняющие детям вред. В этих ситуациях часто срабатывает ещё один вредный стереотип – оправдание своим действиям «я ж его не бил..». В нулевые годы было проведено исследование, в котором российские дети сами оценивали, какой тип насилия в семье им выдержать тяжелее всего. И они оценили как самое невыносимое именно насилие психическое, притом что в исследовании принимали участие дети, которых часто били.

Психическое насилие очень опасно еще и своей незаметностью. Если ребенка в семье бьют — синяки и ссадины рано или поздно могут заметить воспитатели в детских садах, учителя или соседи. Но если его, например, подвергают тотальному контролю или игнорируют его душевное состояние, то о непереносимости ситуации для ребенка взрослые могут узнать, только когда он причинит себе серьезный вред. Психическое насилие, как радиация, совершенно незаметно по своему воздействию на начальных этапах.

Ещё одна разновидность «незаметногонеочевидного» семейного насилия – газлайтинг. Цель такой агрессии – заставить человека сомневаться в происходящем или в собственной адекватности. Газлайтинг сопровождается формальной заботой, поэтому распознать его нелегко.

Несколько примеров высказываний, которые можно определить, как газлайтинг:

ты так решила из-за того, потому что тебя настраивает мама против меня,
ты слишком резко воспринимаешь вполне нормальную критику,
Тебе всего 16 лет, поэтому тебе невозможно понять, как должно быть,
ты все перепутал, этого не было, записывай, если не можешь запомнить,
я этого не обещал, слишком много на себя берешь.

Следующий признак неблагополучия, маркер формирования дисфункции – скрытая агрессия: удержание и блокировка чувств и эмоций ребенка. Родитель действует, перекрывая все возможности ребенку выразить свои чувства, как положительные, так и отрицательные. Он отказывается от общения (бойкот) или блокирует его (уход от разговора, отвлечение на другие темы, перевод диалога в шутку).

Скрытый агрессор обесценивает суждения или эмоции, достижения или планы ребенка.

Вот несколько типичных приемов блокировки чувств:

Только придурки могут воспринимать это всерьез.
Когда ты так говоришь, у меня начинается тахикардия.
Подумаешь, достижение! Так каждый может.
Как ты можешь всерьез рассчитывать, что поступишь в вуз?
Только не нормальные могут так наивно думать.
Один из лозунгов профилактики звучит так – предупрежден, значит вооружен.

Многие наши проблемы, в том числе и психологического характера, произрастают от отсутствия информации у человека, населения в целом. Знать признаки потенциального семейного насилия, значит понимать, что происходит в твоей семье и с тобой лично. Осознание всегда первый шаг к преодолению любого недуга.