Когда все считают, что ты виноват

Елена Вариошкина
Все ей говорят, что это её вина. Она жестокая мать. Она не любит своего ребенка. Она не дает денег, когда ему нечего есть. Она не слушает оправданий, когда он ошибся. Но извинился потом и надо простить. А она не прощает. Ужасная женщина.

Свекровь из своей скудной пенсии содержит её ребенка. Чтобы он не умер с голода. Даёт ему кров, сидит рядом, когда он плачет. Муж ушёл от неё, потому что она не оставила ему шансов. Он не хочет смотреть, как она мучит своего ребенка.

Его сестра, и её брат, все родственники обвиняют её и дают ему денег вместо неё. Все собираются вместе на семейной даче и обсуждают её поведение. Только она никогда не бывает туда приглашена. Нежеланный гость. Злой человек. Как жаль бабушку! Она такая старенькая!

Она страдает из-за того, что сын женился 30 лет назад на такой мегере!

Временами ей кажется, что весь мир враждебен и хочет её смерти. Взваливает на неё непосильный груз вины и долга. Кому в этой жизни она не должна? Всем им, собравшимся за общим столом она в теплый весенний денек она что-то должна... Бесконечно они обсуждают её неблагодарность...

Одинокими вечерами она представляет себе всякие небылицы и фантазии...Она уверена, что эти люди точно объявили бы её ведьмой...И сожгли на костре. Если бы жили в средневековье. Но и сейчас они её жгут, словами, поступками, осуждением...

***********

Эта история про женщину, которая решилась на развод после 30 лет брака. Вслед за этим она отказалась содержать мужа и взрослого сына, которые периодически теряли работу по причине запоев.

Ей очень трудно. Выдерживать характер. Не бежать умолять их вернуться. Не оправдываться перед родственниками. Ей трудно учится жить по новому в 50 лет. И в глаза и за глаза бывший муж её называет ведьмой. Сын ненавидит и проклинает.

За что её держаться в этой жизни? И стоило ли оно того? Может надо было уже доживать, как есть?

Об этом она думает бессонными ночами.