Серафима

Матфевна
Серафима.
На сайте «одноклассники» попросила подружиться пожилая вполне респектабельная женщина. Макияж, и весь внешний вид говорил о достатке. Фамилия и имя мне ни о чём не говорили. Открыв анкету , узнала, что когда-то давно рядом  работали и должно было быть много знакомых.  Приняла  приглашение дружить, созвонились…
Разговор начался с воспоминаний, которые должны были найти общих знакомых. И эти знакомые, естественно нашлись в памяти. Вспомнили Серафиму…
- Ты помнишь, как она пришла к нам в школу? Ты тогда вместе с ней в группе продлённого дня подрабатывала.
- Конечно помню. Она укладывала днём спать группу, в которой был мой сын, под музыку Моцарта… Однажды в поезде услышал музыку и закричал: «Мама так это же Моцарт!». Соседи удивились и со словами, мол вот что значит столичное образование, стали расспрашивать его о школе.
А школа-то была самая заурядная, куда принимали всех неугодных в других школах.
- Так вот. На самом деле у неё только образование учителя начальных классов было, ну ещё курсы английского.  Она не выпендривалась, считалась глупой тёткой, ни с кем не дружила, ни в каких компаниях не участвовала. Сдавала деньги, но никогда не приходила на отмечание дат.
- Да, вспомнила, как она на дне учителя сидела в сторонке,  видела, как над ней подсмеиваются другие и уходила.
- Так вот. В 90-е наверно тебя уже не было. Многие учителя ушли в бизнес. Меня поставили завучем. Школа без учителей по русскому и литературе, географии, биологии, иностранным языкам… Катастрофа! Посоветовались с директором и решили на замену поставить Серафиму. Ну месяц как-нибудь продержится хотя бы на географии в 6 кл. пока найдём специалиста географа. Серафима покочевряжилась от испуга и удивления, но согласилась. Только через год пришёл учитель, терпели алкоголика целый следующий год. А Серафима уже преподавала русский и литературу в 5 кл , на замене, потом биологию четверть… Ушла  учитель по английскому, что вела 2-5 кл и опять стали упрашивать Серафиму. Чудная, добрая, но нужная единица. Дисциплину на удивление держала, двойки не ставила, но и пятёрками не разбрасывалась.
- А как же она с английским справлялась. ?
- Представляешь, ей это очень понравилось. Программу 2-5 кл. быстро освоила. Потом пришли учителя с дипломами иняза, но, проработав четверть, увольнялись. И опять понадобилась Серафима. Я её упрашивала хоть заменять на четверть, мол вот –вот приедет новый классный педагог. Уговорила. К тому времени стали делить 5-11 классы на две части. Серафиме сбрасывали всех нерадивых и классы коррекции. А она всё на замене и на замене. Стала хлопотать, чтобы прислали на её уроки методиста из РОНО, чтобы оформить , как постоянного учителя. А так только 50% от заработка учителя.
-  Неужели методист не затребовал документов?
- Вот не знаю, как Екатерина Фёдоровна – директор выкрутилась, но разрешение было получено и урок в 5 классе признан вполне на уровне.
- Обалдеть… Ну что. Потом куда она делась? Ходила на повышение квалификации?
- Нет. Просто никогда не знала сколько не будет настоящего учителя. Её просили заменять тех, кто проходил курсы по повышению квалификации. Заменяла…
- Так и проработала до пенсии учителем английского языка аж 15 лет, выручая школу с 2 по 10 класс. Училась вместе с ними.  Однажды мы с директором решили поздравить её с 60 летием прямо во время урока, с шикарным букетом… Она так на нас зло посмотрела, что прервали объяснение… Промямлив поздравление, удалились.
- Какие-нибудь успехи у её учеников были?
- Да какие успехи. Её группы были всегда из самых слабых, дебоширов, и больных детей. Те, кого определяли в классы коррекции. Но они её любили. Она сама говорила, что надо дать шанс сильным быстрее осваивать язык с профессионалами, а она уж как-нибудь будет учить тех, кому не очень хочется вообще учиться. Коллеги над ней посмеивались, подшучивали. Она не обижалась и даже поддерживала шутки. Мне было её жалко в душе. Но обойтись без неё никак не могли тогда. Наша медсестра стала преподавателем биологии, окончив курсы по предмету. Потом пришла мама одного из учеников преподавать русский и литературу. Оказалась классным учителем, хотя лингвист по образованию, но никогда не работала в школе. После окончания сыном 11 класса , осталась работать. А многие уходили вместе с детьми.
- Так как же Серафима справлялась с 10 классом?
- Вот и я боялась, что заклюют, сильная группа осталась без учителя, которая ушла в декрет после нового года. Пришла вместе с ней в класс и обалдела. Дети так обрадовались ей. Оказывается это были её ученики 2-3 класса.
- Надеялись, что будут одни пятёрки у всех? Догадываются, что лучше её знают язык. Многие учились на курсах, побывали за границей, попутешествовали.
- Новенькие, не знавшие её первое время круто поиздевались, но потом она каким-то образом поставила их на место , а может и ребята помогли. Она по учебнику и методичкам сама готовилась, ребята помогали новостями с курсов. Она всем ставила 3, кто списал, но не смог ответить на вопрос почему так , а не иначе. Кто мог объяснить грамматику и привёл примеры – 4, а кто выполнил задание повышенной трудности – 5. Тоже при чтении текстов. Кто совсем не читал -2 Кто прочёл с ошибками, но не смог перевести – 3, а кто прочёл быстро, перевёл и ответил на вопросы по тексту – 4, кто наизусть пересказал текст – 5. В конце четверти я зашла на контрольный урок. Проверял работы другой учитель профессионал. Так и получилось, все оценки совпали с предварительными и по грамматике, и по чтению. Споров и жалоб на Серафиму не было ни у кого, даже у скандальных детей и родителей  с распальцовкой. Кроме того после химии (удалили вовремя раковую опухоль) она носила парики. Это тоже было поводом для насмешек.  Я не помню, чтобы она жаловалась на кого-то или вообще обижалась… 
Вот вспомнили… Почему так много рассказываю о ней? Умерла Серафима недавно. Жила одиноко. Иногда её бывшие ученики приводили своих детей, которые боялись строгих учителей и ничего не понимали, как и они в детстве. Она занималась, подрабатывала. Сын живёт далеко, мало интересовался мамой. Вот только соседка – тоже наша бывшая учительница позвонила сыну, мне, когда вскрыли дверь, чтобы помочь, если надо. Карантин же.
 Завещала кремировать. Такое время, что иначе бы и не получилось.
- Да совсем незаметный человек, без талантов и амбиций, а оказалась очень нужной в трудные времена.
- Узнала, что некоторые из её учеников стали бизнесменами.  Некоторые из её группы овладели несколькими языками, попутешествовав по миру. Наш сантехник с золотыми руками мужик тоже учился у неё. Он и пришёл помочь…

- Спасибо, что нашли меня. Я бы не узнала… Мир праху её.