Могла ли не состояться последняя дуэль...

Надежда Секретарева
     Дуэль. Защита чести с оружием в руках в бою с противником. Дуэль регулировала взаимоотношения в дворянском обществе - оставляя право вести себя, как угодно,
при условии немедленной готовности дать удовлетворение за слово, взгляд, жест.
Кодекс дворянской чести опирался на дуэльный кодекс, о котором знали все дворяне.
     От дуэли нельзя уклониться, о дуэли нельзя донести до начальства - это влекло
потерю чести, а для военного и потерю службы. Но. Противники могли помириться, если секунданты находили к этому средства, примириться не значит извиниться - извинения уместны только после дуэли, но никак не до.
     Главным знатоком и хранителем традиций дворянской чести был граф Г.А.Строганов, к нему направились бароны Геккерны, получив знаменитое письмо Пушкина, зачем? Они и без графа знали, что надо немедленно писать вызов. Им надо было решить один вопрос - правомерно ли выставить к барьеру Дантеса, ведь письмо написано барону Геккерну, и граф подтвердил, что к барьеру должен идти Дантес, потому что он поддался уловкам Геккерна и женился на Катеньке, не выйдя на первую дуэль, вызов на которую Пушкин забрал  всвязи с женитьбой, поставив Дантеса в неловкую ситуацию. И голландский дипломат написал вызов поэту, выставляя вместо себя Дантеса, объявив, что первый вызов поэта в силе. Вряд ли бы он решился на этот раз помешать дуэли - появилась реальная угроза чести Дантеса.
     Геккерн не мог сам выйти к барьеру и вовсе не в силу своего служебного положения, как об этом твердят пушкинисты, он не вышел к барьеру,"потому что уже улаживал одно дело, связанное с недостатком храбрости моего сына". Выход барона Геккерна к барьеру обесчестил бы Дантеса.
     Дуэли были законодательно запрещены и предусматривали суровое наказание, но ,как правило, наказание виновным смягчалось. Император был в двойственном положении - как император, он был против дуэлей, а как первый дворянин государства - признавал право на дуэль.
     В других классах поединки имели место, но не имели такого накала, в купеческой среде при обидах обращались по начальству или принимали меры экономического характера. Дуэль считали дворянской блажью.
     В крестьянском быту поединков не было, ну, там побились на кулачках, выпили мировую и достаточно.
    
     Некоторые моменты последней дуэли обращают на себя внимание - Пушкин не сжег бумаги, не написал реестр долгов и вовсе не в силу того, что надеялся, что дуэли может не быть, а в силу правил преддуэльного поведения - он считал себя правым и надеялся победить. Вот что он писал некому господину Дегильи, уклонившемуся от дуэли :" Недостаточно быть трусом, нужно ещё быть им в открытую. Накануне паршивой дуэли на саблях не пишут на глазах у жены посланий и завещания"... - позиция Пушкина ясна.


 Дантес объявляет Катеньке, что его вечером могут арестовать, но арестовать могут после дуэли, то есть чтобы его арестовали, дуэль должна завершиться, общество должно об этом узнать, начальство должно выпустить приказы , в общем, не ранее утра следующего дня. Или Дантес ожидал ареста до дуэли...

      Геккерн, направляя вызов Пушкину, угрожает ему вполне не двусмысленно - "...я сумею позже,... научить вас уважению к званию, которым я облечен,и которого никакая выходка с вашей стороны оскорбить не может" , что же Геккерн надеялся, что дуэль по каким-либо причинам не состоится, да, он мог обратиться официально по начальству - его, дипломата, лицо неприкосновенное, оскорбил поэт, Пушкин двора Его Величества. Но барон этого не сделал и не мог сделать - бароны Геккерны   были бы обесчещены.

      Как выяснилось о дуэли знало множество лиц - княгиня Вяземская, по ее словам графы Виельгорский и Перовский, значит и князь Вяземский, баронесса Вревская, Александрина, Екатерина, Машенька Валуева,правда, не известна степень осведомленности - одно дело точно знать, что дуэль будет там-то и тогда-то, другое дело - строить предположения о возможной дуэли ;точно знали, что дуэль будет граф Строганов, англичанин Магенис, посол Барант и секунданты Данзас и виконт дАршиак. Могли ли эти люди предотвратить дуэль? Нет. Не могли. Помирить противников невозможно было, донести царю - невероятно, с точки зрения дворянской этики. Но дамы могли поставить в известность Наталью Николаевну, а вот она вполне могла обратиться к Императрице
и дуэлянтов просто развели бы по разным местам... исключив возможность дуэли, но
дамы не сообщили Наталье Николаевне,то ли из недоброжелательства к ней, то ли сообщать и нечего было.

     Существует дневниковая запись А.С.Суворина со слов П.А.Ефремова , что Николай Первый поручил Бенкендорфу предотвратить дуэль. Геккерн был у Бенкендорфа. "Что делать мне теперь? - сказал он княгине Белосельской. - А вы пошлите жандармов в другую сторону" - возможно ли это? Очень не верится, что боевой генерал будет держать совет по своей служебной деятельности со светской дамой. И Суворин, и Ефремов были очень далеки от светского общества, и сама дневниковая запись сделана много времени спустя , поэтому носит неправдоподобный характер, ну, откуда Ефремов может знать о чем и с кем говорил Бенкендорф много лет тому назад...
      Граф Бенкендорф верный, преданный и лично близкий императору человек с легкостью необыкновенной решает не выполнить приказ - такое поведение графа выходит за рамки представлений о нем, зачем ему не исполнять приказ, зачем ему международный скандал? Ну, да, Смирдину с Ефремовым виднее. Как он мог послать жандармов в другую сторону, если Геккерн назвал ему место дуэли - как ему объясняться с царем по этому поводу? Бред какой-то. Ведь Геккерн не знал точного места дуэли, да, противники встретились у комендантской дачи, но ушли искать место
для поединка.
      


     Продолжу запись Суворина - "Убийцы Пушкина - Бенкендорф, кн.Белосельская и Уваров. Ефремов и выставил их портреты на одной из прежних пушкинских выставок. Гаевский залепил их." - то есть действия Ефремова вызвали сомнение у Гаевского, ну, а как не засомневаться, фамилия княгини передана не правильно - княгиня Белосельская-Белозерская, да и сам разговор шефа тайной полиции невероятен с точки зрения служебного соответствия, дураком-то он не был.
     Сам собой возникает вопрос - а кто мог сообщить место предстоящей дуэли? Кто послал записку Бенкендорфу,
телефонов-то не было. Кто? Данзас, Пушкин, Дантес, Даршиак? Только эти люди договорились о дуэли на Черной речке у Комендантской дачи,Геккерн прислал карету к Комендантской даче,- "Отец его прислал заранее для него карету, - он и Пушкин приехали каждый в санях - Геккерн (Дантес) уступил свою карету Пушкину."- из письма Тургенева, то есть барон Геккерн знал, куда надо послать карету.   Геккерн вполне мог посадить в эту карету группу жандармов, но он этого не сделал и не мог сделать - он не собирался бесчестить Дантеса.
     Никто из этих людей не информировал начальство - иначе потеря чести и позор всем четверым.

      Никто не мог предотвратить дуэль, даже царь, как первый дворянин, он чтил дуэльный кодекс, так ведь и Пушкин дал ему слово не драться.
      Дуэль приближали ни Царь, ни Бенкедорф, ни Уваров, ни княгиня Белосельская-Белозерская, ни графиня Нессельроде, ни Идалия , ни "праздное петербургское общество" - дуэль приближали сплетни Карамзиных-Вяземских, насмешки Софьи Николаевны, отворачивание лица князя Вяземского от дома Пушкиных, болтовня баронессы Вревской, глухота и слепота друзей поэта и неодолимое желание выйти к барьеру как самого Пушкина, так и его противника Дантеса.

     Вполне возможно, что Геккерн мог суетиться и готов был задействовать административный ресурс, но этого делать было нельзя, чтобы не обесчестить Дантеса.
      Протокол дуэли составлен не был, как того требует дуэльный кодекс. Под чем не могли поставить свои подписи секунданты, осталось неизвестным.