Воспоминания

Сергей Адлер
    
               

                "Честь – это то, что никто не
                может дать другому человеку, или               
                забрать. Честь- это то, что есть               
                в душе человека. Честь – это дар               
                человека самому себе."               
                Мак – Грегор.               

                "Душа - Богу, Сердце - Женщине,
                Долг - Отечеству, Честь - Никому."


         Посвящается: всем моим родным и близким, живым и мертвым, всему моему роду с 1484 года — роду фон Адлер.


                Vie et Veine.

                Вот и отпели меня соловьи,
                Вот и отпели….
                Безлунною ночью ветра мне войны, -
                Упавшей листвою пропели: -

                Что было? Как было?! Кто я или Вы!
                Мой меч не тупится о тело.-
                Рабы на колени! На сук, в батоги….
                А ты – от желания млела.

                Ошибка. Моя! – Не моя! – Все в ножи.
                Таро. Ночь. Украли. Убили.
                Дорога. Дороги Войны, не Войны.
                Огонь. Смех. Любовь. Полумесяц.
                Кошмары. Желанья. Хруст. Слезы. Мечты!...
                Дождь. Крест. Стон. Шампанское. Свечи.
                Глаза! – Завяжи мне глаза, завяжи!...
                Гляссе…. Нервно…. Взбухшие вены….

                Перст. Солнце. Взгляд. Пепел….
                И шепот Любви. Вода. Пересохшие губы.
                Трава по колено. Пустыня. Пески.
                Афганец. Концлагерь. Газ. Море!...
                Измятые простыни. Пиво. – Не Вы!...
                Боль! Холод! – Хам! Осень! Измена!...

                Вот и отпели меня соловьи!...
                Вот и отпели!... Vie et Veine!

                *   *   *
 
                Воспоминания.

                От автора.               

          Эта произведение от начала и до конца придумано. События, места действий и персонажи вымышлены. Совпадение имен и географических названий с именами и названиями реально существующих лиц и мест могут быть только случайными.

          Возможно будущая книга, которую вы, уважаемый читатель, сейчас видите на экране своего компа, - художественное произведение, поэтому все, изложенное в ней. - Авторский вымысел, а фактура не может быть использована в суде. Любые совпадения с имевшими место реальными событиями - случайны, а расхождения наоборот закономерны.

          На самом деле все происходило не совсем так. как описано. Возможно в действительности все было еще страшнее и тяжелее. Может быть, именно поэтому я так долго не мог заставить себя взять в руки перо.
               
                I

                В степи покрытой пылью бренной,
                Сидел и плакал человек.
                А мимо шел Творец Вселенной.
                Остановившись, Он изрек:
                «Я друг униженных и бедных,
                Я всех убогих берегу,
                Я знаю много слов заветных.
                Я есмь твой Бог. Я все могу.
                Меня печалит вид твой грустный,
                Какой нуждою ты тесним?»
                И человек сказал: «Я – русский»,
                И Бог заплакал вместе с ним.
                Н.А. Зиновьев

 

       Кабульское радио передало 28 декабря заявление правительства Демократической Республики Афганистан. В нем говорится:

       Правительство ДРА, принимая во внимание продолжающиеся и расширяющееся вмешательство и провокации внешних врагов Афганистана; и с целью защиты завоеваний Апрельской революции, территориальной целостности, национальной независимости и поддержания мира и безопасности, основываясь на Договоре о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5 декабря 1978 г., обратилось к СССР с настоятельной просьбой об оказании срочной политической, моральной, экономической помощи, включая военную помощь.

       Правительство Советского Союза удовлетворило просьбу афганской стороны.
Кабул. ТАСС.

       Сообщение кабульского радио.

       Выступая по кабульскому радио от имени и по поручению ЦК Единой народно-демократической партии, Революционного совета и правительства Демократической Республики Афганистан, Бабрак Кармаль сообщил, что Апрельская революция вступила в новый этап. Свергнута, подчеркнул он, кровавая клика Хафизуллы Амина и его приспешников, агентов американского империализма.

       Афганское радио передало, что революционный суд за преступление против благородного народа Афганистана, в результате которых были уничтожены многие соотечественники, в том числе гражданские и военные члены партии, представители мусульманского духовенства, интеллигенции, рабочих и крестьян, приговорил Х. Амина к смертной казни. Приговор приведен в исполнение.

       В стране провозглашена подлинно народная власть, которая будет бороться за окончательную победу национально-демократической, антифеодальной, антиимпериалистической революции, за создание свободного, независимого Афганистана.

       Бабрак Кармаль избран генеральным секретарем ЦК Единой народно-демократической партии Афганистана и председателем Революционного совета. В состав Революционного совета вошли Асадолла Сарвари, Султан али Кештманд, генерал Абдул Кадыр, подполковник Гуль Ага, подполковник Мухаммед Аслам Ватанджар, Нур Ахмад Нур.

       О важности Афганистана для советской и американской политики много говорить не надо — ситуация многократно и всесторонне оценена: эта горная страна находится в центре гигантского Азиатского континента, и тот, кто ею владеет, может контролировать сказочные богатства многих государств Азии.

       Афганистан — высокогорная страна, в которой практически отсутствует транспортная инфраструктура. А пока из дальних районов на ослах, или своих двоих передашь сообщение — много воды утечет….
 
       28.12. — Святитель Стефан исповедник, архиепископ Сурожский.
Преподобный Трифон Печенгский, или Кольский. Прожил в пустыне нашего дальнего Севера более 70 лет....

                *   *   *


                В третьем круге, чужой.

       «Власть и творческая личность во все времена несовместимы».

      - Кто я? Я – Адлер Сергей Михайлович – родился 15 ноября 1965 года в городе Козельск. «Ваше Благородие госпожа Удача»....

        Моя мама все-таки не сделала аборт, как грозила моему отцу и я повился на свет.

      - В сорок лет не рожают нормальных, ты пойми, у нас была Война.
      - А будет Жизнь. – Отвечал ей папа.

        В моем свидетельстве о рождении местом рождения является почему-то поселок Сосенский, хотя роддома в поселке тогда не было, а может, я на дому родился, тогда понятно, почему потолок был белый.
 
        Ходил в детский садик «Светлячок» находящийся на улице «Восьмое Марта», сейчас в «Светлячок» переехала администрация города Сосенский видать мало, мы тогда в нем нагадили.

        С садика я пошел в четырехлетку продленного дня, располагающуюся за универмагом, окончив которую оказался в восьмилетке. Она была ближе к дому, чем средняя школа Волкоедовой – Сосенская средняя школа №1, теперь есть и №2 попрошу Вас не путать.

        Рос худощавым блондином, хотя мой старший брат был черненьким, к половому созревание я тоже потемнел. Затем четырехлетку прикрыли и устроили в ней малосемейную общагу, да и восьмилетки больше нет, сейчас в этом здании  расположился радиотехнический техникум.


        Мама моя – Екатерина Ильинична 1925 года рождения из раскулаченных крестьян Тульской губернии Суворовского района деревня Юрово. Пошла в школу в поселке Ханино, вместе с другими жителями поселка рыла противотанковые рвы, против наступающей на Москву группы войск Гудериана. 23 октября 1941 года после продолжительного боя истребительного батальона и бригады войск НКВД с атаковавшими их фашистами поселок был захвачен немцами.

        В районе Ханино в декабре 1941 года фашисты планировали задержать наступление Красной Армии, развивавшееся с Тулы на Калугу, но были разбиты частями Сиязова и Хохлова, подошедшими от Одоева, и 19 декабря Ханино было освобождено. С тех пор мама, заполняя анкету, писала – находилась в оккупации с октября по декабрь 1941 года. После освобождения школьница работала на токарном станке, изготавливала минометные и артиллерийские снаряды на чугунном заводе поселка Ханино.

                *   *   *

        По свидетельствам летописцев, Козельск на годик постарше старушки Москвы будет. Первое упоминание о городе 1146 год (в составе Черниговского княжества).

        1238 Год, март – май город семь недель не пускал почему-то монгольское, да и не только монгольское войско к себе на постой. Единственный из всех городов русских, семь недель не имея надежды на Победу сопротивлялся многократно превосходящему по численности войск врагу. За что монголо-татарами, да и не только монголо-татарами был сожжен дотла....

        Назван Батыем «Злым городом». Ныне Козельск - город Воинской Славы, но это уже за Народную Велико Отечественную Войну.

        1480 Год – город, находившийся в то время в составе Литвы, был сожжен ханом Ахматом во время возвращения того в степь после стояния на Угре в отместку Казимиру четвертому, не пославшему свои войска для совместного с ордынцами наступления на Москву.

                *   *   *


        Подростком тренируясь разрешенному на полгода в Советском Союзе карате-до и потом запрещенному, затем занимаясь самостоятельно я частенько напевал песню, которую почему-то любил мой первый тренер и Наставник Ким-Ван-Ли. Датой рождения этой ставшей популярной песни можно смело считать дни между 11-12 октябрём 1980 года.

        Называли её по разному: "Чеквардак", "Синеглазый шурави", а прототипом к ней послужил сотрудник позднее сформированной опергруппы капитан Беликов Вячеслав - синеглазый блондин, инспектор уголовного розыска Вильнюсского ГУВД,  Литовской ССР. Человек с мягким характером, вечной улыбкой на губах и весело смеющимися голубыми глазами молодой человек. Слова этой песни были следующие:

                Как у нас в уезде Чеквардак
                Среди женщин шум и кавардак,
                Из Кабула к нам пришёл отряд
                Под названьем "Кобальт и Каскад".

                "Каскадёров" я пошла смотреть
                И стояла скрывшись за мечеть,
                Вдруг гляжу идёт ко мне один
                Синеглазый молодой блондин.

                Как взглянула я на шурави,
                Так в душе запели соловьи.
                Позабыла стыд и шариат,
                Говорю: "пойдём со мной солдат".

                Пусть ты и не обрезанный "кяфир"
                Только для тебя устрою пир,
                Спать тебя с собою положу
                И сниму не только паранджу.

                Но глядит печально шурави,
                Ты меня красотка не зови,
                Наш начальник грозный мушавер,
                Заставляет спать нас в БТР.

                Глупый синеглазый шурави,
                Ты минуты радости лови.
                Знаю я , в горах сидит душман,
                Против русских точит ятаган.

                Шурави смеётся : "Не пугай!"
                Всех душманов я отправлю в рай.
                На земле Афганской будет мир,
                Вот тогда с тобой устроим пир.

                Пролетели дни как листопад
                И опять в Кабул ушёл "Каскад"
                А я жду, сгорая от любви,
                Где-ж ты синеглазый шурави

 
       Как-то так, продолжение следует.                S. А.

                *   *   *
                II

          17 Августа Преображение Господне…. – Яблочный Спас…. День Рождения Тельняшки!... Тельняшка придумана в Европе в  17 веке, как защита от Русалок и всякой другой водяной Нечестии: чтоб от Нее у беды глаза двоились. В этот день у Скорпионов: Терпение, Спокойствие Хладнокровие особенно развиты.

          Штурм Нарвы
          В 1700 году русский царь Петр I, стремясь обеспечить России выход к Балтийскому морю, вступил в Северную войну, в которой главным его противником выступал 18-летний шведский монарх Карл XII. 20 августа 1704 года начался генеральный штурм Нарвы. Первыми со штурмовыми лестницами в руках к стенам бежали солдаты, ранее осужденные к строгому наказанию вплоть до смертной казни за серьезные нарушения воинской дисциплины. Тому, кто выживал в сражении, даровали помилование. В полдень был дан сигнал к атаке пятью пушечными выстрелами. Спустя три часа сражения русские взяли под контроль главный вал, и ситуация для обороняющихся стала безнадежной. После 10-дневного артиллерийского обстрела и кровопролитного штурма крепость была взята.

                *   *   *      


         К 62 годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции четверо из нашего восьмого класса стали комсомольцами — это были: Таня Федотова, Гена Скрибунов, Игорь Драгобужский и я. Директор школы, Сарычев, собрав нас  в пустом классе зоологии, поздравляя новых строителей Коммунизма - молодых комсомольцев сказал:

       — Теперь ребята вам надо выбрать нового секретаря комсомольской организации школы, его зама и двух членов Комсомольского бюро школы, так что все вы теперь активные помощники нашей первичной Партийной организации. Пожелав нам успехов в учебе и в становлении Корчагинского характера, оставил нас в классе одних. Мы четверо, знавшие каждого, как облупленного молча смотрели друг на друга.

        Первым взял слово я, не желая выступать на всех школьных мероприятиях со стороны наблюдая это двурушничество, выдал: — Предлагаю заместителем председателя комсомольской организации школы себя, а председателем Генку.

        Генка тут же взвился на дыбы: — Да, ты, что Серега офигел что ли? Лучше уж Таньку, она лучше меня учится и вообще симпотная, краснеть меньше будет, ей полезнее для морды личика и так на светлое будущее пригодится!

        Покрасневшая в раз Татьяна выдавила: - Ну, Гена не ожидала я от тебя такой, такой фу, фу, гадости! Если уж Сергей заместитель - и это правильно он бегает хорошо, и на лыжах так катается, то председателем предлагаю Драгобуржского, Игорек с Сергеем соседи — на одной улице живут.

      — А, что правильно, тут же поддержал ее Гена.
 
        Мы все трое уставились на Игоря.

      — Партия сказала надо! — Выдал я, ну что Игорек, созрел стать бугорком, а мы все тебя, если надо будет, поддержим, подопрем так сказать. Игорь, замявшись, промычал что-то невразумительное.

        Пришедшая в себя Татьяна сказала: — Ребята, давайте не будем тянуть с этим наиважнейшим вопросом, меня мама еще просила кефир и хлеба со школы купить. Партия, что сказала: надо избрать, вот ради этого мы все тут уже полчаса после уроков торчим! Ставлю кандидатуру Игоря Драгобуржского на голосование. Кто за? Три руки тут же взлетели вверх!

      - Единогласно! - Подвела черту голосования Танюша. - А мы с тобой Гена выходит члены бюро. Игорь, может ты скажешь, что-нибудь, уже в ранге секретаря Комсомольской организации школы, а я пока протокол напишу.

      — Да пошла ты и вы тоже, друзья называется! Серега от меня может и убежит, а вот вы никуда на хрен не денетесь. — Только и ответил Игорь в ранге уже Комсомольского Вожака Сосенской восьмилетней школы.

      — Вот это правильно. Поддержал соседа с Улицы Малое Кольцо я.

      — Заседание окончено, пора готовиться к Новому Году! - Лукаво улыбнулась Танюша поправляя свою школьную форму, при этом почему-то как-то странно посматривая на меня.…

                *   *   *


        В это же самое время в Испании протестующие шахтеры перекрыли крупную автотрассу на севере страны. Сотни манифестантов выстроили и подожгли баррикады из автомобильных шин — черный дым от пожара был виден за несколько километров.

        Полиция попыталась разогнать толпу слезоточивым газом и резиновыми пулями, однако те применили тактику партизанской борьбы. Активисты, чьи лица были скрыты масками, спрятались в окрестных лесах и оттуда обстреливали полицейских самодельными ракетами.

 
                "Пришел туман постучал в дома…
                Синий туман, похож на обман,
                Похож на обман синий туман...."

        Как-то так, продолжение следует.                S. А.

                *   *   *
                III

        По ленинским заветам, по пути Октября. — Из доклада товарища Н.И. Тихонова на торжественном заседании, посвященном 63 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, в Кремлевском Дворце съездов 6 ноября 1980г., опубликованном газетой «ИЗВЕСТИЯ» 7 ноября 1980 года.

       «Дорогие товарищи!

        Каждая эпоха знает немало памятных событий, знаменательных дат и славных имен. Но среди них ярко выделяются такие, которые по своим масштабам, глубине воздействия на весь ход истории далеко выходят за пределы своего времени. Они принадлежат не только прошлому, но настоящему и будущему всего человечества.
Именно таким событием всемирно-исторического значения стала Великая Октябрьская Социалистическая Революция, свершенная рабочими и крестьянами Империи под руководством партии большевиков. Победа Октября положила началу переходу человечества от капитализма к социализму и коммунизму….

        Жизненная сила социалистического строя, трудовой героизм нашего народа подняли страну на новые ступени экономического могущества, расцвета науки и культуры»….

                *   *   *

                Марафон.


         7.11. — Валкурийская икона Божьей Матери.
         По преданию, икона написана св. Маркианом, сиракузским епископом. Он был одним из учеников св. апостола Петра и послан был им в Сиракузы для борьбы с идолопоклонством и распространения христианства.

         7.11.1980г. — годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. В честь нее по всему Советскому Союзу проходят демонстрации и митинги, в честь нее, я шел на первый в своей жизни марафон. Тогда мне было четырнадцать лет, и я уже 1,5 года занимался в лыжной секции, — лыжами и бегом. Зимой лыжи, летом бег, футбол, перекладина и качание пресса для общего физического развития, внушал нам наш тренер — Сергей Михайлович Ронов — преподаватель английского языка Сосенской восьмилетней школы и руководитель лыжной секции. Нашему классу, после окончания КГПИ имени Циолковского он преподавал немецкий язык, которым владел точно так же, как и мы — ученики восьмого класса. Единственное словом, которое он произносил с берлинским прононсом, было слово Ubung — задание: «Ubung Einz, Ubung Zwei».

         Тренировались мы на стадионе Сосенской восьмилетней школы, порой наматывая круги до одурения. Или выбегали из поселка и бежали до Шепелевки и обратно, в направлении Гранного Холма, до озер у реки Жиздра, терриконников третьей, или четвертой шахты. Причем на третью подъем был где-то 30-35 градусов, так вот вверх мы бежали с ускорением, а вниз, спускались чуть ли не черепашьим шагом, и так по несколько раз за тренировку. Подбегая к поселку последний километр, — тоже ускорение на всю катушку….

         Так тренировались два, а то и три раза в неделю. Вначале было здорово, потом втянулся, привык и даже стал получать от бега огромное удовольствие!

         Старт — начался мой первый марафон. За бортом мга, небо в серых, низких, свинцовых тучах. Мы бежим вокруг поселка Сосенский и на Козельск, до первой автобусной остановки городского транспорта, потом обратно, до Козельска 12 километров. Вокруг поселка, до Козельска и назад прошли легко, можно сказать даже не устав.

         Морось сменил мелкий, нудный дождь, температура плюс 6 градусов. От наших мокрых ветровок и маек — легкий парок, мы все дружно проходим отметку 30 километров, а потом начинается самое замечательное.

         С.М. Ронов начинает предпринимать вместе с коренастым Ладусом и худощавым, щупленьким Ибрагимовым попытки отрыва — начинается рваный бег. Попытки отрыва следуют один за другим, рвя группу участников....

         Зарядил мелкий, нудный, ноябрьский дождь. Отметка 35 километров. Ноги давно не мои, мокрые, в кедах хлюпает вода. Бегу шестым, для четырнадцатилетнего пацана неплохо, впрочем Ладусу и Ибрагимову по пятнадцать, но они занимаются уже по 2 года, и у обоих 3 взрослый. Нас вместе с тренером всего 9 человек. Новый поворот и идем на поселок, 38 километр, и тут начинается самое веселое — через не могу.

         Новый рывок С.М. Ронова — тоже мне Кац нашелся — три километра до финиша иду пятым, вижу только пятки впереди бегущего, трое безнадежно отстали. Первая троица постоянно и потихоньку увеличивает темп бега. Бежим по Сосенскому, пробегая мимо бараков, и частного сектора, на автостанции поворот налево, и новое ускорение троицы.

         Я — четвертый — впереди пятки И. Ибрагимова. Остался последний километр — идем одним темпом, пятеро отстало. За пятьсот метров до финиша народ вдоль дороги, что-то кричит, радостно размахивая флажками. Родная восьмилетка остается справа. На последних двухстах метрах новый рывок — и все смешалось в доме Облонских!…

         Я так и не увидел, перетянутой на финише красной, батистовой ленточки: перекрывающей дорогу к памятнику Ленина, у кинотеатра Горняк — центра поселка Сосенский. Я просто снес, налетев на остановившегося за финишной чертой, щуплого И. Ибрагимова, и упал через него....

         Результаты марафонского забега: первый — С.М. Ронов, второй — А. Ладус, третий — И. Ибрагимов, четвертый — я. С отставанием от полутора до тринадцати минут, закончили Марофон все остальные его участники нашей лыжной секции.

         Всем нам были там же, через двадцать минут после финиша, на площади заполненой жителями поселка, отмечавшими очередную годовщину Октября были вручены почетные грамоты, потом, через три недели, и спортивные книжки с третьим взрослым разрядом по бегу, у кого их еще не было.

         Домой я плелся, счастливый и пьяный от переполнявшей меня радости, только, если смотрел прямо — полдома видел, половины нет! Если смотрел на столб; полстолба видел, половины нет, пол улицы вижу половины нет....

         А дома, дома были гости. Дядя Коля Ребров – пятнадцатый хвост двадцать первой собаки – четвероюродный брат мамы – командир разведроты одной из дивизий второго Украинского Фронта. За плечами у которого больше сотни выходов за линию фронта с таким иконостасом, что даже генералу не стыдно будет.... И мой Крестный дядя Валера с соседнего барака с женой и старшей дочерью Машей....

        «Рекорд» показывает «Березку» скатерть самобранка полна вкуснотющи. А я присев на тахту понял, что меня не просто мутит, а мутит. Родители уговаривали хоть, что-нибудь съесть, а я молча смотался в другую комнату. Забившись там, как сурок в свой уголок, присев на тахту понял, что меня не просто мутит, а мутит....

         Родители заглядывая ко мне уговаривали хоть, что-нибудь съесть, а я отказывался. Часа через полтора, как вернулся домой, все-таки по их настоянию выпил стакан зеленого чая, и тут началась такая хрень, что просто хрень — это цветочки, а тут были уже ягодки....

         Меня рвало почти сутки, когда нечего стало желудку выдавать на гора, я выдавал, выдавал слюну, хрип и пену, потому как блевать было нечем — это была наша шестьдесят третья годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции!...

         Как-то так, продолжение следует.                S. А.
 
                *   *   *
                IV

         На территории монастыря Оптина пустынь, находящемся в 2 км от Козельска Калужской области, в 1931 году был открыт Дом отдыха имени Горького. В ноябре 1939 года, после раздела Польши, по приказу Л. Берии, НКВД СССР преобразовал дом отдыха в концлагерь «Козельск-1», куда направили около 5000 польских офицеров в ожидании обмена военнопленными между Германией и СССР, для возвращения домой. Но в 1940 году поляков отправили в Катынь (Смоленская область) и расстреляли.

                *   *   *


         После окончания восьмилетки надо было решать, где мне получать среднее образование. В ПТУ забирали троечников, а так как троек в аттестате у меня не было, мне все-таки пришлось идти к Волкоедовой – директору Сосенской средней школы. Так я оказался в девятом «В», где на девять мальчишек в нем оказалась двадцать две девчонки – малина была еще та….

         Отличником я не был, но четверки были в аттестате только по трем предметам плюс я - заместитель школьного вожака восьмилетки по комсомольскому активу. Наверное поэтому, с началом нового учебного года, оказался опять в активе уже в десятилетке. Где отвечать пришлось за культмассовую работу школы, в которой получали образование более тысячи учеников.

         А что мы творили и чем занимались на комсомольском активе? Рассказывать не буду, опишу лишь только один момент....

         Как-то на квартире комсомольского вожака школы Лиды Черепановой родители которой с ночевкой уехали на дачу, решили отпраздновать День Рождение Наташи Климовой. Накрыли поляну по гамбургскому счету.

         Четыре девушки и Леша Сафонов - члены бюро устроили двум новым членам - мне и Сашке Федорову, ставшему теперь отвечать за идеологический сектор, влитие в коллектив комсомольского бюро, совместив это дело с расширенным заседанием – так сказать на некотором сленге - это мероприятие еще и каруселью обзывается….

         Не знаю, как впечатлен, был Саша, я то это уже проходил в восьмом классе, а Шурик до этого заседания все-таки еще был девственник. Как сказала, потом комсорг Лида вольготно устроившись на моей ляжке:

        -Хорошо то, как Мальчики. Неожиданность должна быть приятной….         

                *   *   *


         Пятнадцатого ноября 1982 года мне исполнилось семнадцать лет родители подарили мне катушечный магнитофон "Яуза" Я был до соплей счастлив от такого подарка и переполнявшую мою юную душу в поздней Осени весенней радости. ....

         Шел траур по всей стране, — умер Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Церемония похорон транслировалась по радио, телевидению в прямом  эфире. Песни Анны Герман, балет "Лебединое Озеро" наверное приобщало нас к прекрасному....

         Закончилась одна эпоха, наступала другая. Вот в последний день вселенского коммунистического траура, мы и гоняли во всю Ивановскую песни в исполнении тогдашних кумиров Антонова, ВИА "Голубых гитар", ВИА "Лейся песня", ВИА "Верасы" А.Пугачевой и В. Высоцкого....

         Ко мне в гости пришел почти весь мой десятый "В" и все комсомольское бюро Сосенской средней школы в которую я перешел после окончания восьмилетки.

         Родители постарались: столы были сдвинуты от трельяжа к выходу большой залы, соседи подогнали табуреток к нашим соленьям и заделанных в большом казане кроликам и прочим заготовкам добавили свои, батя отдал заработанные мной летом в колхозе "Заря Коммунизма" деньги на которые ребята купили четыре ящика шампанского и два ящика водки "Золотое Кольцо"....

         За именинника! За Родителей! Которые благоразумно смотались к Ребровым. Короче среди одноклассников пошел простой, наглый рейдерский захват со столов снеди и Ля - Рошели....

         Пошел гулять комсомольский актив Сосенской средней школы и десятый "В", хорошо хоть у меня мозгов хватило не пригласить на свой День Варенья директора школы Волкоедову....

         После второй, или третей смены блюд, девчонки молодцы - каждая хотела стать хозяйкой этого дома раскрепостились. Генка Холин травил свои Анекдоты, Скрибунов целовался с Федотовой, Сафоноф с Борвиковой, братья двойняшки Игорь и Олег - Пенчики обживались с сестрами погодками Фомиными на диванчике у окна, Бешен обжимался с Трандиной....

         Бешен, Бешен еще тот крендель с небесно голубыми, честнейшими глазами в них взглянешь - в эту балдежную синь и веришь всей той ахинее, что несет их обладатель....

         Магнитофон на всю свою конверсионную громкость рассерался во всю. Одна бабина меняла другую. Стены героически отсекали все эти децибелы которые выдавали "Яуза" и подключенные к ней колонки C-20. Вся жизнь была впереди, и лежала передо мной, как чистый, нетронутый пером лист бумаги. "Как первый, первый невесомый снег!..."

         Молодая кровь и тестостерон с алкоголем взбаламутили мальчишеские и девичьи головушки....

         Хорошо хоть, что кто-то из сообразительных девчонок принес с собой несколько комплектов постельного белья, так что спальня родителей использовалась по прямому назначению неоднократно, вернее сказать кратно....

         Не знаю почему, но шесть или семь девчонок сами решили подарить свою девственность ребятам с десятого "В". Кто из девчонок подарил ее мне уж простите  - не скажу.

         На следующий день мать мне устроила такую головомойку. Не смотря на смену простыней видать, где-то, что-то протекло и юшкой украсило что-то в спальне родителей....

         В общем я не знаю, как там было в Гоморре, но у меня на Дне Рожденья был еще тот групповой Содом в день прощания с горячо любимым Леонидом Ильичем Брежневым....

         Музыка орала до тех пор, пока к полночи вернувшиеся от Ребровых родители не пресекли всю эту вакханалию. Батя разогнал всю нашу охреневшую компанию одним движением руки, промолвив лишь одно слово - "Вон!" И тогда девчата и ребята моментально хоть и были на хороших бровях испарились....

         На следующий день папа сказал мне:

       - Ты, что охренел сынок. Хочешь, что б нам с матушкой стало "весело" по партийной линии и вообще! Затем продолжил: О себе не думаешь сопляк, а еще комсомолец, так хоть обо мне с матерью подумай! Нет у тебя ни совести, ни кумира! Так пусть мой Отец, твой Дед - Михай Адлер - венгр, которого ты на словах, так уважаешь. Который реально делал  Революцию в семнадцатом и устанавливал эту Советскую Власть в борьбе с басмачами до сорокового года, выживший в сталинских лагерях, проведя в них девять лет - станет твоим кумиром не на словах, а на деле!...

         Для меня уже тогда, мой дедушка еще не осознанно, уже был им!...

                «Снег кружится, летает и тает,
                И поземкою кружась,
                Заметает зима, заметает,
                Все, что было до тебя»….

                *   *   *


         Веселее было лишь у поселка Джугба, находящегося недалеко от Туапсе, в спортлагере. Нам было уже по двадцать, на эрекцию не жаловался никто, да и на что жаловаться то, пятнадцати здоровым парням, утром членом палатку поднять можно.

         Я тогда уже кандидат в мастера спорта Советского Союза по легкой атлетике: лыжи, бег – марафонские дистанции. Выступал за спортобщества «Урожай», «Буревестник». За «Динамо» принципиально не бегал, а вот от «Динамо» - иногда было дело – да….

         Приезжаем в Джугбу ночь, размещают в бывшем коровнике, переделанном в общагу. Утром выясняется, что здесь на сорок парней и это вместе с нами, с приехавшими, с тренерами, врачами – размешено - 450 спортсменок, комсомолок, студенток со всего Советского Союза! Все размешены в ограниченном пространстве, и сосуществовать нам вместе почти, два месяца. Песня. Там мне здорово помогли знания, полученные от членов бюро школы. - О-ля-ля!

         А какие ночи в сентябре у Черного моря! На дискотеку одеяла брали с собой, а потом в трех метрах без фонаря, хоть глаз коли ни черта не видно, но слышно. слышно то как!...

         Там я перестал мечтать, о блондинке с волосами до задницы. Обняв за талию понравившуюся, отводишь ее на 30 метров от тропинки в кусты, и полетело, увеличение демографии в Петрозаводск, Иваново или Свердловск. Если фантазия работает, то можно, спустится к морю и на волнах, иногда правда медузы мешают, да и идти целых двести метров надо - лениво. В общем, ни фига, мы там не отъелись, загорели да, да пресс накачали, культуристы потом доставали, покажи, да покажи, как я такие мышцы накачал....

                "Сережка ольховая легкая будто пуховая,
                Но тронешь ее - все окажется в мире не так.
                И все-таки жизнь не такая уж вещь пустяковая,
                Когда все похоже на просто пустяк...."
               
                *   *   *


        "15.11....Церковь в Москве обложена контрибуцией: на Патриарха наложено 100 тысяч рублей; на Троицкую лавру - 17 миллионов; на Афонскую Пантелеймоновскую часовню - 100 тысяч и т.д....

                *   *   *


         Около часовни особо чтимой народом иконы Иверской Божьей Матери, на здании Городской думы, сорван вделанный в стену большой образ святого Александра Невского и на его место вделана большая красная пятиконечная звезда с расположенной вокруг нее надписью большими буквами: "Религия - опиум для народа"; кремлевский образ святителя Николая завешан красной тряпкой....

         Новоспасский мужской монастырь обращен в тюрьму, и первым заключенным в ней был настоятель этого же монастыря епископ Серафим, с ужасом говоривший свидетелю об условиях этого заключения. В прочих монастырях живут комиссары и фактически ими управляющие. В Кремль доступа нет, но слухи бродят по Москве, что Кремль разграблен, что Чудов монастырь обращен в казарму, в Успенском соборе происходят оргии.

         Церковных служб в Кремле не совершается."
-        По материалам Особой комиссии по раследованию злодеяний большевиков, состоящей при Главнокомандующем вооруженными силами на юге России А. Деникине (1918 - 1919).

         Как-то так, продолжение следует.                S. А.

                *   *   *
                V


         Невидимой красной нитью соединены те, кому суждено встретиться, несмотря на Время, Место и Обстоятельства. Нить может растянуться или спутаться, но никогда не порвется…!" - гласит древняя китайская мудрость.


         Сейчас мало кто помнит и знает, что предверием первой Мировой Войны были Балканские войны 1912 и 1913-х годов: первая Балканская война 1912 года в которой православные христиане - воевали французским оружием, а турки немецким, хотя именно Турцию поддерживала Франция.

         Во второй Балканской войне замес был еще более круче! Румыния объединилась с Турцией и напала на Сербию - (территорию  принадлежащей нынешней Югославии).

                Италия.

         Битва при Асиаго или Трентинская операция (15 мая 1916 – 25 июня 1916) одна из важнейших операций на Итальянском фронте.

         Для австро-венгерского командования наступление в Трентино выглядело очень заманчивым. В случае успешного проведения операции, могла быть окружена основная часть итальянских войск на реке Изонцо, что даже могло вывести Италию из войны. Для этого Австро-Венгрия сосредоточила на Третинском направлении около 200 батальонов и 2000 орудий. Войска были разделены на две армии, под общим командованием эрцгерцога Евгения.

                Наступление.


         Итальянское командование знало о готовящимся наступлении, однако считало, что австрийцы не рискнут начать операцию. Тем более, командующий итальянскими войсками Кадорна сам в это время планировал новое наступление на Изонцо....

         На Третинском направлении располагалась 1-я итальянская армия, которая не была в полной мере готова к обороне. Здесь было всего 160 батальонов и 623 орудия.

               
         Два брата близнеца Михель и Иосиф родились ранним солнечным утром 22 апреля 1894 года.

        «В 1908 году Австро-Венгрия присоединила Боснию и Герцоговину, вызвав тем самым возмущение русских....

         Бывшие владения Османской империи со смешанным сербско-мусульманским населением состояли в австрийской оккупации с 1878 года – по мандату, изданному Берлинским конгрессом, однако большинство боснийцев яростно противилось подчинению».

         Близнецы были зачислены в октябре 1912 года в Теризианскую военную Академию находящуюся в Винер-Нойштадском замке по желанию их отца, кадрового военного, подполковника в отставке - барона Михеля фон Зиберт - Адлер, который обратился с просьбой о сыновьях к своему старому знакомому графу Леопольду Берхтольду.

         Терезианская Академия основана в 1746 году императрицей Марией-Терезией. В то время - это было единственное и старейшее учебное заведение по подготовке офицерского состава Австро-Венгерской империи.

         Новость, когда началась Великая война, курсанты встретили за обеденным столом семейной усадьбы. Как сказал папа, они стояли на самом пороге жизни. Уверенные в победе молодые люди рвались в бой за свою страну, за Империю.

         Сербия на окраинах Австро-Венгрии была такой же пороховой бочкой, как и Ольстер в Великобритании. Крошечная Сербия ввергла Европу в ужас Великой войны....

         Для Австро-Венгрии 1914 год ознаменовался чередой поражений, заставив пошатнуться империю Габсбургов, которая к Новому 1915 году потеряла миллион двести семьдесят тысяч человек от рук русских и сербов, каждого третьего из мобилизованных ею солдат.

         Наступила весна 1915 года. В этом году Пасха была ранняя. Зима выплакалась капелями.

         Венские Газеты кричали о Победе.

        «22 апреля. Вечером у реки Ипр со стороны немецких окопов поднялось желтовато-серое облако, которое быстро достигло окопов французских и английских войск и распространилось в глубь обороны. У солдат занимающих оборону, это облако вызвало страшное удушье и мучительный кашель.

        Более 15 тысяч солдат канадских и французских частей оказались тяжело отравленными, около 5 тысяч из них умерло в ту же ночь».

        Далее сообщалось: «Ширина фронта атаки составляла 6 километров. Вслед за облаком двинулась немецкая пехота, овладевшая значительными трофеями.

        Наступающие углубились в оборону, не встречая никакого сопротивления. Попав под воздействие газового облака, противник пытался спастись бегством, но газ делал свое дело. Лишь немногим удалось избежать тяжелых отравлений».


        До первой Мировой вся большая семья барона Михеля фон Зиберт - Адлер проживала в провинциальном городке Арад (Город Арад расположен на территории нынешней Румынии) и братья до этого никогда еще не бывали в столице Империи....

        На ускоренном выпуске молодых прапорщиков напутствовал сам эрцгерцог Евгений.

        Наступление началось 15 мая 1916 года, мощная артиллерийская подготовка уничтожила итальянские оборонительные укрепления. Наступающая пехота отбросила итальянцев на 10-20км в глубь обороны. Австро-венгерские войска продолжали наступление в направлении на Асиаго. 27 мая наступление выдохлось и, несмотря на подошедшие резервы, 30 мая прекратилось окончательно....

        Итальянские войска потерпели, настолько сильное поражение от австро-венгерских войск, что итальянское высшее командование уже не надеялось удержать противника на своем фронте. Итальянское правительство настоятельно просило Россию, Францию и Англию перейти в наступление, чтобы оттянуть часть сил с итальянского фронта.

        Франция и Англия отказались от проведения наступательных операций, а Российская Империя - Россия - 22 мая 1916 года - все армии Юго-Западного фронта находящиеся под командованием генерала А.А.Брусилова, перешли в наступление для оказания помощи Италии.

                *   *   *


                Казачья лава.*

         ЛАВА КАЗАЧЬЯ – особый вид рассыпного строя конницы, принятого у казаков при полевой войне; во время атаки главная масса идёт разомкнуто с интервалами в несколько шагов, оставив для защиты флангов небольшие «уступы» и стараясь охватить строй противника; в случае неудачи все бросаются назад врассыпную и собираются где либо за прикрытием, в пункте заранее указанном командиром; здесь опять формируются в лаву для новой атаки.

        Ещё один залог успеха действия казачьей лавы – отличная физическая подготовка и ловкость казаков, вырабатываемая с детства приёмами джигитовки.

        Плюсы казачьей лавы в том, что она помогала минимизировать возможные потери от огня противника (по сравнению с сомкнутыми построениями в несколько шеренг одна за другой). Кроме того, казаки могли свободно действовать шашками – соседи не мешали им рубиться и пользоваться огнестрельным оружием, чтобы задние шеренги при стрельбе не по- пали в свои передние.

        К концу XIX-го началу XX-го века казачья лава в связи с заорганизованностью казачьих войск и регламентации уставом всех действий практически исчезла из боевой подготовки. Возрождаться казачья лава начала в Атаманском лейб-гвардии казачьем полку, где было составлено короткое «Наставление для действий казачьих частей лавами». Оно давало офицерам общие положения, не лишая в то же время свободы действий командиров сотен и полков в изобретении уловок и хитростей для обмана неприятеля.

       Многие приёмы в «Наставлении» сознательно не указывались, предоставляя офицерам право маневрировать лавой как угодно, то есть импровизировать, вырабатывать свои определённые приёмы управления сотней или полком в лаве.

       Казачья лава является основным самобытным элементом казачьей тактики. В наиболее общем виде лава – это особый боевой порядок кавалерии при атаке, характеризующийся разомкнутым строем и построением в одну шеренгу (в более ранние времена в две, три или более шеренг) с сомкнутым резервом-маяком в глубине. В принципе, это кавалерийский аналог пехотной цепи. С развитием огнестрельного оружия шеренги в лаве сократились до одной и двух. У казаков лава отмечена с XVII в., хотя, возможно, использовалась и ранее. Вероятно, заимствована у кочевников.

       Вторым фактором являлась отличная подготовка каждого казака и знание им цели «маячения» и атаки лавой. Как таковых правил действия лавой не было, они основывались на импровизации командиров. В каждом конкретном случае действия лавы, в зависимости от обстановки местности и сил противника, могли варьироваться до бесконечности. Понимание каждым казаком требований командира, знание сигналов, осмысленное выполнение поставленной задачи являлись залогом успеха при действиях лавой. Именно так, спонтанно и неожиданно, казачьи лавы громили лучшие эскадроны наполеоновской конницы и «бессмертных гусар» Германии.

        Действия лавой были только тогда успешны, когда были непонятны и неожиданны для противника.

        Всякая связь между частями противника должна быть прервана путём захвата «летучей почты», вестовых и ординарцев с приказами. Своими скрытыми, а по возможности внезапными атаками, лавы должны были привносить в колонны и лагеря противника сумятицу, хаос и тревогу. Хотя казаки лавы и не вступали с неприятелем в продолжительный и открытый бой, они ни на минуту не оставляли его в покое, в результате чего вражеское формирование рассыпалось на отдельные очаги сопротивления, добиваемые атаками со всех направлений.

        Донской писатель И.А.Родионов в своей книге «Тихий Дон», изданной в Ростове-на-Дону в 1902 году, так описывает её: «Лава – это не строй в том смысле, как его понимают регулярные войска всех стран. Это нечто гибкое, змеиное, бесконечно поворотливое, извивающееся. Это сплошная импровизированная импровизация. Командир управляет лавой молча, движением поднятой над головой шашки. Но при этом начальникам отдельных групп пре- доставлялась широкая личная инициатива». Основная цель лавы – атака противника разомкнутым строем с последующим охватом его флангов и окружением. Кроме этого, лава использовалась для так называемого «маячения» или «завесы». Цель маячения лавы – обмануть противника относительно численности действующих против него сил, поставить его в невыгодное положение, подвести под удар резерва в случае преследования лавы.

       Лава наиболее приспособлена для манёвренного боя – её намного легче развернуть в ходе сражения и перенацелить на выявившиеся уязвимые места фронта противника, чем сомкнутые глубокие построения, которые практически нельзя развернуть после начала атаки.

       Лава также употребляется для ведения усиленной разведки и разведки боем, для воспрепятствования разведки неприятеля, для отвлечения противника от направления главного удара и вызова его на ошибочные действия, заманивания его в ловушку и преследования отступающего противника, охвата с фланга и его окружения. Для достижений этих целей, казачья лава должна была действовать не только смело и дерзко, но и неутомимо и настойчиво атаковать врага, расстраивая его ряды и управляя его частями. Даже если при этом необходимо было оторваться от своих войск и действовать в одиночку, нависнув над противником, разрушая тыловыми и фланговыми рейдами его взаимодействие, коммуникации и связь.

       При действиях казачьего полка в резерв-маяк выделялась 1-2 сотни. Он располагался в 200-300 метрах от основных сил полка. При атаке сотней, в резерв выделялся взвод, располагавшийся в 50-100 метрах. Казачий резерв-маяк служил для поддержки атакующей лавы, а в случае неудачи – противодействовал преследователям.

       На практике лава была универсальным боевым порядком, применяемым для атаки, встречного боя или отступления, и грозным боевым приёмом, вызывавшим у противника страх и ужас. Поэтому старики-казаки образно говорили: «Когда лава в бою – ковыль перед ней ложился на двенадцать аршин впереди» и «Казак ходит лавой за зипуном и славой».

       * - Источник: © ООО "Редакция газеты "Тихий Дон", 2016-2021


       Как-то так, продолжение следует.                S. А.

                *   *   *
                VI



       04.10.1990г. «– Германия — новое государство на карте Европы.
Рихарду фон Вайцзеккеру…
Гельмуту Колю.
Уважаемый г-н федеральный президент!

       Уважаемый г-н федеральный канцлер!

       Примите мои поздравления вам и всему немецкому народу. Объединение Германии, свершившиеся в согласии с соседями, с другими государствами и народами, — великое событие не только для немцев. Оно произошло на стыке двух эпох. Стало символом и, надеюсь, будет фактором утверждения всеобщего мирного порядка. Объединение не состоялось бы, если бы не глубокие  демократические внутренние преобразования в наших странах, если бы реально, в жизни, не нашли отражения правильные выводы из трагедии самой страшной войны.

       В этот знаменательный день хочу отдать должное всем — и у нас, и у вас, — кто, преодолевая горечь, помня о потерях, чтя память о погибших, и в то же время не уступил предубеждениям и страхам, упорно работал для будущего, сделав возможным именно такое, мирное и достойное, решение «германского вопроса».

       Мы многого ждем от новых отношений с Германией. История, глубинные корни взаимовлияния и встречного тяготения, положение наших государств в Европе и в мире, их колоссальный и взаимодополняющий потенциал делают возможным и естественным многообразное сотрудничество. Этому, надеюсь, послужит Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве, который будет вскоре заключен и который призван заложить основу для наших отношений на историческую перспективу.

       Желаю великой немецкой нации счастья, процветания и вечного мира в добрососедстве и содружестве европейских народов».

       Президент Советского Союза М. Горбачев.

      «Этот теплый и переменчивый октябрьский день берлинцы, должно быть, навсегда запомнят — последний день в истории ГДР. С утра началась подготовка к торжествам. В Восточном Берлине полицейские с новыми западногерманскими кокардами и знаками отличия «очищали» центр от машин нарушителей, чтобы дать простор предстоящему народному гулянью, а их коллеги за Бранденбургскими воротами разгоняли обосновавшуюся там пеструю толкучку, на которой можно купить куски Берлинской стены, предметы советской и восточногерманской военной формы — от рядового до полковника, а также ордена медали и прочие сувениры. На глазах росли антенны и вышки с юпитерами, а на лужайке перед зданием рейстага были высажены тысячи цветов».
                - Из газеты «ИЗВЕСТИЯ» за 4 октября 1990 года.

                *   *   *


        Перед закатом утихший было ветер, с наступлением темноты снова завел свою унылую песню, и поземка начала носиться по дорогам, крутясь белыми вихрями....

        Вильнюс. В ночь с 12 на 13 января 1991 года 7 гвардейская воздушно десантная дивизия расквартированная в Литве, была поднята по тревоге. Днем двенадцатого с Пскова на военный аэродром приземлился борт псковского спецназа ВДВ. В приказе подписанным министром обороны СССР о восстановлении конституционного порядка намечался штурм телевизионного центра и Литовского сейма. В штурме телецентра участвовал псковский спецназ и литовский ОМОН, десантники 97 парашутно-десантного полка 7 воздушно десантной дивизии на БМДР и БМП развернулись второй цепью.

        К Литовскому Сейму выдвинулся третий батальон 97-го парашутно-десантного полка, в головным БРМД командовал контрактник прапорщик Иван Иванович Головин. Когда перед десантники оказалась толпа литовских граждан, находившаяся на ступеньках и площади перед сеймом. Поступил приказ: Отбой! - Президент Советского Союза М.С. Горбачев не утвердил приказ министра обороны о штурме Литовского сейма.

        Был ли страх? Был - сам себе отвечал Иван, тем более старший боевой товарищ - командир роты капитан ВДВ Николай Смирнов честно предупредил. — Вас конечно ребята гранатометчики  все одно сожгут, и быть тогда тебе Вань - героем Советского Союза. Так, что давай, Ваня. Пошел, пошел!...

                «Куда уходит детство,
                В какие города?
                И где найти нам средство,
                Чтоб вновь попасть туда?
                Оно уйдет неслышно,
                Когда весь город спит.
                И писем не напишет,
                И вряд ли позвонит»….

         Как-то желали мне друзья и знакомые перед уходом на зеленку, — ни пуха, ни пера.

       — К черту! — Машинально отвечал я. И очень часто оказывалось, что зря это ты сказал лейтенант. За все приходится платить, и нести ответ. За Слово в особенности, и иногда платишь цену не соизмеримую сказанному, совершенному.

                *   *   *
               
         День единства Германии 3 Октября. С 1990 года в этот день в Германии отмечают важный национальный праздник — День германского единства. Он отмечается в день окончательного объединения ГДР и ФРГ. Это единственный государственный праздник Германии, установленный на федеральном уровне: его отмечают во всех землях.

         До 1990 года в Федеративной республике Германия День германского единства праздновался 17 июня. Он был введен в 1954 году в память о событиях 17 июня 1953 года в ГДР.               
       
         Как-то так, продолжение следует.                S. А.

                *   *   *
                VII


         30 октября 1696 года - День рождения российского флота.

         В этот день в 1696 году Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». Поэтому именно этот день принято считать днем основания военно-морского флота России.

         В 1690-х годах в стране обширно развернулось военное кораблестроение. Суда начали строить в Петербурге, Архангельске, Воронеже и на Ладоге. Были созданы Балтийский и Азовский флоты, позже — Северный, Черноморский, Тихоокеанский флоты и Каспийская флотилия.


        Молодой офицер Северного Флота – солдат Империи, Империи по имени Советский Союз по воле судьбы играющий в русскую рулетку, уже не серый волк, а матереющий волкодав.

        Отоспавшись на роскошной кровати люксового номера гостиницы «Золотое кольцо» за все последние бессонные ночи, уже не выглядел, как вековой старец. Офицер вспоминал, как после того, как в горах, в его не отягощенную заботами голову, после разорвавшейся рядом гранаты «черного аиста» - прилетел обломок скалы – госпиталь, реанимация, очередной белый с трещинкой потолок…. Кто я? Где я? «Ваше Благородие госпожа Удача»….

         Полгода учился говорить, а не мыча издавать звуки, подниматься, по новой ходить, а не ходить под себя. Когда вылечился, сказал себе – «Мы еще повоюем», а оказалось, что мы больше на хрен никому не нужны, у руководства государства и Коммунистической Партии Советского Союза были уже совсем другие планы. Шла драка за Власть.

                Спец. группа 13.         Песня.

                Вот снова в вертушку, и снова туда.
                Призраком – Ангелы, под облака!…
                Вселенной с конюшен учебных атак,
                Матерые волки работать летят!…

                В каждой капле свинца – девять граммов твои,
                Если пуля догонит, Ангелы – мы.
                Спец. Группа 13, тринадцать ребят,
                Морских пехотинцев – простых дьяволят!…

                — Твою мать, разведка, какого сидим?
                В империи Зла, мы сух.паи едим….
                Мои позывные, уходим на Хост.
                Не оговоренным маршрутом – Nach Ost!

                Караван, слишком много. Солнце в глаза.
                Время вишневого, цвета – Пора!
                Огонь одиночным, и тут же в разнос!
                Накрыли мы Духа! Жара-а и Мороз!…

                Такая работа, такие дела!
                Пуштуны, узбеки, А-Ятолла!… -
                Держись Дима, Димка, Димуля – Браток.
                В крови бинты, хоть бы Дьявол помог!…

                В каждой капле свинца – девять граммов твои,
                Если пуля догонит, Ангелы – мы.
                Спец. Группа 13, тринадцать ребят,
                Морских пехотинцев – простых дьяволят!

                Как нож, мы ушли, растворившись в ночи.
                Кричали глаза, мы стонать не могли,
                Лист с черной каймой, моей мамке домой! -
                Серега ты жив? – Я, как Димка – живой!…

                Убитым был с Духом, Один на Один.
                Аллах и Господь, только Ангелы с Ним!…
                Бредил полгода, в матершинном бреду….
                - Дай адрес сестренка, я скоро уйду!…

                Черным, по белому, белому Свету.
                Тельняшка – Душа молодого Поэта.
                Тишина полоснула, как Свет по глазам….
                Я в Союзе, Союз – никому не отдам!…

                В каждой капле свинца – девять граммов твои,
                Если пуля догонит, Ангелы – мы.
                Спец. Группа 13, тринадцать ребят,
                Морских пехотинцев – простых дьяволят!…


          Сон, сон – это когда организм отдыхает, а мне «покой наверно только снится».

          Из страны уходила Перестройка, Горбачев с Лигачевым и иже с ними рубили дно нашего корабля – продавали и предавали всех. Наверное возможно и за это, годы спустя Президент Медведев Д.А. вручит этой меченой сволочи высшую награду России – орден Андрея Первозванного, что б в лондонском Альберт холле Горби праздновал ее вручение и свой 80-ний юбилей. Юбилей Иуды в Англии, предавшего Советский Союз.

          Огромная страна с богатейшими ресурсами стояла на пороге голода. корабль сорвался с якоря.

          Трое не очень трезвых людей: Шушкевич, Кравчук и Ельцин - забили СССР, как кабанчика....

          "Холодная война" закончилась перед Рождеством 91г., когда первый и последний Президент СССР М.С. Горбачев позвонил Президенту США Джоржу Бушу старшему. Над Кремлем был спущен Красный флаг.

          В Рождество девяносто первого года был Мир "Холодная война" закончилась, она слава Богу так и не стала горячей.

          Бывший Первый секретарь Свердловского обкома КПСС Ельцин Борис Николаевич тогда даже и сам возможно не догадывался, что ему предстоит сотворить с Россией.

                "... Иконы русские иконы,
                В последний провожали путь,
                От крови стены отмывали
                И водку жрали чтоб заснуть
                Что Е.Б.Н мы доверяли?
                И что доверили теперь?…"

                *   *   *

          8 Июля 52 года до н. э. была принятая дата основания Парижа (тогда Лютеции). Поселение Лютеция (лат. Lutum — грязь) было основано кельтским племенем паризиев на острове Сите, окружённом водами реки Сены.


          И может для кого-то, в моих глазах еще и проскальзывал холод завербованного при Петре Первом раскольника, или шведского шпиона, но после сытного завтрака, можно было, и поучаствовать в закулисных играх нашего парламента. «Я никогда и ни за что не буду этого делать!» Ага, сколько ж раз я говорил себе об этом и что же?

          Вот опять работаю с этой обольстительно красивой змеей. По заключению на совместимость и выносливость, психолога-психотерапевта, военврача капитан-лейтенанта Бабицкого, моим напарником, вернее напарницей, стала Эля, переведенная к нам из девятого управления КГБ СССР видать за те еще заслуги перед Отечеством. Лейтенант была в охране члена Политбюро ЦК КПСС, и видать не то ему сохранила, или не так, али по тому, что сам КГБ приказал долго жить. После нашего с ней первого пакистанского «холода», мои ноги сами привели меня в храм Серафима Саровского. После всего случившегося там, я поставил свечи ребятам ставшим в Пешаваре ангелами и свечу за здравие Бабицкого. А моего ангела-хранителя архангела Михаила, попросил: «Что б этот козел плешивый - военврач недоделанный до пенсии в капитан-лейтенантах отходил».

          Мы не в сказке, где чудовище – милейшее существо. Моя напарница – злобная, кровожадная хищница: снайпер, сапер, умеющая не только настроение испортить, но и покалечить мастеров джиу-джитсу и тхеквондо.

          Весь восторг от внешности Эли, после ее неуловимых, лебединых движений рук, ног, как рукой сносит. С так и не успевших удивиться лиц, только что пускавших слюни доверия и вожделения мужчин. Сломать человека для нее в порядке вещей. Можно ожидать всего: от страстного поцелуя, до перерезанного пилочкой для ногтей горла. От всего этого мне, и приходится держаться от Эли на расстоянии и принимать все-все всерьез. Вся ее доброта заключается в том, чтобы усыпить бдительность. Потом вы и понять не успеваете, как ее белоснежные зубки находят яремную венку на вашей шейке.

          Эля, со своей золотой карточкой лондонского банка, мне и даром не нужна. Лучше, шла бы она от меня лесом. Но наш куратор, капитан второго ранга Полонский, истинная военная косточка – крепкий, высокий с грацией хищного зверя, считает, что я с этой стервой - удивительная пара! Да и она не виновата, что именно так обстоят наши дела. Вот и затыкают нашими головами свои проблемы депутаты от бизнеса в очередном Гондурасе. Мы пробуем, делаем, хотя и не верим, что из этого выйдет что-либо путное. Вообще, это изуверство какое-то — верить политикам. И знание этого настраивает на отвращение к ним.

          Ведомые волей судьбы, мы — винтики единого механизма СВР. И пока никакая контрразведка не знает, куда нас занесло, и где мы находимся. И это не красивый оборот речи, а истина. После падения «железного занавеса» отношения между странами – потенциальными противниками значительно потеплели. Так, на переломе истории нашей страны, ни одна наша операция без «щедрых» толстосумов не обходится. Государство у нас терпеливое и задаром рисковать жизнями сотрудников дипломатических представительств ему совсем не улыбается. Тем более таких, как мы сотрудников - специалистов широкого профиля. Сейчас, долги наши перед ним вроде бы погашены, но оно считает иначе. Как сказал Полонский: «Можете не сомневаться – вознаградят по заслугам!» Ну, что ж, посмотрим, как все будет на самом деле.

          Оговорив с Полонским, за столиком ресторана гостиницы, следующую нашу с Элей работу в Монако, добраться в которое нужно было через Париж и Марсель, разошлись по номерам. Размышляя о предстоящем деле, я побрел в свой люксовый номер.

         «Пока живем», – сказал я сам себе, рассматривая напитки бара. По всему выходило, что время у меня еще есть. И я воспользовался имеющимся в наличии выбором алкоголя и временем до вылета, чтобы добиться максимальной выгоды для достижения просветления. Ведь работая на «холоде», невозможно надраться по-человечески. Нирвана….

         Как-то так, продолжение следует.                S. А.
               
                *   *   *
                VIII
          
         12.09. — Обретение Петербургской святыни.

        "Св. мощи блгв. Кн. Александра Невского почти два столетия (с 1724 по 1922 гг.) хранились в Александро-Невской Лавре, в драгоценной серебряной раке-гробнице. Петр 1 в 1712 г. заложил на месте победы блгв. Кн. Александра в Невской битве Александро-Невский монастырь. Чтобы прочнее связать имя Александра Невского с Петербургом, Петр решил перенести его мощи в новую столицу из Владимира, где Александр княжил в последние годы жизни. В 1723 г. святыня прибыла в Петербург под гром пушек и перезвон колоколов всех церквей молодого града. Это случилось за год до смерти царя.

         Когда в 1922 г. началось осквернение св. мощей по всей стране, нетленные останки великого защитника России были переданы в Музей атеизма, который открылся в Казанском соборе. Возвращение Петербургской святыни произошло только в июне 1989 г. После благодарственного молебна в Казанском соборе вновь зазвонили колокола всех действующих православных храмов Петербурга, возвестив о торжественном перенесении мощей св. благоверного Князя Александра Невского в Троицкий собор Лавры."


         Через неделю в княжестве, свесив ноги с борта яхты «Приведение» у берегов Лигурийского моря, я все-таки догнал простую истину: «Что только стоит сторговаться с властями», как их искусство комбинаторики - кстати, великая вещь - переворачивает всё с ног на голову. И ты уже не доставляешь посылку саудовскому шейху, а таскаешь каштаны из огня итальянской «Коза Ностры» для индийского махараджи.

Я ходил по белу свету,
Знался с умными людьми.
Счастье есть - и счастья нету,
Есть любовь - и нет любви.

Припев:
Уж я к ней и так и этак,
Со словами и без слов.
Обломал немало веток,
Наломал немало дров.

Вроде гляну - всё в порядке,
А выходит ерунда.
Разместились на трёхрядке
Все страданья в три ряда.

Припев.
Все бы ты, гармошка, пела
Переборами звеня.
А кому какое дело,
Что на сердце у меня.

Припев.
Ни хозяйки, ни усадьбы,
Отчего же не везет?
У людей сплошные свадьбы,
У меня сплошной развод!*


         Жару на «холоде» перевешивает единственный минус – Эля. Расстаться с ней я никак не могу. По легенде мы — детки нуворишей — празднуем первую годовщину нашей помолвки, явившейся следствием подписания контракта «Европласта» моей мамы-украинки и «Атака» бати Эли с Армении, в ресторане отеля де Пари, в котором нам были заранее приготовлены номера. Мы – эдакие представители золотой молодежи. Кстати, хорошая мысль, может, еще, где пригодится. Правда, перебарщивать нельзя. Эля так же похожа на армянку, как я на варана с пустыни Гоби.

          Все последующие дни, мы знакомились на местности с условиями проведения акции. Погода стояла волшебная на небе легкие барашки облачков, на нас никто особо не обращал внимания. Мы органично слились с постояльцами отеля де Пари. Частенько прогуливались у фонтанов, став частичкой толчеи проходящего и фотографирующегося народа. На лицах гостей курорта царили вежливые улыбки, из них так никто и не заметил валыну на внутренней стороне левого бедра открытого Элиного платья.

          Оружие, акваланги уже дожидались нашего отъезда – это были единичные экземпляры. Все это заранее подготовил нам Олег по просьбе Полонского. Олег – мсье Francois – наш коллега, из французской резидентуры. Francois, через один из финансовых центров Кипра, подмазал Sophie-фрейлину инфанты-сестры короля Испании — донну Кристину. Аж пятку сводит, как подумаю, что этой гадине Эле предстоит сделать. А мне еще при этом висеть у нее на подстраховке. Благодаря помощи Sophie и группе прикрытия в Монако у нас должно все получиться. Сегодня вечером Эле надо будет хапнуть медку и унести вкусненькое со мной, делая от потревоженного роя ноги.

          Оказавшись на площади Казино, первый раз мы были буквально ошеломлены видом шедевра архитектора Шарля Гарнье. Казино построено в середине XIX века и состоит из Атриума, окруженного 28 колоннами из оникса.

          Напротив находится знаменитый «Золотой круг» — место, где сосредоточены ювелирные магазины, бутики высокой моды, антикварные лавки. Для нас, офицеров российской армии, это настоящее путешествие в мир роскоши, сказку, а тут еще работать надо. Вынести картину Врубеля «Валькирия» с Казино Монте-Карло нашпигованного секюрити, как блохами на бездомной собаке, – это ж додуматься надо было до такого бартера! Проще наливной танкер, заполненный нефтью Сирии, у Турции насадить.

           Мы, конечно, понимаем, что – любая картина Врубеля - это национальное достояние нашей Родины. А тут наше национальное достояние необходимо свистнуть у княжества Монако, находящееся там по обмену художественными ценностями, для наложницы принца Саудовской Аравии Азизы. В ответ за услугу Азизы, оказавшую влияния на своего господаря при покупке наших «Сушек». Валюта, да еще вперед со столькими нулями, нашей разбазаривающей свой интеллект и ресурсы стране, конечно - ох, как нужна. Вся эта песня была оговорена нашим мидовским представителем по культуре Бахрейна. Фантомас отдыхает. Это был еще тот номер Коперфильда в моем и Эли исполнении. Жаль, конечно, что мы не присутствовали на докладе дворецкого министру юстиции Монако о краже картины из Казино Монте-Карло – дойной коровы княжества Монако. И не увидели физиономию министра и охватившего того бешенства.

            * - Автор: Н.Караченцов

                *   *   *

           Статус СВР определен Законом РФ о внешней разведке от 8 июля 1992 и Положением об СВР, утвержденным Президентом.
 
           Предшественником СВР было Первое главное управление КГБ СССР. В ходе реорганизации КГБ, начавшейся после августовского путча, первым заместителем председателя КГБ СССР - начальником Первого главного управления был назначен 30 сентября 1991 Е.М.Примаков, ему и председателю КГБ Бакатину было поручено в недельный срок представить предложения о выведении органов разведки из состава КГБ.


           В это время мы делали ноги, с бесценным шедевром меняя платья, шорты, автомобили и макияж. Петляли по городу, а потом и по горным серпантинам, как зайцы, свиснувшие любимый мосол, у суки-добермана. И ведь успели же сесть на хвост суки. Ах, какая же это была задница! Непонятно, это был миг или целая ночь. Петля погони то стягивалась, то разжималась на наших шеях. Давненько нас так плотно не гнали.

           На побережье, чуть оторвавшись от преследователей, подлетели к стоянке частного гольфклуба, где дожидалась нас группа прикрытия. Там мы только и успели, что сменить шикарный ламборджини на так удачно подвернувшийся чей то приземистый пикап. Мужики ж, перевернув молоковоз, наглухо заблокировали дальнейшее движение какого-либо автотранспорта в сторону моря, для надежности вписав в него пару других автомобилей.

         - Ну и на хрена, дорогой, ты угнал со стоянки эту развалюху, там выбор был как в автосалоне на Предчистинке? – спросила Эля, прикрывая картиной свои открытые колени. – Лучше свистнул бы сразу вертолет.

         - Был бы вертолет, угнал бы птичку. Эта проверена, так что, терпи родная, других бананив нема.

           Пикап, набирая скорость, уносил нас к месту встречи с ребятами, обеспечивающими наш непосредственный отход. Фора, выигранная нами, была все же довольно призрачной, так что неизвестно, как бы все еще сложилось, если б в укромной бухточке Лигурийского моря нас не ждало «Приведение»!...

           Яхта растворялась в угасающей ночи. «Да, нельзя терять голову», – подумал я, любуясь напарницей, с каждой новой проведенной операцией меня удивляло все сильнее нарастающее во мне ощущение необъяснимой беспомощности и в то же время отчаянная жажда завоевать, покорить эту женщину. Внезапно возникло ощущение, что она хотела бы растормошить, распахнуть меня, как дорогую сумочку, чтобы взглянуть на себя в новое зеркало. У меня не было желания анализировать свои чувства, какой бы невероятно красивой не была Эля, между нами стояла картина Врубеля «Валькирия» из Монте-Карло, которую теперь нужно было сдать кому надо с отчетами за съеденных моллюсков, выпитое шампанское и коньяк. Пересилив себя, я отвернулся от соблазнительной гадины и стал напевать песню об Усе, напоминающей об ушедшем деде.

                Усы, забытые протоки
                И торфяные берега -
                Напомнят: годы, стоны, сроки,
                И не расcтрелянных глаза….

                Все это было, снег, как проседь,
                Баржи с надрывом рвались вверх,
                И уходили души в Осень,
                Отмучившись давно за всех….
                Там избавленьем стала – пуля, -
                Мгновенье дикое в Ничто.
                Никто вас боле не осудит,
                Не превращая  ни во что!…

                С шугою лед сломал все сроки,
                Мороз не дал Баржам пройти.
                Топили сотнями их суки:
                За Борт – не выплыть, не уйти.
                Твой белый камень, серый камень, -
                Напомнил эти времена.
                Как водкой память заливали,
                Как день ровнялся на года!…

                Проходят дни, проходят годы.
                Вся жизнь один сплошной ГУЛАГ,
                Где ждут мужей надеясь, Вдовы -
                Не веря, что Любимый враг!…
                И разве, разве ж – это было? -
                Лишь деревянный серый крест,
                Напомнит версты, крики, мили, -
                Ушедших душ, прошедших лет….
                Усы, забытые протоки
                И торфяные берега -
                Напомнят: годы, стоны сроки,
                И не расcтрелянных глаза….

          Как-то так, продолжение следует.                S. А.

                *   *   *
                IX


                «Печку письмами топила,               
                Не подкладывая дров
                Все смотрела, как горела               
                Моя первая любовь».*
               

          03.10. — Мч. Евстафий Плакида, полководец римский.

        — Св. мч. Феодор, боярин черниговский. Боярин Феодор был убит в Орде вместе с князем черниговским Михаилом Всеволодовичем Черным за отказ от языческого ритуала в 1244г....

          Благоверный князь Михаил Черниговский. Отец преподобной Евфросинии Суздальской, был зверски убит 20 сентября 1244 г. в Орде за отказ пройти сквозь священный обрядовый огонь перед ставкой хана и поклониться языческим идолам. Ответ князя Михаила хану Батыю, который обещал ему в случае повиновения сохранение жизни и всевозможные почести: «Да не будет мне, пребеззаконниче, Христа отвращися и ложным богом твоим поклонитися. Что бо ми тобою претимая мука или настоящее житие противу будущего Царствия?».

          Христиане тайно взяли тела мучеников из Орды и перенесли их в Чернигов. В 1572г. по повелению Иоанна Грозного святые мощи мучеников и исповедников князя Михаила и боярина Феодора были взяты в Москву….

                *   *   *


          Международный день тхэквондо

          Ежегодно 4 сентября отмечается Международный день тхэквондо. Этот праздник был основан по инициативе Всемирной федерации тхэквондо в 2006 году. Дата была выбрана отнюдь не случайно: именно 4 сентября в 1994 году Международный олимпийский комитет официально включил тхэквондо в число олимпийских видов спорта. Впервые праздник отметили на родине этого боевого искусства — в Южной Корее.
 
                *   *   *

               
          Как я узнал намного позднее описываемых событий, папа Эли вице-адмирал, контр-адмиралом стал к середине восьмидесятых годов прошлого века. Отвечая за испытание и внедрение в войсках и на флоте перспективных образцов новой техники. В начале, конечно, он не отвечал, а на своем брюхе опробовал скрытность, прочность и удобность поставляемой в войска экипировки и снаряжения черных беретов на разных полигонах Советского Союза. Не раз пересекал экватор, на время задерживаясь в длительных командировках: во Вьетнаме, Анголе и Монголии, в семидесятые, восьмидесятые годы активного выяснения отношений стран с капиталистической и коммунистической ориентацией.

          Наверное, поэтому там, где надолго задерживался советский матрос, да и не матрос бывало, та страна шла в нужном кильватере светлого будущего. Все конечно мы не могли охватить в целом, но кое-где все же отхватывали.

          Мама Эли праправнучка дворянки Семеновой супруги декабриста Арефьева и дочка кузнеца марийца окончила факультет иностранных языков Кировского Государственного Педагогического Института специализация – английский, французский. Она была девчонкой симпатичной, можно даже сказать сообразительной, немного полненькой, веселая хохотушка в большущих старомодных очках в пластмассовой оправе с толстыми линзами очков.

          Да так с подругами то наотмечала, получение диплома педагога в провинциальном, вятском Метрополе, что: - «Ой, мамочка моя, что же теперь дома то будет? Где это я? Ай, кто это? У-У, а голова-то, голова, как болит?» Как выяснила молодая учительница потом, она провела ночь, в одном из номеров Центральной гостиницы, проснувшись, если так конечно можно выразиться, одетой в ни во что. Приоткрыв слипающиеся глаза, она осознала, что лежит, уткнувшись носом в плечо смутно знакомого мужчины пригласившего ее на танец в ресторане, да и сейчас во сне, все еще прижимавшего ее к себе. «Неужели я такая? Ой, мама!» – Думала она. Пусть хмельной головой, но она понимала правоту слов тети, Вари любившую повторять, что «мужчины не умеют ждать». Найдя рукой на прикроватной тумбочке очки, обвела взглядом комнату, увидела разбросанную от входа к постели свою и мужскую одежду. Оказывается то, что и женщины тоже, ждать не умеют. Отпустила мама дочку погулять, диплом отметить, называется. «Ночью звезды горят, ночью ласки дарят, ночью все о любви говорят». Теперь «белочке» - так ласково звала ее мама, стало понятно, «куда уходит детство». – «Ой, что теперь будет?»

          Старший лейтенант Морозов заехал в Киров – он же Вятка, он же Хлынов, к сослуживцу в отпуск и нежданно-негаданно оказался с ним в одном ресторане, где отрывалась перед вступлением во взрослую жизнь задорная девичья компания. Ох, уж эти вятские девчонки. Ох, уж этот тестостерон, после длительного морского похода. Будущее теперь не казалось черному берету уже четким и ясным, а было подернуто пеленой тумана. Кто сказал, что с первого раза ничего не бывает, еще, как товарищи офицеры бывает.

          Хотя встреча двух совершенно разных людей произошла можно даже сказать совершенно случайно, но между ними, как-то сами собой возникли достойные взаимо уважительные отношения, в которых обоим было интересно друг с другом, комфортно душевно и в трудные минуты молодые старались поддержать один другого. И если в начале она была напугана и зла больше на саму себя, чем на статного офицера, то он скорее поражался самому себе. Очень скоро молодые осознали простую истину – «Если настоящая женщина — это редкое совершенство, то настоящий мужчина — совершенная редкость»! Нужно просто жить.

          Не прошло и полгода, как старший лейтенант Морозов оказался женат на молодой учительнице, согласитесь, становится не важным уже, где найдешь, где потеряешь. Когда находишь то, что невольно искал, расстояние не имеет значения. Иногда все решает послевкусие. Во всем. Все зависит от того, что почувствуешь после. После взгляда, общения, кофе, коньяка, поцелуя, ссоры. Это «после» во многом является определяющим.

           Какой бы уверенной в себе ни была женщина, она ждет мужчину сильнее себя. Женщина ищет не Свободу и не права выбора! О чем мечтает она?! Да, просто жить, дышать, любить и знать, она любима! И каждое мгновение ценить. Поскольку наша жизнь неповторима!

           А еще через три месяца у четы Морозовых родилась Эля – Эльвира Алексеевна.

                *   *   *
               
               
           Выросла Эля, превратившись из пухленькой девочки в угловатого подростка отколесив с родителями по разным уголкам нашей необъятной Родины, где выдалось выполнять свой долг папе, вкусив все прелести гарнизонной службы. Учеба давалась Эле легко, точные науки правда она не любила, но учиться на хорошо и отлично, было легче и удобнее, за оценки не было глупых нотаций родителей. Подобно маме становиться учительницей, а затем до конца жизни учить бездарей и лоботрясов за грошевую зарплату, ей совсем не улыбалось. Другое дело научиться перевоплощаться и жить, как Мата Хари и драться не хуже Брюса Ли, мечтала девочка.

           Как превратиться в Мату Хари она не знала, а вот за тем, как в гарнизоне из вчерашних мальчишек за два года готовят настоящих бойцов наблюдала с очень даже большим любопытством. Вначале с интересом, что-то для себя прикидывала, потом с разрешения папы и инструктора по физической подготовки части Ронина С.Е., после занятий в школе включилась в процесс вечерних тренировок.

           Свободное время исчезло – его место заняли тренажеры, марш броски по пересеченной местности и занятия по рукопашному бою. Как ни удивительно, но вскоре Эля обнаружила, что сами занятия начинают ей нравиться. Появилась сила и выносливость, а через три года в неполные пятнадцать лет, она уже смогла пройти свой первый марафон по пересеченной местности, про себя повторяя – «не сомневаюсь, не сомневаюсь». Да бежала она в кедах, но автомат то был за плечом и запасные рожки с противогазом за поясом.

           Как-то, когда она уже пошла в школу, после новостей на первом, и просмотром мультфильма о коннице маршала Буденного, спросила у родителей:

         - Мам, пап, а когда наша кавалерия возьмет Вашингтон?
 
         - Когда наша кавалерия возьмет Вашингтон, я не знаю, да, и надо ли нам его брать, но то, что наши драконы разнесут его к чертовой матери, в этом я не сомневаюсь. Ответил тогда ей папа, – эта фраза и въелась в ее детскую память мантрой – «Не сомневаюсь, не сомневаюсь». Эля непроизвольно и не задумываясь, применяла ее, когда была необходимость работать, через «не могу».

          Аттестат о среднем образовании получала уже в школе расположенной недалеко от Дворцовой площади Ленинграда, куда за год до этого знаменательного события после Улан-Батора и Владивостока был переведен молодой адмирал Морозов. Никто из юных выпускников находящихся на торжественной линейке по случаю окончания учебного года так никогда и не догадался, что за внешностью симпатичной девушки в школьной форме с белоснежными рюшечками, гольфиками и неизвестно как державшимся над короткой стрижкой алым бантом скрывается будущая Валькирия.

          Несмотря на все мечтания и наезды маменьки и пожелания папеньки о достижении доченькой гуманитарного, или педагогического образования, Эльвира настояла на своем. Она просто вынесла мозг родителей о продолжении династии в Высшем Военно-Морском Училище им Фрунзе орденов Ленина и Ушакова I степени, именно его в свое время окончил и адмирал Морозов. Все легенды начинаются с правды, у каждого из нас она своя, истину ж никто так и не постиг.

          Как-то так, продолжение следует.                S. А.

                *   *   *
                X

          Битва при Гавгамелах.

          1 Октября. В этот день в 331 году до нашей эры произошла битва при Гавгамелах — решающее сражение между армиями Александра Македонского и персидского царя Дария III, после которого империя Ахеменидов прекратила своё существование.

          Битва при Гавгамелах вошла в историю как величайший пример военного искусства, которое только видело человечество.
       

          Молодой офицер Северного Флота – солдат Империи, Империи по имени Советский Союз. А после того, как в горах, в мою не отягощенную заботами голову прилетел обломок скалы от взрыва гранаты – реанимация, очередной белый потолок…. Кто я? «Ваше Благородие госпожа Удача»…. Полгода учился говорить, а не издавать звуки, подниматься, ходить, а не ходить под себя. Когда вылечился, я сказал себе – «Мы еще повоюем», а оказалось, что мы больше на хрен никому не нужны, у государства и Коммунистической Партии Советского Союза были совсем уже другие планы.

         «Да, я снова орал во сне, Снова ползал по трупам убитых,
          В своей комнате на войне. В матершинном бреду позабытых»....

          Сон, сон – это когда организм отдыхает, а мне «покой наверно только снится»....

          В страну пришла перестройка Горбачев с Лигачевым рубили дно нашего корабля, бодались с Ельциным – продавали и предавали всех. Наверное, именно за это годы спустя Президент Медведев Д.А. и вручил этой меченой сволочи высшую награду России – орден Андрея Первозванного.

          Меченному видать этого оказалось мало, что Президент России только поздравил в Кремле гада предавшего Советский Союз и все коммунистическое направление мира. Вот в лондонском Альберт Холле с согласия английской знати и американских элит, и устроил Горби празднование по случаю вручения Ордена к своему восьмидесятилетнему юбилею. Позорище в Англии, да на всю Русь, весь Советский Союз и Мир, как и первый указ избранного, нового Президента по отношению к старому к Е.Б.Н.. «У Его Величества нет величества».

         "Жизнь принадлежит Родине, а честь никому", все хватит. Нахлебавшись перестроечного дерьма - выше крыши, я уехал на Крайний Север, где по блату, как сказал мой бывший тесть – Анатолий Сергеевич, в Заполярной тундре меня приняли на работу учеником электро-слесаря дежурного и это при дипломе Его Величества Технического Училища имени Баумана орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.

          Вместо спортзалов, бега по пересеченной местности и стрельбища, борта корабля или подводной лодки теперь я работал в шахте на глубине до 800 -1000 метров, потом на шахте инженером-конструктором второй категории, в городе Инта Республики Коми в Управлении по Монтажу, Демонтажу и Ремонту горно-шахтного оборудования мастером, начальником участка и заместителем начальника поверхности.

                *   *   *

         1992 году бардак в стране продолжается, как там у нас в Конституции России:- «Интересы личности имеют приоритет перед приоритетами государства». Я уже снова Крез, перемещаюсь по стране на самолетах и в такси.

         Теперь уже и не скажу, в какой по счету мой прилет к родственникам в Узбекистан, как-то попросил у тети Раи вина. Она и направила меня в подвал, где и стояли сорока литровые бутыли. Спустившись в подвал увидел в углу стопки книг: Толстой, Фэт, Блок, Сервантес, Пушкин, Дюма, Вольтер, Ги де Мопассан....

         Налив вина в кувшин, взял второй том Ги де Мопассана. Устроившись у уже почти созревшего граната, пригубливая вино раскрываю книгу и из нее выпадает голубенький листок. Поднимаю его и вижу, что это справка об освобождении в декабре 1950 года Михая Адлер из Читинского лагеря с восстановлением всех прав и свобод. Это что?

         Бегу с листочком к дому и у летней кухни натыкаюсь на пришедшую с работы Валюшу Зибер - мою кузину, возможно правильней двоюродную сестру. А для меня она самый дорогой по духу человек - Валенька, Валюша. И вместо: - Здравствуй сестренка, спрашиваю у нее. - Это что?

         И тут я узнаю, что я не ассимилированный венгр, а немец! Да еще и не просто немец, а фон, и что моего деда носившегося по пустыне, и кишлакам до 1940 года за басмачами в хрущевскую оттепель нашла его родная сестра Sohpi рожденная, как и он на территории нынешней Румынии в городе Арад. Есть письма из Франции и Германии.

         Твою мать тоже мне партизаны брянские. Вот блин, так блин, как там у Игоря Талькова "Листая старую тетрадь растрелянного генерала".... Это ж охренеть можно, какая судьба у каждого поколения моей семьи....

         Красная площадь города Самарканда. Сквер Героев Революции. Вечный Огонь. Памятник Великой Октябрьской революции.

         Один из наиболее примечательных памятников Великой Октябрьской социалистической революции Самарканда находится на Красной площади города. Здесь 20 февраля 1918года трудящиеся Самарканда хоронили героев, павших за власть Советов.

         В мае 1918 года по решению Самаркандского Совета рабочих и солдатских депутатов на могиле был заложен монумент, посвященный победе Великого Октября. Проект памятника был выполнен скульптором, бывшим военнопленным, австрийцем Э. Рушем..


         Первая Мировая война, Революции, Гражданская, Великая Отечественная Война. В свое время, вся их многочисленная семья разделенная с моим дедом Михаем Адлер Революцией, оказалась в 1944 году уже сама на пороге войны. Они были вынуждены сняться с места в котором веками жили их предки и перебрались, от наступающих орд коммунистов в западную Германию и во французский Эльзас.

         Песня, я, с детства ненавидящий немцев, и дравшийся по любому намеку, брошенному в мой адрес о принадлежности к этой расе, хотя и имел в свое время позывной «Немец», я, на три четверти русский: мама Тула, бабушка Воронеж, но по мужской линии выходило чистокровный Deutsch, а не венгр. Да еще и из одной из старейших аристократических фамилий Австро – Венгрской Империи. Песня, на руинах одной Империи узнать, что ты сам с Империи, канувшей в лету три четверти века назад. Кто я? Ваше Благородие?!

        На основании узнанных в Самарканде данных делал запросы в разные инстанции, даже написал в Красный Крест, где могут проживать мои родственники с указанием их последнего, проживания 25 лет назад. На что получал неизменный ответ: местом проживания не располагаем.

        Как-то так, продолжение следует.                S. А.

                *   *   *
                XI



        Взятие Казани войсками Ивана Грозного.

        2 октября 1552 года войска Ивана Грозного вступили в последнее сражение третьего Казанского похода, которое завершилось взятием Казани. Битва положила конец существованию самостоятельного Казанского ханства. Однако на этом война не закончилась: на покоренных землях вспыхнуло восстание, полностью подавить которое получилось лишь спустя четыре года.


        А на последующий запрос - Красный Крест вообще учудил с ответом – «Розыском белогвардейцев не занимаемся». Какие на хрен «белые»? Они ж Революцию творили, а мой прадедушка Михалев Федор - тесть моего деда, вообще был революционером, и после своей гибели был захоронен на Красной Площади Самарканда - тогдашней столицы Узбекистана. Потом на месте захоронения героев воздвигнут памятник по чертежам архитектора Рара, разбит сквер героев Революции, зажжен вечный огонь. Обидно, да ладно.

         1996год Леша Матвеев чуваш, шахтер с соседнего участка, перебрался на ПМЖ в Карлсруэ, в девяносто первом его супруга Катя урожденная Хартлиб вернулась с детьми к себе на историческую Родину. М-да, удачно жениться – это все равно, что вытащить ужа из мешка с гадюками. Песня, я пять лет ищу родственников в Румынии, Венгрии, французском Эльзасе, а тут чуваш, которого я учил правильно говорить на deutsch, переезжает в Германию на границу с Францией, в соседнию область - туда где я ищу своих родственников. Отдаю ему все данные и тишина....

        К первому мая 1999 года получаю какую-то поздравительную открытку, и письмо из Германии, от неведомого мне Хартлиба. Наверное, кто-то ошибся, бросаю корреспонденцию на стол и уезжаю к любовнице на праздничный ужин. Через два дня, утром на работу, возвращаюсь домой, на столе письмо и открытка, послано мне, вскрываю…. Я, уж и думать обо всем забыл, мне пишет Леха Матвеев, и Леша уже теперь оказывается не Леша, а Alex и не Матвеев, а Хартлиб....

        Alex пишет о том, что обо всем не напишешь, и что мне лучше самому приехать, для этого он сделает приглашение. Он с супругой в феврале проводили отпуск в Испании, и, возвращаясь из Испании, проездом остановились в каком-то кафе в Страсбурге, там пока Катрин смотрела меню, взял в руки телефонный справочник и нашел в нем пять Неффов. После звонка на второй номер его пригласили заехать в гости. Они поехали. Пока на машине катили в указанное место, Катрин ему всю плешь проела, от Страсбурга 230 километров получалось, об этом он мне потом при встрече рассказывал....

        Через год Хартлиб прислал мне приглашение в гости, помимо этого в конверте лежала визитка барона де Нефф, на словах переданное приглашение заехать в гости на чашечку кофе и этикетка от французского шампанского. С коротким пояснением, что за полученную информацию обо мне Неффы вручили ему с Катрин, ящик французского шампанского со своих виноградников и ящик коньяка. Он присылает мне отмоченную в ванне этикетку от одной из этих бутылок шампанского, сообщая, что вино хорошее. Во, Песня, чуваш в Германии мое шампанское пьет, а я заполярным кругом спирт….

                *   *   *

         Миллениум. Пятьдесят пятая годовшина Победы в Великой Отечественной Войны.  В Ее ознаменование наша мудрая Государственная Дума учудила амнистию. Вот у нас в на Северах и вышло свое "Холодное Лето 53-го" Осенью двухтысячного. Убивали за бутылку водки у магазина, не говоря уж о вынесенных хатах и угнанных машинах. Гоп стоп на полтора месяца стал в нашем городе нормой в цвете и в натуре, пока милиция снова не пересажала выпущенных нашими мудрыми депутатами отморзков....

         Над моей головой опять белый потолок, пошел, да под шафэ, погулять со своей собачкой чау-чау - с Викингом. Четверо встреченных мужчин - За дай закурить.
       - А не пошли б вы в другом месте стрелять хлопцы! - И понеслась веселуха, если знал соломки б на снежок постелил....

         Тупая дикая драка, типа а почему ты не в шапке? Обломком трубы меня и приголубили, сам виноват, расслабился на гражданке. Результат - меня опять убили: умирать не страшно, дикая боль и все – лампочку выключили....

         Кажется, месяц назад на торжественном собрании во Дворце Культуры посвященному Дню Шахтера меня наградили шахтерской славой. Боже, как больно выкарабкиваться на этот свет, за что? За то, что когда произошел завал в забое, я помог вытащить с раздробленной ногой взрывника, горноспасатели встретились нам у клети. Меня представили к Трудовой Славе, а тут, Шахтерская.

         Реанимация, какая уже по счету? Зачем, зачем я Ему нужен? Сколько можно вытаскивать меня на этот свет? Кто я? Ваше Благородие? Что, что я еще не сделал в этой жизни? Что?...

         На фуршете по случаю дня Шахтера главный инженер объяснил, Трудовая Слава была обещана раньше начальнику отдела кадров – любовнице Генерального Директора Вере, а тут авария, все награды только по списку - ей же шахтерскую не дашь. Будь проклято все....

         В палату ко мне заявилась милиция, говорить не могу, перелом ключицы, левый глаз выбит, как сказал главный травматолог – ну и хрен с ним, я то живой. Голова, что две твоих не лицо, а фиолетово-черная отбивная....

         Через три дня после второй операции медсестра присев у постели сказала, что левый глаз цел, правда никто гарантий не дает, будет ли он видеть. Снова приходится восстанавливать речь. - «Счастливая у меня карма», - сказала медсестра. - Ага, счастливая, переломов и порванных связок больше, чем заболеваний ОРЗ…

Как хорошо, бывает спать без пулемета
Нормальных много, ненормальный я - такой:
Не брать дарованного Небом – Дурь Пророка.
Изнанка Зла – Беда – Валькирия Моя!

Ее глаза, «Ее глаза, как два Тумана:
Полуулыбка,»* полу, полу Плач
Черной дыры влияние Обмана,
Познанье скрытых болью Неудач.

Повелевать собою может можно.
Стремленье к Власти – Порожденье Тьмы.
В объятьях тормознуться очень сложно,
А коль попалась Птичка - хоть Кричи!...

Мне все равно – прожорливое Время
Отмерило мой не богатый срок,
Тот человек и падший Бог заверил,
Что ты еще Серега поживешь.

Не за себя, а за того Мальчишку -
Которого для Мамки не сберег.
Не сделать бывшее не бывшим - слишком.
Смерть не винить, и не винить свой Рок.

Не бойся быть Самим, Самим Собою,
Надежда в сумасбродстве Вашем есть.
Начало – половина всего – «К БОЮ!»
Ведь промедленье СМЕРТЬ, не где-то – Здесь.

Как хорошо, бывает спать без пулемета
Нормальных много, ненормальный я - такой:
Не брать дарованного Небом – Дурь Пророка.
Изнанка Зла – Валькирия Моя!

          Вспомнил. Еврика, я их нашел десять лет поисков, десять лет фейсом об тейбл, неужели Он вытащил меня, что б я их нашел, а ребята, ребята которые были со мной там за речкой в восемьдесят восьмом? А потом мы пересекались в девяносто пятом - четыре месяца в Шатойском районе Чечни. Думай Сережа, думай время работает против тебя.

                *   *   *
         

          Где-то через год. - Па – я еду в Карлсруэ, а затем в Страсбург. Ты поедешь?– спросил я своего отца. Мой папа – Михалев Михаил Федорович, блондин с голубыми глазами 17 летним юношей, в 1944 году ушел на фронт с города Наманган Узбекской ССР. В 1945 году в боях у озера Балатон был ранен, контужен.

                СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА.

          Слова В. Лебедева-Кумача, музыка А. Александрова

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!

          Припев:
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идет война народная
Священная война!

Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей!

          Припев:
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идет война народная
Священная война!

Не смеют крылья черные
Над Родиной летать
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать.

          Припев:
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идет война народная
Священная война!

Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отродью человечества
Сколотим крепкий гроб!

          Припев:
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идет война народная
Священная война!

          Припев:
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идет война народная
Священная война!


          В то время, как потом я выяснил, моего деда Михая Адлера – майора НКВД города Самарканд, из-за национальности по особому распоряжению товарища Лаврентия Берии:- Всех немцев ату! Арестовали в июле 1941 года. За годы его пребывания за колючей проволокой на погост ушло три состава контингента лагеря заключенных. Как вообще он там выжил?...

          Моего папу Мишу с переделанными документами: изменены было место рождения, число и месяц рождения, фамилия, друг деда - подполковник НКВД – дядя Игорь на своей служебной машине вывез из Самарканда к нашим родственникам Мироновым в Наманган.  Семью деда арестовали на следующий день и отправили по этапу в казахстанскую степь....

          Мой дедушка в 1929 году со своей сотней дядю Игоря отбил из рук басмачей, во всю спину которого уже была вырезана красная звезда.

          После долгого молчания, покачав седою головою, отец мне ответил:

        - Ты ж собирался в Италию, посмотреть Венецию. Смотри сам, решать тебе, ты только вернись сынок. Ты пойми, я не могу к ним ехать. Я убивал их…

         "Колоколенка.

На горе, на горушке стоит колоколенка,
А с нее по полюшку лупит пулемет,
И лежит на полюшке сапогами к солнышку
С растакой-то матерью наш геройский взвод.

Мы землицу хапаем скрюченными пальцами.
Пули как воробышки плещутся в пыли….
Митрия Горохова да сержанта Мохова
Эти вот воробышки взяли да нашли.

Тут  старшой Крупенников говорит мне тоненько,
Чтоб я принял смертушку за честной народ,
Чтоб на колоколенке захлебнулся кровушкой
Растакой, разэтакий этот сукин кот.

Я к своей винтовочке крепко штык прилаживал,
За сапог засовывал старенький наган
Славу третьей степени да медаль отважную
С левой клал сторонушки глубоко в карман.

Мне сухарик подали, мне чинарик бросили
Мне старшой Крупенников фляжку опростал.
Я ее испробывал, вспомнил маму родную
И по полю полюшку быстро побежал.

А на колоколенке сукин кот занервничал,
Стал меня выцеливать, чтоб наверняка.
Да видать, сориночка, малая песчиночка
В глаз попала лютому, дернулась рука.

Я винтовку выронил да упал за камушек,
Чтоб подумал вражина, будто зацепил.
Да он видать был стрелянный – сразу не поверил мне
И по камню – камушку длинно засадил.

Да, видно, не судьба была пули мне опробывать….
Сам старшой Крупенников встал как на парад.
Сразу с колоколенки, весело чирикая,
В грудь слетели пташечки, бросили назад.

Горочки – пригорочки, башни – колоколенки….
Что кому достанется, чей теперь черед?
Рана незажитая, память неубитая,
Солнышко, да полюшко, да геройский взвод."*


                *   *   *

          Здравствуй Германия, привет Карлсруэ от Воркуты, Инты от всей Республики Коми. Кто я, и зачем я здесь? Какой червячок меня гложет,  почему я не смог все оставить, как есть? Наверное, потому, что тогда не будет меня. Леша Матвеев встретил меня на городском автовокзале. Карлсруэ город в Германии, в земле Баден-Вюртемберг, расположенный в окрестностях реки Рейн недалеко от французско-германской границы. Если вы были в Карлсруэ значит побывали в «резиденции права», В Какрлсруэ расположены Федеральный конституционный суд, Верховный суд Германии и Генеральная прокуратура Германии.

         Катрин с достойным фрау настойчивостью предлагала мне с семейством Хартлиб совершить все же вояж по Италии, раскладывая передо мной туристические буклеты. Я ж ответил, что все решено и я не за красотами продел путь в 5000 километров, через три границы, мне осталось пересечь только одну. Да, на чашечку кофе, почему бы и нет, а Италия, значит у меня другая Италия….

         Прощай великая Германия и здравствуй французский Эльзас. У обвитого плющом и розами входа нужного мне двухэтажного дома выставка легковых автомобилей: джипы, кадиллаки, мерседесы, ламборджини, шевроле как в московском автосалоне, какая дурь в голову лезет. В Миттельвире их собралось человек сорок, все старшее поколение, пережившее войну, самой молодой женщине 53 года. Когда меня представили каждому, знакомство продолжили за накрытыми столами на открытой веранде, всем радостно улыбалось солнце. Была встреча потомков через 85 лет, шесть официантов работающих от элитного ресторана крутились, предугадывая желания собравшихся.

         Часа через два с начала застолья, поднявшись, я, произнес тост:

       - Я хочу поднять этот бокал за русского солдата, освободившего Европу от фашистской чумы, за старшину Красной Армии, за моего папу, которого сейчас с нами, к моему сожалению нет. После того, как Алекс перевел мои слова, за столом повисла гробовая тишина. Не знаю почему, но у меня вдруг возникло ощущение стаи, стаи матерых волков, мне чуть больше тридцати, я самый молодой среди собравшихся, но я не чувствую себя слабее, скорее до конца не обученным волкодавом, не натасканным против такой стаи что ли.

         Надо было видеть глаза, глаза людей по возрасту годящихся мне в отцы и матери, старших братьев и сестер, - глаза детей и нескольких внуков офицеров вермахта и специальных подразделений СС, и одного еще живого девяностодвухлетнего офицера танковой дивизии Райх. В звенящей от напряжения тишине минуты через три, со своего места поднялся барон де Нефф, хозяин этого дома – двоюродный брат моего папы и стоя выпил, через несколько секунд встали все, поднимая бокалы.

       Я потом разговаривал с Bruno Koch(ом) – участником битвы под Прохоровкой, на конец ВОВ командиром взвода (StuG III, Штуг III) - средней по массе немецкой самоходно-артиллерийской установкой класса штурмовых орудий.

       «На один подбитый наш танк, мы сжигали десять ваших» - произнес он. – "Если б не приказ группенфюрера СС Вальтера Крюгера, мы бы не отступили. За бои на южном фасе Курской дуги (в том числе сражение под Прохоровкой) группенфюрера наградили Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту», а Коху присвоили очередное воинское звание. И я не знаю почему, но ему поверил. Как и сейчас верю рассказам, которыми редко, по большим праздникам, поддатый папа делился с нами, потому как трезвым на тему войны он никогда не говорил. Как воевали фрицы под конец Рейха в сорок пятом, и каким напряжением и какой огромной кровью и жертвами досталась нам наша Победа.

* - Песня Колоколенка Леонида Сергеева.

          Как-то так, продолжение следует.                S. А.

                *   *   *

                ХII

          10.09. — Киево-Печорская Лавра.

          Основатель Лавры, преподобный Антоний, выбрал место своих монашеских подвигов уединенную пещеру (11в.) ; вскоре  к нему встали являться подвижники, в их числе и прп. Феодосий. Антоний удалился в другую пещеру, а собравшиеся сподвижники образовали монастырь строгого устава, игуменом которого выбрали Феодосия. Закладывается первая церковь — Успения Богородицы — при помощи греческих мастеров, привезших с собой икону Успения — величайшую святыню Лавры. Постепенно выстраиваются по нуждам монастыря другие церкви (более20). Пещеры стали служить кельями. Они делятся на ближние (Антониевы) и дальние (Феодосиевы). Построены они очень сложно и запутанно и служат местом почивания нетленных мощей святых угодников.

          Киево-Печерская Лавра являлась центром духовного просвещения. Летописи, патерики, множество переводов, переписка богослужебных книг, создание типографии (1595 г.), благотворительные учреждения — вот лишь малая часть той обширной деятельности, которой занималась честная братия Киево-Печерской Лавры….

          Не жалейте себя, и не жалуйтесь другим…. Улыбнитесь себе в самом себе…. Невыносимо, тогда не будет вам так невыносимо. Я не знаю, почему я теряю голову, просто, я ее теряю. Пути Господни неисповедимы. А первая, она всегда и останется первой — Любовь…. Улыбнитесь любви, улыбнитесь себе.

          «Утром, встав с постели, сгладь отпечатки тела». — Это кажется, сказал Архимед, впрочем, какая разница главное верно. Любовь беспечна, она чудесна, прекрасна и опасна…. Бог любит троицу, как и Любовь во имя Отца, Сына и Святого Духа! Она одна, совсем одна....

          Звезды смотрят на меня, звезды. Звезды мечтают, звезды надеются. Да или нет, и не находят ответ. Черные дыры, провалы затягивают в себя и в них пропадают миры и Вселенные, как в бездонных глазах любимой женщины: в темно — черных, карих, зеленых, голубых и  серых. "Будь со мной, будь со мной, будь со мной всегда ты рядом!…"

          Дарите им подарки, дарите им себя, и они подарят вам обратно не только вас, но еще и всю себя со всеми своими достоинствами и недостатками, удачами и проблемами, как и Океан, своих волшебных глаз….

                «Не молчи, не остынет кровь.
                Первая Любовь — ты со мною вновь!
                Дыши со мной!
                Может быть когда-то, мы увидимся с тобой.
                Дыши со мной!
                Отражая тени, мы танцуем под водой.
                Дыши со мной!
                Может быть когда-то, мы увидимся с тобой!»…
 
                *   *   *               


          Начала служить Эльвира Алексеевна на глубоководной субмарине, где 108 здоровых мужиков практиковали групповой онанизм, извините мазохизм, я хотел сказать. Если б ее папа не был бы адмиралом Эля, наверное, не смогла б поступить в мореходку, это все таки был Советский Союз, а не Россия. – «Сама себе не верю, что я это сделала» прошептала она, когда ее все же приняли в ВВМУ имени Фрунзе.

         «Конец уже близок, не сомневаюсь, не сомневаюсь» думала она на первом курсе училища, на втором на практике при пересечении экватора, стояла в конце списка курсантов по стрельбе из гранатомета и шептала про себя «у меня получится, у меня все обязательно получится». Там же впервые, как ей тогда казалось на всю оставшуюся жизнь, влюбилась в инструктора по Ке-Кю-Син-Кай, там же и закончилась ее влюбленность и их романтические отношения под Малой и Большой Медведицей. Окончательную точку в их отношениях поставило настояния парня съедать девушке каждое утро по банану, что будет очень способствовать чистоте ее толстой кишки. На что Эля только и смогла произнести: - Я ведь правильно тебя понимаю, ты имеешь в виду банан нужно съесть?

          Если ты видел одну звезду, считай, что видел их все. Первый любовный опыт случился с Элей на третьем курсе, когда она решила совместить изучение радиоизотопной радиации с поездкой на рыбалку. Порыбачить она согласилась в компании, с закадычным другом декана факультета Василием Петровичем - капитаном II ранга. После встреч с инструктором по восточным единоборствам, Эля стала отдавать предпочтение мужчинам намного старше себя, а капитан II ранга был эдаким накаченным битюгом с небольшой залысиной, к росту 1,85 в холке. Василий Петрович вывез, как он ласково говорил рыбку Эленьку к уютной заводи Онежского озера, где и установил палатку, развел костерок, пока рыбка накрывала полянку. После третьего бокала игристого, вечер для курсанта перестал казаться томным и она сама, отбросив оставшиеся сомнения, с сомнениями согласитесь сложно начинать отношения, перебазировалась на колени капитана, давая тем самым понять, что все-все в его руках.

           С Онежского озера у Эли немного поменялись вкусы, и она отчего-то стала предпочитать охоту рыбалке. Вместо прелюдии, такой волнительной по прочитанным книгам и просмотренным девушкой фильмам, все произошло так быстро и даже можно сказать сразу, что она даже впала в некий не продолжительный ступор. Вообще получилась какая-то тренировка по качанию на ней Василием Петровичем пресса, после слияния в упоре лежа. Глупый и болезненный урок, сделай рыбка так и так, снимешь стресс, объяснял ей на пледе пашущий красный, как помидор капитан, для полного счастья, как потом выяснилось расстеливший пледик у муравейника. Муравьи не заставили себя долго ждать, самый первый за этим делом, впился рыбке в белеющую в темноте задницу, а следом ползли остальные, да и комары дополняли сей идиллический пейзаж. Сказать, что это было разочарование – это не сказать ничего.

           Наверно права была цыганка месяц назад нагадавшая ей: – «Даш с радостью, а ждут тебя печаль и думы». А ведь так хотелось встретить Мужчину, чтобы увидеть и крышу снесло к черту. Крышу то снесло, от больших звезд что ли, но на хрена, я это с ним решила сделать? Потом укоряла себя она. Верно говорили древние китайцы: - «ничего не бывает рано или поздно, все бывает вовремя».

           Василий Петрович, на следующий после рыбалки день, как настоящий офицер позвал дочку адмирала замуж, на что Эля справедливо ответила, что ей необходимо время подумать, для себя уже все окончательно решив. Ну, не всем же, как мама сразу, после этого дела, выходить замуж. Думала она, может некоторые, все-таки созданы для счастья.

           Четвертый курс ознаменовался: – O, – mein Got! – Недоразумением! Марш броском с полной выкладкой – полный мрак. – «Твоя сексуальная жизнь мне неинтересна», как-то сказал ей папа, после ее очередного закидона и попросил начальника училища увеличить доченьке физическую нагрузку. Посему, когда двадцать два курсанта и одна симпатичная девушка, отмечали окончание сессии в городском бассейне; с шампанским и сигарами в зубах скандируя: - «Она убьет меня прежде, чем жизнь потеряет смысл», бдительный инструктор по плаванию вызвал милицию.

           Милиция не заставила себя ждать. К сожалению инструктора городского бассейна, милиция плавала плохо, но ругалась, не стесняясь присутствия дамы, хорошо. Оказаться в милиции для Нептунов было равносильным посадке на мель в финском заливе личного катера ректора училища, какой же ты будущий морской офицер, если в милиции оказался?

           Не сговариваясь, старшекурсники сработали, как на тренировке – чисто. Связанных и обезоруженных милиционеров с бдительным инструктором курсанты оставили под холодной водичкой в душевых бассейна, при выходе сдав оружие милиционеров вахтеру. Город Ленинград конечно большой, красивый город и наслаждаться его чудесами можно до бесконечности, но уже на следующий день вся дружная, веселая компания будущих покорителей морей загорала на нарах гарнизонной гауптвахты.

           Когда Элина мама рассказала адмиралу, почему они с дочей не могут все-таки вместе поехать на дачу, тот лишь крякнул, но не стал звонить начальнику училища, как ни уговаривала и не пилила его жена.

         - Катастрофа, только и смог произнести капитан атомной субмарины Черноморского флота, когда увидел ее направление на дальнейшее прохождение службы. Лейтенант сама поняла, что нашла не одно приключение на свою, округленькую сейчас прикрытую пилоткой подводника голову.

           Как-то так, продолжение следует.                S. А.
 
                *   *   *               
               
                XIII

           13.04. — Святитель Иона, митрополит Московский и всея России, чудотворец. Священномученик Ипатий, епископ Гангрский. Преподобный Ипатий, игумен Руфаинский. Преподобный Ипатий, целебник Печерский.


                Ангел мой, ангел мой, ангел мой пошли со мной.
                Я впереди, за мною ты, ты впереди, я за тобой!
                Проснешься утром не одной,
                – Ком — а — ля — гер, ком — а — ля — гер.
                Но, что ты делаешь со мной?
                Даришь уверенность и флер,
                Непринужденный разговор.
                Мой серый взгляд, твой карий взгляд -
                Туманной негою объят.
                Благословило Небо нас,
                И губы в губы в звездный час.
                Язык воюет с языком,
                Время летит счастливым сном.
                Глаза в глаза, глаза в глаза,
                Да, нет — вновь встретятся не раз.
                Как я и ты, как ты и я!
                В моей руке твоя рука
                Глаза мне нет, а тело да!…
 
           Я не умею жалеть. Есть чувство и любовь на свете, а есть искушение. Единственное в чем я с вами согласен, что никогда в жизни не существовало ничего четко определенного, зло, также как и добро, имеет много различных масок....

           Лето — сезон безответственности. Летом обычно тянет на приключения; беспутные и бездумные дни летят хороводом, длинные как детство, и теплые, как слезы…. Говорят «удовольствие» — и думают об усладах, говорят «чувство» и думают о чувственности; говорят«тело» а думают о том, что ниже, ниже — и вот таким образом была обесчещена троица хороших вещей. Довольна. Всем хорошо сделала, давай сотвори еще, будь ласка. Не надоело лгать и по кругу наступать на собственные грабли, шила в мешке не утаишь. Полу — правда, молчание, предательство — посмотри на себя в зеркало в свои глаза, и меня увидишь любимая.

           Если, что-то будете, делать за моей спиной вам будет плохо, не веришь? Тогда, пожалуйста, валяй еще поездочку с Ириной, али Людмилой….
«В каком сумрачном месте скрывается правда?»…

                Ты цветешь и многих любишь,
                В общем, так: ни то, ни се.
                И свое сердечко губишь,
                Не имея ни-че-го….

                *   *   *

          13.04. Весна. Деревья стоят еще голые, но чувствуется аромат пробуждения. Казалось бы, ничего особенного не произошло в тот вечер…. Ну, встретился в саду с интересной женщиной. На ее лице порхали отблески костра, под ее ногами призывно зеленела трава, и я всем своим существом почувствовал, как было бы волшебно растянуться на этой траве с этой женщиной. Да, это было бы что-то! Улететь, улететь на небо. Правда, за это потом опять Боги могли сбросить на землю. Но, может, оно того стоило?

          Когда Ирина оглянулась, я увидел ее смеющиеся тигриные глаза. И чуть приоткрытые влажные губы, лишенные помады, но все равно напоминающие блестящие вишенки, по детски вытянутую шею. Она выглядела угловатым подростком, ожидающей решения старшего. Хотя и довольно искушенным подростком, об этом я догадался с первого взгляда, еще при нашем знакомстве в мае 1992 года, в саду Зооветснаба, отметив, как Ирина скользнула глазами по моему телу, оценивая его. Я понял, что другие мужчины уже приучили Ирину к разнообразию ощущений. Неискушенные женщины не так смотрят на едва знакомых мужчин. Они заглядывают в глаза, ожидая обнаружить там отблеск романтических рассветов.

          Да, она впускает в себя чужих ей мужчин, кого на пол часа, кого на ночь. Это приносит удовлетворение телу, но душа остается пуста. Перед ней мне казалось, витали картины ее прежней жизни с атрибутами беспечности и перманентного веселья. Ирина настолько привыкла ко всему этому, что отказаться от всей этой мишуры было выше ее сил. Вся она была, как дорогая, удобная  перчатка, хорошо подогнанная к руке. Она задела меня, вовсе не столь невинно, как я поначалу пытался внушить себе. Нынешний вечер стал исключением для нас обоих.
          Я потряс головой, отгоняя непрошеное виденье, и посмотрел на Ирину сидящую у костра и увлеченно рассказывающую мне какую-то чушь о Фаберлике.

          Я понимал, что если Ирина сейчас, уже в этот момент не хочет того же самого, то вряд ли можно уломать ее, как простую женщину. Да и только ли секса с ней мне хочется? Нет, я чувствовал, что моя душа жаждала обладания этой женщиной ничуть не меньше, чем тело. Потому что — я понял это, заглянув в ее карие глаза — душа Ирины таила такие тайны, на разгадывание которых может уйти вся жизнь. И это было чертовски здорово!…

          Меня так тянуло взъерошить ее крашенные рыжие волосы, прижаться щекой к открытой шее, такой беззащитной. Видно не суждено. Да, она могла и не позволить. Так что глупо гнаться за призраком....


                Декалол.

                1. Не убий.

                2. Не завидуй.

                3. Не воруй.

                4. Верь в Бога.

                5. Не произноси имени Бога в суе, напрасно.

                6. Не сотвори себе кумира.

                7. Чти своих родителей.

                8. Не ври, не клевещи.

                9. Не прелюбодействуй: — учитесь разбираться в людях и держаться от них подальше.

                10. Отдыхай в воскресенье, береги свое здоровье.


          Иногда шутливо разговаривая, мы пикитировались. И вот в тот вечер, когда Ирину понесло, по новой, — за дарящий неограниченные возможности Фаберлик. Большего она уже ничего не успела сказать, потому что я зажал поцелуем ей рот. Как когда-то в юности, ее ответный поцелуй заставил мои внутренности трепетать, а сердце колотиться.

          Я уже знал, как на самом деле тесно переплетено духовное и физическое. И если простое сексуальное влечение может не иметь никакого отношения к человеческой душе, то уж если дрогнуло сердце, значит, и влечение проснулось. Нужно только не бояться признаться себе в этом. Она немного замялась, перед тем как пригласить меня к себе домой. Потом просто кивнула головой будто соглашаясь сама с собой, провела рукой по волосам — приглашающий жест, и прошептала: -Пошли!…

          «У меня было столько женщин» медленно проплыло в моей голове, так что же это? Мне было здорово, мозг размягчался все больше и больше. Мои руки блуждали по разгоряченному телу Ирины, узнавали его и ласкали одновременно. Она прижалась ко мне, когда я осторожно сжал ее грудь, еще теснее прижалась ко мне животом, чуть потерлась, вжимаясь, точно надеясь врасти в него, чтобы стать одним целым.

         - Пойдем, — шепнул я на секунду оторвавшись от нее. Теперь Ирина только согласно кивнула, потому что не представляла, как можно прервать то, что так великолепно началось. Да, она наверное сошла бы с ума, если б узнала, что продолжения не будет. Все ее тело уже изнывало от желания. С трудом вспомнив, где мы находимся, Ирина довела меня до своего подъезда. Как в тумане нашла в карманах ключ от своей квартиры, открыла ее и впустила туда меня, даже не извинившись за беспорядок, который устроила, занимаясь своим Фаберликом. Не вспомнила о нем. А я и не заметил.

          Едва затворив за собой дверь, мы снова впились друг в друга, одновременно срывая друг с друга одежду, которой в таких случаях оказывается слишком много. Мы не спешили лечь, нам нужно было поскорее слиться, и отыскивать лежбище было некогда.

          Но легко сказать: не бояться признаться. Женщина с дурманящей кожей, чувственная, грациозная, которая искусно владеет различными способами обольщения. Она знает, чего хочет и как этого ей добиться. Мне захотелось, провести своей ладонью по ее потрясающей коже, и я медленно провел ею почувствовав, как она плывет под моими руками. От нарастающего возбуждения крошечные волосинки на ее теле начинают топорщиться, Ирина по — кошачьи выгибается, согнутые ноги переступают в нетерпении, а соски напрягаются, призывая выпить ее до дна….

          Я ищу это дно, настойчиво вторгаясь в запретную зону, но Иришка противится. Вот она раздвигает ноги, пропуская меня, и принимает с легким постаныванием. Внутри нее горячо и мягко, ее чрево затягивает меня, грозит поглотить целиком, но это только еще сильнее возбуждает меня. Она выныривает из под меня и садится сверху, сдавив коленями, впивается в губы, шею, языком теребит мочку уха. Ложится на меня всем телом — таким легким, таким мягким, что и не чувствуешь ее 65 кг. Я провожу левой рукой вдоль ее позвоночника, сверху вниз, и Иришка кусает мое плечо. Я сжимаю ее сильнее, понимая, что причиняю боль, но она не боится ее, даже хочет, что видно по ее затуманившемуся взгляду. Немного боли, чтобы полнее ощутить радость….

         Ночь, над нами властвовала ночь. За ней я прошел в ванну и стал вместе с нею под душ. Она так мощно притягивала меня, что, достигнув желаемого, я хрипло застонал и покачнулся, едва не потеряв равновесия. Ирина помогла мне устоять, крепко сжав.

         Чем я отличаюсь от остальных, узнанных ею ранее? Объяснить было невозможно, да и незачем. Просто Иришка почувствовала во мне своего мужчину. Того единственного, о котором боялась даже мечтать. Она с благодарностью приникла к моим губам, пропитываясь их вкусом. Наконец мы освободились от одежды и одинаково восторженно оглядели друг друга. Для стороннего наблюдателя наши тела не были совершенны, но взгляд влюбленного подобен искусному скульптору: он сам создает, делая прекрасным то, что открывается ему. Так смотрели друг на друга Соломон с Сулафимью и не находили изъянов.

        - Ты мое чудо, Ириша, прошептал я. – О — О!

         Ирина обвила мою шею, и я легко подхватил ее, и перенес на постель. Движения женщины были легки и точны, ее тело двигалось в точности так, как хотелось мне. Я гладил ее поднятые, согнутые в коленях ноги, и мне казалось, что мои руки в жизни не прикасались ни к чему более приятному. Радость, которую дарила мне Ирина, была пронзительнее всего, что я испытывал до сих пор. В какой-то миг я почувствовал, что начало жечь веки, и поразился тому, как некстати навернулись слезы. Почему? Ведь это было не прощание, а начало. Не о чем плакать. Но поэтическое чутье, которое до сих пор не подводило меня, подсказывало, что это начало больших страданий. За такое удовольствие придется платить. За то, что судьба на мгновение подарила мне такую женщину. Такую любовь.

         Несколько секунд мы пытались отдышаться, потом Ирина молча выскользнула и убежала в ванную. Перевернувшись на спину, я рассматривал потолок, шелковые шторы, которые никто не успел задернуть. Когда Ирина вошла, завернутая в махровое полотенце, которое на удивление шло ей, я хотел было притянуть ее, но она приложила палец к губам и указала глазами на ванную. Пожав плечами, я проследовал туда, пытаясь понять, что за игру затеяла эта женщина? Очутившись в ванной, сиявшей чистотой, я старательно вымылся. Затем тщательно растерся большим мягким полотенцем и улыбнулся своему отражению в фигурном зеркале. И еще раз удивился тому, что мне не хочется ни в чем перечить Ирине. Раз ей так лучше, пусть так и будет. Ведь до сих пор все было просто великолепно, не стоит портить это какими-то глупыми мелочами. Милые недостатки Ирины после всего были мне только в радость.

         «С каких это пор? — спросил я себя. — Я рассуждаю об этом так, будто люблю ее несколько лет. По крайней мере несколько месяцев. А ведь с момента нашей близости прошло всего пол часа. Почему же все во мне уверено в том, что это моя женщина?»

         Подобно Ирине я завернулся в полотенце, которое оказалось узковатым. Осмотрев себя, я усмехнулся, представив, как позабавится моя любимая, и решился показаться ей. Мы прикоснулись друг к другу, между нами пробежал новый электрический разряд, и мы вновь слились в единое целое. Время остановилось, а может быть наоборот — понеслось вскачь….

         Утром мы пили натуральное кофе и не могли отвести взгляда один от другого.

                «Просто делай, что хочешь,
                Со мной до утра.
                Но только не говори мне,
                Но только не говори мне,
                Но только не говори мне,
                Что любишь меня!»!…

           Как-то так, продолжение следует.                S. А.

                *   *   *
                XIV

           11.09. — Свято-Данилов монастырь.

           Старейший монастырь Москвы, Данилов, основан первым князем Московским Даниилом Александровичем, младшим сыном Александра Невского, около 1282г. Первоночально здесь была построена только деревянная церковь во имя святого Даниила Столпника, небесного покровителя князя Даниила. Этот храм стал началом Данилова монастыря — «первого на Москве». Незадолго перед смертью князь Даниил Александрович принял схиму в основанном им монастыре и был погребен на общем монастырском кладбище. Монастырь просуществовал недолго. В 1330 году князь Иван Калита перевел братию в Кремль, где был устроен новый монастырь, названный Спаским. Данилов монастырь был восстановлен только при царе Иване Грозном. В 1652 году при царе Алексее Михайловиче были обретены мощи благоверного князя Даниила. Они были торжественно пересены в построенный храм Святых отцов, а князь Даниил Московский был причислен к лику святых. Он почитается как небесный покровитель Москвы....

           В конце семнадцатого века монастырь был обнесен кирпичной стеной с семью башнями и надвратной колокольней над северными воротами. Колокольня Данилова монастыря славилась малиновым звоном 17 колоколов, подбор которых был одним из лучших в Москве. В 1838 году монастырь украсился еще одним великолепным зданием — Троицким собором, построенным по проекту известного московского зодчего Бове. Собор вмещает 3000 человек. В монастыре были похоронены знаменитые писатели, поэты, композиторы, художники — Гоголь, Языков, Рубинштейн, Перов, Третьяков, Хомяков, Самарин и другие. «Первый монастырь на Москве» был закрыт одним из последних — в 1930 году. Настоятель монастыря, архиепископ Волоколамский Феодор (Поздеевский), и около пятидесяти монахов были расстреляны....

          В мае 1983 года Данилов монастырь был передан Русской Православной Церкви. После шестидесяти лет запустения он стал первым действующим монастырем в Москве. Ныне здесь находится резеденция Патриарха и Священного Синода.

                *   *   *

          Вставлять стержни в ядерный реактор не было задачей боевых пловцов, к группе которых теперь была приписана Эля, скорее охрана подводной территории базы в Севастополе. В начале ноября 1989 года первый выход и сразу же ответственное задание идти к берегам Мальты в Средиземное море, сопровождая ракетный крейсер «Славу» и сторожевой корабль «Пытливый».

          Когда корабли прошли Босфор, на связь с командиром отряда вышел главком ВМФ адмирал флота В.Чернавин и передал просьбу американской стороны пораньше прибыть в точку рандеву с крейсером «Белкнам», чтобы американские и советские экипажи имели возможность встретиться, побывать в гостях друг у друга. Наш отряд увеличил ход и прибыл почти на один день раньше намеченного срока.

          Во время перехода Севастополь – Мальта на «Славе» работала группа охранников генерального секретаря ЦК КПСС. Всего на крейсере было размещено более 70 командированных. В небольшой бухточки Марсашлок острова Мальта на рейде уже дрейфовал американский крейсер «Белкнап», а неподалеку у причала отшвартовался и советский круизный лайнер «Максим Горький».

          Для противодиверсионной защиты «объединенной эскадры» были задействованы боевые пловцы. Четыре дня боевые пловцы объединенных групп советской и американской стороны работали, как проклятые с небольшими перерывами на естественные надобности и сон, охраняя крейсера и круизный лайнер. Для лучшей слаженности с другими группами, группа боевых пловцов с субмарины была переведена на крейсер, где шефство над Элей по собственной инициативе взял на себя заместитель командира пловцов «Славы» капитан-лейтенант Игорь Тихонов.

          За два дня до начала переговоров на наш крейсер прибыла охрана президента США. Как потом узнала Эля из достоверных источников, первым на Мальту нарисовался Буш – старший, – почти за сутки до начала переговоров, интересно какими это ушами хлопала наша разведка, что моряки об этом ни сном, ни духом? С аэродрома на вертолете президент Буш перебрался на свой корабль и обосновался на борту крейсера «Белкнап». «Слава» стал на якорь недалеко от американца, а наша субмарина расположилась у входа в бухточку в подводном положении.

          Горбачев прибыл во второй половине того же дня. Сел вместе с неразлучной Раисой Максимовной в специально доставленный из Москвы транспортным самолетом лимузин и отбыл в заранее забронированные роскошные апартаменты, устал в полете, наверное, да и Рае надо ж носик попудрить было. После отдыха высокая партийная чета отправилась в средневековый замок, где Генеральный Секретарь ЦК КПСС удостоился быть награжденным Орденом мальтийских рыцарей. Вот лыцарь то блин нашелся – подумала офицер Черноморского флота, Брежнев, тот хоть звезды собирал и за страну радел, а этот то трезвенник не иначе, как лыжи готовит. Все это, как и многое, многое другое она узнала значительно позже.

                *   *   *               
               

          После вечерней совместной вахты, на правах хозяина капитан-лейтенант захотел приятно удивить коллегу и показать Эле, какие возможности может предоставить наш крейсер для отдыха американского президента. Без авантюрной жилки Эля никогда бы не стала морским офицером, поэтому отнесшись с легким недоверием к предложению Игоря, что это вообще возможно, тем не менее, согласилась. Почему бы и нет!?

          В каюту, предназначенную для президента США, проникли через иллюминатор, кем-то слегка приоткрытый. Пака девушка любовалась шикарным интерьером и картинами, специально доставленными из Третьяковки к визиту президента, Игорь обследовал запасы двух холодильников, которые оказались забиты всяческими яствами и напитками.
      
       – За нашу службу, что опасна и трудна. – предложил Игорь наливая виски в фужеры для вина.
       – А, что тут разве это можно? – изумилась Эля. – Нам не влетит по первое?
       – Если застукают, мало не покажется, будет первое и второе с компотом и лимончиком, цивильными мигом станем, или слабо лейтенант?

         Взял лейтенанта Тихонов на слабо, да и как было можно не уступить старшему по званию и наставнику, ведь друзья делают нашу жизнь лучше! После боевой вахты офицеры еще не ужинали, и поэтому аппетит у обоих был, можно даже сказать зверский. Вот два голодных пловца и начали дегустировать то, чем собиралось попотчевать высшее советское руководство американского вождя всех индейцев и не индейцев тоже. И то ли малехо переборщили, то ли американское пойло отнеслось к девушке не по-джентельменски, да еще и на пустой желудок. А тут еще, как раз в этот промежуток времени поднялся сильный ветер и «Славу» чуть не сорвало с якоря (каким-то чудом нашим матросам удалось зацепиться за грунт еще одним) крейсер так мотнуло, что Эльвира «траванула». Да и не раз, отдала все, что уминала последние сорок минут с таким волчьим аппетитом. А знание, что скоро сюда в эту каюту прибудет президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш-старший, делало героев подводников кумирами флотов двух ядерных супердержав, да и не ядерных тоже, если узнают кто?

         Немая сцена. Капитан-лейтенант бледный от изумления и знания того, что будет. Лейтенант белее свадебного платья на подгибающихся ногах все же дотумкала, что влипли они поболе, чем на не балуйся, когда выползала на воздух, опять через иллюминатор, стараясь, «не дай Боже», засветиться и унести от этой гребанной, президентской каюты подальше свои задницы. «Ноченька, ночь спаси и укрой», шептали посиневшие губы девушки.

         До сих пор, хотя прошло уже около тридцати лет с этого случая остается загадкой, как две самые крупные спецслужбы мира, охранявшие каюты, были обведены вокруг пальца советским моряками?

         Думаете, на этом все кончилось? Ага, счас. Около пяти утра с внутренней палубы крейсера на весь корабль разнесся отборный трехэтажный заковыристый русский мат. Картина Айвазовского приплыли: перед строем сменившихся с вахт моряков, метался, оря, брызгая слюной, старший помощник командира корабля и между заковыристым матом периодически вставлял следующие фразы: «Кто из вас, гады, сегодня наблевал в каюте товарища Буша!? Я спрашиваю, кто там блевал?!»
 
         В это же время, представители спецслужб носились по кораблю и искали какой-либо сильнодействующий дезодорант, чтобы перебить «русский дух» в американских апартаментах, а дух все не перебивался, да не перебивался.

         Эля и Игорь, забившись испуганными мышами в свой кубрик, попытались героически заснуть, но сквозь не задраенную дверь кубрика все равно был слышен мат старпома.

         Утром, не сговариваясь перед очередной вахтой по охране кораблей боевые пловцы и американские, кстати, тоже, выражали респект русскому матросу, респект и уважуху учудившему такое, поднятием большого пальца. Это ж каким надо быть безбашенным парнем. Вот – это матрос, смеялись американцы, посрамивший советскую, и американскую спецслужбы, это ж какая должна была быть интуиция у простого советского матроса.

                *   *   *               

               
         По каналам спецслужб, передали министру иностранных дел СССР Шеварднадзе информацию о случившемся. Тот так «обработал» своего шефа, в смысле Генсека, что не стоит вождю трезвенников идти на крейсер из-за штормовой погоды. Утром, высунув нос в иллюминатор и увидев ветровую рябь на поверхности бухты, новоиспеченный мальтийский рыцарь передал по радио Бушу просьбу в связи с опасностью надвигающегося «шторма» не проводить запланированную встречу на кораблях, а посекретничать в весьма комфортабельных условиях отшвартованного у причала «Максима Горького».

         А уже, через несколько часов, на борту советского теплохода, состоялась встреча президента СССР Михаила Горбачева и президента США Джорджа Буша-старшего. Потом на Западе появились статьи, посвященные «Мальте» обозначившие конец «холодной войны». Вскоре и сам СССР приказал долго жить, и в мире осталась одна сверхдержава. Как пелось, тогда в популярнейшей рок-опере «Иисус суперзвезда»: «Well done, Judas» - «Хорошо поработал, Иуда».

         После похода и случая произошедшего на «Славе» желание избавиться от бабы на корабле, для капитана ядерной субмарины стало вопросом чести и принципа. Он минуя все установленные сроки представил, Эльвиру, как отличившуюся за боевой поход, к внеочередному воинскому званию старший лейтенант. И ходатайствовал в своем рапорте перед командованием о том, что столь разностороннего, ценного кадра лучше использовать на более ответственной работе связанной с охраной ВИП персон, а не обычной секретной базы. В другой бумаге направленной в другое ведомство характеризовал Э.А Морозову, как человека преданного партии и правительству с нордическим характером, не стандартно мыслящего и просил рекомендовать ее в девятое Управление КГБ СССР, но это уже была совсем другая история.

         Как-то так, продолжение следует.                S. А.
               
                *   *   *               
                XV


          15.09. «Калужская» икона Божьей Матери.

          Эта икона Богоматери известна с 1748 г., находилась в доме боярина Хитрова, в семи верстах от Калуги, в селе Тинькове. На иконе изображена Пресвятая Богородица, читающая по книге. После чудес, явленных через икону боярин не осмелился держать икону у себя дома и торжественно перенес ее в церковь Рождества Богоматери на Калужке. В 1771 г. молитвами Пресвятой Богородицы жители Калуги были спасены от страшной язвы. В 1812 г. во время наполеоновского нашествия были явлены новые чудеса, засвидетельствованные даже самими французами. Два раза в году совершается празднество в честь иконы — 2 сентября и 12 октября.

          Когда в 1922 г. началось осквернение св. мощей по всей стране, нетленные останки великого защитника России были переданы в Музей атеизма, который открылся в Казанском соборе. Возвращение Петербургской святыни произошло только в июне 1989 г. После благодарственного молебна в Казанском соборе вновь зазвонили колокола всех действующих православных храмов Петербурга, возвестив о торжественном перенесении мощей св. блгв. Кн. Александра Невского в Троицкий собор Лавры.
          
                *   *   *


        Открылась дверь, и в комнату вошел Владимир - внимательно посмотрев на меня, когда то, мы с ним проходили специальную подготовку у деревни Пыра в Горьковской области Московского военного округа. Люди такого типа жестоки, несдержанны и склонны к необоснованному насилию, его тип похож на мой.

       - Ты ж умер, извини, я хотел сказать, убит – удивился он, разглядывая меня.
       - Да, а я вот живой. – Ответил я, изучая его.

       - Говорили, что тебя похоронили с почестями, несмотря на твой скверный характер.
       - Так тебя, Володя, волнует мой характер, или то, что я не был убит? – Спросил его я, наливая себе вишневого сока.

       - Значит, ты вернулся, нас ждет горячее время. – Вздохнул он, устраиваясь в кресле напротив меня. Служба разбросала нас, и Владимир продолжил службу на Тихоокеанском флоте.

        - Поговори еще, - заметил я.– И радуйся, что встретил меня, змеи приносят людям счастье.
        - А сам то ты, Змей, что здесь делаешь?

        - Тоже что и ты. - Вызвали, так, что братишка терпи - счастье возвращается.
        - Если ты заявился раньше - просвети, как проведем наш уикэнд?

        - Сейчас подтянется Полонский, и сыграем в преферанс. – Ответил я коллеге.
        - Если на кон он поставит Форт-Нокс, тогда и я согласен. Терпеть не могу зеленые береты, мне говорили, что и ты на них неровно дышал, вернее дышишь. Не смутившись, поправился, ухмыльнувшись, Владимир.

         - Верно, дышу неровно, особенно на смену погоды, атмосферное давление забыть не позволяет.
         - Кого контора держит, дурдом - «Ромашка».

         - Ты это к чему, что Эля блондинка?
         - А вот и Эльвира Алексеевна с капитаном второго ранга, и она шатенка. – Съехидничал он.

         - Это говорит только о том, что шатенки, как и блондинки тоже дуры. – Подвел итог я нашей пикировке.
         - Встреча старых друзей состоялась, тогда к делу. – Произнес, усаживаюсь во второе кресло Полонский. Эля устроилась на диване рядом со мной.

         - Значит так, необходимая информация от наших соседей такова: В Сайгоне недалеко от мавзолея Хошимина, красные кхмеры похители известного иранского тележурналиста – Хасрана Рухани родственника Аятоллы Сумейни. Иран на решение Вьетнамом вопроса особо не надеется, и обратился за помощью к нам. Пока никаких требований выдвинуто не было, но как стало известно нашим соседям, Хасрана кхмеры удерживают на острове Тхи. Остров находится в бухте Нячанг. Остров Тхи один из трех не похожих друг на друга островов бухты, находящихся в чудном, райском месте.

         - Тогда и флаг им в руки с барабаном на шею в это райское место, пусть освобождают. - Предложил я.
       - Сережа, ты, что в политику захотел, умник – высказался Полонский.

       - Я похож на больного? – Удивился я. – Но это ж работа Волшебника!
       - Вот и будете капитан-лейтенант, работать под Волшебника. – Вызверился Полонский.

       - Э-Э, как пионерка подняла руку Эля. – Товарищ капитан второго ранга мы так не договаривались. – Возмутилась она.
       - Я с вами не договариваюсь, а предупреждаю, там вам поддержки не будет.

       - Ну и хрен с ней, с поддержкой. – Согласился я. – Значит, отходить можем так, как воевали ненцы против немцев.
         На что Володя довольно хмыкнул, а Эля, потерев руки, констатировала: - Значит с музыкой, я за.

       - Почему нет? – Поддержал ее Володя. – Может получиться. И улыбнулся, словно Гагарин перед стартом. – Поехали.
       - Психи – усмехнулся я, – отвечать то придется мне.

         Как-то так, продолжение следует.                S. А.
               
                *   *   *               
                XVI

         20.09. Свт. Иоанн Новгородский.

         Святитель Иоанн был архиепископом Новгородским (+ 1186). Именно он вознес на городские стены икону «Знамение», спасшую город от осады, при нем и был установлен праздник в честь чудотворной иконы. Оседлав беса, совершил на нем путешествие в Иерусалим и обратно за одну ночь. Когда новгородцы, поверив клевете, решили изгнать святителя из города и, усадив на плот, оттолкнули его от моста через Волхов, плот чудесным образом поплыл против течения.

                *   *   *
               

         26 октября 1955 года на территории Южного Вьетнама была создана Республика Вьетнам со столицей Сайгон.

         До Второй мировой войны Вьетнам был колонией Франции, но после ее окончания на всей вьетнамской территории коммунисты во главе с Хо Ши Мином провозгласили Демократическую Республику Вьетнам (ДРВ).

         Не найдя общего языка с руководством самопровозглашенного государства и желая вернуть себе как можно большую часть вьетнамской территории, Франция начала войну против ДРВ. Эта война закончилась временным разделением Вьетнама на две части, в результате чего была создана Республика Вьетнам со столицей Сайгон.
               
         2 мая 1979 года, через два месяца после окончания китайско-вьетнамской войны, СССР и Вьетнам подписали соглашение об использовании порта Камрани как пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) советского Военно-морского флота сроком на 25 лет. В дальнейшем здесь была создана крупнейшая советская военная база за рубежом общей площадью 100 км;. Вся инфраструктура была модернизирована. На аэродроме постоянно базировался 169-й гвардейский отдельный смешанный авиационный полк трёхэскадрильного состава авиации ТОФ, включавший противокорабельные ракетоносцы Ту-16К, морские разведчики-целеуказатели Ту-95РЦ, противолодочные самолёты Ту-142, истребители МиГ-23МЛ, а также вертолётный отряд на Ми-14.

         По договору на базе одновременно могли находиться 8—10 советских надводных кораблей, 4—8 подводных лодок с плавбазой и до шести других судов. Кроме того, разрешалось одновременное пребывание на аэродроме 14—16 самолётов-ракетоносцев, 6—9 разведывательных и 2—3 транспортных. По согласованию между Министерством обороны СССР и Министерством национальной обороны СРВ количество кораблей и самолётов могло увеличиться.

         На ПМТО в Камрани возлагался ряд задач: обеспечение кораблей и судов во время стоянки электроэнергией, водой, ГСМ, продовольствием; поддержание установленных запасов МТС, их выдача и доставка на проходившие корабли и суда советского ВМФ; осуществление транзитной связи между судами и кораблями из зоны Тихого и Индийского океанов с командными пунктами Тихоокеанского флота и ВМФ; использование аэродрома для базирования противолодочной и разведывательной авиации; развитие и поддержание советско-вьетнамского содружества.
С началом базирования 17-й оперативной эскадры Тихоокеанского флота Камрань получила статус военно-морской базы.

         Через три дня мы вылетели на тяжелом военно-транспортном самолете «Ил-76МД-90А» с Кубинки. На борту был груз гуманитарной помощи для пострадавшего населения южного Вьетнама, из-за землетрясения произошедшего в Южно-Китайском море. В аэропорту Хошимина пересели в Ми-6, который, специально дожидался нас, что б перебросить на военно-морскую базу Камрань. В Камране нас ожидал «Челябинск» - атомная подводная лодка проекта «Антей», с группой Володиных боевых пловцов на борту.

         Володя решил остаться с группой, а я с Элей разместились в предоставленном нам на базе домике. Эля так и не оставила свои планы все же совратить меня, но это я понял чуть позже:

       - Сереж сознайся, почему ты все время на меня злишься? – Спросила она, подойдя ко мне сзади в воздушном халатике, когда я через десять минут после нее вышел в шортах из душа.
       - Да потому что я Змей. Вздохнув, ответил я.

       - Змей, - прошептала она, обняв меня сзади – Змей, мне перед заданием ну, ты понимаешь надо, смущаясь, произнесла она, прижавшись ко мне, и я спиной ощутил соски ее небольшой, изящной и упругой груди.

         Женщинам иногда можно и нужно уступать в незначительных вопросах. – Мелькнула в голове ненужная мысль. Вздохнув, я произнес:
       - Э, нет Эль, так дело не пойдет, зачем мне безвозвратно терять напарника, вернее напарницу.

       - Сволочь, ну какая же ты все-таки бездушная сволочь! – Взорвалась Эля и начала одеваться со скоростью взбешенной пантеры.
       - Да ладно тебе Эль, не только у тебя ноги кривые, они у всех баб кривые. – Попытался сгладить ситуацию я.

       - Дурак! – Крикнула Эля и выскочила за дверь домика. Наверное - это был рекорд - я бы, оделся секунд на десять медленнее. Эх, Элька, Элька - свет очей Полонского и моих по работе…. Радость наша…. Э-э, куда-то не туда меня повело от вьетнамской жары.

                *   *   *               
               
               
                "Серёжка ольховая, лёгкая, будто пуховая,
                Но сдунешь ее - все окажется в мире не так,
                А, видимо, жизнь не такая уж вещь пустяковая,
                Когда в ней ничто не похоже на просто пустяк.
                Сережка ольховая выше любого пророчества.
                Тот станет другим кто тихонько ее разломил...."*
               
   
         На следующий день, отдохнув в выделенных на базе домиках, на субмарине мы выдвинулись к острову Тхи….

         Солнце вставало над Южно-Китайским морем. Володя внимательно осматривал бунгало, делать моряку больше нечего, да и что на него, забравшись на пальму в бинокль глазеть? Тоже мне Монте Кристо на острове блин. Все и так ясно: Четыре пулеметные точки, три бодрствующие макаки, плюс пулемет у входа, да пара патрулей гуляющих по периметру. Судя по количеству обустроенных хижин у бунгало, всего тут находится до взвода бандитов.

        - Эля, что думаешь?
        - Я блондинка Серый и размышлять своей головой мне не положено. Сказочку про то, что мы особая группа и что у Вьетнама нет своих специалистов, пусть скармливают детишкам дошкольного возраста.

        - Это все потом, мне надоело ждать неизвестно чего, да и зачем?
        - Мутно что-то.

        - Отставить, значит так, подбираемся поближе и работаем гранатометами. Гризли смещается влево, Памир остается здесь, по команде тихо снимают всех нарисовавшихся, потом контролируют периметр. Вперед не идут, снайперам нечего делать в зоопарке. После обработки их из гранатометов рывок к бунгало под прикрытием Гризли и Памира и лимоны в хижины. Работаем двойками, впереди Ветер, Вова, я и Эля. Хриплый, Дракон, Винт и Препод страхуют. Влетаем, делаем мартышек, забираем журналиста и уходим. Вопросы?

        - У матросов нет вопросов!
        - Работаем.

                *   *   *               
               

          Ким Вэй лежал метрах в шести от бруствера пулеметной точки смотря, на гаснущие звезды. Рядом безмятежно дрых Сяо Ли. Спокойное море могло обмануть убаюкивающим шелестом волн, ласкающий прибрежный песок гладкие камни, но смутная тревога уже третью ночь не давала Киму заснуть. Это ощущение у него уже было лет тридцать назад, тогда десятилетним пацаном он, также лежа на тростниковой циновке встречал пробуждающийся рассвет, а потом, потом пришли они - дьяволы и вырезали всех жителей его деревни.

          Ли Чен сказал, что могут быть гости, пол миллиона долларов США хорошие деньги, можно будет завязать. Все решится завтра, завтра за иранца заплатят деньги, а если кто сунется на этот райский островок, то его люди смогут перемолоть до роты десанта. Завтра, скорей бы наступило завтра.

          Взрывы, взрыв контузил сразу, тело сработало само уходя от развернувшийся бездны, в руках оказался Узи, с разрезанного осколком уха потекло что-то теплое. Справа заработал пулемет и тут же умолк. Вскочил Сяо Ли поднимая автомат и был отброшен назад надорванной куклой. У разрушенного бруствера из ниоткуда материализовался вдруг дьявол и Ким не раздумывая всадил в того длинную очередь, загнанным зверем перекатившись бросил гранату в мелькнувшую тень. Глаза обожгло нестерпимой вспышкой, тело Кима развернуло, и в беспамятство швырнул взрыв разорвавшейся справа гранаты.

                *   *   *               

      
        - Начали, - скомандовал в гарнитуру я и, привстав на одно колено положил трубу гранатомета на плечо, тоже самое на своих позициях проделали Ветер, Препод и Вова. Снайперы уже начали работать и очистили периметр. Счетверенный взрыв разорвал тишину острова. Вперед, только вперед, бегущий впереди меня Дракон взлетел на развороченный бруствер, споткнулся и упал. Минус один. Справа разорвалась граната, бросаю свою и с перекатом ухожу влево, после взрыва поднимаюсь, автомат задергался в моих руках. Вперед, дальше прочесать хижину из автомата, теперь следующую. Заменить магазин, вроде пока все. По всему лагерю гремят выстрелы. Резко вернулся слух, Ветер и Вова уже в бунгало.

        - Полный контроль, зачистка. – Отдаю я команду.
        - Ты как? – Слышу я вопрос Препода.
        - Нормально. – Отвечает Хриплый и держась за бок оседает в траву.

          Из бунгало показываются Ветер и Вова, выволакивая с собой полуодетого иранца. По лагерю от хижины к хижине мягким стелящимся, кошачьим шагом двигаются Эля и Винт - добивая выживших.

        - Уходим. – Скомандовал я, наблюдая за Элей, все-таки женщинам иногда можно и нужно уступать в незначительных вопросах, иначе у них развиваются какие-то не те человеческие наклонности.
          
          Как-то так, продолжение следует.                S. А.

          * - Евгений Евтушенко - Ольховая сережка.


                *   *   *
                ХVII               

                Да, я снова орал во сне
                Снова ползал по трупам убитых.
                В своей комнате, на войне,
                В матершинном бреду позабытых.

          
          21.09. — Рождество Пресвятой Богородицы — двунадесятый праздник.
Ее рождение стало началом исполнения всех Божественных обетований, которыми жило человечество. «День рождества Богородицы есть праздник всемирной радости, потому что Богородицею весь род человеческий обновился и печаль праматери Евы пременилась в радость». (Св. Иоанн Дамаскин).

                *   *   *


        - Та-та-та за отлично выполненное боевое специальное задание поощряются тремя месячными окладами, двумя месяцами внеочередного отпуска и бла-бла-бла, персонально вашему покорному слуге, чтоб меня никто нигде не видел. Ага, увидите вы меня какжесть. Вольно. Разойтись. Хорошо то как, вот оторвусь то за все Заполярье, не прошло и трех недель.

        - Нет, ну какая же Полонский сволочь мы, что единственные – думал я, летя на своем «Шевроле», из Свиблова к Воздвиженке по срочному вызову.

        - Чтоб твой парашют еще раз не раскрылся. Я тут, как влюбленный бабуин десять дней обхаживал старшего менеджера Райфанзенбанка Лиду, вот оно сумасшедшее, сжигающее все преграды желание. Лида, Лидочка, Лидусик – «Ах какая женщина» - ноги от ушей, чуть стройнее Джоконды, необъезженная кобылица одним словом. Третьяковка, цветы, шампанское, свечи и, как правильность выбранного курса, аэродром – постель в ее шикарных апартаментах. Мы вдвоем на ее краешке в затяжном поцелуе, срывающем все ориентиры - моя правая рука медленно расстегивает молнию ее бархатного платья так здорово облегающее все изгибы тела, ее прерывистое дыхание распаляет. Лидочка забывшейся анакондой с моей помощью начинает выскальзывать из своего шикарного платья….

         Телефонный звонок, и кем теперь в ее распахнутых от удивления, непонимания и невысказанной обиды глазах спрашивается, буду выглядеть я?

       - По вашему приказанию прибыл. – Гаркнул я, - вперив свой взгляд в хитрые с прищуром глаза Феликса Эдмундовича Дзержинского - портрета находящегося над головой Полонского.

       - Садись, – отрываясь от каких-то бумаг на столе, махнул он рукой мне и пояснил: - Аврал.
       - Из-за чего такая спешка босс?

       - Есть возможность подложить хорошую свинью шейхам.
       - У их принца, что крыша совсем поехала да за свинью на вертеле его ж верные арабы самого собакам схарчат.

       - Серж не остри, вчера конгресс США одобрил контракт на поставку Объединенным Арабским Эмиратам бронетранспортеров Страйкер, Бредли танков Абрамс и прочего пиф-пафа на сумму два с лишним миллиарда долларов и у нас есть реквизиты созданного Эмиратами фонда. Коды только у близких родственников короля Абдаллы ибн Абдурахман Аль Сауда и у монарха Дубая. Если добыть их, то появится возможность натянуть Аравию на эту кругленькую сумму.

        - Когда знают трое, знают все. А, что я за, - это ж какой хороший авторефрижератор с прицепом выйдет, только, кто грузить будет?
        - Вот ты и будешь со своей группой в Иордании.

        - А, что не с Лиссабона? Оттуда дорога лучше, да и виды столиц Европы – вспоминая Вену - протянул я, удобнее располагаясь в кресле.

        - Дороги может и лучше, только скатерть самобранка находится в Аммане, а не в Лиссабоне. Хакеры с финансовой разведки, с которыми ты сейчас и познакомишься, вылетают с тобой и Элей в Германию завтра, на следующий день во Франкфурт на Майне с частью своей группы прибудет Вова. Хакеры уводят бабосы на Кайманы, а оттуда в Китай. Там, некий, пока еще живой хунвэйбин уже подписал контракт на эту сумму - покупку ржавого корыта с Лаоса, в общем, там еще двадцать денежных пинг-понгов и зелень ушла в необъятные закрома нашей Родины. Не забивай себе голову хламом. Вопросы? – Глядя на мою отвисшую челюсть, уточнил Полонский.

       - Как ноги нам делать оттуда на подводной лодке Челябинск по Вади – Эль – Араби или по Сирийской пустыне, а Эльвира в парандже под кого прикидываться будет? Полковник ты в своем уме, с таким камуфляжем – это ж все равно, что присесть на пороховую бочку с зажженным фитилем и помахать платочком. Я тут!

       - Хороший образ. Стук в дверь. – Вот кстати и хакеры.
       - Разрешите?

       - Входите ребята, знакомьтесь с вашим командиром на время задания.
       - Валя – попыталась убрать уже хорошо округлившийся животик, дебелая девица с брежневскими бровями, от чего животик становился только еще более заметен.
       - Оля – представилась белобрысая анорексичка в роговых очках.

       - Чтобы выйти из ступора, я опять уставился в глаза Феликса Эдмундовича, пробуя про себя досчитать до десяти. «Если б я был султан, я б имел трех жен»….

       - Ты там за девчонками то присмотри, Иордания конечно либеральная страна, ветерок там уже теплый и женщины могут носить обычную одежду без притеснений. Да и папа одной из них – напоследок попросил меня Полонский и закатил глаза к потолку.

       - Твою ж мать! Ваша забота и беспокойство за жизнь трогают – хмыкнул я и убыл, готовится к операции в субтропическом климате.
   
                *   *   *               


         Для иорданцев легенду нам придумали аналитики центра. Мы – немцы, бельгийцы, поляки - съемочная группа немецкого коммерческого телеканала Vox за бабки Вi-Вi-Si летим в Амман на съемку популярного сериала: «Ребятам о зверятах». Эля и Вова - помощники режиссера. Валя и Оля – мои ассистентки, Ветер, Винт, Гризли, Памир и Препод, - остальная съемочная группа.

         В Амман мы прилетели вечером и устроились в Караван Отеле, недалеко от одной из самых ярких архитектурных и культурных достопримечательностей иорданской столицы Мечети короля Абдуллы первого. Амман – «город контрастов», в котором тесно переплелось старое и новое, – кричал буклет, всученный мне в самолете стюардессой….

         Ночью мне снилась, какая то чушь.

         Утром разбудил протяжный крик муэдзина, вылетавший из динамиков Мечети Абдуллы. – Советский Союз возвращается, блин, гимн в шесть утра все же как-то звучал приятнее, что ли.

        После завтрака мы сплоченной группой, влившись в пеструю, галдящую на разных языках амманскую толпу вышли знакомиться со свидетельствами древнего прошлого города: дворец Омейядов, византийская церковь, римский амфитеатр, а по простому тупо убивали время, оставшееся до назначенной центром встречи, периодически проверяя наличие хвоста. После обеда на Rainbow Street зашли в «Продукты Мертвого моря» – это оказался действительно респектабельный магазин, где нас уже ждали. Не успели мы войти, как к Владимиру подскочил высокий, молодой халдей который вежливо попросил нас пройти за прилавки. Там по винтовой лестнице мы спустились вниз и оказались в довольно просторном уютно обставленном помещении, где нас и поджидал палестинец. На фотографии, показанной мне Полонским, Асад выглядел моложе, сомнений не было перед нами Асад ибн Иса аль Сауд – офицер Фронта национального спасения Палестины.

        Первая часть операции была завершена, мы передали палестинцу чертежи одной хитрой трубы с Южмаша под грифом совершенно секретно, за оказание нам здесь всесторонней поддержки. Да, что только не сделаешь за живые деньги. По сузившимся довольным глазам Асада понял, что знать, будут теперь арабы намного качественнее проверять противоракетную оборону Израиля. На то она и кошка, чтобы псина не спала.

                *   *   *               

   
        Экипировавшись и вооружившись в закромах Фронта с последними лучами заходящего, иорданского солнца на микроавтобусе Ford мы выдвинулись к вилле советника посла Объединенных Арабских Эмиратов, расположенной отдельно от своей резиденции и используемой им для не протокольных встреч. Ну что ж, мы тоже вроде как идем без протокола.

      - Да, - уже в пути произнес Ветер – только Аллаху дано вершить человеческими судьбами.
      - Аминь. – Резюмировал я. У нас впереди на все про все была целая ночь, как долго, как мало.

        Ровно в 21.00 палестинец остановил наш микроавтобус в безлюдном переулке у калитки в сад богатой двухэтажной виллы советника посла - племянника шейха Мохаммеда бин Рашид аль Мактума. Шейх Мохаммед – вице-президент Объединенных Арабских Эмиратов, конституционного монарха Дубая, увлекается скачками и считается, что является крупнейшим транжирой на них.

        Из фургона машины вышли облаченные в паранджи наши девчонки с курицей, отпустив ее, начали ругаться между собой четырьмя выученными за последние два часа фразами по-арабски, главное громко. Высунувшийся из приоткрывшейся калитки кряжистый охранник, был вырублен Элей лаконичным ударом ребра ладони в кадык.

      - Работаем. – Скомандовал я. Короткий рывок и мужская половина нашей группы начала зачищать территорию виллы. По данным Асада у племянника монарха Дубая восемь охранников, уже выходит по одному на брата. Сработали чисто, никто не успел подать сигнала тревоги, лишь Препод двигающийся в паре с Винтом на первом этаже нарвался на кикбоксера, которого потом сразу успокоил Винт. Теперь Препод выплюнув пару зубов, сидел на персидском ковре гостиной, баюкая левую щеку, сплевывая кровь в стоящую рядом кадку с икебаной.

       Советник нашелся на втором этаже, в своей спальне с десятилетним пацаном, голеньким. Ветер, еле сдержавшись, бросил советнику, прикрывающему руками свой огрызок, традиционную аравийскую хламиду и знаками попросил того одеться. Я же, сбоку подойдя к мальчику, нажимаю точку у подростка на шее. Мальчишка обмякает. Пусть спит.

       Командую: Ветру отвести этого педо либерала в кабинет, в гарнитуру Винту пригласить туда девушек и палестинца, сменив того в машине, Владимиру и остальным складировать охрану в одной комнате, занять периметр.

       В кабинете отчего-то хмурый тридцатилетний араб, по началу не хотел отвечать на наши вопросы. Делаю племяннику монарха больно, очень больно. Есть такие точки, главное – знать, как с ними работать. Я знаю. Жду, когда советник перестанет хватать ртом воздух и придет в себя. Он весь в поту. Это действительно так больно, что невозможно себе представить, не испытав.

     - Мы не торопимся, у тебя вся ночь впереди. Коды закрытого фонда шейха Мохаммеда. – Асад переводи.
     - Ре – ре заикаясь, чего-то лопочет советник, приходя в себя. Палестинец, удивленно глядя на меня, качает головой.

     - Гадство, кажись, перестарался, выбрасываю роскошный букет из вазы и выливаю воду на голову родственника монарха Дубая. Отплевываясь, уже более, менее связно педофил, прости Господи их традиции, снова что-то залопотал. Награждаю его хорошей оплеухой.

      Говорю медленно: - Ночь впереди, коды, коды закрытого фонда дяди. И делаю движение, будто собираюсь еще раз повторить уже проведенную мной процедуру.– Асад переводит.

      Либерала прорвало, да как прорвало.
    - Возьми ручку пиши….

      Пальчики Вали летают по клавиатуре компьютера хозяина дома, рядом замерла Оля - смотря на экран, Эля откинувшись в кресле, уминает с подноса черешню.

    - Есть, есть! Трансакция началась – вскрикивает Оля. Эля, не реагируя, продолжает процесс насыщения.

    - М-да, девчонки вы в этих рясах чем-то так друг на друга похожи, как скатерть самобранка на компьютер – хмыкнул я, выходя в коридор, и поднял трубку спутникового телефона.

                *   *   *               

      Как-то так, продолжение следует.                S. А.

   
                ХVIII

      23.09. — Прп. Иоасаф Каменский, Спасокубенский.
      Чудотворения от мощей прп. Иоасафа Каменского ( в миру кн. Андрей Вологодский) начались еще во время похорон в 1453 году. Многие больные касались гроба и исцелялись. На протяжении веков над его ракой исцелялись от лихорадки, слепоты, немоты, бесноватости и других недугов.
 
                *   *   *

                Индейцы Шуар, любят повторять: "Если ты
                чувствуешь, что охота идет слишком легко,
                что след Зверя сам попадается тебе ты
                чувствуешь, что, след Зверя сам
                попадается тебе тебе под ноги, то знай: тот
                кого ты наметил себе в жертву, уже смотрит
                тебе в затылок."
                Луис Сепульведа 
               

      Москва. Цент специальных операций СВР. После разговора с Амманом Полонский смочил пересохшие губы давным-давно остывшим кофе и набрал номер помощника посла Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки.

    - Здравствуйте Роман Григорьевич – это Василий Иванович вас беспокоит, игра началась. – Положив трубку, он шумно выдохнул откинувшись в опостылевшем за несколько суток кресле, сказывалось нервное перенапряжение. Операция прикрытия вступила в завершающую фазу.

      Помощник посла элегантный мужчина средних лет, в модном костюме приглушив звук передаваемой по телеканалу оперы, с ноутбука отправил условленную фразу двум ожидающих ее абонентам.

      Округ Олбани город Нью-Йорк. Первый абонент невзрачный, приземистый латиноамериканец, не замеченный никем, проник на территорию одной из основных питающих электрических подстанций города. Оглушив и связав двух охранников, дежурного электрика и задержавшегося на работе мастера, заложил радиоуправляемые заряды под основные трансформаторы. Затем баллончиком с черной краской расписал стены мусульманскими лозунгами: «Аллах Акбар», «Гореть вам в аду», «С приветом Аль Кайда*» и спокойно покинул территорию подстанции.

      Отъехав на два квартала, притормозил у обочины, достал черную коробочку и нажал на кнопочку, сквозь приспущенное ветровое стекло дверцы хорошо прозвучало эхо прогремевшего в отдалении мощного взрыва, на всех окружающих улицах погас свет.

      Огромный кусок Нью-Йорка, включающий в себя остров Манхэттен – с львиной частью финансовых учреждений мира, аэропорт La Guardia ( Ля Гардиа ), простые и не простые дома от улицы Лонг Айсланд до Гросс Каунти оказались полностью обесточены.

                *   *   *               


       Авиалайнер Боинг 747 пролетал над Нью-Йорком, внизу простиралось безбрежное море огней миллионного города, мгновение – темная бездна. Пилот самолета бросил взгляд на приборы, все было в норме, автопилот вел борт по проложенному маршруту.

       Одна из пассажирок авиалайнера чернокожая беременная женщина, любуясь, расслабленно смотрела вниз на меняющиеся картины игры света в ночи. Самолет вдруг провалился в воздушную яму, за окном все исчезло. Невольно она вздрогнула, перекрестилась:

     - Нет, Боже, нет! – ее детский кошмар наяву вернулся, ворвавшись забытым ужасом в мозг. Гарлем четверть века назад, 13 июля 1977 года** – хаос, на земле воцарился хаос. Ограбления, убийства, поджоги, в отдельных частях города огонь полыхал так ярко, что освещения улиц не требовалось, именно тогда убили ее маму.
 
     - Мама, Мамочки, Боже, Ма А- а! – Вырвался из надтреснутых губ пассажирки полный боли и страдания крик. Так неожиданно даже для нее самой начались преждевременные роды.

                *   *   *

       Открытие статуи Свободы в Нью-Йорке.

       В этот день 28 октября в 1886 году состоялось официальное открытие самого известного символа Америки — статуи Свободы в Нью-Йорке. Скульптура была подарком Франции США к Всемирной выставке 1876 года и 100-летию американской независимости.

       Идея создания принадлежит французскому ученому и юристу Эдуарду де Лабулэ, который выступал против рабства. В ходе путешествия по Америке Фредерик Огюст Бартольди, автор статуи, сам выбрал для нее место. А внутренний каркас скульптуры создал тот самый Гюстав Эйфель, чья башня — символ Парижа. Металл для башни закупали в России. Изначально статуя называлась «Свобода, несущая свет миру». Никто точно не знает, кто был прототипом статуи. По разным свидетельствам, это могла быть либо мать Бартольди, либо вдова Айзека Зингера.

               
       Округ Колумбия - Штат Вашингтон Министерство Финансов США. Второй абонент, получивший сообщение через третьи руки – загорелый неопределенного возраста человек, дежурный клерк статистического департамента финансов, после получения сообщения закрыл программу своего компьютера и не спеша, пошел по коридору статистики. Электронным ключом открыл дверь приемной заместителя департамента и с компьютера секретаря отправил сообщение следующего содержания:

     - Подтверждаю получение Сити банком перечисленных министерством финансов и промышленности Объединенных Арабских Эмиратов средств. Минфин США Стив Уоррен.

                *   *   *               

       Родина Аврама Ур Халдейский, цари Ура правили там 2400 лет до нашей эры. В 2100 году до нашей эры — наибольший расцвет города — его царь построил огромную башню — храм Зиккурат Бога Луны, именовавшегося Нанна или Син, сейчас это богиня Геката! Эта башня до сих пор возвышается над городом, хотя ей больше четырех тысяч лет, а учению Иисуса чуть больше двух тысяч.

       Отец Аврама Фарра был связан с культом Луны. В городе Харран Авраму ночью явился Бог и повелел ему идти на юго-запад, так он стал кочевником. Великие предки израильского народа носили не еврейские, а аморейские имена — это известно из многих источников, есть это и в книгах Исхода и Бытия. Вивалонские писцы пишут о аморреях — евреях с презрением — это кочевники, варвары, живут в шатрах, едят сырое мясо, не моются, не хоронят своих мертвых — это дикари, нецивилизованные варвары и трусы....

     - Что хмуришься? – Спросила меня Эля, наконец-то расправившись с черешней.
     - Тель-Авив аль Дамаск?

     - Да, какая разница. Прилетели мы двумя группами в разное время.
     - Время – это то, чего у нас как раз и нет, не больше часа. Хотя, пока они расчухают и дотумкают откуда, кто, заморочки Мидов может получиться. Рискнем.

     - Этим ты мне и нравишься Ежик, у нас есть час, а за 10 минут мы и до Канадской границы добежим – призывно потянулась, улыбаясь мне Эля.
     - Я не Ежик, а Змей!

     - Согласись Змей по Сирийской пустыне, оно конечно вернее, но с этими курицами 80 миль по песку и особенностям местного ландшафта, до которого еще и дочесать надо, а тут до Бейт-Шеана сто километров шоссе: - Бац, бац и мы в кафе «Таки да».

     - Тьфу. – Сплюнул я через левое плечо. – Группа отход - Скомандовал я в гарнитуру.

       Через два часа мы без накладок пересекли границу Иордании с Израилем, как группа белорусских туристов. За шесть лет моего участия в разного рода операциях, кажется эта первая, когда мы обошлись без трупов, хотя ребята работали жестко. Не факт. Только мертвые враги не стреляют вам в спину, впрочем, наших лиц они не видели. Вот чушь!? Какие мысли в голову лезут, что значит, реку Иордан перешли на святую землю ступили и перед глазами прям триптих «Страшного Суда» Ганса Мемлинга Иисус восседает на радуге, а под Ним Архангел Михаил взвешивает души грешных и праведных.

                *   *   *               

               
       Как передавало потом сарафанное радио Министерства Обороны Российской Федерации: где-то, через две недели после выполнения нами иорданского задания, бабки шейхов в закрома нашей Родины пришли, их распределили. Кто то, по секрету сказали, уточнять не надо, произнес: - Сим – сим - откройся, Мухаляй – Бахаляй, и в Генеральном штабе Российской Армии произошел звездопад. Сразу двое стали новыми заместителями министра обороны с присвоением внеочередных положенных званий, еще пять генералов в свои погоны вкрутили новые звезды, трое сами стали генералами. По телевизору показали, как в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония представления офицеров по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских (специальных) званий.

       Не забыли, конечно, и про нас – тоже дали, но не так, да и обмывали мы это дело совсем по-другому по-своему что ли. Полонский, наконец-то дождался капитана первого ранга.

       Хакеру Вале находящейся в госпитале Министерства Обороны в Красногорске, на сохранении из-за угрозы выкидыша, вручили погоны старлея. Она готовится стать мамой. Анорексичка Оля - теперь Ольга Владимировна, минуя старлея – стала капитаном, как Эля, и была награждена орденом как я. Может, конечно, этот Кто-то и есть Олин папа, но лично я в это не верю, не складывается что-то. Меня с Элей, за каким то хреном собираются послать в Лондон.

       Ребятам же вручили медали: Ушакова, За отвагу и сразу после награждения боевых пловцов Тихоокеанского Флота отправили в Шатойский район Чечни в распоряжение командира ДШБ, для усиления проводимой тогда там контр террористической операции.

   *   Аль-Кайда – после взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1988 году приобрела статус террористической организации №1 в мире. Целью организации является свержение светских режимов в исламских странах, создание «Великого исламского халифата».

   **  13 июля 1977 года из-за серии ударов молний по линиям электропередач, произошла перегрузка на сетях, серия коротких замыканий и выход из строя практически всех подстанций. Через час после первого удара, вся электросеть Нью-Йорка была выведена из строя, и сопровождалось массовыми грабежами, поджогами и прочими беспорядками.

                *   *   *               

        Как-то так, продолжение следует.                S. А.
   
                XIХ

       
        5 сентября 1666 года закончился Великий лондонский пожар, который неистовствовал 3 дня и сжег около 13,5 тысяч домов, 87 церквей, в том числе старый собор Сент-Пол, большую часть правительственных зданий. Пожар лишил крова около 70 тысяч человек при тогдашнем населении центральной части Лондона в 80 тысяч. Историкам известны свидетельства всего о нескольких человеческих жертвах, но они допускают, что множество смертей не было учтено.
               

                *   *   *


        В аэропорту Хитроу нас встретил представитель IBA*, на ускоренные курсы которой мы оказались по рекомендации и за счет губернатора Чукотки. Старшим в нашей ставшей теперь неразлучной паре стала Эля, как уже владеющая этими специальными знаниями, которыми в нас собирались вдолбить прижимистые англичане. По скудной информации выданной нам перед отлетом Полонским, мы теперь бывшие работники, одной хитрой российской спецслужбы….

      - Столица непобежденной империи. – Вращая головой в машине, на 360 градусов произнесла Эля.

      - Не смотри на витрину. «Мы говорим на одном языке и стоим у одного алтаря». - Как сказал Уинстон Черчилль. А теперь Лондон давно стал прибежищем всякой нечестии: ЛГБТешников, подлецов, коррупционеров и другой сволочи – дерьмократия одним словом….

        Здание представительства IBA располагалось недалеко от штаб-квартиры SIS – почти всегда называемой МИ-6, находящейся на берегу реки Темза, рядом с Воксхолльсим мостом. В 1941 году агент НКВД Ким Филби чуть не стал главой SIS. «Сегодня британским спецслужбам не позволяется вести подрывную деятельность против иностранных государств и убивать зарубежных политических лидеров. Уайтхолл хочет сделать вид, будто так дело обстояло всегда, будто у Британии абсолютно чистые руки. Но наши руки не всегда были чисты – они были такими же грязными, как и у всех остальных» - как-то высказался в своем интервью профессор Роберт Сервис.

        Хлопнув меня по плечу, на выходе из кабинета Полонского Эля сказала:
      - Не расстраивайся Змей, тебе и мне по хорошему там, делать нечего. Зато ты научишься пользоваться столовыми приборами, танцевать латиноамериканские танцы и стать не отсвечиваемой шторкой.

      - Ну, да буду я теперь с баяном песни голым распевать, ребята где-то в горах Чечни, а – а мы.

      - А мы натягиваем новую шагреневую кожу, сам же, как то, сказал «Меньше знаешь, стоит лучше».

      - Вот за это я тебя и люблю Эль, что с тобой не надо за кустом стесняться.

      - Лучше б ты гад, не за кустом не стеснялся, а на лужайке расслабился. Женщину понять легко: она как открытая книга.
 
      - Ага, книга по квантовой физике на японском языке.
      - Но ведь открытая же!

                *   *   *               


        12 апреля. - За три дня, до получения нами диплома IBA, Эльвира зашла в ко мне в комнату и в кроссовках забралась на кровать.

      - Чем занимаешься Змей?

      - Новости смотрю в Венесуэле переворот, Чавес сравнивал себя с Альенде, хотел исправить историческую ошибку своего предшественника и самому пригласить «чикагских мальчиков», а не ждать, пока они придут на штыках очередных мятежных генералов. Вот и до приглашался, называется. Хотел как лучше, а получилось – лидер Федерации торговых и промышленных палат предпринимателей Педро Кармона** принял присягу в качестве временного президента Венесуэлы и сразу после церемонии объявил состав переходного правительства страны. Назначено 9 новых министров, об этом даже наши РИА – «Новости» сообщили.

      - И что теперь Чавес больше не хочет быть Альенде?

      - Не знаю, чего он сейчас хочет. Арестован. Си-Эн-Эн гонит картинку, частных телеканалов, что когда толпы протестующих приблизились к сторонникам Чавеса у президентского дворца Мирафлорес, огонь по демонстрации открыли снайперы, засевшие в высотных зданиях. Кто-то из сторонников правительства ответил им из пистолетов, а показывают то только охранников с пистолетами. Вот и орут о том, что «сторонники Чавеса по его приказу открыли огонь по мирной демонстрации оппозиции», и гонят картинку не человека с ружьем. Погибло 20 и ранено около ста участников обоих маршей. Это было вчера, сегодня Педро Кармона публично объявил том, что Чавес согласился уйти в отставку и выехать на Кубу.

     - Еще в одной стране пришел капец социализму, не везет революционерам блин, а все потому, что помешал приватизации самой рентабельной на континенте нефтяной компании и не поддержал политику Штатов в Югославии.

    - Согласен механизм организации хаоса «классический». Сначала демонстрации протеста. Потом стрельба «неизвестных снайперов». Трупы кровь. Затем «независимые журналисты» обвиняют в смерти людей власть, нагло подтасовывая факты. Все, как обычно. Госдеп США уже обвинил правительство Чавеса в том, что оно является виновником происшедшего. Загадку хочешь?

    - Давай.
    - В какой стране не может произойти государственный переворот?

    - В США.
    - Почему?

    - Потому что там нет посольства США. Завязывай Змей с этой программой телепередач на завтра, пойдем лучше пройдемся по Лондону.

    - Чтобы там, какой то Мэн показал бы нам Бинг-Бэн, а что пошли, говорил мне в свое время отец: - Дембель сынок неизбежен, как победа коммунизма.

      Выходя на набережную Темзы, Эля проговорила:
    - Эти америкосы, как слон в посудной лавке Венесуэлу теперь прижмут к ногтю, Югославию разорвут на кантоны суки, а мы?

    - А наш Медведь свою лапу сосет, еще не время, вылезем, и мы из берлоги и уши кой кому, на кое что тогда натянем. Россия наша прошла не одну эпоху смут и испытаний и возрождалась, как птица Феникс.

      Пройдя с пол квартала молча, Эля вдруг взорвалась:
    - Черт, черт, черт!

    - Что случилось подруга?
    - По заданию мы должны были стать охраной Марисабель Родригес!

    - Через три дня получим дипломы и станем, куда лететь то в Мексику, аль Испанию?
    - Отлетались летун, как мы ими станем, если Уго арестован!

    - Нас что ждала Венесуэла? Вот это компот, так компот! Растила репку СВР, зато я пасадобль и самба, теперь как бог танцую. Ты, что на меня так смотришь? Как будто опять что-то задумала.

    - Знаешь Змей отношения с мужчиной должны приносить женщине радость и удовольствие, а не желание сдохнуть от собственных переживаний….

                *   *   *               
               

      Через четыре дня мы вылетели авиакомпанией Air Europa с пересадкой в Мадриде, за эти дни в Венесуэле произошло множество событий. Путчистов возглавил генерал Лукас Ринкон, угрожая в противном случае бомбардировкой президентского дворца, внутри и вокруг которого находились тысячи сторонников правительства. Почетная гвардия ожидала приказа и была готова к защите дворца. Но чтобы не допустить кровопролития и избежать возможной гражданской войны, Чавес приказал своей гвардии не применять оружия и дал себя арестовать. Педро Кармона, офицеры, арестовавшие Чавеса, и глава католической церкви страны монсеньор Веласкес поклялись перед телекамерами, что лично были свидетелями того, как Уго Чавес подписал документ об отставке. Но предъявить этот документ никто никогда не смог. Ибо его не существовало.

      Перед посадкой в аэропорту Каракаса я неожиданно даже для самого себя спросил Элю: - Как она только гипотетически относится к служебному роману? И что это со сна меня так торкнуло, толи от рекламного буклета Вука, Вука, толи трехмесячное отсутствие женщины тестостероном в штаны ударило.

    - Ты сейчас Змей это серьезно? – вскинув бровки до границы волос, уточнила телохранительница.
    - Ну, я это ж гипотетически.

    - Ты ж гад знаешь я – за. и не только гипотетически, э-э только со стороны это не должно выглядеть так, что я воспользовалась своим положением.
    - Каким положением?

    - Так я старшая забыл, и у нас шампанское, яхта, вертолет уже были, в самолете за пять минут до посадки оригинально конечно. Но вот я смотрю на тебя и мне иногда, кажется, что мы из разных миров. Ты что забыл, что женщина – это прекрасная смесь чистой нежности с нечистой силой….

      Авиалайнер пошел на посадку и пассажиров попросили пристегнуть ремни.

                *   *   *               
               

      Отстраненного президента удерживали на острове Орчила в ожидании его дальнейшей судьбы. 13 апреля Чавесу удалось передать записку, в которой утверждалось, что он не отрекался от власти. Генеральный прокурор Исайяс Родригес появился на телевидении в прямом эфире, под предлогом объявления своей отставки, но вместо этого осудил новый режим, как незаконный, и заявил, что Уго, не уходил в отставку. В это время толпа сторонников Чавеса уже окружала президентский дворец. В самом дворце охрана, которая оставалась верной Чавесу, захватила президентскую резиденцию. Министры правительства Чавеса привели к присяге в качестве временного президента страны вице- президента Диосдадо Кабельо. Окончательное падение путча произошло после того, как военные отказались поддерживать путчистов и после восстановления контроля над государственным каналом, по которому населению известили, что Чавес оставался законным президентом.

      Государственный переворот длился всего 47 часов, и был поддержан США и Чили, но не был признан ни одной из остальных стран Латинской Америки. После подавления путча Педро Кармона скрылся в посольстве Республики Колумбия. Позднее, после предоставления этой страной политического убежища, был вывезен туда.

                *   *   *               
   

        *IBA (Ай-Би-Эй) – Британская Международная Ассоциация Телохранителей. SIS – почти всегда называемой МИ-6. Секретная разведывательная служба Великобритании – государственный орган внешней разведки, до 1944 года ее существование не подтверждалось правительством Соединенного Королевства. Служба входит в состав Объединенного разведывательного комитета.

        ** Педро Кармона Эстанга - венесуэльский промышленник, бывший лидер венесуэльской торговой организации. Занимал пост президента Венесуэлы с 12 по 13 апреля 2002 года в результате военного переворота против Уго Чавеса. Эмигрировал сначала в Колумбию, потом в Бразилию. Позднее появлялся в Майями, США.

                *   *   *
 
       Как-то так, продолжение следует.                S. А.

                XX
               
               
                Измятых простынь поцелуи,
                Еще хранят твое тепло,
                И нежность губ, и свежесть кружев,
                И нетерпение мое!…

          
       Орден Святого Владимира.

       В этот день в 1782 году Екатериной II в честь 20-летия своего царствования был учрежден орден Святого Владимира. Новая награда имела 4 степени и предназначалась для военных и гражданских чинов. В этот же день орденом были награждены Петр Румянцев, Никита Панин, Николай Репнин, Иван Чернышев, Захар Чернышев, Иван Бецкой, Александр Безбородко, Александр Голицын, Григорий Потемкин, Иван Шувалов и Григорий Орлов.

       Орден Святого Владимира был важной государственной наградой вплоть до 1917 года. Всего за время его существования орденом 1-й степени было награждено примерно 700 человек, 2-й степени — примерно 3 тысячи человек, 3-й степени — примерно 10 тысяч человек, 4-й степени — примерно 30 тысяч человек.


       С одной стороны – венесуэльский размер, с другой перед нами была куколка Барби, да, что же нам так везет то, как утопленникам, гоняющим медуз по пляжу Варадеро и тех при этом футболе, даже не тошнит. Нанимательницей наших тел являлась Марисабель Родригес женщина средних лет – член Конституционной ассамблеи, глава Фонда ребенка Венесуэлы - Барби набирающая вес. Часто она блистала на бесчисленных благотворительных мероприятиях и, по ее словам, пыталась стать первой леди, воплощая образ женщины – товарища. Однако Чавеса, который призывал к соблюдению революционной этики и личной скромности, бесило, что его жена в открытую пользуется всеми привилегиями и мотается с подругами в Майами, Нью-Йорк за тряпками или светские рауты.

       Я конечно тоже эстет еще тот с теми допусками и припусками к женским достоинствам, но уже через пять минут общения с сеньорой всей душой сочувствовал команданте. Эта фифа мало того, что закабанела, так еще не придумала ничего лучше, как притащить из государственного хранилища Венесуэлы саблю Симона Боливара полюбоваться, поиграться Росинес доченьке Уго, лишь бы дите не плакало.

      Доча с сабелькой игралась, доча с сабелькой спала. Толи доченька не так махала сабелькой, не в ту сторону хочу я сказать, надо было на Эквадор, а она замахнулась на Мексику, а за Мексикой на севере то Штаты, папу и арестовали. Охрану поменяли, или их взяли под другую охрану и заперли не в том крыле президентского дворца, отобрав у ребенка игрушку. Пока суть, да дело. Папа на волне народного негодования к ставленникам империализма из под стражи был освобожден, и смог вернуться к своему народу и детям. Только сабелька то пропала.

      Сейчас это государственная тайна. Ищут спецслужбы, и ищет полиция, ищут, не могут найти. И вот в это зашибись, прибываем мы, как те двое из ларца, только там была сказка, а тут на государственный переворот всенародно избранного президента народное семяизвержение со всеми вытекающими. Helle - 17 апреля 2002 года.

      СВР заберите нас в Россию. В свое время я бывал в дурдоме, но то, что палата №6 – это дворец Мирафлорес, конечно же, не знал. Мы летучие мыши, когда надо киллеры, торпеды, волкодавы, мы – никто, а здесь вообще телохранители. Верните ребенку игрушку и Венесуэле народное достояние саблю Симона Боливара. Прилетели твою ж мать!

    - Party for everybody dans, common and dans, common and dans.
    - Змей, ты знаешь, что можешь.

    - Ага, могу, когда хочу.
    - Камрады вас ко мне приставили.

    - Приставили, но мы синьора не ожидали, что наши отношения будут такими тесными.
    - Товарисчи телохранители, вы бесцеремонно лезете в нашу личную жизнь.

    - Ну, что вы синьора только в ваши бумаги, только в ваши….

                *   *   *
               

      Марисабель еще несколько дней, как шибко умная женщина искала саблю по всей дворцовой резиденции, поставив по-тихому, весь президентский дворец и всю личную гвардию президента по мусульмански и только после моих с Элей долгих, в начале бесплодных уговоров сообщила это пренеприятнейшее известие Уго. Из кабинета президента его супруга вылетела непобежденной, с синяком на шее, но с гордо поднятой головой коренной майя, наверное, Чавес все же хотел ее немного придушить за народное достояние всей Латинской Америки.

      Сразу после разговора с синьорой к президенту был вызван начальник его личной охраны Лимси Саласара Вильяфанья*, после этого дворец Мирафлорес, всю охрану и гвардию, невзирая на лица и звания, поставили в ту же позицию еще раз, уже не сдерживаясь в выражениях.

      Результат оказался прежним. Вы видели когда-нибудь дулю с маком, а вот президент, оказывается, ее увидел, все остальное услышали мы. Мой словарный запас идеоматических выражений существенно обогатился; включая испанские и американские языки. На фоне чисток в армии, полиции и спецслужб после попытки государственного переворота, кто-то посыпал себе голову пеплом, кто-то выдирал с груди коллеги волосы, а кто-то запихивал в себя щепотку белого порошка в нос для спокойствия - Колумбия ж рядом.

      За всем этим дурдомом, высылка из Каракаса в провинцию Марисабель Родригес прошла незаметно, как и перетрубация нашего служебного положения. Я с Элей теперь уже бывшие охранники «этой дуры» эпитеты президентов не обсуждаются, стали заместителями Лимси Саласара, и как уже личные охранники главы государства получили такие полномочия, Что даже нашим многозвездным звездюкам и не снились.

      Я не люблю проигрывать, но, тут не смотря на все предпринятые меры, приходилось признать, что сабелька то тю-тю….

                *   *   *               
               

      Скажу очевидную вещь - дело дрянь, через две недели подвела итог поисков Эля. Расплескалась ночь в глаза черным светом. Каждое преступление имеет свой запах, а тут ничего не было. Господи ну, че те надо, че те надо то? Скажи?

    - Ты новости то слышал?
    - Нет, а что папа Римский решил жениться?

    - Погиб командующий ВВС страны генерал Луис Ачеведо, который больше всех способствовал подавлению мятежа, а вот Ринкон арестовывавший Чавеса летел на другом вертолете, но как только погодные условия стали резко ухудшаться, пилот смог совершить экстренную посадку, и генерал остался жив.

    - Да, дерьмо, не только не тонет, оно еще и не разбивается, вот помяни мое слово, мы еще о нем услышим. И услышали и познакомились с ним мы уже на следующий день.

    - Знаешь Змей, пока Уго Чавес в гостях у Фиделя Кастро лучше еще раз все тут осмотреть.
    - Да сколько можно, индейцев на уши ставить, они, что от этого вырастут?

    - Ну, посуди сам, от собаки лучше всего прятаться в ее же будке. Там она будет искать в последнюю очередь.

    - И где во дворце будка эта? Здесь места то. Ищи иголку в стоге сена. Но я обратил внимание, как Эля рассматривала часовню Сусанны Пас Кастильо-и-Рамирес Канделарии Святого Иосифа. Сусанна Пас Кастильо-и-Рамирес по линии отца приходилась родственницей Симону Боливару – освободителю народов Южной Америки от колониального ига. С 31 января 1940 года – блаженная римско-католической церкви, монахиня, основательница монашеской конгрегации Сестер Кармелиток Канделарии. Ты думаешь там?

    - Разные миры иногда пересекаются.
    - Сознайся Эль, ты, правда такая проницательная или все же прикидываешься?

    - Пойдем лучше проверим, Шерлок Холмс, там мы еще не искали, я так и быть буду у тебя Ватсоном, а пока ответь мне на простой вопрос: ты работаешь с женщиной, чтобы не портить нашей конторе гендерные показатели, или еще по какой причине?

      И что спрашивается на это, я мог ответить Эле? Сабля Симона Боливара спокойно лежала себе завернутая в пончо за статуей девы Марии. Немая сцена капеллан, Эля и я молча переводили взгляды с реликвии друг на друга….

      Направляясь с Элей в предоставленные нам комнаты с саблей под мышкой, я неожиданно даже для самого себя остановился у одной из гостевых спален президентского дворца и негромко произнес: - Шампанское, яхта, боевой вертолет, попытка в самолете за пять минут до посадки – это я так понимаю не то, может апартаменты дворца Мирафлорес тебе подойдут?

    - Неожиданное предложение, необычное, о, искуситель да я буду сумасшедшей, если от него откажусь.

      У Вас никогда не было секса в президентском дворце? А у нас он был, это была еще не любовь в самом лучшем понимании этого слова, но когда Эля в стиле прет а порте, как модель продефилировала к двух спальному, резному аэродрому, на ней оказалось такое нижнее белье, и когда она спрашивается, его одеть успела, неужели это я произнес вслух? Даже немного растерявшись, опешил, но как офицер не мог позволить даме себя ждать.

      Оценив произведенное впечатление, Эля произнесла - Вот для таких парней, как ты - Гад, мы его и надеваем. А теперь распоряжения отдаю я. Товарисчам капитану и капитан-лейтенанту телефоны отключить - скомандовала Эля. Нам хотелось и моглось, время остановилось и понеслось вскачь, у нас было несколько раундов такого безумства, что мы не заметили, как пролетели вечер, ночь и закончилось утро. За всеми этими творимыми нами безобразиями оказались безразличными лишь сабля Освободителя Латинской Америки от испанского ига, да двухметровое полотно неизвестного художника копия картины «Юдифь»**.

      Мы и напрочь забыли, что как только обнаружили саблю я отзвонился руководителю охраны Лимси Саласара, сопровождавшего Президента с визитом на Кубу, получив указание ждать решения Президента.

      Тот же узнав о нахождении реликвии, тем временем скоренько свернул свой визит на Остров Свободы и к обеду следующего после звонка дня вернулся в Каракас, настрочив в самолете при перелете домой несколько указов – точно Ленин в шалаше.

                *   *   *               


       Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о знаковых перестановках в правительстве страны. Начальник объединенного штаба вооруженных сил Венесуэлы генерал Лукас Ринкон, назначен министром обороны.

       Вместо Рамона Родригеса Часина, министром внутренних дел Венесуэлы стал близкий соратник президента Чавеса Диосдадо Кабельо.

       Но наиболее показательные изменения постигли экономический блок в правительстве. Министром планирования и развития назначен Фелипе Перес. Министром финансов Тобиас Нобрега.

       Вот после всех этих назначений, при всем честном народе сразу после того, как из залы были выведены фото и тележурналисты. Был оглашен секретный приказ президента, мы были награждены высшей наградой Венесуэлы - звездами ордена Освободителя за исключительные заслуги, автоматически став гражданами Венесуэлы, и получили в пожизненное пользование по двухэтажной фазенде полностью находящейся на государственном обеспечении. Только представьте, каково было нам, выташенным из постели, только, только улетевших в обьятья Морфея. Сейчас мы еле стояли на ватных, подгибающихся ногах, с горящими не здоровым светом, от счастья и недосыпа глазами. Мы уже сутки были не жрамши, в животах не просто урчало, просто организм требовал положенного ему топлива, когда Уго Чавес вручал нам эти звезды.

       Педро Кармона колумбийские спецслужбы умудрились вывезти из своего посольства в Боготу, сейчас между двумя странами разразился грандиозный скандал. Страны стояли на пороге войны, войны между Венесуэлой и Колумбией приграничные боестолкновения уже начались.

       Мы, уже как граждане Венесуэлы, отмеченные высшими правительственными наградами, с так не любимым мной, министром обороны Лукасом Ринконом должны были сделать теперь все, чтобы не было войны между двумя соседними странами.

                *   *   *

       * Лимси Саласара Вильяфанья – начальник охраны Уго Чавеса в настоящее время за близкое сотрудничество с разведывательными агентствами Вашингтона скрывается от органов Венесуэлы на территории США.

       ** «Юдифь» - единственная находящаяся в России картина, единодушно атрибутируемая Джорджоне. Хранится в Государственном Эрмитаже, куда поступила из парижского собрания Антуана Кроза, барона Тьера, в 1722 году. Как можно прочитать в Британской энциклопедии, «Юдифь» воплощает тот же идеал безмятежной красоты, что и «Спящая Венера». Несмотря на чинимое ею насилие, ветхозаветная героиня трактована скорее как античная богиня, чем как мститель от лица угнетенного народа. Ранее «Юдифь» считалась работой Рафаэля.

                *   *   *

       Как-то так, продолжение следует.                S. А.
 

                XXI

        27.09. — Воздвижение Креста Господня.

        Праздник совершается в память о двух событиях: об обретении Животворящего Креста и о возвращении его от персов. Обретение Креста по преданию, произошло в 326 г. Императрица Елена, мать императора Константина Великого, решила отыскать Крест, на котором был распят Христос. Она отправилась в Иерусалим и там узнала, что Крест зарыт в земле на том месте, где было капище Венеры. Разрыли землю и нашли три креста. Чтобы узнать на котором из них был распят Иисус, возлагали кресты по очереди на умершего. Когда положили на него третий Крест, умерший воскрес. В чувстве благоговения народ повергся перед Крестом, но от стечения народа многие не могли его видеть. Тогда Иерусалимский патриарх Макарий поднялся на возвышенное место и поставил Крест. Повергаясь перед ним, народ восклицал: «Господи помилуй, Господи помилуй!»

        Животворящий Крест находился в Иерусалиме до 614 г. В этом году Хозрой, царь персидский, овладел городом и с другими сокровищами похитил Крест Господень. Через 14 лет император Ираклий вернул Крест в Иерусалим.

                *   *   *

       Проезжая по степи, завернули к ближайшему арыку и у чинары увидели, сидевшего казаха, спросили у казаха: скрлько ехать до ближайшего аула? Он, подумав, молча показал три пальца. Мы тоже подумали, посовещались и поехали в указанном направлении. Ехали почти полдня, аула нет. Плюнули, вернулись к вечеру, казах, как сидел у чинары, так и сидит. Спрашиваем у него культурно: - Ты, что сука наврал?! Он, опять, подумав, ответил: — Раньше было много, теперь три осталось, степь однако….

       Другой раз был в Сибири со мной был аналогичный случай. Как-то погнали там с мужиками на рыбалку, доехали до леса тайги и пошли вчетвером. Часов семь пропылили по тайге, видим, стоит чум. Спрашиваем у якута: — Далеко ли еще до нужной нам протоки? Долго молчит, не отвечая, потом тоже три пальца показывает и указывает на реку. Посовещались мы и двинули вдоль реки. Час идем, два, три…

                «Кто сказал, что в наши дни:
                Нет чудес и нет любви.
                Я отвечу лишь одно, -
                Это грустно и смешно»….
 
                *   *   * 

      
       Одним из ярких эпизодов работы Эли в Соединенных Штатах Америки стала вербовка американского контрразведчика – заместителя руководителя контрразведки второго Флота ВМС США, вошедшая в анналы современной разведки России.

       Для усиления эффекта неожиданности ею был применен прием психологической обработки вербуемого. Мероприятие должно было пройти довольно быстро и без предварительного знакомства.

       После рождения в Майами дочери Ани – золотца мамы и папы. Она всю себя посвятила ребенку.

                Аня, Анюшка – цветочек,
                Богом данный родничечек.

      «Соединенные Штаты Америки успешно сдерживают несомненные достижения стран изгоев – это КНДР, Иран, Ливия. А, так - же, с похожими на деструктивную политику стран, стремящихся к соперничеству с нами и желающих нарушить наше доминирование не только в мировой политике, но и в военной сфере. Я говорю о русском медведе, делающем вид, что он спит в своей берлоге.» - Заявил на своем брифинге возглавляющий Пентагон Дэвид Рамсвелл. Журчало из утюга, когда Эля стирала пеленки дочери.

       Молодая мама – удивительным образом похорошела. К ее и так броской, запоминающейся внешности, добавилась удивительная кошачья плавность движений с некоторой манкостью.

       Но работа не спрашивает, вот и теперь в эту тихую гавань ворвалась производственная необходимость. Эля, с одним из руководителей зарубежной резидентуры, действительным работником МИДа, работающим при Организации Объединенных Наций обговаривала развитие событий.

       В момент обсуждения операции ей доставили телеграмму из Венесуэлы, Каракас.

       Элькин - Ты Прелесть!... Поздравляю Сударыня с наступающим Праздником Рождества!... Губами… Едва касаясь кожи… Скользнув вдоль шеи… Довести до дрожи… Все ниже… Вздохом поцелуев… Я растворяюсь… И в тебе тону я… Мой шепот… И твое дыханье… По венам… Проскользнувшее желанье… Так нежно… Лепестками света… Я жду… Твоей руки ответа… Все ближе… Как ожог по коже… Быть может… Хочешь ты продолжить…???
       Обнимаю и Целую, Целую и Обнимаю! Миллион, миллион целых раз. Твой Serge.

       Дважды перечитав телеграмму Эльвира Алексеевна довольно всхрюкнула, убрав ее в сумочку, дотошнее просчитала не только свои возможные действия, но и предполагаемую реакцию человека, вытекающую из черт его характера и практически все последствия, которые могли затем последовать во время предпологаемой беседы.

                *   *   *


       Вечером 23 декабря, в преддверии  наступающего Рождества, элегантная дама в бостоновом платье от Коко Шанель в полусапожках на высоких каблуках, шиншилловой шубке, небрежно наброшенной на восхитительные плечики девушки, с бриллиантовым браслетом на левой ручке и обручальным колечком с голубым бриллиантом, не спеша подошла к столику ресторана на Палм-Бич, где по укоренившейся традиции, вкусы человека редко меняются, ужинал Даниэль Уингроув.

        Женщины - натуры чувствительные, никогда не знаешь, чем ее действия могут закончиться. Незнакомка спокойно устроилась на диванчике напротив Даниэля, положив на столик маленькую черную коробочку, затем, с обескураживающей улыбкой ответила не немой вопрос, приподнявшего правую бровь мужчины:

      - Это для любознательных, мой друг, надеюсь, вы позволите себя так называть. Просто я не люблю, когда кто-то подслушивает мои разговоры. Не буду ходить вокруг да около, я - секретарь посольства Российской Федерации. У меня для вас есть письмо вашей дочери, взятой с поличным с контрабандой наркотиков в Мексике, изящным движением ручки положила к салфетнице несколько фотографий.

        С самого начала, огорошив собеседника фотографиями задержания и содержания дочери Уингроува. После чего, откинувшись на спинку диванчика, подозвала к столику официанта и заказала себе бокальчик мартини.
 
        Достав из сумочки пачку Dunhill, медленно вытащила из нее сигаретку. Прикурив от золотой зажигалки Ронсон, вытянула, скрестив под столиком свои умопомрачительные ноги. Затем стала не предвзято, но внимательно изучать собеседника, читающего письмо своей дочери, готовясь к предстоящему поединку.

        Сказать, что Даниэль был обескуражен – это не сказать ничего. Почти сразу он постарался взять себя в руки. Небрежно взяв двумя пальцами прочтенное письмо, Уингроув спросил Элю:

      - С какого перепугу я должен поверить, что все здесь написанное, кем-то — правда? И это, кивок на фотографии - не классный фотомонтаж? Вы, русские, что, после последних событий в мире совсем с катушек слетели, или у вас это - особенность славянской души?

      - С дочерью говорить, вы, я так думаю - не хотите? – Вопросом на вопросы ответила дама.

       -Что? – Взревел, вскакивая с места, американец.

        Официант материлизовался у их столика, как джин из сказки про Аладдина.

      - Мадам, Сэр - Вам что-нибудь надо?

      - Надо! Прорычал взбешенный контрразведчик - Чтоб твоей ноги, идиот, рядом не было! Исполнительного малого, будто ветром сдуло.

      - Так мне, как звонить, или нет? Девочке трубку передадут почти сразу.

        В этот момент Эле показалось, что Уингроув сейчас набросится на нее.

        Через минуту морской офицер прохрипел: - Звоните!

                *   *   *


        После разговора с дочерью, Уингроув, обхватив голову руками, потом откинувшись на спинку диванчика уставился в потолок. Полковник прокручивал разные варианты, понимая, что сидящая перед ним молодая женщина, походя раздавила его - опытного контрразведчика. Закурив вторую сигаретку Эля, мило улыбнувшись, произнесла:

      - Вы себе не представляете, полковник, как мне неприятна наша беседа. Поэтому у вас есть время все хорошо обдумать и у вас, как у любого умного человека, просто вагон и маленькая тележка времени на размышление. Времени столько, сколько  горит эта сигарета.

        Через две с половиной минуты Даниэль Уингроув вынужден был не найдя другого выхода из угла, в который загнала его эта обольстительная русская фурия принять решение - написать добровольное согласие работать на русскую разведку. После чего разразился длинной тирадой непереводимой игры слов - идеоматических выражений, чаще всего, используя посыл с различиями между полами.

         Жизнь - с одной стороны такое говно, а с другой стороны - такое счастье, что врагу не пожелаешь: «Кто не испытывал - тому не объяснить. Кто знает - тому рассказывать не надо».

         Взяв двумя пальчиками, на одном из которых играл волшебной радугой небольшой чистейший голубой бриллиант, листок с написанным Даниэлем Уингроувом согласием, Эля аккуратно сложив его, убрала в сумочку от «Dolche - Gabbana». Мило улыбнувшись Уингроуву, произнесла:

       - Все может проститься в этой жизни, мой друг, все, кроме хулы на Духа Святого. Marry Christmas* and Happy New Jear! И, не спеша, покинула зал ресторанчика, как-будто ее там и не было.

                *   *   *

         Как-то так, продолжение следует.                S. А.


                XХI
                  
                Иконы плачут по углам,
                И содрогается планета.
                Терзают сумрачную твердь
                Потоки лавы и огня.
                Я не уверен, что могу
                Нести ответственность за это,
                Но все склоняется к тому,
                Что будут спрашивать с меня.
                Филигон Кендер

         Гробница Тутанхамона в Египте.

         В ходе раскопок Говардом Картером и археологом-любителем лордом Джорджем Карнарвоном в Долине Царей в Египте 4 ноября 1922 года обнаружена мумия фараона Тутанхамона, который скончался около 1327 года до н. э. Несмотря на то, что гробницу дважды грабили расхитители, она — одна из немногих, сохранивших наиболее ценные артефакты.

         Открытие стало одним из крупнейших событий в истории египтологии и мировой археологии, а известное лишь специалистам имя Тутанхамона стало нарицательным для всей древнеегипетской культуры.

         В 1610 году над Провансом выпал красный дождь. Скажите спасибо Ветру. Молочный дождь частицы мела и белой глины. Торнадо — черная смерть. Все тайфуны называют добрыми, нежными женскими именами например Вера.

                "Непогода, нынче в моде,
                Непогода, непогода, непогода.
                Полгода плохая погода
                Полгода совсем — никуда.
                Никуда, никуда, никуда,..."


                *   *   *             

         Был ранний утренний час. В дворике своего дома в пригороде Каракаса по завершении силовой, насыщенной тренировки на успокоение катаю «Игру пяти зверей», приходя к гармонии с окружающей средой. Имитация строго отобранных поз и движений животных, в свое время, занимала огромное место в культуре психофизического воспитания Китая и других стран Азии.

         Катана — это символ художника и картины, высокого и низкого в человеке, любви и желания, независимых от привычки и памяти. Как Инь и Янь. — Это — путь изменить прошлое физической волей настоящего.               

         Горный Китай, монастырь Джуан - Джоу, год от Рождества Христова 853-й.

         Некто спросил Линь-Цзы: - Что есть Мать? - "Алчность и страсть есть Мать." - Ответил мастер. "Когда в сосредоточенном сознании мы вступаем в чувственный мир, мир страстей и вожделения и пытаемся найти все эти страсти, но видим лишь стоящую за ними пустоту, когда нигде нет привязанностей, - это называется - убить свою Мать."

         В прошлом спрятаны все наши страхи и грехи, и именно они в конечном счете приводят нас к гибели. Враг может быть могущественным и имя ему — легион.

         Самое главное равновесие, а теперь двойка, тройка, удар ногой. Еще удар, удар с переворотом, в перекат....
         
         Подражая, казалось бы, примитивным движениям животных человек учился созвучию собственных биоритмов с биоритмами природы, уравновешиванию сил Инь и Янь. Обостренное восприятие уловило движение человека за моей спиной.

       - Какое небо голубое? – фраза прозвучала голосом Володи, моего зама по операции в Иордании.
       - И тебе старик, того же. Какими судьбами в Венесуэле? Только короче, забудь о том, что ты интеллигент.

       - Ты братишка кого сейчас на хрен послал?
       - Как же я соскучился по армянскому радио – сосредоточению народной мудрости. Рассмеявшись - мы обнялись, после полутора лет разлуки на земле Боливара.

       - Ага, нас построил, вырастил, натаскал и сам куда – то делся. Сказывали, наш Че Ге Вара то ли мировую революцию организовывает, то ли в монастырь ушёл?
       - А, я – натура творческая! Хочу – творю, хочу – вытворяю!

       - Во-во, сам то-то тут под пальмами прохлаждается, а Эльвиру в Майями закинул.
       - Молчание – лучший способ ответить на глупые вопросы. Знаешь брат порой я чувствую, что произойдет что-нибудь плохое и это происходит.

       - Serge выкинь эту дурь из головы. В чем дело Змей?
       - Не знаю Вов, но что-то, где-то происходит.

       - Всегда что-то где-то происходит. Ты ж здесь балдеешь Serge, я добираясь к тебе в двух милях отсюда, видел заборчик с плакатом на русском: - имение Лесное! И это в Венесуэле у ее столицы! Колись братишка сколько у тебя земли?
       - Где-то около тысячи акров.

       - Сколько, сколько?
       - Если быть точным девятьсот двадцать.

       - Да, ты миллионер, буржуй и сволочь.
       - Кого сволочишь пяхота? Всего лишь чуть выше среднего, фазендейро, а местная власть считает меня еще и другом Чавеса.
      
       - Сам пяхота! Дела! Тебя поздравить и не только с этим то можно?
       - Нужно и не меня, а нас! Только, чем то мне твое появление здесь напоминает индо-пакистанский инцидент.

       - Не виноватая я. Родина сказала надо, комсомол ответил есть.
       - И Куды ж теперь мы направляем стопы?

       - В Тру-ля-ля, в тру-ля-ля. В туды, где Буш сошел с ума. Так что рейнджеров, морских котиков и зеленых беретов можно будет подержать за вымя.
       - Ежиков тебе в кровать, да шершня дурню в ухо. Только Ирака мне до полного счастья и не хватало.

       - Думаешь тебе одному? Проблемы индейцев шерифа не волнуют.

                *   *   *

        «День Пуно».

         Каждый год 5 ноября в Перу на берегу озера Титикака празднуется «День Пуно», посвященный основанию древней империи инков.

         Согласно индейской легенде, прародители инков — Манко Капак и его сестра и жена Мама Окльо — вышли из озера Титикака и создали мир, звезды, первых людей и возвели старинный город Пуно. Они искали место, где золотой посох Манко Капака войдет в землю. Найдя его, они и основали город инков.

         По традиции, праздник в честь города — очень красочное и яркое событие. В течение Дня Пуно проходит пышная процессия и костюмированные танцы в честь рождения империи инков. Площадь де Армас становится центром военных парадов, музыки и других праздничных мероприятий.

                *   *   *

         Ян Френкель - Русское поле

Поле, русское поле….
Светит луна или падает снег -
Счастьем и болью связан с тобою,
Нет, не забыть тебя сердцу вовек.
Русское поле, русское поле…
Сколько дорог прошагать мне пришлось!
Ты - моя юность, ты - моя воля.
То, что сбылось, то, что в жизни сбылось!

Не сравнятся с тобой ни леса, ни моря.
Ты со мной, моё поле, студит ветер висок.
Здесь Отчизна моя, и скажу не тая:
Здравствуй, русское поле,
Я твой тонкий колосок!

Поле, русское поле….
Пусть я давно человек городской -
Запах полыни, вешние ливни
Вдруг обожгут меня прежней тоской.
Русское поле, русское поле….
Я, как и ты, ожиданьем живу -
Верю молчанью, как обещанью,
Пасмурным днём вижу я синеву!

Не сравнятся с тобой ни леса, ни моря.
Ты со мной, моё поле, студит ветер висок.
Здесь Отчизна моя, и скажу не тая:
Здравствуй, русское поле,
Я твой тонкий колосок!

Поле, русское поле…

                *   *   *

       
         Спецназ. Задание должно быть выполнено, выполнено любой ценой, любой. Никто не может попасть к врагу. Спецназ не тот кто может все, а тот, кто через не могу может протянуть руку и убрать брата, когда исчерпал все возможности, чтобы тот не мог  достаться врагу. Может быть не только за флер романтизма, за силу, самоотверженность и патриотизм двадцатилетние мальчишки - Мастера Спорта и КМС - идут в Спецназ. Непознанное всегда манит."



         Как-то так, продолжение следует.                S.A.