С Днём Радио

Валерий Корныхин
   Сегодня знаменательная дата.  125 лет прошло с того дня, когда гениальный российский учёный-изобретатель Александр Степанович Попов продемонстрировал уважаемой комиссии свою конструкцию – РАДИО. Он был необыкновенно скромным человеком и не выставлял себя первопроходцем в этом деле, ведь без открытий Генриха Герца и других талантливых учёных появление радио было невозможно. Как известно, в первой в мире радиограмме на ленте точками и тире было написано имя его кумира. Как любой щедрый человек, он сразу же предложил своё изобретение людям – открыто опубликовал описание и чертежи своих приборов. Но уже пришла эпоха прагматиков, как говорится: «Кто смел, тот и съел!». Его изобретение ловко использовал один американец итальянского происхождения. Он официально приписал себе чужую идею, оформив на себя документы в Международном патентном бюро. И теперь западный мир признаёт его новатором в радиоделе, несмотря на подлое присвоение чужой интеллектуальной собственности. А весь мир стал активно использовать радио в практических целях.
   С каждым новым опытом Александр Степанович увеличивал дальность радиосвязи, уже в 1899 году он усовершенствовал свой аппарат, позволяющий теперь принимать телеграфные сигналы на слух в телефонную трубку. В этот же год он вместе со своим верным помощником Рыбкиным П.Н. организовал двустороннюю связь с материком при аварийных работах по спасению севшего на камни броненосца «Генерал-адмирал Апраксин». Через год им удалось при помощи своего радио передать радиограмму на ледокол «Ермак» об оторвавшейся льдине с рыбаками – люди были спасены. К сожалению 13 января 1906 года смерть прервала деятельность талантливого российского патриота. Но  ученики и последователи продолжили его дело.
   Сначала радио применялось только в целях телеграфной связи. Скольким же ещё людям радио спасло жизни… Например, трагедия «Титаника» могла быть ещё масштабнее, если бы не радиосвязь. А спасение экспедиции Нобиле и челюскинцев без радио вообще было бы невозможно.
   В 1918 году в Нижнем Новгороде была создана радиолаборатория под руководством Михаила Александровича Бонч-Бруевича. А уже в 1922 году 21 августа силами лаборатории в Москве была открыта самая мощная в мире телеграфно-телефонная радиостанция. 17 сентября был впервые дан радиоконцерт, таким образом, началось радиовещание. В предвоенные годы в СССР началось пробное телевещание, но эти опыты были прерваны начавшейся войной.
   Советские специалисты радио внесли весомый вклад в победу СССР над фашистской Германией. В 1945 году вышло постановление советского правительства об учреждении празднования Дня радио 7 мая, то есть ровно 75 лет назад.
   Это было краткое вступление об истории радио. Теперь хочется добавить свои собственные воспоминания.
   Жили мы тогда в Норильске, что на Таймыре. Как и по всей стране в конце 50-х годов началось массовое внедрение телевещания. Мне было 4 года, когда родители приобрели первый телевизор марки «Рекорд». Каждый вечер к нам приходили многочисленные соседи посмотреть на телепередачи этого чуда техники. Места было мало,  все рассаживались на полу и в упор смотрели передачи местного телецентра. Эфир был прямой, а программы бесхитростные, однако это никого не смущало. Но вскоре все сами накупили себе эти «чудо-ящики».
   Каждый вечер после местной передачи «Спокойной ночи, малыши», которую вели талантливый диктор Эдуард Тараканов или его матушка, показывали художественные телефильмы для взрослых, которые я очень любил посмотреть, хотя мне ещё было тогда только лет восемь. И вот однажды, заканчивая передачу, добрая матушка Тараканова вдруг на весь город сообщает:
    «А сейчас детки почистите зубки, умойтесь и укладывайтесь спать, в том числе и Валера Корныхин, а мне известно, что он допоздна смотрит телевизор!»
   Я просто обалдел… Может для нынешнего телезрителя это и ерунда, но в то время это была – сенсация. На следующий день мне в школе просто прохода не давали расспросами. Вот такое тогда было сильное влияние телевидения на население. Оказалось, что старшая Тараканова вела детский кружок в клубе Строителей, где работала моя мама, которая и поведала ей обо мне.
   Позднее, уже служа на пограничном флоте, я приобщился к радиосвязи. А после службы окончил институт связи. И вот  уже много лет тружусь в этой области.
   В этом году наш радиотелецентр, как и вся страна, отмечает этот праздник в условиях карантина, то есть, каждый по отдельности, но мы не прерываем своего  телерадиовещания для наших людей. Это наш профессиональный долг перед вами, дорогие соотечественники!

                7 мая 2020 года