Пять любимых свиданий

Нина Битяй
Свидание первое, мимолетное

Однажды Охотник решил улыбнуться миру. Прекрасно зная, как жесток он бывает, наш герой решил сделать шаг ему навстречу. Он всегда надеялся только на себя. Вся его жизнь состояла из нескольких мимолетных встреч, одного нелепого брака, а в основном из разлук и потерь. Сейчас у него была дружба с Крестьянкой, но это так, несерьезно…
Он шел теплым весенним деньком, улыбался солнечным бликам, пляшущим по спинам прохожих, блестящим зеленым листочкам и, уловив легкое древесное дуновение, сменившееся озоном, а чуть погодя и мощным морским аккордом, подумал: «Да, точно так! Ну конечно, так пахнет весна!». Подумал и замер: мимо только что взмахнул гениальной кистью Крамской, оставив после себя свою неповторимую, прекрасную Незнакомку…

Незнакомка приближалась. Своей легкой походкой она изящно сводила с ума идущих навстречу мужчин… Вот она уже поравнялась с Охотником. Под широкополой шляпой он успел заметить все ее очарование, восхититься и остолбенеть. Сердце его забилось, как рябчик в силках... «Догнать?» – подсказывал ему вековой инстинкт охотника. «Отступить?» – шепотом спрашивал господин рационалист… Но что это? Впереди распахнулись массивные двери и поглотили девушку, только что сошедшую с холста художника. Вот она была – и нет ее. Прекрасная Незнакомка скрылась в темноте. Охотник решил ждать – ему не привыкать. Возник некий план. «План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать, – вспомнил он Льюиса Кэрролла. – Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение». Не знал и Охотник. Поэтому он решил обратиться к основным правилам охоты.

«Охотник заранее подбирает места для установки капканов. Он использует возвышения рельефа, в том числе и искусственные. Приманку выкладывают на самоловной точке. На нее можно заранее установить ненастороженные капканы, которые прикрепляют к земле проволокой. Приманку постоянно проверяют и возобновляют…».
(Энциклопедия охотника)


Свидание второе, эпистолярное

День клонился к вечеру… Времени Охотник зря не терял даже в таком изнуряющем ожидании, как сегодня. Он выработал четкую стратегию по завоеванию прекрасной Незнакомки. Впрочем, через час он уже знал ее имя – «Кто ищет, тот всегда найдет!», и в конце рабочего дня неразговорчивый секьюрити, скромно потупив глаза, вручил проходившей мимо красавице голубой конверт.

Незнакомку озадачил витиеватый стиль письма из 18 века (она еще не знала, с кем ей придется столкнуться):

«Милостивая государыня Ева!
Спешу сообщить Вам, что вот уже несколько часов я пребываю в состоянии необычного волнения, которое испытал, увидев Вас. Теперь я постоянно думаю о Вас и корю себя за то, что непричастен к наслаждению, которое Вы не можете разделить со мной... Ах, если бы!... Берегите себя ради того, кто любит Вас больше всех на свете и живет единственно затем, чтобы сделать Вас счастливой...
P.S. Если я всё же ошибся и Вы свободны, не соблаговолите ли позволить мне составить Ваше счастье? Решайтесь, моя госпожа! Ответ я надеюсь найти завтра утром на ресепшене.
Господин Zet, с покорностью готовый служить Вашей милости».

Незнакомка, а теперь мы уже знаем ее имя, была заинтригована, и что там скрывать, за-ин-те-ре-со-ва-на! Она решила ответить Охотнику в его же манере. Ей пришлось включить всю свою креативность, и вскоре на розовом малюсеньком конвертике появилась надпись:

«Писано милостивому господину Zet, моему любезному государю».
Внутри лежала записка:
«Почитая Вас как галантного кавалера, да благословит Господь Вашу милость всяческим благополучием, спешу уведомить Вас: на заре морозной под шестой березой, за углом, у церкви, ждите…
Госпожа Ева
1798 года, 26 апреля, Санкт-Петербург»

Бессмертные строки Марины Цветаевой помогли прекрасной Незнакомке закрутить-завертеть эту многообещающую интригу. Что же будет?


Свидание третье, волнующее

«О, черт!!! Один ноль в её пользу! И дату-то как ловко написала – из конца 18 века!!!». Да бог с ней, с датой! Охотник размышлял теперь, где искать эту шестую березу, за каким по счету углом, и где сама церковь… «А время-то, время! Так, на заре – это я соображу – это до начала работы. Завтра рабочий день… Ну, приедет она на 30-40 минут раньше открытия офиса… Они начинают в девять. Я приду в восемь. А церковь где-то рядом с ее офисом. Придется ехать на рекогносцировку.
Когда Охотник изучал окрестности офиса Евы, он чувствовал себя Наполеоном Бонапартом во время Египетского похода. «Так… Церковь с горем пополам нашел. Углы? Это легко – их всего четыре. Буду ходить вокруг. Да нет же! Ходить не надо – вон береза одинокая… Значит, на заре, утром то есть. На заре… Черт!!! Там же сказано – «на заре морозной»! А где я мороз в апреле найду?! Ну и задачка! Получается, она меня так изысканно послала подальше?».

Хмурый Охотник шел домой. На полпути решил выпить кофе – надо же как-то поднять себе боевой дух! Словоохотливая официантка весело щебетала по телефону о чем-то своем, очень личном, девичьем. Вдруг свозь этот щебет чуткое ухо Охотника поймало нужное слово. И сразу все встало на свои места. Пазл сложился.
Утро. Заря. И иней, и легкий, черт его побери, морозец! Охотник шел так быстро, что иногда срывался на бег, и тогда заиндевевшие тополиные ветки порошили его горячую голову серебристым трезвящим инеем. Ждал недолго – минут пятнадцать. Ева хотела подойти тихо, но мимо шумно пронеслась овчарка и нужного эффекта – о, как она их любила! – не произошло.
– Здравствуйте, сударыня!
– Доброе утро. Для начала представьтесь!
– Имен много – выбирайте любое: Януарий, Февралий, Март, Юлий…
– Ну что ж, согласна играть на Вашем поле, господин Апрелий!
– Годится. Я могу пригласить Вас, Ева, на край света? Уверяю, там Вам понравится!
– А где этот край? Вы меня опять интригуете, Ап… Нет, дурацкое имя. Давайте на время спустимся на землю: как Вас все-таки зовут?
Охотник засмеялся счастливым смехом удачника – у него все получилось, а она не просто красавица, но и умница – и, отсмеявшись, уверенно отчеканил:
– Адам…
– А Вы знаете, если ненадолго и в субботу, я соглашусь, пожалуй. Прощайте, сударь, уже колокола зовут меня на службу, и скоро даме будет не до Вас.

Ева шла и думала о том, почему она согласилась. Как давно она не получала писем, и вот оно, любовное письмо. Ах, как ей стало хорошо! Письма… Уже давным-давно произошел закат всех любовных писем. Телефон обратил их в ненужную роскошь. Нынешнее поколение не будет утопать в море любовных посланий прошлых столетий. А жаль…


Свидание четвертое, улетное

Адам был счастлив. Как удачно официантка обмолвилась о том, что ночью будет мороз! Ему удалось разгадать все ребусы Евиного письма! Конец первым волнениям знакомства – теперь его пленила, будоражила новизна их отношений. Он думал о том, чем удивить Еву в субботу. Удиви – на то ты и Охотник!
Это было не просто свидание – там была романтика! Сразу спросив: «Ты доверяешь мне?» и получив утвердительный ответ, Адам усадил Еву в машину и завязал ей глаза. Машина упорно стремится вперед, и эти люди продолжают узнавать друг друга – в незатейливом разговоре, в стихах, междометиях, в недолгих паузах.
Так прошло 37 минут. Адам притормозил, сорвал с Евы повязку и спросил:
– Отгадай, где мы?
Еве понадобилось 15 секунд, чтобы сориентироваться, и она спросила:
– А что там дальше? Какой-то небольшой туннель? Или большой?
– Большой.
– Тогда я знаю, где мы: шоссе, плавно переходящее в большой туннель… Это дамба!
– Да, мы едем в Кронштадт, – разочарованно изрек Адам: он никак не ожидал столь быстрой разгадки. – Умна не по годам, – снова мелькнуло в голове.
В этом месте шоссе плавно переходило в подводный туннель – часть участка дороги, проложенной по гребню дамбы. Здесь дорога уходила под землю, но Еве не было страшно, да и Адам ее подбадривал:
– Смотри: мы едем под водой и даже не замечаем этого. Здорово!

В Кронштадте их ждал самолет. Уже почти стемнело, а ночь – время, отпущенное для любви и романтики. Полет… Это было здорово: экстрим и 30 минут счастья на высоте. Они летели над Финским заливом, смотрели на Лисий Нос, Лахту… Пролетая над Питером, Ева любовалась Васильевским островом, а потом, когда впереди показался Крестовский, они впервые поцеловались… Небо… Самолет… Двое – он и она…
Самолет уже заходит на посадку, и Ева замечает на посадочной полосе светящуюся надпись: «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ». Адам смотрит на Еву и видит ее благодарную улыбку: вот те заветные слова, которые нужны каждому!


Свидание пятое, сказочное

Влюбленные виделись уже несколько раз. Впрочем, для незабываемого свидания Адам дал Еве недельную передышку. Завязка следующей истории больше походила на кульминацию: в субботу вечером ничего не подозревающую и неспешно прогуливающуюся по Петровской косе пару поджидал необычный автомобиль.
– Да это же ретро! – восхищенно воскликнула Ева. – Ты меня удивил в очередной раз!
Роскошный ЗиМ радовал глаз своими элегантными линиями и обилием хрома.
– Да, это ЗиМ, двенадцатый, 53-го года выпуска, тебе такой и не снился, – ответил довольный Адам. Он уже предвкушал радость победы: «Сегодня она будет моей, я это чувствую». Спохватившись, он взял себя в руки:
– Вот только путь наш сегодня неблизкий – час будем ехать.
Подъезжая к пункту назначения, Ева не поверила своим глазам… Машина остановилась у подножия настоящего замка! Она лишь взглянула – и сразу же попала в позапрошлый век. Что это? И что за девочка их встречает?
– Добро пожаловать! Я Алиса. Следуйте за мной, гости, я покажу вам наш замок. Только прошу не отставать, иначе вы попадете в историю…

Ах, как Еве хотелось попасть в историю!!! Но Алиса настойчиво вела их вперед. Она показывала гостям внутреннее убранство залов, попутно сообщала им всякие пикантные подробности из жизни средневековых рыцарей, но Адаму лишь хотелось остаться с Евой наедине. Не тут-то было! Непростые задачи встали перед Охотником Великой китайской стеной. А вот и крокет нарисовался! Кто сыграет? Еве никак не удавалось обуздать непослушных фламинго… Наконец она попала по шарику-ежу – ура! Тот точно влетел в крошечные ворота!
– Это не сказка, это все наяву, – шепнула Ева Адаму, когда перед ними возник Оболваненный Шляпник. От неожиданности Ева прильнула к Адаму, но потом быстро успокоилась: она вмиг привыкла к ярко раскрашенному внешнему виду Шляпника и его эксцентричным манерам: через минуту он уже вызывал доверие и приятные чувства.
А какие фокусы показывал им Шляпник!!! Какое мастерство! Какое искусство! Он неизменно приглашал их поучаствовать в своих невероятных развлечениях. «Королева в восхищении», – подумал Адам, глядя на раскрасневшуюся Еву. На их лицах чередовались удивление, восхищение, радость и восторг…
К завершению удивительного вечера уставших гостей пригласила герцогиня. Их ждал романтический ужин в старинной капелле. Звучала музыка, горели свечи, они шли по дорожке, усыпанной лепестками роз... и думали о том, что попали в волшебный мир.

Неожиданно после ужина Ева почувствовала себя плохо и попросила отвезти ее домой.
– Когда мы увидимся? – успел спросить озадаченный Адам.
– Послезавтра, – Ева многозначительно улыбнулась и приложила палец к губам.

Что ж, бывает и так. Иногда многообещающие вечера, сулящие желанную победу, обрываются на самом интересном месте…


Эпилог

Адам ехал домой и думал, думал… Он вспомнил улыбку Евы и догадался, что плохое самочувствие – лишь предлог для отказа. Ей не было плохо – вот в чем дело. Как получилось, что ему, опытному Охотнику, дала отставку женщина, пусть и чертовски красивая? Всего лишь женщина!!! Кто главная сила? Он, Охотник. Он, мужчина! А женщина – это так… Нужна иногда. Эта традиция – никакой серьезности, никакой привязанности, женщина только для развлечений и на время – сложилась в жизни Адама давно. И так будет впредь! Но где он промахнулся? Почему все пошло не по его продуманному плану?
В раздумьях прошел день. Задетое самолюбие не давало Адаму уснуть, оно кричало, размахивало кулаками – оно вопило, требуя сатисфакции!!! Обуздав груз эмоций, он позвонил Еве. В ответ тишина. И опять… И опять… На другом конце провода упорно молчали.
В понедельник Адам помчался к ее офису. На ресепшене ему вручили письмо. Разом сникший, он уже предвидел неудобный поворот событий и, вскрывая конверт,  досадливо морщился: ведь всего три дня назад он рассуждал так: «Как счастливы мы, мужчины, что женщины так слабо защищаются!». О, как он ошибался!

«Дорогой друг, сегодня не до церемоний в эпистолярном жанре. Я опустилась на землю. Постараюсь быть краткой. Красивые у нас были свидания. Но ты не понял главного: я не глупа, и более того, я проницательна.
По некоторым твоим поступкам я поняла, что дальше нет смысла быть нам вместе. Ты беден. Тенденция денег… Какой она станет спустя годы, если бы мы продолжили наши отношения? Я давно уже не доверяю никому. Я доверяю только толстому кошельку и солидному банковскому счету. Вывод прост: нужно избавиться от отношений с человеком, которому не доверяешь, что я и делаю.
P.S. Сегодня я донельзя неловка и лишена светских манер. Но вас, мужчин, подобные вещи не смущают… Спасибо за прекрасное время. Наверное, это были мои пять любимых свиданий.
Прощай, Ева».

Охотник был потрясен. Он сел в машину, хлопнул дверцей громче обычного. А потом долго петлял по городу, свернул зачем-то к кронштадтской дамбе, говоря сам себе: «Хочу тебя огорчить, слабак: все твои траты, все твои потуги были напрасными». А прекрасный образ все возникал, как наваждение, из пелены тягостных воспоминаний…
Как изысканно она одевалась! К каждому наряду, а она меняла их ежедневно, с безупречным вкусом были подобраны прелестные украшения. От очередного комплимента она весело отмахивалась: «Подумаешь, побрякушки – это же стразы!». Он даже упрекнул ее как-то за страсть к дешевой бижутерии. А сегодня понял: это были бриллианты, золото, платина и все остальное, сопутствующее её грандиозным запросам.

Охотник не учел главного: его Прекрасная Незнакомка не была очередным зверьком, на которого он умело расставлял капканы. Она сама была опытной Охотницей.
Свежая рана не давала покоя. «Зацепило», – с досадой подумал Охотник…

***
Эту ночь Охотник провел в каком-то борделе. А через месяц женился на Крестьянке и, говорят, счастлив.