04. О Науке Соответствий

Андрей Крикунов
04. О Науке Соответствий (знания о которой необходимы для духовного понимания Слова Божиего (Библии)).



В этом разделе приведены взаимосвязанные цитаты из книги Эммануила Сведенборга «Истинная Христианская Религия» (в переводе С. Пшеничного), разъясняющие – что есть такое Наука Соответствий…

«… 201. …до сих пор неизвестно, что такое соответствия. Однако в древнейшие времена это было очень хорошо известно; для живших в то время наука соответствий была наукой наук и настолько общепринятой, что все их дощечки и свитки написаны посредством соответствий. Книга Иова, которая была книгой древней церкви, полна соответствий. Иероглифы Египтян, а также мифы древнейших народов, были ни чем иным, как соответствиями. Все древние церкви были изобразительными церквями духовного; их обряды и правила, по которым в них строилось богослужение, состояли исключительно из соответствий. Так же было всё и в церкви Сынов Израиля. Их всесожжения, жертвы, хлебные приношения и возлияния со всеми их частностями были соответствиями; подобно тому скиния и всё, что в ней было, и праздники: праздник опресноков, праздник кущей и праздник первых плодов; а также священство Аарона и Левитов и их святые одеяния. В книге "Тайны небесные" (издана в Лондоне) показано, каким духовным понятиям всё это соответствовало. Более того, даже все законы и юридические постановления, касающиеся их богослужения и жизни, были соответствиями. Итак, поскольку Божественное представлено в мире в соответствиях, то и Слово написано исключительно посредством соответствий. Поэтому Господь, поскольку говорил от Божественного, говорил посредством соответствий. Ибо то, что от Божественного, нисходит в природе в те предметы, которые соответствуют Божественным предметам и которые тогда скрывают в своей глубине Божественное, называемое небесным и духовным.
202. Мне было дано узнать, что люди древнейшей церкви, жившие до потопа, обладали настолько небесным характером, что разговаривали с ангелами небес. Они могли делать это по соответствиям. Поэтому они достигли такого состояния мудрости, что обо всём, что видели на земле, мыслили не только природно, но при этом и духовно, и поэтому также совместно с ангелами небес. Мне было также поведано, что Енох (упоминается в Бытие 5:21-24) вместе со своими соплеменниками собирал эти соответствия из их бесед и передал эту науку потомкам. В результате наука соответствий не только была известна, но и очень высоко ценилась во многих царствах Азии, особенно в земле Ханаанской, Египте, Ассирии, Халдее, Сирии, Аравии, Тире, Сидоне и Ниневии. Оттуда она была перенесена в Грецию, но там превратилась в мифы, о чём можно заключить по произведениям древнейших греков…»
 
«203. Чтобы было видно, что наука соответствий долго сохранялась у народов Азии, но только у тех, кого называли прорицателями или мудрецами, а иногда магами, мне хотелось бы привести один пример из 1 Книги Царств, гл. 5 и 6. Там упоминается, что ковчег, в котором были две скрижали с написанными на них Десятью Заповедями, похитили филистимляне и внесли его в капище Дагона в Азоте. Дагон пал на землю перед Ковчегом, а позже его голова и кисти рук, оторванные от тела, лежали на пороге капища. Жители Азота и Аккарона, числом в несколько тысяч человек, поражены были за Ковчег геморроем, а земля их была опустошена мышами. Поэтому филистимляне созвали наместников и прорицателей и те как средство от бедствия постановили сделать из золота пять геморроев и пять мышей, и новую повозку, поставить на неё Ковчег, а рядом с ним – геморрои и мышей из золота. Затем Ковчег отправили обратно к Сынам Израиля с помощью двух коров, которые по пути мычали перед повозкой. Сыны Израиля принесли в жертву коров и повозку и тем умиротворили Бога Израиля.
Из значения всего этого, придуманного филистимскими прорицателями, ясно, что это соответствия. Значение же таково. Сами филистимляне означали тех, чья вера отделена от милосердия; Дагон символизировал их религию. Геморрой, которым они были поражены, означал природную любовь, которая, если отделена от духовной любви, нечиста. Мыши означали опустошение церкви поддельными истинами. Новая повозка означала природное учение церкви, ибо колесница в Слове означает учение из духовных истин. Коровы означали природные склонности к добру. Геморрои из золота означали природные виды любви, очищенные и ставшие добрыми. Мыши из золота означали опустошение, устранённое добром, поскольку золото в Слове означает добро. Мычание коров по пути означало трудное превращение злых вожделений природного человека в добрые склонности. Принесение в жертву всесожжения коров вместе с повозкой означало, что так был умилостивлён Бог Израиля. Всё это, сделанное филистимлянами по совету своих прорицателей, было соответствиями, из чего понятно, что наука соответствий долго сохранялась среди язычников.
204. Поскольку изобразительные обряды церкви, которые были соответствиями, стали с течением времени превращаться в идолопоклонство, а также в магию, эта наука по Божественному провидению Господа постепенно утрачивалась, а у израильского и иудейского народов была совершенно забыта. Богослужение этих народов состояло из одних соответствий, и поэтому изображало небесное; тем не менее они не знали значений его составляющих. Ибо они были чисто природными людьми и поэтому не хотели и не могли ничего знать о духовном и небесном, а значит и о соответствиях, ведь соответствия – это изображения духовного и небесного в природном...»
 
«205. Идолопоклонство у народов древних времён зародилось из науки соответствий по той причине, что все видимые на земле вещи чему-либо соответствуют. Это не только деревья, но и животные и птицы всех видов, а также рыбы и всё остальное. Древние, владевшие наукой соответствий, делали себе изображения, которые соответствовали небесным понятиям, и наслаждались ими, как означавшими то, что относится к небесам и церкви. Они помещали их поэтому не только в своих храмах, но и в своих домах, не чтобы поклоняться им, но чтобы они напоминали о небесных вещах, которые ими обозначаются. Потому-то в Египте и в других странах пользовались изображениями телят, быков и змей, а также детей, старцев и девушек, что телята и быки означают склонности и способности природного человека, змеи – предусмотрительность и хитрость чувственного человека; дети означают невинность и милосердие, старики – мудрость, девушки – склонности к истине и так далее. Когда знание соответствий было утрачено, их потомки стали поклоняться изображениям и изваяниям, воздвигнутым предками в храмах или рядом с ними, как святому и, наконец, как божествам. В этом же была причина того, что древние проводили богослужения в садах и рощах, соответственно видам деревьев, а также на горах и холмах. Ибо сады и рощи означали мудрость и разумение, а каждое дерево – какую-либо их составляющую. Например, маслина означала добро любви, виноград – истину от этого добра, кедр – рассудочные добро и истину; гора означала высшие небеса, а холм – небеса под ними.
Что наука соответствий сохранялась у многих восточных народов до самого пришествия Господа, можно заключить из того, что мудрецы с востока пришли к Господу, когда он родился, ибо звезда шла перед ними и они принесли с собой дары: золото, ладан и мирру (Матф. 2:1,2,9-11). Звезда, которая шла перед ними означала знание с небес, золото – небесное добро, ладан – духовное добро, а мирра – природное добро; от этих трёх видов добра происходит всякое богослужение. Хотя соответствия были совершенно неизвестны израильскому и иудейскому народам, но всё в их богослужении, все законы и постановления их, данные через Моисея, и всё в Слове было исключительно соответствиями. Причина в том, что они были сердцем идолопоклонниками и поэтому таковы, что даже не хотели знать, что в их богослужении что-либо означает небесное и духовное: они верили, что всё это свято само по себе. Поэтому, если бы им было открыто небесное и духовное, они не только отвергли бы это, но и осквернили. Из-за этого небеса были закрыты для них настолько, что они едва ли знали о существовании вечной жизни. Что это так, ясно видно из того, что они не признали Господа, хотя всё Священное Писание пророчествовало о Нем и предсказывало Его пришествие. Они отвергли Его по той единственной причине, что Он учил их о царстве небесном, а не о царстве земном. Ибо им нужен был Мессия, который возвысил бы их над всеми другими народами мира, а не тот Мессия, который заботится об их вечном спасении...»
 
«206. Причина того, что наука соответствий, которая позволяет понять духовный смысл Слова, не была открыта в последующее время, состоит в том, что христиане ранней церкви были настолько простыми людьми, что им невозможно было открыть её, а если бы она и была открыта, то не была бы понята и не принесла никакой пользы. Вслед за их временем тьма покрыла весь христианский мир, сначала из-за распространения многочисленных ересей, а немного позже из-за решений и постановлений Никейского собора о трёх Божественных личностях от вечности и о личности Христа, как о Сыне Марии, а не Сыне Бога Иеговы. Именно из этого источника бурным потоком хлынула современная вера в оправдание, в которой предписывается обращаться к трём Богам по очереди. От этой веры зависит всё вообще и в частности в современной церкви, как все части тела от головы. Оттого, что они применяли всё в Слове, чтобы доказать эту ошибочную веру, нельзя было открывать им духовный смысл; ибо, если бы он был открыт, они и его применили бы с той же целью, и этим осквернили бы самое святое Слова, окончательно закрыв для себя небеса и изгнав Господа из церкви.
207. Наука соответствий, которая позволяет понимать духовный смысл Слова, открывается сейчас по той причине, что теперь Божественные истины церкви являются в свете, а именно из них состоит духовный смысл Слова. Когда люди обладают ими, буквальный смысл Слова не может быть искажён. Ибо буквальный смысл Слова можно поворачивать как угодно; если его обращают ко лжи, то губят его внутреннюю святость, а вместе с ней и внешнюю. Но если его обращают к истине, святость остаётся. Об этом многое будет сказано далее.
Что духовный смысл в настоящее время открывается, подразумевается в Апокалипсисе (Откр. 19:11-18) под тем, что Иоанн увидел открытые небеса и затем белого коня, и далее под тем, что видел и слышал ангела, стоящего в солнце и созывающего всех на великий пир. Что этот смысл долгое время не будут признавать, подразумевается под зверем и царями земными, которые собирались пойти войной на сидящего на белом коне (Откр. 19:19), а также под драконом, преследовавшим в пустыню женщину, которая родила сына, и извергнувшим из своей пасти воду, как реку, чтобы потопить её (Откр. 12:13-17).»
 
«208. … В дальнейшем духовный смысл будет дан только тем, кто пребывает в подлинных истинах от Господа.
Причина в том, что никто не может видеть духовного смысла иначе как от Господа, и пребывая в Божественных истинах от Господа. Ибо в духовном смысле Слова говорится только о Господе и о Его царстве. Именно этот смысл понимают Его ангелы в небесах, поскольку в нём содержится Его Божественная истина. Над этой истиной человек может совершить насилие, если он знает науку соответствий и с её помощью хочет исследовать духовный смысл Слова по собственному разумению. Ибо по нескольким соответствиям, известным ему, он может извратить этот смысл и даже для подтверждения этого использовать ложные доводы. Это было бы насилием над Божественной истиной, и поэтому над небесами, в которых она пребывает. Поэтому, если кто-то желает открыть этот смысл от себя, а не от Господа, небеса закрываются, а когда они закрыты, человек либо вообще не видит ничего истинного, либо становится духовно безумным.
Другая причина в том, что Господь учит каждого человека посредством Слова на основе тех знаний, которые у него уже есть, а не внушает новые знания непосредственно. Поэтому, если кто-то не обладает Божественными истинами или ему известны лишь немногие истины и наряду с ними ложь, он может по ним исказить истины. Так же поступают с буквальным смыслом Слова все еретики. Чтобы никто не мог войти в духовный смысл и извратить подлинную истину, Господом поставлена стража, которая понимается в Слове под херувимами…»
 
«… 230. Можно предположить, что учение подлинной истины можно составить по духовному смыслу Слова, владея наукой соответствий. Но учение не составляется по нему, а только поясняется и подтверждается; ибо, как было сказано (208), человек, знающий некоторые соответствия, может исказить Слово, сочетая и применяя их для подтверждения того, что укоренилось у него в уме из усвоенных им начальных сведений. Более того, духовный смысл не даётся никому иначе как от Господа и охраняется Им, как охраняются небеса ангелов, ибо в этих небесах духовный смысл…»

В следующем разделе можно ознакомиться с некоторыми особенностями стилистики Слова Божиего (Библии).