Сокрушающая аргументация Марии Чеховой

Аристарх Обломов
Охранительница. Сокрушающая аргументация Марии Чеховой

Марию Павловну Чехову (1), младшую сестру писателя Антона Павловича Чехова, можно, хотя и с некоторой натяжкой, отнести к ортодоксальным охранительницам семейного благолепия, легенд о выдающихся представителях, ошибочных, но льстящих фамильному самолюбию исторических оценках.
По объему уничтожения нежелательных свидетельств и катастрофического влияния на русскую историографию она, конечно, не сравнится с императрицей Марией Федоровной (2), которая завещала младшим сыновьям (3) уничтожить ("сжечь, не читая") всю свою огромную коллекцию писем (дневников, домашних записок и т. п.) Александра I, Елизаветы Алексеевны, Павла I и своих собственных. Но сопоставима и в чем-то даже превосходит известных предшественниц Екатерину Дашкову (4), Авдотью Панаеву (5), Наталью Герцен ("Тату", дочь Александра Герцена и Натальи Захарьиной-Герцен), Анну Достоевскую (Сниткину).

Мария Павловна, посвятившая всю свою жизнь брату Антону и популяризации его памяти (6), косо смотрела на женщин из его окружения, терпя из кандидаток на руку и сердце, разве что,  свою подругу Лику Мизинову. (7)
Не отличаясь природной проницательностью и ослепленная своей сестринской любовью, Мария Павловна неустанно боролась со словоохотливыми обожательницами брата: изымала "компрометирующие " документы, обвиняла в незнании ситуации и личности, явном искажении хроники событий и акцентов, надуманности положений и жизненных сюжетов... За убедительностью аргументов не следила.
Так, объявив рассказ Лидии Авиловой о ее романтических отношениях с Чеховым полностью придуманным,  она привела сокрушающие доказательства: "У брата был вкус. Не мог он любить женщину с тремя детьми и толстыми ногами" (8)







____________________________________________________

1 (1863, Таганрог - 1957, Ялта)
2  Мария Федоровна, в девичестве София Доротея Вюртембергская (1759-1828), жена Павла Петровича Романова, с 1796 г. российская императрица, мать императоров Александра I и Николая I
3  Завещание матери исполнили император Николай Павлович и великий князь Михаил Павлович
4  Не имея далеко идущих, а тем более корыстных целей, Екатерина Романовна искренно верила в благородство и неподкупность гротескового взяточника-отца, в государственную важность своего заурядного мужа, в одаренность вялого и пустого сына.
5  Охранительницу светлого облика Н. Некрасова, которого современники оценивали далеко не так однозначно.
6  Она создала в Ялте дом-музей А.П. Чехова (на усадьбе дачи писателя) и состояла пожизненно его директором.
7  Это ее предпочтение вряд ли можно признать удачным. Кто-кто, а Лика явно не подходила Чехову. Сумбур ее последующей жизни это доказывает.
8  Цитирую по памяти.