Незваный гость

Леонид Шиндер
Он еще не уходит, этот незваный гость, он только ослабил свое присутствие в некоторых странах. И неизвестно, что еще взбредет ему на ум. Все ищут причину его появления – откуда он? А давайте спросим, зачем он пришел? И это правомерно, ведь такие глобальные явления не происходят случайно.

Итак, зачем он приходил, и что оставляет нам вирус GOVID-19? Мы не можем подсчитать, пока, все убытки, которые он нанесет мировой экономике, количество жертв, которые он повлечет за собой, психологические травмы, полученные людьми и многое другое.

Это позже сделает статистика и с удовольствием все нам выложит. А нас интересуют другие вопросы.

Едва только пандемия начинает свое отступление, первостепенной задачей, естественно, становится восстановление экономики. Но какой экономики? Той, что вернет все на круги своя, и снова начнется опустошение ресурсов планеты, загрязнение атмосферы и накопление миллиардных доходов?

Надеюсь, что такой возможности нам не оставят. Ведь экономика должна обеспечивать необходимый прожиточный уровень всех людей планеты. И только. А пока, нам уже предстоит небольшой экзамен на человечность.

Я знаю, что многие потеряли заработок, и даже место работы. Есть страны, ранее благополучные, где по магазинам ходят голодные люди в надежде выпросить немного еды. И это тогда, когда в мире еще имеются достаточные запасы продовольствия. И вот первое испытание – войдет ли в наши экономические расчеты задача прокормить всех нуждающихся? С какой стати, спросите вы?

Коронавирус не делает различия между народами, расами, богатыми и бедными. Для Природы мы все – единое человечество. А мы разделили себя на огромное множество частей. Важных и менее важных, да еще враждующих друг с другом.

Представляю, как возвращается к нам – не дай бог, конечно – Коронавирус, и спрашивает – Ну, вы поняли, что я от вас хотел? Я показал вам, насколько вы оторваны от законов природы. Она  – Единая Интегральная система, которая заботится обо всех и дает место каждому своему творению.

А вы создали между собой систему отношений, где идет постоянная война за место под солнцем. Это полностью в противоположность законам Природы. Поймем ли мы, какие первые шаги нужно сделать, чтобы не повторялся урок?