Был месяц май или сказки Андерсена

Любовь Кукушка
                БЫЛ  МЕСЯЦ  МАЙ  или СКАЗКИ АНДЕРСЕНА   


Родилась  она в мае . В их семье было так заведено — рождаться и умирать в мае.У них вообще всё важное  и  животрепещущее происходило в мае.  Поэтому этого месяца всегда ждали с  трепетом души, или готовились к родинам или с замиранием сердца ожидали чего-то плохого. Постепенно май проходил , все вздыхали с облегчением и старые и молодые — ещё год можно жить спокойно. А если не обходилось, то стойко переносили испытания.Майские — народ крепкий, готовый ко всякому.
Так вот, она родилась не просто в мае, а на Первомай. Кому она там в роддоме , спрашивается , была нужна на праздник? Кое-как приняли роды у её мамаши и все убежали праздновать ( стол  в ординаторской уже был накрыт ). А мамаша лежала всеми забытая в холодной родовой вся израненная, порванная и кровоточащая. От одиночества , боли и полного бессилия она лежала и тихо завывала, давясь слезами.Под окнами роддома маялся  без известий любящий муж сварщик Вася ( до него тоже никому не было дела). Ему хотелось поскорее узнать, что родился сын и бежать к друзьям праздновать одновременно два праздника — рождение сына и день международной солидарности трудовых людей всего мира. Он был самым настоящим работягой и потребности у него были нехитрые и радоваться он умел.В роддоме лежала его любимая молодая жена, а в общаге ждали такие же любимые закадычные друзья всегда готовые разделить и радость и горе. И это было очень важно и непременно входило в понятие мировой революции. А зачем она тогда нужна, если не будет дружбы и братства?
Через неделю жену выписали, она месяц после родов болела и с трудом приноравливалась к своему новому положению молодой матери.


Летом решили съездить в гости к бабушке показать внучку  ( да, вместо сына родилась дочь). Ехать было неблизко — две ночи на поезде. В поезде стояла страшная жара и духота, потом кто-то пооткрывал форточки и начался сквозняк, вроде тёплый, но сквозняк. И к бабушке приехали уже с воспалением лёгких. Через день ребёнка увезла скорая в больницу. Состояние младенца всё ухудшалось. Тогда бабушка поехала к своей старинной приятельнице фельдшеру и та сказала — если хотите, чтоб ребёнок выжил , то выкрадите его любыми способами из больницы домой.Дома отпаивать тёплым, каждые 15 минут ребёнка в постельке переворачивать, а раз в час носить его в вертикальном положении  по комнате минут  по десять. Тоненькую шерстяную маечку не снимать круглосуточно. Так всё и сделали, бабушка практически не спала, делала сама горчичники намешав горчичный порошок с мукой и ставила их на крошечную спинку своей внучки и спасла , выжило дитё и пошло маяться по жизни ( в мае же родилась).
Росла она исключительно на сказаках Ганса Христиана Андерсена, на этих ужасах и трагедиях. На обложке этих сказок надо бы написать « До шестнадцати лет читать не рекомендуется «.  Ну, в смысле, пока психика  молодая слабая неустойчивая не укрепится под воздействием неизбежной правды жизни. А ей читали с трёх-четырёх. Наверное легкомысленная неизмождённая размышлениями мать считала его самым главным сказочником мира. Или просто в доме была одна единственная книжка сказок, подаренная кем-то из гостей на день рождения ребёнка (  второе наверное верней). И эти ужасы с утоплениями, растворениями в воздухе, превращением в пену морскую, сгоранием живьём в печах под песню Шагай вперёд, всегда вперёд! Тебя за гробом слава ждёт!.. и.т.д. вползали в неё жутким давящим сжимающим маленькое сердечко кошмаром.Пылали дымили печи, плыли гробы, крошка Дюймовочка скиталась по подземельям, долбали гадкого утёнка, Русалочка уходила из жизни превращаясь в морскую пену. Детская слабая душа забивалась в пятки и оттуда уже не показывалась. А уж стих из сказки Аист её просто раздавил. Его заставили выучить наизусть и декламируя его то тут то там по просьбе  недалёких родителей она каждый раз находилась в предобморочном состоянии от ужасов предстоящих бедным маленьким птичкам.
                Аист, Аист белый
                Что стоишь день целый
                Словно часовой на ноге одной
                Или деток хочешь уберечь своих?
                Попусту хлопочешь, мы изловим их.
                Одного повесим, в пруд швырнём другого,
                Старшего заколем, младшего ж живого
                На костёр мы бросим и тебя не спросим!
Ай да стишок — хохотал  фрезеровщик дядя Коля и хлопал в ладоши.- Кто ж тебя научил такому? - Да это же Ганс Христиан Андерсен — гордо и с важностью отвечала мать и радостно косилась на дочь.” Вот какие книги они читают».А дочь смотрела серьёзно и пронзительно, смутно понимая своим детским умишком, что стих-то совсем нехорош и взрослые веселятся не над тем и  мать гордится совсем некстати.
А может мать её таким образом закаляла , готовила к выпуску в самостоятельную жизнь? Мать-то сантименты не уважала.Была проста как лапоть. Малярша- отделочница.

Когда-то в юности насмотревшись умных фильмов про интеллигенцию ( одно время они были уж очень в моде) захотелось и мамаше  познакомиться с таким вот умным и возвышенным и  замуж за него выйти , чтоб все вокруг завидовали ( а что, чем чёрт не шутит пока бог спит).
За какого-нибудь там физика-ядерщика или горного инженера или гениального художника. И познакомилась — в Дом учёных всё на диспуты без устали ходила. ( Благо тётя Нюра на входе всегда её пропускала, сочувствовала) .Высокий такой, молодой, чернявый, в очках  математик и всё про какое-то уравнение говорил, которое он хотел решить  первым во всём мире. Малярше это , конечно, всё было непонятно,но хотелось идти в ногу со временем и соответствовать. Она слушала его  с открытым от восхищения ртом, сидя   в кресле в фойе Дома учёных. Было жарко и душно, хотелось мороженого и лимонада, но математику было не до этого — он парил высоко. И она молчала о своих вроде как низменных желаниях, чтобы не оскорблять высокий полёт  непостижимого ей ума. И ей даже начинало казаться ( наверное от жажды или с голодухи), что и она поднимается в эти выси и парит там вместте с ним. А тот в упоении от того, что его наконец кто-то слушает, всё лез и лез в математические дебри. Может это у него был такой способ произвести впечатление на женский пол? Произвёл. Да и не надо было так высоко забираться в данном случае. Перестарался от неопытности , мало видно с девушками общался, всё больше с формулами и теоремами.А девушкам таких больших сложностей и не нужно, чуть-чуть бы напустил туману и достаточно ну и в буфет бы сводил за сладеньким.
Роман развивался. Настал день и математик пригласил её к себе домой.Малярша поняла, что дело идёт к серьёзному, подготовилась как надо, пришла нарядная, красивая, радостная. Жил  он в однокомнатной квартире один. Мама его заведовала школой где-то в далёкой провинции. С замиранием души шла малярша в квартиру гения. Здесь она ожидала увидеть аскетизм, горы научных книг, портреты великих учёных всех эпох и народов , мужской беспорядок и неустроенность быта. Когда ж ему чистоту и порядок наводить — он же весь в формулах  и открытиях. А пыль и грязь должна вывозить верная соратница, создавая достойные условия достойному человеку.Ведь он спасёт человечество решив то неподдающееся никому уравнение.
И насколько же она была поражена и даже как бы разочарована, увидев вместо ожидаемого хаоса, слоёв пыли и полной запущенности  - неисчислимое количество занавесочек, ковриков,  вазочек, пейзажиков на стенах, бумажных цветочков и вязаных скатёрок.Всё вокруг блестело чистотой , уходом, порядком и жуткой провинциальностью. - Господи, как в деревне у моей мамы — озадаченно ахнула малярша.- Только гораздо чище.
Математик долго и нудно рассказывал о своей работе, время от времени вперивая свой застеклённый взгляд в маляршу и спрашивая — Вам понятно? Вам не скучно меня слушать? - Малярша ( сдерживая зевок ) бодро отвечала — Да,да, очень интересно, особенно про бесконечность. - Математик кивал и продолжал свою лекцию. Потом  он неожиданно перешёл к лирике, а затем вдруг потащил маляршу-отделочницу за большую занавеску .
Она сразу, войдя в комнату увидела эту тяжёлую коричневую занавесь ( как в театре) в конце комнаты, как бы в углублении и подумала — что там, постель что ли? Так задохннёшься наверное там в этих тряпках. Там действительно оказалась кровать. Фонаря там никакого не  предполагалось ( очевидно намеренно, чтобы крепче ощущать бесконечность) и поэтому когда он её туда увлёк и задёрнул занавес они оказались в полной темноте.
« Приставать сейчас начнёт» - решила малярша. « Как же мне быть, отдаться или рано ещё?» Пока она размышляла математик начал её ощупывать, прижимать, тереться об неё и вообще вести себя как-то странно. Оба были как есть в полном обмундировании и он даже не пытался залезть к ней под подол или хуже того — сдёрнуть трусы. А сделать это было легче лёгкого — платье летнее тонкое и трусы сразу под ним — будьте любезны! Но он только елозил, пыхтел,щупал  и как будто одновременно с этим что-то вычислял.Ей даже показалось, что она слышит как в его голове щёлкают циферки. « А может он маньяк?» - поёжилась девица и внутренне приготовилась к обороне.Малярша была не робкого десятка и за себя бы постояла.
Становилось уже душно . Малярша, ощущая через одежду, то там, то тут похотливые прикосновения гения, тоскливо вздохнула « Поесть бы». Потом она подумала « А простыни небось несвежие, фу». Наконец возня прекратилась — видать сам уже задохнулся в своём алькове  или тоже проголодался — усмехнулась она.
Математик встал и сказал — пошли на кухню.  - Малярша, в большом недоумении от всех этих упражнений , поплелась без особого энтузиазма за ним, поправляя на ходу рукой платье и волосы. - Ну ладно, сейчас закусим, повеселеем, может на другую волну настроимся — подумала она.( По своей натуре она была жизнеутверждающая оптимистка). На кухне он открыл холодильник, достал мятую початую пачку  пельменей и сказал — Свари себе пять пельмешек, ты же небось проголодалась. - Услышав про пять пельмешек и оглядев своими большими красивыми синими глазами пустой стол, малярша- отделочница вдруг резко и сразу разочаровалась в гении и подумала « Н-е-е-е, пять пельмешек - это пожалуй не для меня, c Васькой сварщиком лучше, не сравнить и никаких тебе цифр! ( Васька в это время стирал у себя в общаге в ванной  тельняшку и вдруг начал икать « Кто-то меня вспоминает»).Васька и шашлычок в воскресенье сделает, и тортик купит и бутылочку сухого винца принесёт, а уж обнимет — косточки трещат, не то что этот массажист хренов  с блудливыми руками. - Малярша быстренько натянула свои красивые красные босоножки, взяла  сумочку, глянула на себя в зеркало, подкрасив губки, и пошла восвояси, сказав на прощание  - Вы уж тут как-нибудь без меня устраивайтесь со своими формулами и пельмешками. -Гений стоял в растерянности в проёме двери и недовольно кудахтал — Куда же вы, мы же ещё не поговорили о главном. - Она решила не выяснять, какой апефеоз он ей готовил под названием « главное», не стала ждать лифт, побоялась, что схватит и потащит назад в квартиру  за занавеску, побежала вниз по лестнице,  и стуча каблучками по ступенькам  в ритм каблучков напевала: Пять пельмешек, пять пельмешек , математик  идиот!
Вырвавшись на свободу и уже не опасаясь маньяка-математика, отделочница бодро зашагала по весёлой солнечной улице и со смехом
подумала — О чём же о главном  мы не успели поговорить- о биссектрисах и параллелограммах что ли?
После этого случая малярша посмотрела на Ваську совсем под другим углом зрения и как-то быстро вышла за него замуж.Он стал ей нравиться — всё познаётся в сравнении. А Васька долго был в недоумении « Целый год звал замуж, а тут вдруг раз и согласилась в одночасье, не поймёшь этих баб, хитрющие стервы!Вечно нас мужиков вокруг пальца водят. « Откуда ему работяге сварщику  было знать, что счастьем своим он обязан  ни много ни мало высшей математике  и шедевру советской кулинарии пачке пельменей.
 
И родилась у них застенчивая молчаливая девочка с нежной тонкой душой, которая ведать не ведала, что скоро её начнут распинать на Голгофе сказок.Казалось бы — откуда такой нежный ирис среди лопухов, из какого колена выскочила? .Потихоньку росла и с отчаянием и ужасом начинала понимать, что сказочки-то Андерсена сбываются то и дело.Но случилась и польза от сказочек — девочка полюбила географию. И когда выросла, вопреки воле родителей ( мамаша навсегда возненавидела интеллигентов) захотела получить высшее образование и пошла учиться в педагогический институт на специальность география. Там через год она  нашла  себе и мужа.Он был с исторического факультета. Поженились быстро — удалой долго не думает! На свадьбу он ей подарил изумительной красоты и исполнения глобус. Она потом целый день обнимала его и незаметно от всех целовала ( глобус, конечно же ).
Жили в согласии и гармонии ( как ей казалось ), но недолго. Как-то  по весне молодой муж пошёл поздно вечером выбрасывать мусор и пропал. ( Нельзя мусор на ночь выбрасывать — денег не будет). Потом уже выяснилось, что у помойки он встретил свою новую любовь. Да,да прямо у помойки, бывает и так, видно. И к ней сразу и отправился, цепляя на подошвы домашних шлёпанцев липкие ароматные почки  распускающихся тополей ( был месяц май).
Уже после, когда выяснилось, что молодой муж не убит вдруг набежавшими к помойке бомжами, не умер от  внезапного сердечного приступа с мусором в руках, не раздавлен  в темноте поливальной машиной, а просто  ушёл,молодая сильно не расстроилась.Она подумала - Ну как в той сказке Андерсена — испарился, превратился в пар. Сидя за столом и нежно крутя левой рукой глобус, она сказала «  А в этом есть какая-то символичность - Историк и помойка. Ведь история сама по себе что-то навроде свалки, а историки роются там день и ночь и время от времени извлекают оттуда перлы и даже делают неожиданные открытия и защищают диссертации. Ну вот  и  он нарыл себе историю.
            -Да ничего он не рыл, подобрал что сверху плавало — зло уточнила мамаша. Она аналогий и символичности произошедшего не осмыслила и разразилась воплями и угрозами в адрес паршивой нищей интеллигенции, а историков и математиков в особенности. « Я давным -давно поняла что это за фрукты, создают видимость большого ума , пудрят мозги девушкам малопонятными ахинейными беседами, а сами жлобы и прелюбодеи ,тайные эротоманы , крохоборы хреновы, крысы бумажные в занавесочках! Шла бы замуж за простого работягу  как твой отец— тут и деньги и любовь, и всё понятно, без сложностей и зигзагов, всё как нужно для женщины.»   - Ну да, чуть что  так в глаз! - ответила  тихо дочь.  - Ну бывает, конечно — согласилась мамаша  -так ведь это от любви! Ревнует меня, а значит любит. Можно и стерпеть за хорошую жизнь! Уж на помойку не пойдёт искать себе.- Это была чистая правда, семья у родителей была крепкая. Дочь молчала, она думала о чём-то своём, наверное не могла понять почему крысы в занавесочках.Но уточнять у мамаши не стала, чувствовала, что за этим кроется какая-то сугубо личная тайна ( душа-то у неё была тонкая — претонкая).
Дочь продолжала изучать свою любимую географию.Необыкновенной красоты глобус стоял у неё на самом видном месте в комнате.  Не проходило дня, чтобы она не подошла к нему, не покрутила и не улыбнулась  как самому милому дружку. Глобус у неё совсем не ассоциировался с беглым мужем, это была для неё земля обетованная, где ночевала её нежная чуть с трещинкой душа. На макушке её любимого шара она видела Снежную королеву, в тёплых странах ( поближе к экватору) бедолагу Дюймовочку, а  судьбоносная Дания у неё вообще была помечена флажком.У неё была тайная мечта — побывать в Копенгагене и увидеть сидящую на берегу несчастную русалочку. Ах как она плакала по ней, слушая эту сказку  в детстве.Как разрывалась и трескалась от жалости её сердобольная  маленькая душонка., представлявшая как эта милая Русалочка обратилась в пену морскую и перестала существовать.
А через год дочь привела  знакомиться своего нового жениха. Взяла его там же, где и прежнего – по месту учёбы ( вывела практически из стойла). Родители уставились на очередного кандидата в зятья. Отец  ( дочь была  для него сплошным разочарованием, во-первых что не сын, во-вторых слишком нежна, в -третьих слишком умна, в четвёртых — женихов таких приводит, что разжевать да выплюнуть! )хмуро вперился в него ,пытаясь сообразить сможет ли этот червяк гвоздь в доску забить, а  мать преисполненная  дурных предчувствий ,молча  смотрела на вошедшего. Перед ними стоял тщедушный, плешивый, очкастый студентик четвёртого курса. Он взволнованно переминался с ноги на ногу и неуклюже протягивал будущей тёще букетик ландышей(на дворе стоял май.) Дочь смотрела на него с явным обожанием. ( На историка так не глядела   - невольно подумала мамаша). - Вот, мама папа, знакомьтесь, это Толя, он математик. ( Глаза матери стали как  начищенные пятаки). Для него математика — смысл его жизни. Он мечтает решить уравнение, которое никто в мире ещё не решил, он сделает для человечества судьбоносное открытие, он гений! - Отец смотрел на гения с нескрываемым  разочарованием и брезгливостью ( опять кусок говна  нашла!) . Мать, сверкая  глазами, в бессильной ярости прошептала « Пять пельмешек» .  Молодые , ничего не поняв, озадаченно переглянулись между собой, но решили не поддаваться воздействию агрессивной окружающей среды и твёрдо рука об руку идти своим курсом. 
Время расставило всё по своим местам. Ошиблась маманя -то. Жизнь у дочери наполнилась до краёв — любовью, интересом, взаимным уважением , достатком и географией. Красивый яркий ,дарёный  ещё первым мужем , глобус весело крутился вокруг своей оси.Объездили полмира. И там побывали. И она  долго- долго  на Русалочку смотрела. Просто не могла наглядеться. Муж силой её утащил, да. А она всё поворачивала голову  и смотрела, смотрела., как будто хотела  ей что-то сказать.
.Говорят, хорошие люди остаются детьми.
Колыхалась тёмная холодная волна, по небу неслись густые северные  тучи, а  где-то  цвела сирень и ландыши, был месяц май, конечно же...

                *   *   *

А дочери своей ( родившейся в последний день мая )она сказок Андерсена не читала.Предпочла  сказки Пушкина и Русские народные. А ещё ей очень нравились таджикские сказки, они были такие весёлые и жизнеутверждающие..