4-я авиационная эскадрилья Прибалтийской ОАГ ГВФ

Владимир Савончик
4-я авиационная эскадрилья Прибалтийской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

(краткая историческая справка)

4-я авиационная эскадрилья Прибалтийской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота сформирована 15 июля 1941 года.

Нахождение в строю:

С 15 июля 1941 года по 4 сентября 1942 года.

В составе действующей армии:

С 15 июля 1941 года по 4 сентября 1942 года (417 дней). Перечень №36.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 15 июля 1941 года по 4 сентября 1942 года – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе объединений.

С 15 июля 1941 года по ? – в оперативном подчинении Северо-Западного Фронта
С ? по 4 сентября 1942 года – в оперативном подчинении Калининского Фронта.

В составе групп:

С 15 июля 1941 года по 4 сентября 1942 года – в составе Прибалтийской Особой Авиационной Группы.

Командир эскадрильи:

Капитан Боровков Николай Андрианович – с 15 июля 1941 года по 4 сентября 1942 года.

Военный комиссар эскадрильи.

Военный техник 1-го ранга Краев Сергей Дмитриевич – с ? по 4 сентября 1942 года.

Участие в операциях и битвах:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери

20 февраля 1942 года. Кривошеев Никифор Яковлевич. Младший лейтенант. Лётчик 4-й авиационной эскадрильи Прибалтийской Особой Авиационной Группы ГВФ. Сбит на самолёте С-3 в боевом вылете самолётом противника. Смертельно раненым сумел смягчить удар самолёта при падении, чем сохранил жизнь перевозимым раненым. Похоронен в братской могиле п.Едрово Валдайского района Новгородской области. Посмертно награждён орденом Ленина.

Награждены орденами СССР.

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0134 от 27 апреля 1942 года.

Кривошеев Никифор Яковлевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Ленина. Посмертно.
Гончаров Алексей Артемьевич. Военный техник 2-го ранга. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Попов Павел Иосифович. Без воинского звания. Авиационный техник. Орден Красной Звезды(1)
Соколов Борис Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной звезды(1)
Ткаченко Иван Кириллович. Младший военный техник. ВрИД инженера эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Эверсков Михаил Михайлович. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего Северо-Западным Фронтом №0514 от 29 апреля 1942 года.

Боровков Николай Андрианович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Краев Сергей Дмитриевич. Военный техник 1-го ранга. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Рапопорт Яков Израилевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Сабуров Николай Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Соколов Борис Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)
Токаренко Пётр Фёдорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Эверсков Михаил Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0240 от 22 июня 1942 года.

Бакаев Александр Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

4 сентября 1942 года 4-я авиационная эскадрилья Прибалтийской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота переименована в 4-ю авиационную эскадрилью 11-й Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Бакаев Александр Александрович
Белей Авраам Степанович
Боровков Николай Андрианович
Валитов Фатых Мухаметович
Владимиров Роман Семёнович
Глазков Иван Николаевич
Голый Анатолий Людвигович
Гончаров Алексей Артемьевич
Жеронкин Алексей Матвеевич
Зинатулин Назим Зинатульевич
Краев Сергей Дмитриевич
Кривошеев Никифор Яковлевич
Лякин Григорий Васильевич
Макеров Константин Алексеевич
Морозов Валентин Иванович
Попов Павел Иосифович
Рапопорт Яков Израилевич
Сабуров Николай Петрович
Скосырев Владимир Георгиевич
Соколов Борис Иванович
Ткаченко Иван Кириллович
Токаренко Пётр Фёдорович
Шонин Серафим Никитич
Щепелев Валерий Алексеевич
Эверсков Михаил Михайлович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 8 июня 2020 года.