Братские могилы

Равиль Байбурин
Думаю, что многим людям, живущим в постсоветских странах, хорошо знакома эта песня:
На Братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.
Также хорошо знаком голос исполнителя – Владимира Семёновича Высоцкого.
Сам он всегда называл «Братские могилы» своей 1-й военной песней. Символично, что впервые она была исполнена в 1963 году на дне рождения отца Высоцкого - Семёна Владимировича - полковника и почётного гражданина городов Кладно и Праги.

* * *

«На братских могилах не ставят крестов» - этой песней Высоцкий неизменно начинал свои выступления – в столичном ли Доме учёных, на Ленских ли приисках, в студгородке ли Нью-Йоркского штатного университета, в клубе ли Донецкой шахты, на сборах ли хоккеистов перед поездкой к канадским профессионалам или в изысканном парижском концертном зале. Словом везде.
Надо сказать, что поначалу Высоцкий предлагал песню для спектакля Театра на Таганке «Павшие и живые», в котором играл. Она прекрасно подходила для сцены, когда прямо на сцене зажигался Вечный Огонь. Но по каким-то соображениям режиссёра Юрия Любимова в спектакль так и не вошла.
Зато попала она в кинофильм «Я родом из детства», снятый в 1966 году на студии «Беларусьфильм» режиссёром Виктором Туровым, где Высоцкий сыграл роль танкиста Володи.
Именно в этом фильме впервые прозвучала эта песня. Сам фильм - тонкая, пронзительная по искренности, печальная и вместе с тем оптимистическая кинолента о детстве тех, кто в Великую Отечественную перенёс горечь утраты близких. Благодаря съёмкам в этой картине Высоцкий узнал и навсегда влюбился в Белоруссию.
Режиссёр фильма Виктор Туров сказал: «Володя искренне любил Беларусь, не раз здесь бывал и даже в то время называл ее страной».
 В фильме песню исполнил советский актёр и певец Марк Бернес.

• В. Высоцкий:
«Этот эпизод очень хорошо снят в картине. После девятого мая девятьсот сорок пятого года, после того как День Победы, стреляют все из автоматов, салют, никто не понимает, в чём дело, после госпиталя выходят несколько молчаливых людей к могиле, и молча возлагают венки на эту могилу. И такая панорама по лицам, и звучит голос Бернеса, специально он пел для того, чтобы был голос того времени, голос военный».
«На экране в это время женщины с выплаканными глазами, с сухими после слёз глазами, подходят к стене. Кирпичная стена, вся выщербленная снарядами и пулями. И стоят, как написал Слуцкий, «и мрамор лейтенантов – фанерный монумент», такие некрашеные фанерные монументы со звёздочками, и они к ним кладут кто травинку, кто цветы. В это время в кадре. На экране звучит песня «Братские могилы», и исполняет её Бернес…»

* * *

Хотел бы напомнить, что такое братская могила. Ведь не все из молодого поколения, к сожалению, знают это.
Братская могила – это могила, в которой погребены несколько и больше человек, погибших примерно в одно время и в одном месте в результате войны, техногенной катастрофы, эпидемии, стихийного бедствия или теракта.
 Обычно братские могилы возникали тогда, когда не было возможности похоронить по отдельности и с соблюдением всех традиций.
Братская могила – это в первую очередь захоронение, в котором погребены люди, сражавшиеся вместе.
И когда мы слышим «братская могила», мы скорее представляем себе место, где покоятся сражавшиеся плечом к плечу герои.
По обширным территориям Росси, Украины, Белоруссии и других бывших Советских республик разбросано множество братских могил.
Большая их часть – это братские могилы советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.
Война в 1941-1945 годах шла в городах, сёлах, лесах и полях Советского Союза. Поэтому братские могилы тех лет можно найти в разных местах – на территориях кладбищ, в черте городов и среди лесов.

Сама суть групповых захоронений на местах массовых битв выражена гениальными строчками:

Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче - гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы -
Все судьбы в единую слиты

Одна из самых известных и крупнейших братских могил – это Мамаев курган в Волгограде (бывшем Сталинграде). На территории кургана захоронено более 35 000 (!) советских воинов, чьи останки были собраны со всего города. На самом Мамаевом кургане ожесточённые бои кипели на протяжении большей части обороны Сталинграда. Сейчас вершину кургана венчает величественный монумент «Родина-Мать зовет!», напоминающий о покоящихся там героях войны.

* * *

Во 2-й половине 1960-х и в 1970-е годы в память о погибших в Великой Отечественной войне во многих городах бывшего Советского Союза был зажжён Вечный огонь.
Вечный огонь - это постоянно горящий огонь, который горит зимой и летом, днём и ночью. Он символизирует то, что память о подвиге защитников Родины будет жить вечно.
 Вечный огонь – это символ памяти народной о павших героях, борцах за свободу, за честь Родины.

А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.

 В День Победы в Великой Отечественной войне - 9 мая - и в другие дни, к Вечному огню приносят цветы, приходят, чтобы постоять, помолчать, поклониться памяти героев...