Судья. Часть третья, финальная

Николай Белов Дм
Утро не задалось. Обессиленный человек в слезах сидел на кровати. Он не хотел куда-то идти. Зачем? Продолжать жить и работать в этом аду. Да, теперь он точно знал, что это ад. Только без пекла и чертей. Он сам придумал его, сам же в нём и жил. И мог уйти из него, проявив немного смелости. Тик-так, щёлк, бах и нет человека. И страдания тоже нет. И призраков.
-И чего ты этим добьешься? - чётко прозвучал вопрос в голове. - А я скажу тебе. Ничего. Ты не можешь сказать, что там будет лучше. А теперь вставай. Надень наушники и вперёд! Давай, выплесни свою злость и бессилие на бедную грушу!
Человек послушался. А затем пошёл в ванную. Отражение в зеркале не отличалось свежим видом. Бледное лицо, под глазами начинают синеть мешки, Двухдневная щетина уже заметна и не придаёт шарма.
-Мда. Явно не очаровашка. Это нужно исправить.
Горячий душ и бритье сделали своё дело. На щеках появился румянец, человек успокоился. Конечно, грусть и чувство потери никуда не ушли, но Иван был спокоен.
-Вот и хорошо. - Прозвучал в голове голос друга. - А теперь завтракать.

Приготовленный на скорую руку омлет, чашка обжигающего сладкого чая и вперёд, на работу. В голове ни звука, только цифры, только документы, печати, подписи. Хорошо. Так и надо.

Тот вечер был особенный. Выключив свет и засев перед окном, Иван наблюдал за луной. Она была огромной. Завораживала. Не давала другим звездам светить в полную силу. В голове было тихо. Но вдруг, на самой границе сознания раздалось: «Когда умолкнут все песни, которых я не знаю, в терпком воздухе крикнет последний мой бумажный пароход.» Шёпотом пропев эту строчку человек закрыл глаза, вспоминая, что там дальше, напевая мотив. И тут, совсем рядом прозвучала следующая строчка. Её пропел голос Друга. Открыв глаза, Иван увидел его, сидящим на подоконнике и также смотрящим на луну. На его теле не было ни следа от той ужасной аварии. Хороший знак. Они вместе допели песню. Иван зажмурил глаза, открыл их снова, но Друг не исчез, а только чуть обиженно сказал:
-Что, пытаешься прогнать меня?
-Нет, просто не верю своим глазам. Ты нормальный.
-А ты ненормальный. - Ответил Друг и хохотнул. - Знаешь, ты зря так с окружающими. Да, сейчас они все чужие. Им нет никакого дела до тебя, но многие из них открыты. Просто скажи «Привет». Начни с ними общаться. Может быть кто-то из них похож на нас. Найди себе новую компанию. Пора оживать.
-Я не мертв. А вот ты, да. Я бы предпочел, чтобы всего этого не было. Представь, мы втроем сидим на кухне, пьем пиво, таскаем фисташки из большой тарелки, хохочем, обсуждаем футбол и ту самую девчонку с такой... выразительной фигурой.
-Да, ты прав. Было бы замечательно. Но фишка в том, что этим всем можно заниматься и с другими людьми. А ту самую девчонку с выразительной фигурой можно затащить в постель. Вспомни, как пару лет назад мы ездили в отпуск. Это было нечто. Может быть, тебе снова уехать?
-Зачем?
-Ты серьезно? Тебе нужно развеяться.
-Обязательно сделаю это после кремации. - Ответил Иван и рассмеялся.
Друг улыбнулся, а затем начал петь «Никто не услышит» (Чайф). Допев песню он растворился в воздухе. А человек, просидев ещё пару часов перед окном, отправился спать.

***
Пришёл сон. Чудесный лес выглядел совсем нехорошо. Цвета потускнели, солнце светило еле-еле, летали какие-то мерзкие жуки. Стало больше зараженных деревьев. Они стояли почерневшие, сбросившие листву, мёртвые. И тут что-то случилось. Раздались треск и грохот, солнце исчезло, все стало серым и замерло. Появившаяся с тем грохотом трещина в земле начала разрастаться, из неё вырывалась темнота.

Заорал будильник. Человек резко подскочил на кровати. Немного успокоившись, Иван отправился чистить зубы. Бросив взгляд на зеркало, он удивился улыбке, которая была на его лице. С чего бы ему улыбаться с утра? Спрятавшись от зеркала, показывающего всю жалкость человека, он приступил к стандартному утреннему процессу. По привычке подняв лицо, он увидел отражение. Оно оскалилось, затем щёлкнуло зубами, бросило пристальный взгляд на человека, следящего за ним и рассмеялось. Злобно и грустно одновременно. Оно бешено хохотало, а с губ стекала пена. Не выдержав этого Иван отвернулся. День опять был испорчен.
.
Вечер. Уставший человек засел над альбомом для рисования. Он рисовал ещё зелёный лес, хотел в него попасть этой ночью. Так пусть же случится чудо. Только бы не тот сон. Вдруг, резкая головная боль напомнила о том, что не всё хорошо. В ушах зазвенело. Иван зажмурил глаза и прижал ладони к ушам. Когда всё прошло, на подоконнике был новый гость. Тот, из зеркала, он был в костюме-тройке бежевого цвета. Улыбка играла на его лице. Гость склонился над Иваном и заговорил:
-Ты всё ещё надеешься выбраться? Смешно. Не думаю, что в твоём случае это возможно. Скажу одно — я не дам тебе покоя. Я — твоё безумие.
Иван продолжил рисовать.
-Не делай вид, что тебе всё равно. Я часть тебя и отлично знаю, что тебе страшно. Ты боишься меня.
-И что теперь? Безумцы бывают гениями, хотя это не мой случай. Правда?
-Да, ты прав. - Ответил гость, рассмеялся и исчез.
Человек шумно выдохнул, зажмурился, чтобы прогнать остатки наваждения и вернулся к альбому.

***
Веки сомкнулись и пришёл сон. Вокруг только темнота. С каждой секундой она редела, превращаясь в серость, а серость обретала цвета. Вот он в совершенно забытом месте. Дома. Зелёные обои на пустых стенах, такой же зелёный промятый диван, телевизор на четырёх ногах, старый-старый, ничего не стоящий. А на диване Мама. Длинные светлые волосы спадали на плечи. Она тихо-тихо напевала одну из тех песен, которые ещё помнила. Подойдя Иван смог рассмотреть её лицо. Красивое. Вид портили только немного пожелтевшая кожа и морщинки вокруг серых глаз, рядом с поблекшими губами, на лбу и висках. Ещё молода, но наркотики старят. Ещё красива, но никогда не узнаешь сколько раз была продана эта красота, чтобы получить ещё немного того сильнодействующего вещества.
-Привет. - Сказал Иван, дотронувшись до плеча Мамы.
Та, будто проснувшись, встрепенулась, улыбнулась и подняла серые глаза на сына.
-Привет малыш. - ответила Она, и потрепала его волосы. Затем похлопала ладонью на место рядом с собой и улыбнулась ещё шире. Человек робко сел. Закинул ноги на диван, положил голову на мамино плечо, вслушался в поющий голос и уснул.

Такого никогда не случалось и больше никогда не случится. Но как же приятно было заснуть на плече у такого любимого человека. Мама могла сотни раз обругать, или ударить его, но когда она была под кайфом, ей прощалось всё. В те моменты, вместо обычных пинков и тычков маленький человек получал ласку, которой так не хватает большим и одиноким людям.

А потом он проснулся. Уже в своей кровати. Снова закрыл глаза и постарался представить всё то, что было во сне, тщетно. Осталось только светлое чувство, которое постепенно перетекало в грусть. «Теперь впереди только утренние процедуры, работа, вечер, сон, утренние процедуры. Повторять до потери пульса.» От грустных мыслей человека отвлёк Друг. Он появился посреди комнаты и выглядел не очень. Немного просвечивающая бледная кожа, мешки под несуществующими глазами, запылённая и посеревшая футболка.
-Привет. - Отсалютовал он. - Знаешь, ты бы не расстраивался из-за всего этого. Рутину можно раскрасить и не нужно повторять это всё до потери пульса. Повторю ещё раз, хватай все свои деньги и вперёд, в южные странны. Горячий песок, красотки, холодные коктейли.
-Солнечный удар, хламидиоз, похмелье.
-Вкусная и новая еда, знакомства на пару дней, чистый отель.
-Пищевое отравление, мерзкое завершение разговора, вредный администратор. Я не хочу отдыхать где-то. Я просто хочу забыть всё то, что со мной произошло.
-Но именно это поможет тебе.

Вдруг в комнате появилось ещё одно видение. То самое, которое смеялось в зеркале. Оно выглядело уже более осязаемым, почти не просвечивало. Появившись оно хохотнуло, посмотрело на Друга и сказало:
-Уйди. Ты видишь, он не хочет с тобой разговаривать. - Друг растворился в воздухе.
-С тобой я тоже не хочу общаться. - ответил Иван.

Позвонив на работу, Иван сослался на болезнь, умылся, увидев в зеркале уже знакомую ухмылку и остался дома. Рухнув на кровать он отдался накатывающим эмоциям и пролежал несколько часов почти без движения. А потом вернулись они. Голоса. С каждой минутой они становились громче, но не чётче. Невнятное шептание переросло почти в крик. Голова разрывалась. Человек закрыл уши, но если бы это хоть когда-то помогало. И тут вернулся Друг. Он появился и запел. Сначала тихо-тихо, громче, ещё громче. И с каждой секундой голоса утихали, пока не сошли на нет. Остались только тихие отголоски.
Спасибо. - Хрипло ответил Иван.
Побледневший друг просто исчез. 

Теперь в голове вместо голосов вспышками появлялась одна и та же картина. Он не раз видел её в кошмарах. И вот, снова началось. Захотелось выпить. Вернувшись из магазина человек бросил пару кубиков в стакан и наполнил его. Отпил и поморщился. Надев свою самую удобную и любимую одежду, он расхаживал по кухне со стаканом в руках. Скоро алкоголь подействовал. Жуткая картина ушла на задний план, голова немного закружилась, а в ней закружились воспоминания.

Несколько лет назад он ездил с друзьями отдыхать в какую-то южную страну. Хороший отель, много алкоголя, курортный роман с замужней женщиной. А ещё тёплое море и пляж, бунгало и курительные трубки, загар, вечеринки, дайвинг и экскурсии. Тёплые воспоминания о том, чего больше не случится.

Иван не заметил, как бутылка сначала опустела на половину, а потом и кончилась полностью. Он сидел за столом, положив голову на руки и в этом же положении уснул. Ему снился тот самый отпуск и все целы. Вскоре сон превратился в кошмар. Солнце померкло, а картинка смешалась. Теперь вместо живых и веселых друзей купались, загорали и курили трубку скалящиеся мертвецы.
Обычно утром ото сна не остается ничего. Но этот засел в голове как заноза. Живые мертвецы решили с удобством устроиться под черепной коробкой. Они смеялись, выпивали и о чём-то говорили. И вот в альбоме появилась ещё пара рисунков. Одни из самых ярких. 
А на работе произошло следующее:
Как всегда с головой уйдя в документы человек не заметил, как рядом появился друг. Он стоял, опираясь на стол и улыбался, хоть и выглядел не лучшим образом. Теперь он чуть больше просвечивал, щетины на щеках прибавилось, темные круги под глазами выделялись на бледном лице. Почти в тот же момент рядом появился тот человек из зеркала. С ухмылочкой он стоял рядом, сложив руки на груди и выглядел неплохо.
Почувствовав их человек осмотрелся, улыбнулся Другу и скорчил рожу Недругу, которого это позабавило. Встав, Иван отправился в пустую комнату отдыха, видения пошли за ним.
-Надо же, сразу оба. - Удивился Иван.
-Растём. - Ответил злой близнец. 
-Разлагаемся. - Сказал друг.
-И зачем же вы пришли? Снова будете меня во всем винить? Не хватило прошлого раза?
-Ты и сам с этим неплохо справишься. - Съязвил Недруг. - Знаешь, тут такое дело, мы пришли, чтобы ты выбрал кого-то из нас. Тогда один просто исчезнет.
-В таком случае, тебе пора идти. - Ответил Иван. Отражение прыснуло, развернулось к Другу и врезало ему со всей силы. А потом ещё и ещё.
-Знаешь, просто так я не уйду. - Говорило оно между ударами. - Ты меня ещё не видел в полной силе... Хочешь посмотреть что я могу? - Отражение щёлкнуло пальцами и перед глазами и появилось видение. Друзья, живые и здоровые смотрели на Ивана из-за спины Недруга, махали ему руками и улыбались. - Прими меня и я сменю гнев на милость. Тогда ты сможешь потешить себя такими грезами... А этот не даст тебе ничего.
-Не слушай его. - Тихо-тихо сказал Друг. Он вяло пытался ответить на удары отражения, но было видно, что с каждой секундой ему становится хуже.
-Слушай меня! - Взревело отражение. - И может быть тогда ты сможешь пережить всё этом. - Затем оно опрокинуло Друга на лопатки, село сверху, прижав локти коленями и достало нож из внутреннего кармана пиджака. Замахнулось двумя руками, готовясь нанести последний удар. Внутри у Ивана всё перевернулось. Он не хотел снова видеть смерть, а человек, лежащий на полу выглядел таким уставшим, таким бедным, таким родным, его нужно было отпустить. И где-то глубоко внутри шевельнулась мысль о том, что выбрав победившего он сможет видеть  живых друзей во снах.
-Остановись! - Вскрикнул Иван. - Я выберу тебя.
-Отлично. - Оскалилось отражение. Видения исчезли.

Доработав, Иван вернулся домой. Сбросив куртку, он сразу прошёл к окну, уселся над альбомом, включил музыку и зарисовал всё то, что видел сегодня. Он находил в этом успокоение. Включая музыку в наушниках, ты будто отключаешься от этого серого мира и попадаешь в другой, в котором растёт Игдрасиль и Фенрир ходит по дорогам, герои сражаются с великанами, а не мельницами и ведьмы с колдунами творят свои страшные заклинания, или танцуют в огне. А когда ты выплёскиваешь всё то, что варится в голове на бумагу, становится легче.
Закончив рисовать человек отправился спать. Он догадывался что увидит, но где-то на задворках сознания шевельнулась мысль о том, что Недруг не соврал и, возможно, в эту ночь ему приснятся друзья. Так и случилось.

***
Он оказался в своей квартире. Сидел за столом и смотрел в полупустую тарелку. Затем поднял глаза и увидел друзей. . Те сидели и улыбались. Недавно приготовленный, ещё не успевший остыть ужин был на столе. А в холодильнике, он точно знал, было немного пива. «Это момент из прошлого» - промелькнула мысль в голове
-Привет. - Сказал тот, что иногда являлся Ивану. - Вижу, что ты помнишь этот день. Неплохо было, согласись? Просто взять, собраться и устроить себе отличный вечер. Вкусный ужин, холодное пиво, турнир в какой-нибудь игре и простое общение. Настоящее. С переходом от темы любви к космосу, от космоса к смерти, а от смерти ещё неизвестно к чему.
-Да ты прав. - Ответил Иван также улыбаясь.
А затем была игра. Игра в весь этот вечер. Человек знал, что всё это не по настоящему, но помня до мелочей каждую деталь он снова наслаждался встречей. С ним были его друзья.
Вдруг что-то случилось. Сидевшие на диване друзья исчезли, а с кухни послышался странный шум, будто ветер шелестел листьями деревьев. Поднявшись, Иван отправился посмотреть, что же там шумит, но стоило ему перешагнуть порог комнаты, он очутился совсем в другом месте. Под ногами была земля, усыпанная желтыми и красными листьями, а перед человеком было два надгробия с именами друзей. «Не по настоящему!» - Пронеслось в голове. Чья-то рука легла на плечо и голос сказал:
-Это по настоящему. Я же говорил, что не дам тебе покоя.

Иван проснулся. Это было ужасно. Кажется, теперь всё будет не так. Не будет больше чудесного леса, или мамы, а только напоминания и обвинения. Он устал. Несмотря на то, что сегодня была встреча, это совершенно не то чего он ждал. Недруг его обманул. Кто бы сомневался. Стоило только подумать и он появился.
-Я не обманывал тебя. Кто сказал, что всё будет хорошо и ты сможешь тешить себя грёзами? Но согласись, это лучше, чем ничего.
-Нет. «Ничего» лучше, чем это. Сгинь.
-О нет, дорогой друг. Теперь я всегда буду рядом. Где-то здесь. - сказал он, постукав пальцем по виску. - Ты бы знал, что там можно откопать. А, ну да, ты знаешь, только не копаешь. Хочешь покажу?
-Сгинь. - Твёрдо проговорил человек. И будто стёр его ластиком в воображении. Недруг исчез, а в голове раздался его смех.

Заглянув в зеркало Иван просто умылся. Совсем неаккуратно приготовил яичницу, съев её вместе со скорлупой, случайно попавшей в неё. Отправился на работу. Музыку на полную громкость, глаза в асфальт, ни на кого не смотреть. Отработать и вернуться домой.

На работе случилось ещё что-то странное. Разговаривая с начальником об отчёте он вдруг сказал о том, что сказал какое-то не то слово. Начальник не обратил на это никакого внимания, но Иван. Где-то с час он прокручивал в голове беседу, чтобы найти то самое слово. Нашёл и исправил. Что могло быть неправильного в слове доход, ничего, но оно было исправлено  на «приход» и неправильность перестала беспокоить.

Вернувшись, Иван как обычно засел за альбом. Просидев три часа перед пустым листом он не нарисовал ничего. Затем уснул, почти без снов. Только перед самым будильником он услышал звук аварии, оглушивший его когда-то, а сейчас, заставивший только вздрогнуть и проснуться. Посмотрев на грушу он махнул рукой. Внутри не было злости. Там была почти пустота. Огромный чулан, из которого вытащили почти всё и оставили только старый ящик с грустью и чувством вины.

Да, это всё ты. - сказал Недруг, выходя из ванной в халате и с щеткой в руках.

Видение щелкнуло пальцами и Ивану послышались шепотки. Отдаленные. Тихие, на них можно было не обращать внимания, если вслушаться в музыку, с которой человек шёл на работу. С утра  заглянув в холодильник Иван понял, что там почти ничего нет и приготовить что-то было просто нерешаемой задачей. Опять махнув рукой он просто оделся и ушёл.
К обеду шёпот в голове стал намного громче. Его уже не заглушала музыка, играющая на полную громкость. Если бы сейчас пришёл Друг, всё бы прекратилось. Вот если бы он пришёл.
Но Друга больше не было. Сил всё это терпеть тоже. С каждым «Виновен», что слышал человек, подкатывала злость.
-Опять думаешь, что не ты во всём виноват? По моему мы во всём разобрались. - Заговорил голос в голове.
-Нет! - Ответил человек И понял, что проговорил это вслух. Все, кто сидел рядом вдруг посмотрели на него. Скорчив рожу одному из коллег Иван встал, не обращая внимания на слетевшие с головы наушники и направился в уборну.ю. К зеркалу. Уставившись и увидев знакомую улыбку, он проговорил, ясно и чётко — Оставь меня. - И услышал такой же чёткий и злобный ответ. - Нет!

По пути домой человек захватил виски. Снова стакан, лёд, кухня. Приятное чувство в голове и в ногах. После виски голоса, уже оравшие в голове наконец-то притихли. На кухне появился Недруг и попросил налить ему. Иван согласился. Призрак сидел напротив него и наблюдал. А человек пил. Просто сидел и с перерывами вливал в себя алкоголь. Затем он вспомнил одну из дневных бесед. И снова понял, что в ней были «неправильные слова». Как ему раньше это в голову не пришло. Теперь неправильность этих слов, казалось, выедала мозг. Что же эти были за слова? Потратив неизвестно сколько времени на повторение дневных разговоров, он наконец-то нашёл нужные слова. Но к этому времени уже расхаживал по кухне, сжимая виски руками. Слова не должны быть неправильными.

В ту ночь, человек так и уснул за кухонным столом. И сон снова был другим. Не было аварии, мамы, или обвинения. Человек достал револьвер из сейфа и стрелял в Недруга. От звука одного из выстрелов он проснулся. Было плохо. Казалось, начни он даже готовить завтрак, его вывернет наизнанку. Заглянул в зеркало, ужаснулся и больше старался в него не смотреть.
И снова работа-дом. А неправильные слова приходили всё чаще. Их  нужно было исправлять. Пусть только и в голове. Вернулись кошмары, они смешивались со сном о выстреле. Недруг появлялся каждый день и всегда провоцировал человека. Всегда злил его, выводил из себя. Как-то на беседе с менеджером по поводу его поведения прозвучала следующая фраза:
-Ты думаешь, я просто так оставлю тебя? Я не дам тебе покоя... - На этой фразе время как будто остановилось. «Они все заодно.» Такая мысль пришла в голову человеку.
Возвращаясь домой он всматривался в лица Чужих и думал о том, что все они просто решили свести его с ума. Заказав еду на дом он принял её от курьера и уже собирался плотно поужинать, но попробовав и первое и второе человек понял. У блюд очень странный вкус. «Странный вкус. Может быть яд?» «Э нет, меня не проведёте.» - сказал человек и выкинул еду в мусор. Выпил стакан воды отправился спать.
Но не смог уснуть. Перед ним возник Недруг. А ещё призрак той женщины, которая также умерла, и это уже не обсуждалось, по его вине. Она просто присела на его кровать и долго-долго смотрела на человека. Вся в крови. Молча. Вскоре рядом появился ещё один их погибших, а затем ещё один, и ещё. Четыре умерших человека сидели на его кровати. Просто сидели. От них исходило синее свечение. А Недруг стоял рядом и скалился.
-Вот это гадость придумал. Правда?

Иван просто обречённо вздохнул, закрыл глаза, но это не помогло. Картина была в голове. Затем всё стало еще хуже. Тела изменились. На них синие пятна, раны, оставшиеся после аварии, припухли, а внутри них что-то шевелилось. Глаза ввалились глубоко в глазницы. Сами тела немного раздуло, а рядом,с жужжанием летали мухи. В ту ночь человек так  и не смог уснуть. Он ходил по квартире, кричал на Недруга, рисовал, но видения не шли из головы. Он просил у них прощения, пытался бить, но рука проходила сквозь них, читал молитву, но они всё никак не уходили. Только когда за окном забрезжил рассвет, призраки исчезли. Иван без сил упал на диван и забылся.
Когда он очнулся, на телефоне было пять пропущенных от начальника. «Всё равно» - подумал человек. Затем медленно направился в ванную и встал под холодный душ. Сразу задышалось и захотелось жить, несмотря на то, что творится вокруг. Закончив утренние процедуры Иван просто запрыгнул под плед, достал из-за телевизора сломанный пульт, включил кабельное и полдня провел так, даже не вставая. Мультики не радовали, но отвлекали. От грусти и боли потери. После ночи, когда он встретился с друзьями, боль утраты только усилилась.
И вот снова появился Недруг с уже привычной ухмылкой на лице. Присев на диван он сказал:
-Знаешь, вот  именно сейчас ты мне нравишься. Сломавшийся, думающий о прошлом., вместо того, чтобы смотреть в будущее. Кажется, я победил. - Видение остановилось, посмотрело на Ивана, ожидая реакции и, не дождавшись её,  продолжило. - Молчишь. Думаешь, что если не обращать на меня внимания станет легче? Ничего подобного. Ночью буде ещё хуже. А в следующую ночь ещё. - С этими словами видение исчезло. 

Человек боялся этой ночи, хоть и гнал от себя эти мысли. Что ещё мог приготовить ему мучитель? Как это ни странно, но именно человек может мучить себя сильнее всех. Неприятные моменты никогда не уходят из головы быстро. Их нужно прокрутить в голове и не один раз, чтобы они наконец ушли.
Наступила ночь. Появился Недруг. Уже полностью осязаемый. Можно было дотронуться до него и он бы при этом не исчез.
-Привет.  На этот раз я пришел один. Умерших друзей больше не будет. Только я. - С этими словами Недруг взлетел и начал летать по комнате. - Знаешь, один ты виноват во всем и было бы отлично, если бы ты наконец-то умер. Они все ушли в другой мир из-за тебя. Так почему бы тебе не уйти вместе с ними? Станет легче.
-Уйди.
С лица Недруга слезла кожа. Теперь он летал по комнате с голым черепом и выпученными глазами. Он читал Гамлета, рассказывал о смерти, говорил о вине человека в смерти друзей. Человеку так и не удалось уснуть. Только к утру он  попросил сжалиться, поняв, что пропал окончательно.
-Хватит! Хватит! Прекрати, пожалуйста! - плача закричал Иван.
-Знаешь, ты выглядишь так жалко, что я даже готов тебя помиловать. Сыграем в русскую рулетку. Ты выиграешь и я на время оставлю тебя.
Человек достал коробку с пистолетом из сейфа. Вытряхнул пять патронов на стол и начал крутить барабан.
-Ты первый. - Сказал Иван. Направил пистолет на Недруга и спустил курок. Раздался щелчок и призрак не исчез, а только улыбнулся.

«Что-то не так!» - вопило сознание.

-Теперь ты! - Сказал недруг, склонившись  над Иваном.

Холодные руки долго крутили барабан. Поняв, что это когда-то должно случиться, человек приставил револьвер к виску и нажал на курок.

Выстрел!

Приехавший на место наряд полиции обнаружил труп с дыркой в голове и револьвер с четырьмя патронами в нем. Одна пуля застряла в стене, а вторая, в больной голове Ивана.