Судья. Часть вторая

Николай Белов Дм
Утро. Умывшись и почистив зубы, Иван отправился на работу. Как же здесь всё просто, ничего особенного: документы, отчёты, графики. С головой уйдя в дела, он не думал ни о чём другом. И это хорошо. Будто и не было того ужасного вечера. «Ещё один документ. Ещё один отчёт.» Никто его не трогал, это радовало, коллеги, разбиваясь на небольшие группы общались между собой. Не самый дружный коллектив. Да и всё равно, он здесь не за этим.

Возвращаясь вечером домой, Иван заскочил в магазин. Захватил бутылку виски, продавщица укоризненно посмотрела на него, но ничего не сказала. «После виски хорошо спится».

Очередное утро, рабочий день. Ночью как всегда кошмары, хорошо, что их нет днём, плохие мысли постепенно вытесняются из головы. Иван проводил на работе по 15 часов, а руководство было радо такому ценному сотруднику.

***
В одну из ночей Ивану приснился сон. Чудесный лес, солнце золотистыми лучами освещает землю сквозь кроны высоких зелёных деревьев. Где-то вдалеке кукует кукушка, а близко-близко, скрываясь за листвой поёт-надрывается мелкая птаха. Поёт звонко, красиво. В самой чаще леса стоит старое дерево. Оно загнило, все листья опали, а трава рядом с корнями потемнела. Здесь что-то не так.

***
Всё одно и то же. Неделя за неделей. Ночные кошмары, срывы по выходным. Иногда Иван доставал из сейфа коробку и смотрел на револьвер, просто смотрел, мысли, бурлившие в голове пугали его. Несмотря на то, что с ним приходило, сейчас он бы не решился пустить себе пулю в лоб.
***
Как-то раз, после половины бутылки виски чудесный сон вернулся. Всё такой же прекрасный лес, только загнивающих деревьев стало больше.  Появилась ещё одна деталь, где то за деревьями виделся один из друзей, его губы шевелились и с них слетали едва слышимые слова. Только под утро удалось понять что говорит Друг: «Пусти меня».

***
Открыв глаза, Иван ответил «Да». Он уже не помнил к чему это «Да» относилось. Остались только светлые чувства от увиденного во сне. Так иногда бывает, проснувшись, ты уже не помнишь сон, но точно знаешь, что в нём было что-то хорошее и это что-то поднимает тебе настроение. «Надо же. Как давно не было такого хорошего утра.»  Через несколько минут это утро померкло и стало таким же обычным, как и прочие. Хотя ужасная картина не вставала вспышками перед глазами. Это хорошо. На работе всё было как всегда. Вдруг у Ивана сильно закружилась голова, он откинулся на спинку стула, поморщился, закрыл глаза, и «Опять», увидел перед собой покорёженную машину, чётко, будто бы сам находился в ней. Один из друзей повернул голову в его сторону, оскалился ртом, полным крови и засмеялся.

Следующее утро началось с неожиданности. Иван чётко услышал: «Вставай!». То был голос его друга, который приходил к нему во сне. Открыв глаза, наш герой резко сел на кровати, осмотрелся, потряс головой, горько усмехнулся и встал. «Какая глупость. Что-то показалось. Чего спросонья только не услышишь.» С такой мыслью он отправился чистить зубы, чего не делал давно. Увидев себя в зеркале он ужаснулся. Синие заметные мешки под глазами, неприятная щетина, острый подбородок взъерошенные волосы. «В кого я превратился?». И вот Иван уже принял горячий душ, умылся, побрился, посмотрел на себя в зеркало и сказал:

Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое!

  Строчка из детского стишка, который ему рассказывала мама, всплыла в голове. Затем был плотный завтрак. Что за чудесный день. Не было ни кошмара, ни встающих перед глазами картин, была только грусть, к которой он уже привык. И пусть она была тяжелой, как пудовая гиря, но испытывать её одну было намного проще, чем всё то, что постоянно грызло этого человека. «И так, сегодня выходной. Чем бы заняться в это утро?» Скоро занятие было найдено. Потратив 15 минут на поход в ближайший канцелярский магазин, Иван вернулся домой с альбомом, карандашами и красками, поставил стул рядом с окном и начал рисовать. Он уже делал это, в детстве.  Конечно, первые рисунки получились не очень, зато потом он разошёлся. И пусть до настоящего художника ему было далеко, это совсем не важно. Он рисовал для себя.  Иван, ушёл в тот мир, который рисовал. Это был и чудесный лес, снившийся ему, и его старый-старый дом, и мама, поющая песню.

  Оторвавшись от альбома через несколько часов, Иван пообедал и снова вернулся к рисункам. Изрисовав полный школьный альбом, он с ноющей спиной разогнулся, удивился тому, как быстро пролетело время, улыбнулся, открыл окно и поставил чайник. Включив газ Иван уселся за стол, голова немного кружилась, чайник зашумел и комната перед глазами поплыла, а в ушах раздался невнятный шёпот, невозможно было разобрать ни слова. Чайник засвистел, потом буквально заверещал, сфокусировавшись на своей одной цели Иван выключил газ, плеснул себе в кружку кипятка, обжёгся. Голоса ушли. «Что же это такое творится?! Кажется, у меня едет крыша. Нужно что-то делать. Идти к психотерапевту? Хо-хо. Точно нет. Чтобы он сплясал на моем горе? Нет, спасибо. В больнице всё спрашивал, что я чувствую, что я думаю. А я не хочу этим делиться. Справлюсь сам.» В тот день больше не произошло ничего примечательного. Телевизор, ужин,  кошмар.

Утро следующего выходного дня началось с голосов. Еле слышных, неразборчивых. Они зазвучали чуть раньше будильника. Когда он прозвенел, шепотки пропали.Вдруг в комнате раздалось:
Вставай, милый. — Голос был знакомым, но давно забытым. Маминым.
Иван не хотел открывать глаза. Дрожа всем телом от страха и возбуждения, он с головой закрылся одеялом и затих. Долго просидев под одеялом, окончательно проснувшись, и убедив себя в том, что это лишь игра воображения, наш герой откинул одеяло и открыл глаза. В комнате было пусто.

Подойдя к зеркалу в ванной, Иван взял зубную щётку, выдавил пасту и подняв взгляд увидел лицо друга вместо своего. Оно улыбалось. На нем не было шрамов и крови. Таким оно было до той ужасной аварии. Наваждение длилось пару секунд. Наш герой потряс головой, и принялся к утренним процедурам. «Ладно. К этому можно привыкнуть. Подумаешь, вижу лица и слышу голоса ушедших людей. Неушедших я тоже слышу. Что в этом такого?».

Закончив умываться, он позавтракал, нашёл в самом дальнем ящике наушники,  воткнул штекер в телефон, засунул капли в уши и на полную громкость включил музыку. «Отлично.». Затем снова выбрался в магазины. На этот раз не обращая никакого внимания на окружающих. Ему было всё равно на них. Он полностью ушёл в музыку. Стало легче. Картины, встающие перед глазами, отходили на задний план. Но ощущение потери, грусти, тоски, печали не пропадало. Все вокруг оставались чужими. И даже та рыжая с кудряшками девушка, бросившаяся ему в глаза. Она шла по улице, немного пританцовывая, также с наушниками в ушах. Её одежда, волосы, макияж, всё это бросалось в глаза. Яркие ядовитые цвета просто кричали: «Я здесь! Смотри, видишь, какая я весёлая и открытая!?». Несколько месяцев назад Иван бы поднял руку для того, чтобы дать этой девчонке «пять», но не сейчас.

Вернувшись домой с продуктами и новым альбомом, наш герой снова сел рисовать. Это было даже лучше алкоголя. Полностью уйти в свой мир. Нарисовать все, что гложет. Вот тебе лужа крови акварелью. Чужие. А вот всё то, что варится в котелке, выглядит красочно и очень абстрактно. Лучшие друзья. Живые и мёртвые. Мир их праху.

Слеза упала на бумагу. Затем ещё одна. Он разрыдался.

Выплеснув эмоции на бумагу и в пространство человек успокоился. Стало легче.  В голову пришла отличная идея. Выбравшись в ближайший спортивный, он купил небольшую грушу и подвесил её в спальне. «Ну всё, горе, держись. Я буду бить тебя кулаками.» Встав на следующее утро он немного размялся, замахнулся и нанёс удар, который тут же отозвался болью в неподготовленном кулаке. Затем ещё один и ещё. Они были неумелыми, почти детскими, но он бил всё то, что давило на него.
- Да, давай, так её, превращай свои эмоции в злость. Ведь именно это тебе нужно?! Да?!-Раздалось в голове, или в комнате.
- Заткнись! - Вскрикнул Иван и с силой ударил по груше.

Сильная боль прострелила палец. «Чёрт! Как больно...». Кажется, на сегодня занятия были закончены. Последний раз со злостью ударив грушу другой рукой Иван отправился в ванную. А затем и на работу. Ему совершенно не хотелось туда идти.

Вечер. Только вскипевший чайник заканчивает свистеть. За открытым окном шумит город. «Так было и так будет.»

-Да, так было и так будет. - Раздался сзади голос. Иван обернулся и увидел друга тот был в белой футболке и гавайских шортах Таким он и будет приходить к человеку. - Да, я знаю что ты сейчас скажешь.
-Тебя нет. - сказали они вместе.
-Меня нет. А ты не можешь с этим свыкнуться. Ещё бы. Столько лет вместе и тут вдруг раз...  Печально. Не правда ли?

Иван, стараясь не обращать внимания на незваного гостя, сделал себе пару бутербродов, напевая Августина под нос. Затем сел за стол и, помешивая чай, начал смотреть на видение.
-Знаешь, ты ненастоящий. Стоит мне подумать и ты исчезнешь.
-Налил бы лучше чаю.
Снова встав наш герой достал с верхней полки вторую из трёх чашек, плеснул в неё кипятка и кинул пакетик, а затем с грохотом поставил чашку перед другом, который уже сидел за столом.
-Пей!
-А сахар?
-Сам положишь.
-Так что, долго ты собираешься психовать? Нас не вернуть. Зачем себя изводить. Ты сам можешь спокойно избавиться от своих кошмаров. Нужно только захотеть. Неужели ты винишь себя? 
-Кыш.
-А может и правда, во всём виноват ты? Уж кому-кому, а тебе то пришла в голову мысль не садиться за руль в пьяном виде, но ты её отбросил. И что из этого получилось?
-Уйди. - Ответил Иван просто уставившись в чашку и крепко сдавив её руками. Она была горячей. Это хорошо. Ожог приведёт в чувство.
-Да. Это ты во всём виноват и только ты. Неужели нельзя было остаться в баре, остановить нас, дать по морде, если нужно?! Но ты не захотел, и вот, к чему это привело. - Костяшки пальцев побелели от того, как сильно Иван сжал кружку. - Мы умерли из-за тебя!
-Прочь! - Вскричал Иван и швырнул кружку в видение, она прошла сквозь, пролетела пол кухни и разбилась. На соседнем стуле никого не было. Рядом стояла только чашка с остывающим чаем. Взявшись за неё, человек обжёгся, выругался, отпил. Чай был сладким. 
-Я не виноват.
Человек со всей злостью к себе, или всему тому, что к нему приходит, поколотил грушу и обессиленным лёг спать. На этот раз ему не приснилось ничего.

Снова утро, мерзкий будильник, верещал настолько громко, насколько мог, но его громкости не хватало, чтобы заглушить голоса в голове. Они шептали что-то невнятное, но иногда в их шёпоте чётко угадывалось — виновен. «Кажется, я схожу с ума. Но не я виноват в их смерти. Или виноват? Нет. Нет-нет-нет... Только не я. Это всё они. Не я.»

-Почему не ты? - спросил призрак появившийся слева от кровати, он был с раной на левом боку, изрезанным лицом, белая футболка была в крови.
-Потому что...
-И? Я жду твоего ответа. Твоего оправдания. Это всё ТЫ! - чётко проговорил призрак. - Тебе нечем ответить?! Мы умерли из-за тебя! А ты даже не пришёл нас проводить. Почему ты нас не остановил?! Почему?! А не всё ли равно мне? Я же теперь холодный, обмытый, похороненный.
-Это всё ты! - крикнул другой, появившийся справа. На его одежде также была кровь, из «ноги» торчала кость. Он принёс с собой запах. Запах крови и бензина.
-Виновен. - сказало видение молодой девушки, появившееся за кроватью.
-Виновен! - Вскричали все трое и сделали шаг вперёд. - Не остановил, не уберёг, предложил пойти в бар, не остановил, не уберёг, не проводил. Всё ты-ты-ты. - Говор призраков сливался. Они повторяли одно и тоже, раз за разом. А потом вскричали — Виновен! - И сделали ещё шаг.  Иван закрыл глаза и заткнул уши, но это не помогло. Голоса и видения были в голове. Они яростно обвиняли его, единственного выжившего в той аварии.
-Хватит! Хватит, пожалуйста, ХВАТИТ! Да, да я виноват. Я. Вы погибли из-за меня. И что мне теперь делать?
-А теперь живи с этим. - Ответил друг, появившийся первым. Все остальные исчезли, а он присел на кровать. Кровь с одежды и раны исчезли.  - Хочешь, я тебе помогу? Без нас можно, но неужели ты захочешь меня отпустить?
-Да... Нет. Останься.

Призрак чуть наклонился вперёд и обнял сидящего человека. Иван почувствовал на себе руки, но очнувшись понял, что это его руки.

Человек расплакался.