Судья. Часть первая

Николай Белов Дм
После выписки наш герой отправился домой, в день аварии он так и не открыл, подаренную ему коробочку. «Так странно, последний подарок от тех людей, которых уже нет.» Непочатая бутылка виски стояла на столе, а рядом с ней, увесистая коробка. С кухни был принесён стакан и лёд, чёртово пойло налито, залпом выпито и снова налито. Развязав красную подарочную ленту, Иван открыл коробку, в ней лежала ещё одна, деревянная, а там револьвер, настоящий. Взяв его в руки и покрутив барабан, он понял, что тот полностью заряжен, шесть патронов в барабане. Конечно, какой ещё подарок они могли придумать, эта пушка будет явно лучше любой из тех, лежащих в гараже, ведь те не стреляют.

Надо же, как интересно, щёлк, бах и нет человека. Такая простая конструкция может избавить тебя от сотни проблем, например, от скорби. Кажется, это отличная успокоительная пилюля. Виски обжёг горло.  Револьвер был приставлен к виску, палец лежал на курке. Это длилось долго, но вот, рука задрожала и палец непроизвольно дернулся, Иван отбросил оружие, налил себе ещё и выпил залпом. Чувствовалось приятное головокружение, ноги снова никуда не хотели идти, последний раз приложившись к бутылке человек лег на диван и уснул.

И снова тот же сон. Авария, два мёртвых друга рядом, только во сне скорая не приезжает. Никто не спешит вытаскивать Ивана из искорёженной машины. Он сидит и смотрит.  Наконец, свет утреннего солнца, проникающий через окно разбудил человека.

Сев на диване, он осмотрелся, встал, поморщился от лёгкой боли в голове.  Спрятал револьвер в небольшой стенной сейф за картиной. Там ему будет лучше, не стоит его держать у себя перед глазами. «И пусть они погибли, но я то живой. И планирую ещё дожить до глубокой старости. Когда-нибудь я это забуду.» Так подумал наш герой. Многое может забыться.  Время - не самое быстрое, но действенное лекарство против потрясений, выдаётся без рецепта врача, употребляется каждый день на протяжении всей жизни.

В кармане зазвенел телефон. Начальник. Он был чем-то недоволен и требовал выйти на работу уже завтра, ведь больничный кончился.

Знаете что, Сергей Петрович, а не пойти бы вам... Я увольняюсь.
Через несколько часов увольнение было оформлено задним числом, расчёт получен на карту, а наш герой совсем запечалился.

«К чёрту всё! Теперь у меня есть время отдохнуть от этих рож». В скором времени бутылка виски была допита. Опять сон на диване, тот же кошмар, жуткая головная боль с утра и снова размышления о том, кто виноват.

Ванна не помогла уйти от плохих мыслей. Иван захотел спрятаться, такое детское и невыполнимое желание. От себя никогда не спрячешься. Набрав полную грудь воздуха он с головой ушёл под воду. Закрыл глаза и попытался отпустить всё то, что его беспокоило. Но, «всё то» не хотело его отпускать. Оно держалось крепко, кусалось и злорадно хохотало. В голове зашумело, где-то в висках застучало сердце, воздух рвался из груди. Открыв глаза, Иван схватился за края ванны, вынырнул, с шумом задышал и заплакал, по детски, всхлипывая и вытирая глаза руками, не стыдясь своих слёз. Да и кто бы мог его упрекнуть?

Раздался звонок в дверь. «Кто бы это ни был, пусть уходит». Затем ещё один и ещё, через пару минут звонки прекратились. «И правильно. Вали себе. Оставьте меня в покое.» Просидев в остывающей ванне около часа Иван выбрался из неё. «И что теперь делать?» Ответа на такой простой вопрос не было. Как же это перебороть? Опять ужасные картины перед глазами. Мертвые друзья, покорёженная машина.

В животе заурчало. «Как давно я не ел? Очень давно. В холодильнике ничего нет, нужно выбираться из дома.» На самом деле в холодильнике что-то было. Всё покрытое плесенью и почти живое, полежи оно ещё пару недель там, точно бы отрастило ноги и убежало.

Одевшись и выйдя на лестничную клетку, Иван постоял на ней пару минут, желая развернуться, открыть дверь и снова спрятаться в своей квартире. Он не хотел куда-то идти  и что-то делать, но желудок напомнил о себе, громко забурчав. «Ладно, я могу себе позволить хотя бы позаботиться о себе. Не голодать же.»

Человек вышел на улицу. Свежий холодный воздух заставил поёжиться. «Как их здесь много». Люди шмыгали туда-сюда не обращая никакого внимание на Ивана. «Какой сегодня день недели и куда они собрались?» День недели вспомнить не удалось.  Направившись быстрым шагом по знакомому маршруту  к продуктовому Иван столкнулся с прохожим, посмотрел на него взглядом, полным усталости, печали и злобы, двинулся дальше. «Куда прёшь? Неужели так сложно меня обойти?»

Вернувшись домой с пакетом продуктов на неделю, Иван включил кабельное на полную громкость и на полчаса ушёл в готовку. Стало легче. Сосредоточившись полностью чистке овощей и приготовлении рагу, он с головой  ушёл в это дело. Осознание того, что случилось что-то плохое маячило на заднем плане, но это было намного лучше, чем постоянно вспышками видеть ужасные картины.

После ужина началась уборка. Всё что только можно было вымыть, протереть, выбросить было вымыто, протёрто и выброшено. Даже диван был отодвинут. «Господи, сколько здесь пыли! Это хорошо...»

А затем всё кончилось. Усевшись на диван перед телевизором, Иван постарался полностью уйти в эфир. Не получилось. Волна накатила издалека. Сначала подступило осознание потери. У него больше совсем никого не было. Теперь все люди были просто окружающими. После осознания пришли скорбь, тоска, боль. Это всё варилось в небольшом котелке под крышкой из костей и волос. Иван часто задышал, вжал пальцы в обивку до такой степени, что костяшки побелели, а затем схватил пульт и швырнул его в стену, телевизор выключился. Не полегчало. Тогда человек вскочил и начал мерить комнату шагами. Раз-два-три-стена. Раз-два-три-окно. Открыв его, Иван впустил в комнату холодный воздух. И снова ничего не изменилось. Стало только холоднее. «Будь проклято это всё!» Раз-два-три «Почему я остался жить?» Раз-два-три. «Что я, особенный?!» Раз-два-три «А может это мой ад?! Тогда давайте! Несите котлы, разводите огонь, я готов свариться заживо, только бы всё это прекратилось!» Бросившись в спальню, Иван запрыгнул на кровать и с жаром начал бить подушку. Тому, что варилось внутри нужно было дать выход. Скоро он без сил упал на эту подушку, разрыдался, а потом уснул.

И не было этого ужасного сна. Была только Мама, появившаяся в пустоте. Она напевала колыбельную. Сначала её голос звучал громко, а затем начал затихать. И вот, когда песни было почти не слышно, женщина растаяла в воздухе. Наш герой проснулся от холода, открыл глаза, мокрые от слёз, встал и закрыл окно.

В ту ночь он больше не лег спать. Просто достал из шкафа полкило конфет, включил кабельное и уселся на диване. Шли мультики. Они напомнили ему о детстве. Утрами практически все дети собирались перед телевизором, хулиганы на время замолкали. Все следили за очередным приключением Алладина, или противостоянием Тома, Джерри и Буча. Иван посмеялся от души, а затем затих и полностью ушёл в себя. Перед ним снова встала ужасная картина аварии. Он просидел на диване до утра тихо покачиваясь из стороны в сторону.

Человек был совсем один.
***
Остаться одному в таком огромном мире возможно. Как бы много вокруг тебя людей ни было, ты всегда можешь почувствовать себя одиноким. Кому из той самой толпы есть до тебя дело? Никому! Все заняты какими-то своими делами, переживаниями, Своими людьми. А ты для них Чужой. И им не важно, что ты только что потерял всех Своих. Не важно, что ты чувствуешь, они могут и совсем не знать о твоём существовании. Вы можете 3 года жить в одном доме, но знать только пару соседей по лестничной клетке, до остальных просто нет дела. Мы не большая стая, мы много маленьких, постоянно грызущихся между собой, или не обращающих друг на друга внимания.

***

Прошла неделя, полная кошмаров.

Холодная ванна, завтрак и мысли в голове. «Нужно чем-то заняться. Чем-то новым. Пропасть на работе, так будет проще. На прошлую я не хочу, найду новую. Без клиентов. Коллег, возможно, я смогу перетерпеть. Занять себя чем-то лучше, чем каждый день мучиться с воспоминаниями.» С утра, занявшись поисками, к пяти часам Иван уже нашёл несколько подходящих для себя вакансий. Зарплата нормальная, список дел небольшой, недалеко от дома. «Не придётся ездить в общественном транспорте. Как минимум три плюса в этих работах есть.»

На следующее утро он отправился на собеседование. В здании его встретила высокая темноволосая брюнетка, от которой приятно пахло духами. Ответив на стандартные вопросы, Иван отправился домой. Зайдя в квартиру, он закрыл замок, прислонился спиной к двери и медленно осел на пол, просидел так полчаса и успокоился. Ему не нравились все те, кто был на улице, они раздражали своей весёлостью, занятостью, музыкой, яркой одеждой. Всем. Они просто не видели, не понимали, или не хотели понимать то, что чувствует этот человек. Им было всё равно на его чувства. Конечно. «Вы только посмотрите на этого человека. Волосы немного растрёпаны, под глазами мешки, выглядит так, будто всех ненавидит, я не хочу иметь с ним ничего общего, и разговаривать тоже не хочу. Пусть идёт своей дорогой...» Так думали многие из тех, кто видел нашего героя.