Сбои в капитализме

Леонид Хандурин
   Перетягивание канатов между социализмом и капитализмом в экономике преобразуется в конкуренцию плановой экономики (социализм) и рыночной экономики (капитализм).

   При мирном существовании этих двух систем, они сближаются и живут спокойно. Но рыночная экономика плохо управляемая, а плановая экономика плохо стабилизируемая. Не будем углубляться в историю, а рассмотрим пример из настоящего.

   Нефтяные компании США в начале 2020 года инициировали изменения в объёмах добываемой нефти, в сторону, чтобы снизить цену на нефть и нанести ущерб России, которая за счёт продажи нефти формирует часть своего бюджета. Для того, чтобы снизить цены на нефть, необходимо создать её избыток на рынке и таким образом нанести экономический ущерб России.

   Казалось бы, всё было тщательно продумано, но оказалось, что нет достаточных объёмов для хранения запасов нефти, чтобы можно было на длительное время снизить цены на это стратегическое сырьё.

   До чего же это похоже на попытки СССР обогнать США по урожайности, когда в СССР получали большие урожаи и не могли их сохранить, так как не было достаточных объёмов хранилищ для овощей и элеваторов для зерновых.

   Это, в какой-то степени, можно простить руководителям СССР, строившим социализм впервые и не имеющим опыта. А вот для капиталистических США, маневрирование с добываемыми объёмами нефти и её ценой, не простительно, так как они видели негативные результаты командной экономики социализма и теперь  пошли тем же путём, но уже в капиталистической системе. Только теперь не очень понятно, кто кого догоняет, учитывая, что теперь капитализм генерирует мировые кризисы: экономические, финансовые, военные, миграционные, внутренние, внешние, политические, продовольственные, биологические, социальные и другие.

   Получается, что капитализм пытается догнать и перегнать экономику, которая была сформирована ещё в условиях социализма (СССР, Россия) или современного социализма (Китай), в условиях плановой экономики. Из чего следует, что обе системы (капитализм и социализм) мало чем отличаются, когда пытаются воевать друг с другом.

   Развалив Советский Союз, где социализм был не очень удачным, современный капитализм открыл "зелёную улицу" китайскому социализму, более удачному и более современному. А это уже позволяет говорить о росте мировой социалистической системе, которая всё больше конкурирует с капиталистической глобальной системой.