Пандемия

Александр Карташев
      Пандемия коронавируса   от Москвы медленно расползалась по всей стране. Появились сто человек заболевших в сибирском городе, трое умерло. В соответствии с общероссийскими рекомендациями учащихся распустили на дистантное обучение, преподаватели разъехались по дачам, средневозрастные жители передвигались по городу на машинах. И город в одночасье  постарел. По рынкам, магазинам и улицам ходили старушки, немногочисленные старички и просто пенсионеры.
 
 Двигался пожилой народец не спеша, кто  масках, большинство и без них, щурились на солнце и вдыхали весенний воздух.  Спокойно примерялись пенсионеры к ценам, выбирали и покупали продукты. Продавцы вежливо улыбались, обслуживали пенсионеров – немногочисленных покупателей, иначе и выручки не будет.  В городе жизнь приостановилась, почти замирая в воскресные дни, когда последние из оставшихся горожан уезжали на дачи. 

   Горожане активно общались по телефону и интернету. Замерло частное строительство, ограничили продажи дров, навоза и земли для дачников. Закрылись бабушкины распродажы огородной продукции, и на базарах продавцы надели маски и резиновые перчатки. Автобусы и трамваи ходили полупустыми, на остановках люди в масках сторонились друг друга метра на два.

   Воздух в городе посвежел – предприятия закрылись, машинный поток сократился. Свежему воздуху радовались воробьи и горожане.
 Появился страх и настороженность, люди не общались, не улыбались, двигались механически в пандемическом городе, не понимая,  как долго продлится ситуация неопределенности.

   Выручали дачи, на которых жили семьями. С запасом сеяли сельхозпродукцию на огородах и изолировались. Оставшиеся люди в городе, скучали, смотрели телевизор, читали и активно общались по телефону. Общая потенциальная опасность жизни сближала их, разделяла  по квартирам и склоняла к философским размышлениям о смысле жизни. Закрылись кафе, закусочные, рестораны. По городу бродили безработные шашлычники, пили на дачах горькую владельцы ресторанов.

   Ужасные известия приходили из европейских стран и США, в которых люди от коронавируса умирали тысячами и не возмущались, не митинговали, не меняли правительства. Объяснили им – сами виноваты, собираетесь в компании больше трех.
   В России всегда на троих выпить находилось, и меньше болели выжившие россияне после традиционного похмелья. И пенсии на  Западе большие – разъелся народ. Известно,  что голодание  полезно для здоровья и повышает иммунитет. Российские пенсионеры  не боятся вируса, о них пенсионная система позаботилось, они не переедают.

  Трудности испытывали ответственные граждане, которые из квартир не выходили, питались закупленными впрок продуктами, делали зарядку, скучали и собирались выжить любой ценой.

  Неоднократно Запад пытался внедрять по всему миру свои ценности – индивидуализм и демократию. Коронавирус и стал проводником западных ценностей – держись от других на расстоянии 2 -4 метра, заболевание игнорирует ранги и богатство. Разбежались все по своим углам и общаются через смартфоны и интернет - демократично.

  Удручало состояние неопределенности и потенциальной опасности. Впрочем, к такому состоянию духа русские люди привычны. Жили в периоды культа личности, построения коммунизма и рыночной экономики. Все времена были похожи на эпидемии,приходили сверху, без разбора губили народ, сопровождались пропагандой и прекращались сами по себе.

 Отменили шествия с флагами на первое и девятое мая. Школьники играли во дворах в футбол, малыши развлекались на детских площадках, женщины посещали магазины и рынки. Первоначальная общая встревоженность сменилась привычным однообразием жизни домашними заботами и ожиданием теплого лета.

  Появилась возможность ставить прививки Российской вакциной. Поставил прививки пожилой народец. И стал жить поживать и забот не знать.