Блины и психология

Мила Викторовна
Доброе утро
Берите кружку чая, ароматного кофе и наслаждайтесь историей.

Это был вторник. С оттенком понедельника. Ну знаете, когда ему предшествуют трое выходных вместо положенных двух. Но, история не об этом. Она о том, как я решила испечь блины, а получила целый сеанс психологии.
По объективным, для меня лично, причинам, я отказалась от продуктов животного происхождения. Грызу морковку, ем яблоки и радуюсь. Но, внутренняя женщина порой хочет романтики и сыра, и пиццу.. Да мало ли чего она может хотеть.. Бургер в два часа ночи. В этот раз, захотелось блинов. Горячих, золотистых, румяных. Целую гору. Захотела - сделала. Нашла незамудренный рецепт без молока и яиц.  Включила плейлист для настроения. И, под протяжное preeeeety wooooman, начала творить. Соединяя продукты один за другим чувствовала какую-то вселенскую силу сродни магии. И кто сказал, что женщине место на кухне, забыл уточнить, для какой такой великой цели. А потому, одни мужчины получают зелье богатырское (приворотное/отворотное/исцеляющее/дающее мудрость и покой - нужное подчеркнуть), а другие.. ну гречка там, супчик, что в меню в общем и по карману. Далее было сказано - дать тесту отдохнуть. Ну что ж...Отдыхать, так отдыхать.
Зажгла свечи, включила теплую воду и погрузилась в пышную пену.
Ритуал. Можно быстренько принять душ, и бежать дальше. А можно остановиться.
Послушать. Услышать себя. Погрузиться в размышления. О себе, о прекрасном, о бархатистой коже и чарующих волшебных ароматах востока и макадамии. Ну или камелии.. с чем у вас там гель для душа. У меня с базиликом. Но, это не потому что, я травоядная))
Запах покорил. Вдыхаешь - и такая нега по всему телу. Что забываешь, все на свете. Блины! У меня же там тесто.
Выхожу из ванны, как нимфа из пены морской. Ну или фея. Богиня, не меньше.
Вхожу в свое царство кулинарных подвигов. Зажигаю огонь на плите, и внутри. Про себя приговаривая - хоть бы не сжечь все.. к этой.. матери.
Ой, нехорошо так про маму.
Тесто настоялось. Сразу видно - отдохнуло. Я тоже. Ну что, приступим?
Ладушки, ладушки, будем печь оладушки.
Выливаю жидкую субстанцию на сковороду и ..жду.
Хожу вокруг неё, молюсь. Припеваю.
Спустя пару минут образовывается румяная корочка. Пытаюсь поддеть блин, а он .. пристал намертво к сковороде.
Аккуратно орудуя сразу несколькими ножами, вилками и лопаточкой, пытаюсь спасти этот пропащий блин. Увы. Фиаско.
"Первый блин комом!". Идём дальше.
Блинам сегодня быть. Но, второй, третий, четвертый блин отправляется вслед к остальным. И где здесь, скажите справедливость? Перед глазами всплывают довольные комментарии и восторженные отзывы к волшебному рецепту воздушных блинчиков.
Но, я была полна решимости, в этот вторник. Ничто не остановит меня, на пути к блинам. Понимая, что из оставшейся массы, мне вряд ли удастся приготовить хоть что-нибудь, а терять мне нечего.. я придумала следующее.
Добавила еще муки, сироп, какао, любовь и веру. Я сильно поверила. В силу желания и в силу настоящего момента. Но, сначала нужно было отмыть сковороду от предыдущих подвигов. Остатки теста цепко пристали и не отпускали стенки. Справившись окончательно и едва отчаявшись, зажигаю огонь. Вдох-выдох.
Первый, второй, третий, замруживаю глаза... Лопаткой поддеваю - оп! - румяные, шоколадные, с золотистой корочкой! Ммм.. аромат какао заполнил все пространство. Чудеса или целепологание? И достигание целей?
Вот, что бывает, когда психология и кулинария встречаются на крохотной территории между холодильником и плитой. Тесто стремительно заканчивалось. Плейлист тихонько пел о жизни и любви. Я забывала дышать, от того захватывало дух. Казалось бы - блинчики. Чего уж там.
Но, посудите сами - можно было долго и упорно винить во всем сковороду, что она плохо справляется, и ужасная утварь и ни на что не годится. А можно просто готовить на ней что-то иное. Из других ингредиентов. Можно заменить новой, улучшенной. А можно любить ее просто, за то что есть.Можно не готовить блины, и сдаться с первой попытки. Захватив последнюю мелочь, зло выйти в магазин за полуфабрикатными изделиями. Есть и говорить - не то.. без любви не то. А можно поверить и захотеть. Проявить то ли креатив, то ли смекалку, а то и вовсе наше житейское "авось". И напечь стопку. Пусть не блинов, а панкейков. Но, все же.
Устроить церемонию чаепития. Про ритуалы же помним? Заварить вкусный ароматный чай, панкейки сложить горкой, полить джемом и притрусить кокосовой стружкой. Насладиться моментом. Сделать сотни разных красивых ракурсов - на слово же никто не верит. А потом не спеша, с наслаждением откусить первый кусочек
И влюбиться во вторники еще больше.
И пообещать себе - обязательно, обязательно научиться жарить блины.
Когда-нибудь.
А сейчас церемониально наслаждаться.
И я не о блинчиках. Верней, не только о них.