Морские истории. Часть третья

Галчона
-Море! Море!! - Лисенок закричал и побежал вниз, туда, где волны тяжело накатывали на песчаный берег.

-Лисенок! - шумно выдохнуло море и накрыло берег тяжелой и бархатной волной.
-Ой, мама! Мамочка! Оно мокрое!! - Лисенок отпрыгнул.
-Конечно, оно мокрое, малыш. Это же море! - Мама-Лиса села у самой кромки прибоя.
-Какое оно большое, ты посмотри! И какое красивое!

Море облизывало берег теплыми волнами. Там, где песок был еще влажным - ползали маленькие и шустрые крабики.
-Ой, мама, какие они смешные! И какие быстрые!
Лисенок уселся рядом с Мамой-Лисой.
-А где же все те существа, о которых ты мне рассказывала?
-Они внутри, мой хороший.
-Внутри? Внутри чего?
-Внутри моря.
-Море их съело?!
-Нет, мой хороший, - Мама-Лиса рассмеялась, - они просто живут в море. В воде. Как мы живем в пустыне.
-А-а-а... А как я их увижу?
-Увидишь, когда придет время.
-А истории?
-И истории. Прислушайся... море шепчет, шепчет, шепчет...
Но Лисенок не хотел прислушиваться. Он начал играть в догонялки с морской волной и ему было так весело, вольно и хорошо, что он забыл про время. Он бегал по пляжу, прыгал через небольшие валуны, рыл норы в мягком и влажном песке, пугал забавных серых птичек с длинным и тонким клювом, и был абсолютно и по-новому счастлив.

А Мама-Лиса сидела, чему-то загадочно улыбаясь и зажмурившись. Ей было просто хорошо. Хорошо от того, что наконец-то она смогла прийти на любимый берег, надышаться чистым и таким вкусным воздухом и поделиться с морем всеми новостями и событиями.

А вечером совершенно усталый Лисенок вернулся домой. Ему хотелось поделиться с Папой-Лисом всем-всем, но сил хватило только на то, чтобы улечься на свою перину и прошептать:
-Морее...

Проснулся Лисенок от странного и непривычного шороха.
-Мама, что это?
-Это, мой хороший, дождик.
-Дождииик... - протянул Лисенок и побежал к выходу.
Небо заволокли низкие и серые, тяжелые от воды тучи. Над горизонтом грозно сверкали молнии.
-Дождик... - это когда вода льется с неба.- Подумал Лисенок и уселся под самым навесом. Рядом сел Папа-Лис.
-Дождик - это жизненная сила всей земли. После него все оживает, дышит и поет.
-Почему?
-Потому что все хотят пить: и земля, и трава, и деревья, и все-все живое.
Лисенок промолчал. Он смотрел, как капли воды быстро просачиваются между песчинками. По небу пробежали первые раскаты грома и малыш вздрогнул.
-Что это, папа?
-Это гром.
-Гроом...
-Да, мой хороший. Первый гром в этом году.
-Первый гром в этом году... - Задумчиво повторил Лисенок. Капли воды стали все чаще и чаще падать на землю. Лисенок вдохнул влажный и густо-пахнущий воздух и ему стало немного грустно.

- А знаешь ли ты, мой хороший, - Мама-Лиса обняла сына, - что дожди в наших краях - большая редкость? За год может быть один или два, а может и не быть вовсе.
- Почему?
- Потому что мы живем далеко от тех мест, где образуются облака. И до нас доходят только самые сильные и большие тучи.
- А бывает, что дожди идут часто-часто, и тогда со стороны гор к морю стремятся бурные реки.
Лисенок посмотрел в другую сторону, туда, где темные силуэты гор теснили от горизонта небо.
- Это время, когда приходит Большая Вода, самое опасное. - Важно заключил Папа-Лис.
- Опасное? Почему?
- Потому что вода способна затопить большие и малые норы.
- И нашу тоже?
- Нет, мой хороший. До нашей норы даже очень Большая Вода не доберется. - Улыбнулась Мама-Лиса.

Весь день Лисенок сидел под навесом и смотрел на дождь. Кроме шума бесконечных капель и редких, но очень громких раскатов грома, не было слышно больше ни звука.
- Настоящая пустыня, - подумал Лисенок и задремал.