В начале чего было слово...

Анита Карелина
Меня всегда удивляло то, что знакомая всем фраза «вначале было слово» трактовалась по-разному и порождала множество вариантов. Почему-то никто не задумывался: в начале ЧЕГО было слово? Получалось, что у каждого размышлявшего была собственная версия «начала» - то ли музыка, то ли вселенная, то ли мысль, да и ещё много чего.

Если конкретно подумать о слове, то у него есть и написание, есть и произношение. Чтобы произнести слово, необходим был речевой аппарат, чтобы написать слово – алфавит. И в том и другом случае нужен был Творец, наделивший человека речью и положивший начало развитию цивилизаций. Поскольку написание слов связано с буквами алфавита, то у меня возник вопрос: как всё зарождалось?

Теорий о возникновении языка и алфавита много, но мне интересен сам процесс возникновения - его начало. Хочется поговорить об алфавите. Оказалось, что у алфавита «начало» не одно. Более всего мне пришлась по душе версия с цифрами. Несколько лет назад читала книгу Александра Белова «Путь ариев. В поисках прародины». Сегодня вспомнила, что там есть глава «Что стоит за русскими буквами». Он предположил или поддержал версию, что буквы русского алфавита – изменённые цифры, почему-то названные арабскими. Правда, только первые 12 букв, а «графика написания первых 10 букв русского современного алфавита может быть осмыслена как зеркальное отражение цифр». Довольно интересен один из рисунков в книге А. Белова с указанием "на единый источник возникновения цифр и букв".

Стоит вспомнить: ещё до нашей эры была известно мнение о числах, правящих миром. Широко известны слова Пифагора: "Всё, что нас окружает, есть число". Неужели числа так удивительно дали рождения буквам? Со знаками и символами связана древняя письменность землян. Вот и Конфуций сказал: «Знаки и символы правят миром, но не слово и закон».

Наверное, есть о чём поразмышлять. Особенно – о том, в начале чего было слово...


Напомню толкование некоторых слов, взятые из Интернета:
- Цифра - символ, который обозначает один числовой ряд.
- Число - последовательность цифр, используемое для количественной характеристики, сравнения и нумерации объектов.
- Знак - материально выраженная замена предметов, явлений, понятий в процессе обмена информацией в коллективе.
- Символ - знак, изображение какого-нибудь предмета или животного, для обозначения качества объекта; условный знак каких-либо понятий, идей, явлений.



Фото автора: рисунок из книги А. Белова