Пустота

Рэдрик Серый
Пустота. Это очень простое слово. Оно не вмещает в себя глубокого или умного потайного смысла. Это обозначение отсутствия чего-либо. Частиц, материи, чувств, идей. Или же отсутствие другой формы жизни в космосе. Бескрайний, неизведанный и пустой. Космос пуст. Конечно, сторонники уфологии, посмеются. Но всем не угодить, а космос и не пытается. 

Если определить космос, как некую совокупность планет, звезд, мусора, черных дыр и так далее, то космосу плевать и на людей, и на все вообще. Потому что космос не умеет чувствовать или думать. Он есть и есть. У него есть только состояние пустоты. Огромная неизведанная пустота. 

Нам хочется найти в пустоте что-то, что будет похоже на нас. Или поразит нас. Мы сочиняем и фантазируем о космосе. Думаем, что найдем жизнь, и мало того, это будет разумная форма жизни, да еще и по развитию схожая с нами, что мы сможем осознать ее и взаимодействовать с ней. Пообщаться, обменяться технологиями, поторговать. Потом, конечно же, предать и начать войну. Или это сюжет фантастического блокбастера, который человечество придумало само? Кажется, такое уже бывало в истории. 

Но раз космос пуст, потому что шанс найти в нем, то что хотят уфологи, стремится к нулю, то зачем он нам? Зачем людям космос? Полеты на луну, на марс, на альфу-центавру. Зачем это? Есть ли выгода от этого? Может быть можно использовать космос, как новые рудники? Вряд ли своими усилиями мы сможем использовать и переработать хотя бы одну триллиардную долю процента космоса. Не считая космического туризма, выгода маловероятна. 

Раз выгода не двигатель исследования космоса, раз он пуст и в нем нет зеленых человечков. Зачем он нам нужен? Может заселить космос? Мы, как вид, не доживем до времен тотальной человеческой экспансии космоса. Слишком нас мало, прогресс наш безумно медленный, да и еще и эгоистичный ген не дремлет. Мы исчезнем раньше, чем заселим хотя бы всю нашу галактику. И это при условии, что некие супер современные технологии позволят нам очень и очень быстро летать туда-сюда по космическим просторам. 

Раз нам не покорить космос, не застроить его заводами, не найти в нем клингонцев и ответов, нужен ли он нам вообще? А может быть и шут с ним, с космосом? К сожалению, так не получится. Мы слишком любопытны, оптимистичны и агрессивны. Нам будет скучно просто так сидеть на одной планете и смотреть в телескопы в черную даль. 

Космос – это фундамент. Он пуст, нам нечего бояться. Мы погибнем, как вид и цивилизация. Но мы сейчас живы. А значит можем придумать любую удобную и приятную причину, мотивацию и цель. А значит, мы можем просто так исследовать и изучать эту пустоту.