Род С-М. Прадедушка Никита Максимов

Александр Суворый
Как выглядел или мог выглядеть в 1887 году отец Василия Никитовича Максимова, дедушка моей мамы Нины Васильевны Суворовой (Максимовой), мой прадед по материнской линии? Какова была его жизнь, жизнь его семьи? Какова была его судьба? Сколько лет он прожил, когда родился и умер?

Из ревизской сказки мы знаем, что впервые единственная фамилия Максимов конкретно в деревне Бабка Павловского уезда Воронежской губернии появилась в 1858 году. По статистике XIX века крестьяне-мужчины вступали в первый брак в возрасте 24-25 лет, а крестьянки-женщины – 21-22 года. Возраст крестьян при рождении первого ребёнка – 26-27 лет (муж) и 23-24 года (жен). Был ли Василий Максимов первым или единственным ребёнком в семье Никиты Максимова – автору неведомо, но с момента записи в ревизской сказке 1858 года жителя села Бабка Никиты Максимова до момента рождения Василия Никитовича Максимова прошло 29 лет (1887 минус 1858). Поэтому автор предполагает, что Никита Максимов, дедушка рода Максимовых и прадед по материнской линии рода Суворовых-Максимовых, родился в 1858 году.

Об условиях жизни семьи Никиты Максимова в Павловском уезде Воронежской губернии в XIX веке свидетельствуют исторические факты:

1615 год. Задолго до основания села речка с названием Бабка была известна обитателям Подонья. На ней и вблизи неё в начале XVII века находился «Бабий ухожай» (откупное владение). В «Дозорной книге» Воронежского уезда 1615 года отмечено, что Бабий ухожай был в аренде у воронежца Кирилла Поздоровкина, который за промысел здесь (охота на бобров, сбор мёда диких пчёл, рыбная ловля) платил в казну 5 рублей в год.
В 1740 году у реки Бабка переведенными из северных уездов России русскими дворцовыми крестьянами основана деревня-стан Бабка.
В 1823 году в селе Бабка построена каменная Николаевская церковь, которая сыграет определяющую роль в судьбе одной из родовых семей дворцовых крестьян (государевых людей) основавших это село – рода Максимовых.
В 1846-1848 годах население Павловского уезда поразила сначала эпидемия холеры, а потом в результате засухи - голод, цинга и другие болезни. Люди питались лебедой, мякиной, скот кормили прелой соломой, снятой с крыш. В результате голода и болезней в Воронежской губернии умерли 211 752 человека.
В 1847 году в Павловске снова появилась холера.
В 1849 году у одного хлеботорговца из 500 рабочих при 17 барках умерло во время погрузки хлеба на пристани и в период сплава 150 человек.
В 1858 году в селе Бабка уезда Павловского уезда Воронежской губернии, вероятно, родился Никита Максимов, потому что из данных Хронологии краеведческих событий Павловского уезда Воронежской губернии вокруг села Бабка 1697-2003 годов известно, что в 1858 году в России проходила 10-я «народная перепись населения», в ревизской сказке которой по деревне Бабка был впервые записан Никита Максимов (предполагаемый год его рождения).
В 1859 году в селе Бабка проживает 1034 человека и среди них родовая семья годовалого Никиты Максимова.
В 1862 году (Никите Максимову 4 годика) в Павловском уезде Воронежской губернии начался длительный период неурожаев – 22 года (по 1917 год включительно), что, несомненно, отразилось физическом здоровье и развитии маленького Никиты Максимова.
18 ноября 1865 года в Павловске была открыта Земская Управа.
В 1866 году в Белогорских пещерах Павловского уезда был основан монастырь, хотя официально он учрежден Указом Св. Синода только 20 декабря 1882 года с условием, чтобы при монастыре было устроено благотворительное учреждение. В 1875 году пещеры привлекали богомольцев из разных мест. За год их посещало от 13 до 15 тысяч человек. Возможно, пещерную церковь и монастырь посещал с родителями и 8-летний Никита Максимов.
В 1867 году ближайшими соседними сёлами по берегу Дона около села Бабка были сёла Черкасская и Лосево. В этом году в селе Лосево открылись две церковно-приходские школы, в одной из которых мог учиться 9-летний Никита Максимов.
В 1867 году в городском магистрате Павловска учредили и разместили городской общественный банк.
В 1868 году с Павловской пристани было отправлено в Ростов 96 судов с грузом 45 326 тонн.
В 1870 году пароход проходит по Дону путь от г. Павловска до Ростова за 7 дней (1170 км).
В 1871 году вступила в строй железная дорога «Воронеж-Ростов» и с Павловской пристани отправлено 75 судов с грузом 35 000 тонн. В этом же году расстояние от Павловска до Ростова в 1170 километров грузовые барки проплывали за четыре, семь недель, а если дул сильный встречный ветер, то за восемь недель.
В 1872 году, когда Никите Максимову исполнилось 14 лет в г. Павловске от жары и сухоты сгорело 328 домов на сумму ущерба 589 000 рублей. Жарко и сухо было и в селе Бабка.
В 1873 году такой же пожар уничтожил в Павловске 34 дома на сумму ущерба 90 000 рублей и в этот год за ненадобностью «Московско-Черкасский тракт» был закрыт и распахан.
В 1873 году в селе Бабка функционирует сельская школа, в которой, вероятно, учился когда-то 15-летний Никита Максимов.
В 1876 году в селе Лосево закончилось строительство Троицкой каменной церкви (начато в 1861 году, освящена в 1876 году).
В 1879 году, когда Никите Максимову исполнился 21 год, в селе Лосево при Благовещенской и Успенской церквах открылись две богадельни на 14 немощных бедняков (9 крестьян и 5 солдаток). Богадельни содержались на доброхотные подаяния прихожан и отчасти за счёт средств сельского общества.
В 1880 году в Павловском уезде 7 салотопенных заводов, которые давали 50 000 пудов сала в год. В этот год в Павловском уезде было 3 врача, 12 фельдшеров и 3 акушерки. Годовой оклад врача составлял 916 рублей, фельдшера - 180, акушерки – 200 рублей в год.
В 1882 году 24-летний Никита Максимов (по статистике XIX века), вероятно, женился.
В 1884 году (также по статистике XIX века) в семье Никиты Максимова мог родиться первый ребёнок.
В 1887 году в возрасте 29 лет Никита Максимов и его жена (имя, отчество и девичья фамилия пока автору неизвестны) породили сына – Василия Никитовича Максимова (родился 28 января 1887 года).
В 1889 году, когда Никите Максимову исполнился 31 год, а его сыну Василию 2 годика, в Павловском уезде населению прививают оспу и взыскивают за прививки плату по 10 коп за каждый случай привития оспы.
В 1896 году началось переселение жителей Павловского уезда в Томскую, Акмолинскую, Семиреченскую, Тургайскую и другие губернии (с 1896 по 1912 год). Поезда переселенцев шли через станции Сызрань и Челябинск. Всего в этом году выехало из уезда 9278 человек. 38-летний Никита Максимов с семьёй и 9-летним сыном Василием Максимовым остались жить в селе Бабка. Вася Максимов мог учиться в трёхгодичной земской школе начального обучения села Бабка.
В 1900 году в селе Бабка имелось 3 общественных здания, земская школа, школа грамоты, 2 мелочные лавки, винная лавка. Население села в 1900 году – 1951 человек. В Никольской церкви села Бабка пел в церковном хоре 13-летний сын Никиты Максимова – Василий Максимов.
В 1901 году в Павловском уезде начала функционировать «Большеказинская больница», здание которой построил и передал в дар крестьянам социал-демократ Суханов-Подколзин. Со всей округи сюда шли, ехали, плыли на лодках больные к фельдшеру Гроздницкому – энтузиасту своего дела. Возможно, его посещал и 43-летний Никита Максимов, который сильно болел и страдал от ухудшения зрения.
22 мая 1901 года «в престольный праздник Никольской церкви села Бабки службу в храме совершал приезжий архиерей; ему понравился благочестивый, одарённый музыкальными способностями мальчик, и он взял его с собой к месту своего служения в Шадринск и определил в духовное училище. Василию было тогда четырнадцать лет». (Источник: сайт «Духовенство Русской Православной Церкви в XX веке. Биографическая база данных и собрание материалов». https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/7088/).
В 1901 году Никите Максимову могло быть 43 года от роду. Никита Максимов мог быть ещё жив в день отъезда сына Василия в Шадринск, потому что ещё в 1857 году в Российской империи православные крестьяне-мужчины жили (полный срок жизни) 59-61 год, а крестьянки-женщины - 60-62 года. По расчётам Владислава Борткевича (1890) средняя продолжительность жизни православного населения России в 1874-1883 годах составляла 57 лет (в общем). Таким образом, расчётный статистический период жизни Никиты Максимова 1858-1915 годы (57 лет).
В 1904 году 46-летний Никита Максимов мог с гордостью и радостью узнать, что 9 марта 1904 года его сын Василий Максимов, окончивший курс Оренбургской церковно-приходской регентской школы, допущен к и. д. (исполнению должности) псаломщика при градо-Шадринском Соборе (Спасо-Преображенском соборе - автор). (Екатеринбургские епархиальные ведомости, "Епархиальные известия. Перемены по службе", 1904, № 6, с. 116.).
В 1914 году 56-летний Никита Максимов мог со спокойным удовлетворением и благостью в душе принять известие о рукоположении и возведении в сан священника его 27-летнего сына Василия Никитовича Максимова и о начале его служения в одном из храмов Пермской и Кунгурской епархии города Шадринска Пермской губернии.
В 1915 году в родовом селе Бабка Павловского уезда Воронежской губернии ослепший по болезни Никита Максимов, прадедушка по материнской линии рода Суворовых-Максимовых, в расчётном возрасте 57 лет, скончался.

С учётом тяжелых условий крестьянской жизни, бедности и состояния здоровья ослепший от глаукомы Никита Максимов мог выглядеть гораздо старше своего возраста. Поэтому автор использует крайнюю прижизненную фотографию его сына Василия Никитовича Максимова в 50-летнем возрасте (1937 год), чтобы представить облик и выражение лица прадеда Никиты Максимова и определить статистически-расчётный период его жизни – 1858-1915 годы.

На фото: Крайний прижизненный портрет Василия Никитовича Максимова, сына Никиты Максимова, дедушки рода Максимовых и прадедушки по материнской линии рода Суворовых-Максимовых. Это фотография протоиерея Василия Никитовича Максимова. Москва. Тюрьма НКВД. 1937 год. По стародавней русской традиции дореволюционные крестьяне XVIII века до начала XX века упрямо отращивали себе окладистые бороды и усы – знаки старшинства в родовых семьях. Кроме этого, брить бороды и усы в условиях крестьянской бедности было накладно (хлопотно и не дёшево). Вот почему, вероятнее всего, прадед автора по материнской линии Никита Максимов в зрелом возрасте (57 лет в 1915 году) был очень похож на своего сына Василия Никитовича Максимова в его 50 лет в 1937 году (или наоборот). Во всяком случае, у автора других изображений лика и внешности прадеда нет.